Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Результаты цитологического исследования молочной железы что означают макрофаги?

Цитологическое исследование выделений из молочной железы

Это неинвазивный метод, позволяющий диагностировать злокачественные или доброкачественные новообразования и неопухолевые процессы в молочной железе.

Цитология выделений молочной железы, цитология выделений из соска, анализ выделений из молочной железы.

Cytology of mammary gland, cytology nipple discharge, CND.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Выделения из молочной железы.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены.

Общая информация об исследовании

Выделения из сосков могут быть первым признаком наличия проблем с молочной железой. Цитологическое исследование позволяет распознать характер выделений и верифицировать их. Для проведения анализа каплю выделений из соска наносят на стекло и приготавливают цитологический мазок. Затем с помощью микроскопа исследуют бактериальную и клеточную составляющую приготовленного препарата. Приоритетом цитологического исследования является диагностика атипичных клеток с определением нозологической формы рака и степени его злокачественности.
Выделения из соска могут быть физиологическими или патологическими.
В норме грудная железа вырабатывает в небольших количествах секрет, который выводится наружу. Это нормальное явление, если жидкость не имеет цвета и запаха и появляется редко. На фоне приема антидепрессантов, амфетаминов, некоторых антипсихотических и гипотензивных препаратов, оральных контрацептивов, при чрезмерных физических нагрузках и механическом воздействии (тесный лифчик), в период восстановления после длительного голодания и проведения маммографии количество выделений может увеличиваться. В некоторых случаях сами пациентки, обеспокоенные выделениями из сосков, чаще проверяют, есть они или нет. Тем самым дополнительно стимулируют соски и усугубляют ситуацию.
Белые (молочные или с желтоватым оттенком) выделения из сосков появляются во время беременности и лактации, а также при направленной физической стимуляции. Они носят двусторонний характер и не представляют опасности. После прекращения лактации до шести месяцев (в редких случаях до 2 лет) еще могут периодически появляться выделения из сосков при физической или психологической стимуляции (например, при воспоминании о кормлении или при плаче грудного ребенка).
Если «молочные» выделения из груди не связаны с беременностью и лактацией, то это называется галактореей (самопроизвольным истечением молока). В зависимости от характера и интенсивности выделений существуют четыре степени тяжести этого состояния. Причиной галактореи могут быть: гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов), употребление марихуаны, опухоль гипофиза, заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, мастопатия, онкология груди, поражение кожи в области грудной клетки (саркоидоз и опоясывающий лишай), почечная недостаточность и хронический стресс. Также в литературе описаны случаи галактареи из-за длительного раздражения подмышечной впадины костылём.
Зеленые выделения из сосков чаще всего указывают на наличие инфекции и в большинстве случаев возникают на фоне эктазии (расширении просвета млечных протоков) или при абсцессе молочной железы.
Среди доброкачественных причин кровянистых выделений из соска на первом месте по встречаемости стоит внутрипротоковая папиллома. Она может появиться в любом возрасте (чаще всего на фоне гормонального дисбаланса) и характеризуется наличием небольших выростов внутри млечного протока. Фиброзно-кистозная мастопатия также относится к доброкачественным заболеваниям, характеризуется появлением кист и фиброзных участков («уплотнений») в ткани молочной железы. Выделения при данной патологии возникают спонтанно и могут быть различного цвета. Это заболевание очень распространено — в той или иной степени встречается у 50 % женщин.
Чаще всего выделения из сосков имеют доброкачественную причину. Рак вызывает менее 10 % случаев. Также далеко не при каждом онкологическом заболевании молочной железы есть выделения из соска. Этот симптом наиболее характерен для внутрипротокововой опухоли или инвазивного рака. Аденома соска (рак Педжета) также может сопровождаться кровянистыми выделениями из молочной железы. Этому заболеванию характерен и ряд других симптомов: зуд в области ареолы, покраснение или потемнение соска и ареолы, изменение формы соска.
Причиной появления выделений из соска может быть и травматизация молочных желез (например, толкнули в транспорте).
Цитологическое исследование выделений из молочной железы помогает установить тип патологического процесса (доброкачественный или злокачественный), верифицировать заболевание и выявить инфекционного возбудителя, если присутствует инфекция.

Читать еще:  Инфаркт без зубца Q Интрамуральный инфаркт миокарда

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики рака молочной железы;
  • Для уточнения стадии распространения опухоли;
  • Для установки степени дифференцировки опухоли;
  • Для диагностики предраковых процессов и доброкачественных новообразований (например, папиллярных кист, пролиферативной мастопатии);
  • Для выявления рецидивов рака молочной железы;
  • Для диагностики воспалительного процесса в молочной железе;
  • Для диагностики дисгормональных изменений в молочной железе (например, эктазии протоков)
  • Для определения возбудителя инфекции.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациенток с подозрением на онкологическое заболевание молочной железы;
  • При дифференциальной диагностике внутрипротоковых новообразований;
  • При дифференциальной диагностике предраковых процессов;
  • При подозрении на эктазию молочных протоков;
  • При инфекционных заболеваниях молочной железы (мастит);
  • При комплексном обследовании с целью выявления рецидива рака молочной железы;
  • При появлении выделений из одной молочной железы без какой-либо стимуляции;
  • Во время противоопухолевого лечения и после него;
  • При дисгормональных нарушениях.

Что означают результаты?

По представленному материалу выдается заключение врача.
В норме содержатся клетки, не имеющие патологических признаков. Могут быть обнаружены клетки, нетипичные для данного материала, но имеющее неопухолевое происхождение. Могут быть обнаружены злокачественные клетки.
Интерпретировать заключение может только лечащий врач, учитывая в совокупности все лабораторные данные и анамнез.

Что может влиять на результат?

  • Фаза менструального цикла;
  • Объем полученного материала.



  • При недостаточном объеме выделений необходимо провести стимулирующие сцеживающие движения области ареол.

Кто назначает исследование?

Гинеколог, маммолог, онколог.

Литература

  • Romberg, G. H.: Intraductal carcinoma of the mammary gland; Detection by the cytologic technic, New York state J. Med., 52, 589-591, 1952..
  • Saphir, 0.: Cytologic examination of breast secretions, Amer. J. Clin. Path., 20, 1001-1010, 1950;
  • Mary Ann Kosir: Nipple Discharge, Wayne State University School of Medicine; Karmanos Cancer Center;
  • Ouldamer L, Kellal I, Legendre G, Ngô C, Chopier J, Body G. [Management of breast nipple discharge: Recommendations]. J Gynecol Obstet Biol Reprod (Paris) 2015 Dec;44(10):927-37;
  • Sakorafas GH. Nipple discharge: current diagnostic and therapeutic approaches. CancerTreat. Rev. 2001 Oct;27(5):275-82;
  • Gülay H, Bora S, Kìlìçturgay S, Hamaloğlu E, Göksel HA. Management of nipple discharge. J. Am. Coll. Surg. 1994 May;178(5):471-4;
  • King TA, Carter KM, Bolton JS, Fuhrman GM. A simple approach to the exit of the nipples. AmSurg. 2000 oktas; 66 (10): 960-5; discussion 965-6;
  • Atkins H, Wolff B. Discharge from the nipple. Br J Surg. 1964;51:602–6.

Результаты цитологического исследования молочной железы что означают макрофаги?

В последние несколько лет зарубежными авторами проводятся цитологические исследования внутрипротокового содержимого молочных желез, полученных с помощью забора наружной вакуумной аспирации и дуктального лаважа, у женщин в группах повышенного риска с целью выявления атипических клеток [10]. Однако до настоящего времени не проводилось исследований, указывающих на применение этих методов у пациенток с хроническим дуктофоритом и СПС. Нет оценки информативности цитологического и бактериологического исследований патологического секрета, полученного с помощью наружной вакуумной аспирации и дуктального лаважа при данной патологии. Между тем данная патология встречается в практической деятельности акушера-гинеколога и маммолога достаточно часто. Хронический дуктофорит (ХД) в структуре синдрома патологической секреции составляет 20-30 %, у 95 % женщин с ХД наблюдается диффузная мастопатия [3]. Несостоятельность диагностики традиционных методов, применяемых для обследования пациенток с СПС, часто подменяется большим количеством неоправданных секторальных резекций [2, 4]. При этом резекция не устраняет фоновой патологии, спровоцировавшей СПС, и является дополнительным фактором риска в виде операционной раны и, как следствие, рубцовой ткани в молочной железе. На сегодняшний день перспективным для оптимизации диагностики внутрипротоковой патологии является развитие двух направлений: цитологической верификации и установления локализации внутрипротоковой патологии. Так как верифицировать диагноз возможно при наличии клеток протокового эпителия, необходимы технологии, при которых возможен забор секрета на протяжении всего протока с достаточным количеством цитологического материала. Также перспективным является совершенствование метода дуктографии в качестве уточняющей диагностики внутрипротоковой патологии.

Читать еще:  Температура при прорезывании зубов миф или горькая реальность

Целью исследования явилась сравнительная оценка эффективности традиционных и современных методов диагностики для дифференциации внутрипротоковой патологии молочных желез, сопровождающейся синдромом патологической секреции.

Материалы и методы

В клиническое исследование были включены 483 женщины, обратившиеся в краевой маммологический центр с жалобами на патологическую секрецию молочных желез.

Критерием включения в исследование явились пациентки с синдромом патологической секреции. Критерием исключения — женщины с синдромом галактореи (выделения молозивного характера). Женщины были рандомизированы по возрасту, социальному статусу, характеру соматической и гинекологической патологии. В зависимости от информированного согласия проводимого объема диагностики (стандартное или с включением современных технологий) были выделены две группы. Группу сравнения составили 140 женщин, у которых был использован традиционный диагностический алгоритм, применяемый в ЛПУ края и России: маммография, ультразвуковое исследование, дуктография. цитологическое исследование патологического секрета, полученного эксфолиативным методом забора. В случаях установленного по результатам цитологии воспалительного процесса (хронический дуктофорит), выполнялось бактериологическое исследование патологического секрета.

Основную группу составили 343 пациентки, у которых метод забора внутрипротокового секрета осуществляли с помощью наружной вакуумной аспирации (НВА) и дуктального лаважа (ДЛ). В дополнение к стандартному методу исследования проводили электроимпедансную маммографию и радиотермометрию. Средний возраст пациенток в основной группе составил 43,46±0,51 лет, в группе сравнения — 44,18±0,54 года.

Стандартная бесконтрастная маммография проводилась на рентгеновском маммографе «Mammodiagnost» фирмы Philips, УЗИ выполнено на аппарате «Sonoline» фирмы Siemеns. Электроимпедансную маммографию проводили на электроимпедансном компьютерном томографе при частоте тока 50 кГц и силе тока — 0,5 мА. Радиотерметрия выполнялась на современном аппарате РТМ-01-РЭС с компьютерной обработкой полученных данных. При наличии кистозных и узловых образований проводили пункционно-аспирационную биопсию под контролем УЗИ. При непальпируемых образованиях для уточняющей диагностики в условиях рентгеновского контроля осуществляли прицельную биопсию с помощью системы «пистолет-игла» на рентгенографическом аппарате со стереотаксической приставкой «Цитогайд». Наружную вакуумную аспирацию осуществляли с помощью устройства, напоминающего мини-отсос. Объем содержимого, полученного из протоков, при данном методе забора составлял в среднем около 2 мл. Дуктальный лаваж проводили с предварительной дилатацией сецернирующего протока аналогично методике, проводимой при дуктографии (W. C. Dooley с соавт., 2003 г.). После этого устье протока катетеризировали, вводили 2-6 мл физиологического раствора, затем извлекали катетер и путем компрессии молочной железы опорожняли протоковое русло от введенного раствора вместе с его содержимым. Дуктографию проводили с использованием комплекта инструментов фирмы «Galactography Kit» и фирмы «Angiotech» с рентгеноконтрастным веществом — «йогексол» (омнипак 240). У женщин основной группы дуктографию проводили после дуктального лаважа, что упрощало методику ее проведения. Из-за отсутствия необходимости выполнять дилатацию протока с помощью бужей становится возможным вводить канюлю в просвет протока и через нее — рентгеноконтрастное вещество. Цитологическое исследование проводилось путем визуальной оценки цитологических препаратов с использованием микроскопа «МИК МЕД 2» фирмы «ЛОМО». Бактериологическое исследование материала осуществлялось после окрашивания по Грамму с использованием микроскопа «МИК МЕД 2» фирмы «ЛОМО». Статистическая обработка данных проведена с помощью пакета statistica. С учетом того, что значения являются непараметрическими данными, применялись критерии Кохрена и Фридмана. Для выяснения различий между методами в постановке конкретных диагнозов использовали непараметрический критерий Фридмана (пакет Statistica).

Результаты исследования и обсуждение

Макровизуальная оценка выделений показала, что характер секрета в группах сравнения не отражал патологию. При диффузной форме мастопатии в большей степени встречались серьёзные выделения в основной и группе сравнения (57,4 % и 57,5 % соответственно), реже — выделения зеленого цвета (18,9 % и 21,3 %). У больных с мастопатией, осложненной хроническим дуктофоритом, в выделениях из соска превалировала примесь эритроцитов. Наблюдались сукровичные выделения в основной группе у 55,6 % пациенток и в группе сравнения — в 56,0 % случаев и светло-коричневые — в 7,2 % и 20,0 % случаев соответственно. Еще чаще сукровичные выделения встречались при раке молочной железы без статистических различий с хроническим дуктофоритом (55,6 % и 52 %). Однако при воспалительном процессе повышенное содержание эритроцитов наблюдалось как результат деструкции тканей, при раке — как результат распада опухоли. Гиперпролактинемия как причина патологической секреции была исключена у всех женщин в обеих группах: уровень пролактина находился в пределах референтных значений: 244,38±0,64 мМЕ/л в основной группе и 287,45±0,59 мМЕ/л в группе сравнения.

Читать еще:  Когда у женщины после вакуумаспирации должны начаться месячные

Информативность УЗИ была выражена по отношению к кистозным полостям в группах сравнения: 36,9 % и 44,7 % (табл. 1). Такой признак как дилатация млечных протоков является косвенным при установлении внутрипротоковой патологии. Дилатация протоков статистически не различалась в группах сравнения: при хроническом дуктофорите (49,5 % и 52,5 % соответственно), при внутрипротоковом папилломатозе (42,6 % и 48,0 %), при внутрипротоковом раке ( 44,0 % и 33,3 %).

Таблица 1 Результаты ультразвукового исследования молочных желез в группах сравнения (%)

Цитологическое исследование пунктатов, соскобов других органов и тканей

Срок выполнения
Синонимы русские
Синонимы английские
Метод исследования
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
  • При диагностике и определении стадии злокачественных новообразований различных органов (щитовидной железы, органов желудочно-кишечного и респираторного тракта).
  • При диагностике широкого спектра инфекционных, аутоиммунных и идиопатических заболеваний.
Что означают результаты?
  • признаки атипии и малигнизации – специфичный признак злокачественных новообразований;
  • многоядерные клетки – специфичный признак гранулематозного воспаления (саркоидоза, туберкулеза);
  • нейтрофилы – острое воспаление (инфекционный тиреоидит, артриты);
  • акантолитические клетки – истинная пузырчатка;
  • микроорганизмы (синовиальная жидкость) – N. gonorrhoeae, St. aureus – септический артрит;
  • микроорганизмы (плевральная жидкость) – S. pneumoniae и др. – эмпиема плевры;
  • микроорганизмы (спинномозговая жидкость) – S. pneumoniae, N. gonorrhoeae, E. coli и др. – бактериальный менингит.
  • норма;
  • материал неполноценный (значительная примесь крови, слизи, недостаточное количество клеток, толстый слой материала и пр.).
Что может влиять на результат?
  • Размер, локализация и степень злокачественности опухоли.
  • Наличие значительной примеси крови, слизи.
Важные замечания
  • При направлении на исследование пунктата или соскоба следует указать максимально полную дополнительную информацию, касающуюся течения заболевания у пациента.
  • Результат цитологического исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.
Также рекомендуется
  • Цитологическое исследование материала, полученного при оперативном вмешательстве
  • Цитологическое исследование материала, полученного при эндоскопии (ФГДС, бронхоскопия, ларингоскопия, цистоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия)
  • Цитологическое исследование пунктатов, соскобов и выделений из молочной железы
Кто назначает исследование?
Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Литература
  • Jhala NC, Jhala DN, Chhieng DC, Eloubeidi MA, Eltoum IA. Endoscopic ultrasound-guided fine-needle aspiration. A cytopathologist’s perspective. Am J Clin Pathol. 2003 Sep;120(3):351-67.
  • Layfield LJ, Cibas ES, Gharib H, Mandel SJ. Thyroid aspiration cytology: current status. CA Cancer J Clin. 2009 Mar-Apr;59(2):99-110.
  • Cibas ES, Ali SZ; NCI Thyroid FNA State of the Science Conference. The Bethesda System For Reporting Thyroid Cytopathology. Am J Clin Pathol. 2009 Nov;132(5):658-65.
  • Hassell LA, Gillies EM, Dunn ST. Cytologic and molecular diagnosis of thyroid cancers: is it time for routine reflex testing? Cancer Cytopathol. 2012 Feb 25;120(1):7-17. doi: 10.1002/cncy.20186.

Copyright 2005-2019 © Клиника «Лека-Фарм»

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. Стоимость товаров/услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей (администраторов) медицинского центра, используя средства связи, указанные на Сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector