Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак шейки матки 3 стадия карцинома почти победила

Cochrane

Проблема
Лечение злокачественных опухолей шейки матки размером более 4 см, ограниченных шейкой матки (классифицируемых как стадии IB2) противоречиво. Некоторые врачи считают, что сочетание лучевой (высокоэнергетических лучей) и химиотерапии (противоопухолевых лекарств), известное как химиолучевая терапия или химиорадиотерапия, – лучший выбор, если размер опухоли превышает 4 см. Это основано на аргументе, что шанс возвращения рака после хирургического вмешательства высок, а потому большинству женщин потребуется химиолучевая терапия, даже если им изначально проводилась операция. Другая школа настаивает на том, что эти опухоли слишком велики и недостаточно отвечают на химиолучевую терапию и женщины с этой стадией рака получат больше пользы от хирургической операции, несмотря на высокий риск необходимости химиолучевой терапии после операции. Однако, есть опасения по поводу токсичности и осложнений, связанных с хирургическими вмешательствами и химиолучевой терапией у женщин с раком шейки матки, так как оба метода могут повысить заболеваемость. В связи с этим многие центры перешли к применению лишь химиорадиотерапии. Поскольку остается неясным, какой вид лечения (хирургический или химиолучевой) лучше для женщин с раком шейки матки стадии IB2, мы провели этот систематический обзор и попытались ответить на этот вопрос.

Как мы проводили обзор
Мы искали доказательства, основанные на сравнении химиолучевой терапии с хирургическими вмешательствами (радикальной гистерэктомией II или III типа с двухсторонней тазовой лимфаденэктомией), опубликованные с 1946 года по апрель 2018-го года. Мы искали как рандомизированные контролируемые испытания (в которых людей в случайном порядке распределяют в группы), так и нерандомизированные исследования (в которых определенные группы людей (когорты) наблюдают в течение некоторого периода времени).

Что мы нашли
Мы нашли лишь одно нерандомизированное исследование, в котором хирургические методы сравнивали с химиолучевой терапией, но в нем были объединены данные по стадиям IB2-IIA. Несмотря на соответствие критериям включения, мы не могли провести анализ, так как не могли извлечь данные по стадии IB2. В связи с этим мы посчитали результаты этого исследования неопределенными в отношении вопроса обзора.

Выводы
Нет доказательств, с высокой уверенностью свидетельствующих о превосходстве одного варианта лечения (химиолучевой терапии или радикальной операции) рака шейки матки стадии IB2 над другим. Женщинам с раком шейки матки стадии IB2 следует сообщать об этой неопределенности и потенциальных побочных эффектах, а при выборе метода стоит учитывать его доступность и предпочтение пациента.

В идеале необходимо крупное многоцентровое испытание, чтобы определить, какой из двух вариантов лечения больше подходит женщинам с раком шейки матки стадии IB2. Однако, из-за относительной редкости стадии IB2 и потенциальных осложнений в результате сочетания операции и химиорадиотерапии врачи могут продолжить лечить большинство женщин химиолучевой терапией, и исследования в этой области могут оказаться невыполнимыми.

Рак шейки матки

Рак шейки матки

  • Что такое рак шейки матки, аденокарцинома?
  • Аденокарцинома матки
  • Плоскоклеточный рак шейки матки
  • Саркома матки
  • Симптомы опухоли и рака шейки матки
  • Методы лечения опухоли, рака шейки матки
  • Для диагностики рецидива рака матки или ее шейки

Что такое рак шейки матки, аденокарцинома?

Злокачественные опухоли шейки матки берут свое начало из патологически измененных клеток шейки матки, которая соединяет матку с влагалищем. Основные виды: плоскоклеточный рак шейки матки и аденокарцинома. Очень редко возникает саркома матки. Аденокарцинома является самым распространенной злокачественной опухолью матки

В большинстве случаев онкология шейки матки возникает на фоне инфицирования организма женщины вирусом папилломы человека (ВПЧ), распространяющимся половым путем. ВПЧ вызывает предраковые изменения клеток шейки матки, которые, в конечном итоге, могут привести к раку. Рак шейки матки растет относительно медленно.

Читать еще:  Современная стратегия ведения больных с ишемическим инсультом

Однако если его не выявить рано, раковые клетки способны к распространению на другие органы и ткани, в том числе брюшину, выстилающую брюшную полость изнутри, печень, мочевой пузырь или легкие.

Аденокарцинома матки

При поражении раком внутреннего слоя матки речь идет об аденокарциноме. Даже прорастая в глубокие слои ткани диагностируется сложно — на ранних стадиях редко проявляет симптоматику. Различают Высокодифференцированную, умеренно- и низкодифференцированную аденокарциному. Для лечения применяется как хирургическое удаление опухоли, так и лучевая терапия и химиотерапия.

Плоскоклеточный рак шейки матки

Если раковые клетки образуются из клеток плоского эпителия, покрывающий влагалище и шейку матки — диагностируется плоскоклеточный рак шейки матки (выявляется примерно в 90% случаев) или плоскоклеточная аденокарцинома матки (выявляется примерно в 10% случаев). Почему вдруг нормальные клетки плоского эпителия становятся злокачественными? В качестве причин заболевания можно назвать: папилломавирус человека, эрозии и полипы шейки матки, воспаления из-за контрацепции при помощи спирали. На ранних стадиях плоскоклеточный рак шейки и тела матки (1 и 2) хорошо поддается лечению с сохранением репродуктивной функции.

Саркома матки

Самая агрессивная форма рака матки. Характеризуется стремительным ростом опухоли, однако из-за отсутствия симптомов на 1 и 2 стадиях этого типа рака шейки матки — плохо диагностируется. Теряется драгоценное время для лечения. Наиболее эффективным методом лечения является оперативное удаление матки, прилежащих лимфоузлов и кровеносных сосудов, а также придатков.

Симптомы опухоли и рака шейки матки:

  • Влагалищные кровотечения
  • Нарушения менструального цикла
  • Боли в нижних отделах живота
  • Боли во время полового акта
  • Необычные выделения из половых путей

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом опухоли матки, возможно злокачественной, например аденокарциномы.

Симптомы саркомы матки — быстрый рост опухоли шейки матки(стремительный). Женщина, как правило, замечает симптомы саркомы уже на 3 стадии рака: маточные кровотечения неясного характера и анемия, сдавление мочевого пузыря и кишечника, сильные боли в малом тазу, сильная утомляемость (плохое самочувствие, слабость). На более ранних стадиях симптомы саркомы матки может обнаружить гинеколог при пальпации — ощущается неровная поверхность матки (неравномерность консистенции эндометрия), болезненность при нажатии. Это еще раз подтверждает необходимость регулярных гинекологических обследований.
Диагностика и обследование при раке шейки матки

Методы лечения опухоли, рака шейки матки

Выбор метода лечения рака шейки матки определяется распространенностью, то есть стадией злокачественной опухоли. Схема лечения на 2-й стадии рака шейки матки и на 3-й стадии (метастазы) — будет уже значительно отличаться. При этом используются следующие методы:

  • Гистерэктомия: включает хирургическое удаление шейки матки и самой матки. Чаще всего подобное вмешательство используется для лечения рака шейки матки на ранних стадиях (1, 2). Это радикальный метод позволяет практически гарантировано избежать рецидива рака матки и шейки матки. На 2 стадии также могут быть удалены лимфоузлы и придатки. Тем не менее, после гистерэктомии женщина больше никогда не сможет забеременеть. На 3-й стадии рака тела или шейки матки хирургическое лечение уже неэффективно, так как опухоль получила обширное распространение и иссечение матки уже не гарантирует результат, возможен рецидив рака.
  • Химиотерапия при раке шейки матки. В большинстве случаев, химиотерапия используется как вспомогательный метод лечения аденокарциномы, плоскоклеточного рака шейки матки, как правило, при сочетании с лучевой терапией. Химиотерапия позволяет улучшить результаты проведения радиотерапии, снижает вероятность рецидива рака матки, в том числе формирования отдаленных метастазов, или используется для облегчения симптомов в том случае, если хирургически новообразование удалить невозможно. Как правило, химиотерапия проводится в течение длительного времени и чередуется с периодами отдыха от лечения.
  • Лучевая терапия (радиотерапия) при раке матки: проводится после хирургической терапии или вместо нееи считается наилучшим методом лечения на всех стадиях (2, 3, 4) рака шейки матки (аденокарциномы, плоскоклеточного рака), кроме самых ранних (1 стадия). При лечении злокачественных опухолей матки назначается наружная (внешняя) радиотерапия, при которой источник излучения находится вне организма пациентки. Нередко она сочетается с брахитерапией, включающей размещение радиоактивного источника непосредственно в опухоли или вблизи нее. Комбинированное лечение позволяет подводить к небольшому патологическому участку существенно большую дозу излучения за более короткие сроки, чем это возможно при самостоятельном назначении наружной лучевой терапии при раке матки.
Читать еще:  ОЛФА: спокойствие, только спокойствие

Для диагностики рецидива рака матки или ее шейки:

  • гинекологическое исследование (ручное прощупывание на опухоль);
  • ренография с радиоизотопами (с контрастным веществом);
  • лимфография (рентген лимфотической системы с контрастным веществом);
  • артериография (ангиография — проверка сосудов с контрастным веществом);
  • экскреторная урография (рентген органов мочевыделительной системы с контрастным веществом);
  • КТ, ПЭТ-КТ;
  • УЗИ.

При обнаружении рецидива рака матки или ее шейки с распространенными метастазами лечение значительно усложняется и может сводиться лишь к паллиативному назначению (устранение болей и продление жизни).

Поскольку большинство случаев рецидива обнаруживается в первые 3 года после лечения, то очень важно профилактическое регулярное наблюдение. В первый год после терапии желательно наблюдаться раз в месяц. В остальные годы уже раз в два месяца. После 3 лет — по рекомендации врача-онколога.

Для диагностики опухоли шейки матки на выявление рака применяются следующие методы:

  • Мазок из шейки матки на онколоцитологию (цервикальный мазок по Папаниколау). Исследование включает забор клеток из шейки матки специальным шпателем. Полученный образец отсылается в лабораторию, где проводится его анализ на наличие каких-либо отклонений.
  • Кольпоскопия: во время исследования используется специальный микроскоп, который вводится во влагалище и позволяет гинекологу увидеть шейку матки, выявить какие-либо изменения и произвести биопсию при необходимости.

При обнаружении рака шейки матки (плоскоклеточного, аденокарциномы или саркомы) врачу необходимо определить степень его распространенности, что требуется для решения вопроса о дальнейшем лечении опухоли матки, в том числе хирургическом. Для определения распространенности (метастазов) рака шейки матки нередко используются методики визуализации. К ним относятся следующие методы:

  • Компьютерная томография (КТ): подразумевает использование специального рентгеновского оборудования в сочетании со специализированными компьютерными программами, что позволяет получить множество изображений или снимков внутренних структур организма. Например, для обнаружения метастазов рака шейки матки в легкие нередко применяется КТ органов грудной полости.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): для получения детальных изображений внутренних органов используется мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютерное обеспечение. При наличии метастаз рака матки их будет четко видно на МРТ.
  • Рентгенография легких: позволяет получить плоскостные снимки легких и других органов грудной клетки.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) представляет собой один из методов радиоизотопного сканирования. В ходе исследования используется небольшое количество радиоактивных материалов, что позволяет определить степень поражения шейки матки и других органов злокачественным процессом. В некоторых случаях исследование совмещается с КТ или МРТ, в результате чего точность диагностики метастаз при раке матки и других онкологических заболеваниях увеличивается. Причины делать ПЭТ-КТ за границей.

При обнаружении плоскоклеточного или другого рака шейки матки врач также может назначить цистоскопию(визуальное обследование мочевого пузыря) или ректороманоскопию (визуальное обследование конечных отделов толстого кишечника). Это позволяет убедиться в отсутствии поражения данных органов злокачественным процессом. При цистоскопии используется специальная камера, расположенная на конце зонда, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря. При ректороманоскопии применяется похожий инструмент, позволяющий оценить состояние слизистых оболочек прямой кишки.

Читать еще:  МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: полезные свойства и противопоказания

Рак шейки матки 3 стадия карцинома почти победила

На вопросы о женском раке ответил онкологинеколог Иван Делеган

» title=»Чаще в отделении, где работает Иван Делеган, лежат пациентки с раком яичников. Их сначала оперируют, а после их ждет курс химиотерапии
» itemprop=»contentUrl»>

Чаще в отделении, где работает Иван Делеган, лежат пациентки с раком яичников. Их сначала оперируют, а после их ждет курс химиотерапии

Фото: архив Ивана Делегана

Какой вид женской онкологии самый агрессивный? Как заметить злокачественную опухоль на ранней стадии? И при чем тут личная ответственность женщины? На вопросы 29.RU ответил онколог-гинеколог Архангельского онкодиспансера Иван Делеган.

— Иван Павлович, пациентки с какими диагнозами проходят лечение у онкогинеколога?

— Мы занимаемся лечением предраковых и раковых заболеваний женских половых органов. Это предраковые состояния шейки матки, то есть дисплазия, а также онкологические патологии — рак шейки матки, эндометрия и рак яичников. У нас 45 коек — достаточно большое отделение. Оно хирургическое, но кроме хирургии на нашей базе используется еще и химиотерапия. У нас много пациенток, к которым применяется комбинированный и комплексный метод лечения.

Иван Делеган — онкогинеколог 6-й хирургии Архангельского онкодиспансера

Фото: Полина Карпович

СЮЖЕТ

— С каким видом рака пациенток здесь, в Архангельске, больше?

— В основном у нас проходят лечение женщины с раком яичников. Это связано не со статистикой, потому что по цифрам это не самая частая онкологическая локализация, а с особенностями лечения: как правило, им требуется операция, а после — химиотерапия.

Если же брать статистику, то на первое место выходит рак шейки матки и рак тела матки. За последние 10 лет количество заболевших на 100 тысяч женского населения выросло почти на 25%. Такова общероссийская статистика. Причины у этого развития мультифакторные — это и экология, и особенности нашего питания, и образ жизни.

— В каком возрасте у женщин чаще выявляют онкогинекологические заболевания?

— Чаще болеют женщины в постменопаузе, то есть после 50 лет. У них обычно диагностируют рак яичников и эндометрия. Но если взять рак шейки матки, то он встречается чаще у более молодых, социально активных женщин — в возрасте 35–45 лет. Мы знаем, что не последнюю роль играет папилломавирусная инфекция и ее наличие — эта инфекция может спровоцировать рак шейки матки. Предраковые состояния, то есть дисплазия шейки матки встречаются и у еще более молодых девушек — и в 18, и в 20 лет.

— Если речь идет о таких молодых девушках, в каких случаях удается сохранить репродуктивную функцию?

— Это удается при начальных стадиях рака шейки матки, при преинвазивном раке шейки матки (пограничное состояние между дисплазией 3-й степени и истинным раком. — ) и даже при первой стадии, при которой есть небольшая инвазия. Остается матка, часть шейки матки, что позволяет реализовать репродуктивную функцию. Остается она и при первой стадии рака яичников, если процесс ограничен только одним яичником. Но часто при раке яичников сохранить функцию деторождения не представляется возможным — чаще поступают пациентки в более поздних стадиях.

О раке яичников женщины часто узнают, будучи уже на на 3–4-й стадии болезни

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector