Расторопша — лечебные свойства травы Применение расторопши
Расторопша – природное лекарство от многих недугов
Расторопшу (она же – остро-пёстро, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, святой чертополох, трава Девы Марии, пёстрый чертополох, Silybum marianum) можно часто встретить на заброшенных полях и пустырях, дорожных обочинах, сухой почве. Нередко чертополох растет в садах и огородах как агрессивный сорняк. Но не этим славна расторопша, а своими ценнейшими целебными свойствами.
Расторопша пятнистая культивируется как лекарственное растение в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе и Западной Сибири. В диком виде марьины колючки распространены в Северной Африке и Америке, а также на юге Австралии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.
Древние римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине, а в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.
Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
Химический состав семян расторопши
Полезные свойства расторопши
Применение расторопши
Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши. Но использование натуральных семян, конечно, намного эффективнее, а их общеукрепляющее воздействие на организм значительно шире.
В народе семена чертополоха применяют при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена лечат варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.
Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.
Полезные рецепты
Отвар из семян расторопши готовят так: 30 грамм измельченных семян заливают 500 мл горячей воды и кипятят на водяной бане, пока раствор не выпарится на половину, затем процеживают и принимают по 15 мл (1 ст. ложка) каждый час. Курс лечения 1-2 месяца.
Размолотые в кофемолке семена можно добавлять в любые блюда (каши, супы, выпечку и пр.), использовать в качестве панировки и т.д. «Своё дело» расторопша сделает практически при любом использовании. Главное, чтобы все компоненты семян расторопши попали в пищеварительную систему в своём естественном, природном виде.
Расторопша — лечебные свойства травы Применение расторопши
Расторопша пятнистая (семейство сложноцветные) — растение, зарекомендовавшее себя как в фитотерапии, так и в других областях. Ее добавляют в выпечку, делают из нее водку, применяют в изготовлении парфюмерии и косметики.
Это растение является эндемиком Центральной Европы и Центральной Азии. В России распространена преимущественно в Закавказье, юго-западной Сибири. В виде отваров и настоев применяются семена расторопши, так как в них наиболее высоко содержание полезных соединений.
О лечебных свойствах расторопши упоминали еще Гален и Диоскорид. Эта трава очень популярна в лечении псориаза и экземы. Отвары расторопши положительно влияют на печень, нарушения работы которой во многих случаях вызывают высыпания на коже.
Людям, страдающим алкогольной зависимостью, поможет водный настой расторопши. Она также является эффективным гепатопротектором, избавляя печень от токсинов. Семена расторопши показаны также при патологии сердечнососудистой системы, недугах желудка и кишечника.
На латыни: Silbyum marianum
Синонимы: чертополох молочный, остро-пёстро, пёстрый чертополох, Марьин татарник, чертополох Святой Марии, святой чертополох, Марьины колючки, остропестер, Марьино пестро-остро, колючник, осот белый, татарник серебристый, подарок Девы Марии, девясил черный, лягушечник, комочник, растопша, Марьины колючки, татарин
Применять семена расторопши советуют при
Способы применения семян расторопши
Отвар семян расторопши при судорогах, радикулитах, артритах, затрудненном мочеиспускании, болезни печени, желче- и мочекаменных болезнях, недугах селезенки, аллергических реакциях, потере волосяного покрова, диабете, угрях, варикозе, витилиго.
Берем одну ст л семян расторопши добавляем 1 ст. воды: фильтрованной и доведенной до кипения. Делаем слабый огонек и ставим семена расторопши вариться на 30минут, не более. Потом настаиваем еще около 10 минут. Процедить и принимать 30мл. отвара расторопши до еды (минут за двадцать) трижды; каждый день.
Чай из семян расторопши для улучшения работы пищеварения, печени. Придает бодрости, улучшает настроение
Возьмем ч.л. расторопши (семян) и зальем их ст. кип. воды (крутого кипятка). После четверти-часового настаивания — процеживаем, выпиваем в горячем состоянии 3 р. по чашке настоя. Добавьте туда листик мяты (перечной) и вы еще усилите тонизирующий эффект.
Порошок расторопши от болезней кожи (псориаза), а также отравления, атеросклероза.
Измельчаем семена расторопши в порошок. Необходимо пить этот порошок, разбавляя его водой (1 ч/л на четв. стакана). Пьют где-то четыре р. в день, перед едой минут за 20
Противопоказания семян расторопши : непереносимость растения и растительных средств в целом.
Лекарственным препаратом семена расторопши не являются. Берегите семена расторопши от детей. Рекомендуется температура хранения не выше 30 г. по Цельсию. Храните в сухих условиях, влажность меньше 70.
Похожие на семена расторопши травы/растения:
Народная медицина: Wiki: Расторопша пятнистая
Ботаническая характеристика расторопши
Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, относящимся к семейству сложноцветных. Растение не растет выше двух метров, хотя встречается и повыше. На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, темно-зелёного окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна. Листья могут быть как лопастными, так и рассеченными. Наверху стебля находятся сидячие листья, а внизу – черешковые. Листья расторопши на краях и в нижней стороне на жилках острые колючки. Цветки растения, располагающиеся на тонких цветоносах, собраны в соцветия – корзинки, у которых оберточные листья тоже имеют колючки. Цветки расторопши бывают розового, белого или фиолетового окраса.
Плод растения – семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.
Данное чудо-растение встречается в Европе, а точнее в центральной и южной её части. В России растение расторопша также растет. Чаще всего расторопшу можно увидеть на пустырях, залежах, по дорогам, сорным местам.
Выращивание расторопши
Для выращивания расторопши следует подобрать открытый, освещенный участок. Это растение устойчиво к засухе и холоду. Именно поэтому готовые для посева семена можно высадить прямо в грунт в середине весны. Для посева необходимо брать только семена с прошлогодних растений. Некоторые любители-садоводы замачивают семена в воде на пару часов, но это действие необязательно делать, так как семена не требуют подготовки вообще. Семена заделывают на 2 см в почву, выдерживая расстояние между семенами, равное полметра. Спустя 14 дней появятся всходы.
Расторопша размножается и самосевом. У растения быстро развивается розетка с прикорневыми листьями. После чего появляется стебель. В середине лета растение зацветет и продолжает цвести до сентября. Спустя пару дней созревают семена растения, правда, не все сразу: к примеру, на центральном побеге, уже созрели и облетают, а на боковом могут ещё цвести цветки.
Полезные свойства расторопши
Расторопша обладает уникальными полезными свойствами. Все дело в том, что в этом растении содержится силимарин – вещество, оказывающее положительно действие при лечении различных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Кроме этого вещества в расторопше содержатся эфирные и жирные масла, смолы, микро и макроэлементы, и другие вещества, применяемые в народной медицине для лечения различных болезней.
Расторопша обладает свойством, улучшающим работу печени, выводящим токсины из организма. Расторопша приводит в норму состав белков и гормонов. Вещества, содержащиеся в расторопше, помогают справиться с любой проблемой, связанной с печенью.
Расторопша улучшает обменный процесс веществ в организме и усиливает иммунную систему организма. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Данное растение применяют при наличии симптомов аллергии. Расторопша обладает свойством, которое применяется при лечении трудно заживляемых ран.
Масло расторопши
Масло расторопши – ценное лекарство. В нем содержатся микроэлементы, жирорастворимые витамины, органические кислоты и растительные масла. Данное масло содержат ненасыщенные жирные кислоты, а значит, его нужно применять при склерозе. Это масло обладает противовоспалительным, противоязвенным и ранозаживляющим свойствами. Его применяют при диабете, псориазе, болезнях печени, экземе и аллергии.
Масло расторопши применяется в качестве средства, повышающего защитные силы организма. Кроме того это лекарство не только полезное, и диетическое. Масло можно применить от опрелостей на коже.
Масло даёт отличный эффект при ожогах и язвах. Для этого нужно просто смочить марлю в масле расторопши и приложить к ране или ожогу. Врачи рекомендуют применять масло расторопши в качестве профилактического средства женских репродуктивных органов.
Конечно же, как и у каждого лекарственного препарата, у масла расторопши тоже имеются противопоказания. К примеру, беременным женщинам и кормящим грудью матерям нельзя применять препараты из этого растения. До 2х лет детям нельзя давать расторопшу. Ну а лучше всего, перед применение расторопши посоветуйтесь с врачом.
Применение расторопши пятнистой
Расторопшу применют при циррозе печени, колитах, камнях в почках, гепатитах и проблемах с печенью. Настойка этого растения обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой из этого растения применяется в качестве средства, улучшающего самочувствие при болезнях печени. Расторопша применяется для нормализации процесса пищеварения. Сок расторопши применяется при радикулите, болях в суставах, воспалениях толстой кишки и заболеваниях желудка.
Расторопша при алкоголизме. Для приготовления лекарства нужно взять семена растения и перемолоть их в порошок, и принимаем этот порошок каждый день по 2 чайные ложки, смешав их с чаем.
Расторопша для печени. Здесь, также понадобится порошок из семян, который нужно принимать по 5 раз в сутки на протяжении 40 дней. А когда это время пройдет необходимо прервать лечение на 14 дней. Если есть необходимость, то курс повторяют.
Расторопша при токсинах. Для этого нужно взять корни и листья растения и перемешать. Взяв 2 столовые ложки этого сбора, их заливают двумя стаканами кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться. Принимают по 150 мл 3 раза в день.
Отвар при поносе. Возьмем 1 столовую ложку корней растения и зальем её 200 мл кипятка. Поставим на огонь на полчасика повариться. Готовый отвар процеживают через марлю и доводят до изначального объема кипятком. Принимать такой отвар нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.
Расторошпа для похудения. В последнее время расторошпа часто применяется для похудения. Она очищает почки и улучшает кровь. Расторопша сжигает жиры. Для похудения в основном применяют масло растения, которое пьют по одной чайной ложечке перед завтраком. Большим успехом пользуется отвар растения. Для приготовления, которого, нужно взять полстакана порошка из семян растения и залить их 500 мл кипятка. Поставив на водяную баню отвар не трогают 15 минут. Далее, процедив отвар, его убирают в холодильник. Принимают отвар перед едой не больше 100 мл. Применяя препараты из этого растения, необходимо отказаться от жирных продуктов и калорийных.
Противопоказания к приему расторопши
Расторопша противопоказана в следующих случаях:
Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.
Одышка (может спровоцировать приступы удушья).
Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность употребления препарата.
В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.
Расторопши плоды
Sílybum mariánum
Описание
Одно- или двулетнее травянистое растение 60—150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5—8 мм длиной, 2—4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже — матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето
Состав
В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны
Фармакологическое действие
Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.
Регионы прорастания лекарственного растения
- Житомирская область
Содержание
- Общая информация
- Биологические особенности
- Ботаническая характеристика
- Описание лекарственного сырья
- Заготовка сырья
- Особенности сбора
- Условия сушки и хранения
- Лечебные свойства
- Биологическое действие и применение в медицине
- Использование в косметологии
- Противопоказания
Общая информация
Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.
В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.
Биологические особенности
Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.
Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.
Ботаническая характеристика
Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.
Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.
Описание лекарственного сырья
Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.
Особенности сбора
Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.
Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.
При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.
Условия сушки и хранения
После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.
Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.
Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.
Лечебные свойства
Биологическое действие и применение в медицине
Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.
Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.
На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.
Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.
Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.
На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.
Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле
Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.
Существует несколько способов употребления расторопши.
Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.
Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.
Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.
Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.
Использование в косметологии
В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:
- защищает кожу от сухости и обезвоживания;
- предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
- успокаивает раздраженную кожу;
- улучшает эластичность и упругость кожи;
- способствует нормализации цвета кожи;
- предотвращает угревую сыпь;
- нормализует работу сальных желез.
Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.
Противопоказания
Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:
- при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
- во время обострения любых хронических заболеваний;
- в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
- во время беременности и в период лактации;
- детям до трех лет.
По материалам:
1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Полезные свойства расторопши, официально подтвержденные наукой
Экстракт расторопши – это растительное средство, полученное из молочного чертополоха (расторопши пятнистой), также известного как Silybum marianum.
Это колючее растение имеет большие выразительные фиолетовые цветы и белые вены, которые образовались на листьях, согласно легендам, от упавшей капли молока Девы Марии.
Активные ингредиенты расторопши — это группа растительных соединений, научно известных под общим названием силимарин.
Количество силимарина в экстракте из семян расторопши достигает высоких показателей – 65-80%. Извлеченный из растения силимарин имеет антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие.
В традиционной медицине силимарин используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, повышения лактации, профилактики и лечения рака. Он поддерживает печень при выведении яда от укусов змей, пищевых и промышленных ядов.
Рассмотрим семь полезных свойств расторопши пятнистой, подтвержденных наукой.
1. Защита и поддержка печени.
Чаще всего расторопша известна именно благодаря своим гепатопротекторным свойствам. Она регулярно используется в комплексной терапии людьми, имеющими заболевания печени по разным причинам, включая алкогольную зависимость. К таким заболеваниям можно отнести ожирение и рак печени, а также гепатит.
Экстракт эффективен против токсического действия таких вредных веществ как аматоксины, попадающими в организм человека при отравлении ядовитыми грибами.
Проведенные исследования показывают значительное улучшение функций печени у людей, которые применяют препараты расторопши. При этом уменьшаются очаги воспаления и редуцируются повреждения этого важного органа.
Пока неизвестно, как именно происходит процесс нейтрализации свободных радикалов в клетках печени, ответственных за метаболизм и выведение токсических веществ.
Одно из исследований показало увеличение продолжительности жизни пациентов с алкогольным циррозом печени.
Тем не менее, как показывают проведенные эксперименты, не все заболевания печени излечимы растительным экстрактом чертополоха. К тому же необходимо провести дополнительные опыты по поводу доз и длительности приема лекарства при различных печеночных патологиях.
И хотя экстракт расторопши повсеместно используется людьми с заболеваниями печени в качестве комплексного лечения, точных доказательств о его пользе нет, особенно, если пациент ведет нездоровый образ жизни.
Таким образом, можно заключить, что препарат имеет лечебное действие на печень, но нужны еще дополнительные исследования, благодаря чему и как быстро это происходит.
2. Расторопша понижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Экстракт растения может быть полезен людям с двумя типами диабета.
Было обнаружено, что один из компонентов расторопши может действовать аналогично некоторым лекарствам от диабета, улучшая инсулиночувствительность и снижая уровень сахара в крови.
Действительно, недавние анализы показали, что люди, регулярно принимающие силимарин, имели значительное понижение уровня сахара в крови натощак и меры контроля уровня сахара в крови HbA1c.
К тому же, антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения могут снизить риск осложнений у пациентов с диабетом, таких как почечная недостаточность.
Для более детальных рекомендаций нужны дополнительные исследования действия расторопши на диабетиков.
3. Чертополох помогает избавиться от акне и предотвратить появление прыщей.
Акне – это хроническое воспалительное заболевание верхнего слоя эпидермиса. Само по себе оно не опасно, но может повлечь за собой шрамы и рубцевание. Это может выглядеть неэстетично и причинять неудобства.
Считается, что одной из причин акне являются окислительные процессы в клетках, спровоцированные стрессом.
Таким образом, благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам, расторопша может помочь организму в борьбе с прыщами.
Одно из проведенных исследований показало, что люди, принимавшие двести десять миллиграммов силимарина в день в течение двух месяцев, имели тенденцию уменьшения акне на 53%. Но это единственное исследование в этой области применения расторопши при лечении дерматологических заболеваний.
4. Чертополох повышает эффективность антираковой терапии.
Предполагается, что антиоксидантное действие силимарина может оказывать антираковое воздействие, что особенно полезно людям, которые проходят комплексное лечение рака.
Некоторые эксперименты на животных показали, что расторопша помогает снизить последствия лучевой терапии. Также она усиливает ее эффективность в отношении некоторых видов раковых опухолей и может их разрушать.
Однако достаточные исследования на группах людей еще не проведены, чтобы отметить стабильный клинический эффект.
Возможно, усвояемость силимарина у людей ниже, чем у животных, чтобы иметь накопительное действие препарата. Нужны дополнительные исследования, чтобы определить, как использовать силимарин в антираковой терапии.
5. Расторопша может защитить костную систему организма.
Заболевание, вызванное прогрессирующей потерей костной массы, называется остеопорозом. Оно обычно развивается медленно в течение многих лет и проявляется повышенной ломкостью и хрупкостью скелета, кости ломаются даже от незначительных ушибов.
Польза расторопши была подтверждена в экспериментальных исследованиях в пробирках и на животных. Сок растения был успешно использован, чтобы стимулировать минерализацию костей и потенциально защищать от потери костной массы.
В результате был сделан вывод о пользе чертополоха для предотвращения или задержки потери костной массы у женщин после наступления климакса.
Однако исследований на людях, подтверждающих полученные данные, пока нет.
6. Расторопша увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Расторопша считается растением, которое стимулирует лактацию у кормящих женщин. Это обуславливается увеличением гормона пролактина.
Исследований по этому направлению очень мало, но одно из них показало, что женщины, которые принимали около четырехста миллиграммов силимарина в течение двух месяцев, производили на 64% больше грудного молока, чем те, которые принимали таблетки плацебо.
Это единственное исследование, которое проводилось в экспериментальных условиях на людях. Чтобы иметь более подробное представление о действии силимарина на пролактин, нужно провести дополнительные изучения в этой области.
7. Расторопша помогает предотвратить возрастное снижение функций мозга.
Молочный чертополох уже более 2 тысяч лет используется как классическое средство от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства предполагают нейропротекторное действие и помогают предотвратить ухудшение умственной деятельности с наступлением пожилого возраста.
При проведении опытов на животных силимарин показал снижение окислительных реакций в клетках, что может понизить уровень старческой деменции. Эти исследования также обнаружили понижение амилоидных бляшек в мозгу животных с болезнью Альцгеймера.
Амилоидные бляшки представляют собой липкие скопления амилоидных белков, которые при старении могут образовываться между нервными клетками.
У людей с болезнью Альцгеймера обнаруживается очень большое количество этих бляшек. Из этого следует, что экстракт расторопши может с успехом применяться в этой области терапии.
Однако исследования проведены только на животных и нет достоверных исследований насчет влияния расторопши на людей с подобными неврологическими заболеваниями.
Кроме того, неизвестно, достаточна ли проникающая способность расторопши в кровяном русле, чтобы оказать благотворный эффект на рассасывание бляшек, а также дозы вещества и длительность приема.
Из этого можно сделать вывод, что первоначальные исследования, проведенные на животных делают расторопшу многообещающим средством для защиты функций мозга. Тем не менее, нет достаточной ясности влияния этого растения на нервную систему людей.
Безопасны ли препараты на основе расторопши?
Как правило, прием расторопши внутрь считается безопасным. В течение различных исследований только один процент людей имел побочные эффекты даже при приеме больших доз препарата.
Побочными эффекты наблюдались в виде диареи, тошноты и метеоризма.
Рекомендуется применять расторопшу с осторожностью:
— беременным, потому что нет достаточных данных о применении растения этой категорией людей;
— лицам с аллергией на семейство растений астровые сложноцветные;
— людям с диабетом, так как растение может вызвать сильное снижение уровня сахара в крови;
— людям с определенными болезнями, расторопша может повышать уровень эстрогена, что влияет на гормоночувствительные состояния, включая некоторые виды рака молочной железы.
Заключение.
Молочный чертополох — это безопасная добавка, показавшая большой потенциал в комплексной терапии разных заболеваний, включая заболевания печении, рак и диабет.
Однако нет достаточных исследований, которые могут дать четкие предписания по количеству употребляемого чудо-лекаря и рекомендаций по продолжительности его применения.
Выращивание расторопши пятнистой
Silybum marianum — ценное лекарственное и декоративное растение
Расторопша пятнистая применяется как лекарственное растение уже более двух тысяч лет. По свидетельству исторических документов, отвар плодов использовался в Древней Греции — Диоскорид рекомендовал употребление расторопши от многих заболеваний.
В народной медицине это растение часто применяется при лечении различных заболеваний печени. Латинское название — Silybum marianum — происходит от греческого «silybum» — кисточка. Название вида — «marianum» — дано в честь Богоматери. Имя Святой Девы Марии упоминается в названии этого растения во многих европейских странах. Это связано с белыми полосками на листьях расторопши, которые считали молоком Девы Марии. В народе расторопша пятнистая (чертополох молочный) известна под названием марьин татарник. Иногда из-за белых полос ее называют «остро-пестро».
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) относится к семейству астровых или сложноцветных (Asteraceae или Compositae). Это одно- или двухлетнее растение, достигающее в высоту 1,5-2 метров. В ширину расторопша разрастается до 90 см. Стебель прямой или слабоветвистый, покрытый мучным налетом. Листья крупные, пятнистые, перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями.
Цветет расторопша с середины лета до осени пурпурными трубчатыми цветками, собранными в соцветие — круглую корзинку. Плод — черно-желтая семянка с хохолком из волосков на конце. Чертополох молочный распространен в Малой Азии, Средней Азии, Средиземноморье, Северной Америке. На территории нашей страны расторопша встречается в южных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает расторопша вдоль дорог, на сорных и сухих местах.
Лекарственные свойства расторопши пятнистой активно применяются в современной медицине. В ней обнаружена вся группа жирорастворимых витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты — всего порядка 200 компонентов, что и обуславливает разностороннее применение этого лекарственного растения.
Но самое ценное составляющее расторопши пятнистой — силимарин. Силимарин является смесью флавонолигандов — силибина, силидианина и силикристина, которые получают из плодов растения. Считается, что силибин обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, детоксикационными и регенерирующими свойствами. Этот флавоноид является гепатопротектором и антиоксидантом.
Силимарин стабилизирует биомембраны и улучшает функции клеточных структур. Это вещество оказывает лечебное и специфически предупредительное влияние на клетки печени. Силимарин считается эффективным средством при лечении таких заболеваний печени, как жировая дистрофия, токсический гепатит, цирроз, вирусные гепатиты. Имеются данные, что помимо заболеваний печени силимарин эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время в аптеке можно увидеть много лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД) на основе Silybum marianum. Как правило, препараты продаются в виде масла, порошка или таблеток. Считается, что масло расторопши оказывает, ранозаживляющее, противоязвенное, органопротекторное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Масло расторопши рекомендуется при ожогах, ранах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтите, фарингите и т. д. Масло используют как профилактическое и как лечебное средство.
Препараты расторопши в таблетированной форме часто применяют при заболеваниях печени (токсическое поражение, цирроз, хронические воспалительные заболевания).
Лекарственным сырьем расторопши, главным образом, являются семена этого растения (также заготавливают корни). Семена собирают в конце августа-начале сентября. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине также используют корни расторопши (отвар корней применяют при зубной боли, диарее, радикулите).
Корни выкапывают осенью, очищают от земли, а затем сушат их на солнце или в сушилке при температуре 40. 50°С. Хранятся сушеные корни в закрытой стеклянной таре.
Кроме лекарственных свойств, которыми щедро наделена расторопша, это удивительное растение очень декоративно. На садовых участках расторопшу пятнистую ценят, главным образом, за красивые пестрые листья. Молочный чертополох подойдет для выращивания в полудиком саду или на заднем плане бордюра. Размножается он семенами. При выращивании на участке расторопшу не рекомендуется подкармливать, так как это растение лучше растет на бедных почвах. Место посадки лучше выбрать солнечное и обеспечить хороший дренаж. Молодые растения могут повреждаться слизнями и улитками.