Насколько опасно отравление в период беременности?
Отравление при беременности: лечение, профилактика
Беременность — волшебная пора в жизни каждой женщины. Округляющаяся фигура, необычный шаг, счастливый блеск в глазах, все это делает будущую маму по особенному прекрасной и очаровательной.
При этом ребеночек под сердцем накладывает на женщину и определенный уровень ответственности. Ей нужно тщательнее следить за собой, учиться не нервничать, больше отдыхать и особое внимание уделять рациону питанию.
Важно, чтобы продукты, которые попадают на стол, были свежими и качественными, блюда составлялись сбалансированно и акцент шел на полезные микроэлементы, витамины. Такой подход к питанию станет залогом правильного внутриутробного развития плода.
Иногда в положении у девушек меняются вкусовые пристрастия. Даже если до этого она никогда не ела папайю и терпеть не могла авокадо, то теперь женщина может захотеть именно эти продукты среди ночи. И попросить еще добавить к ним маринованного осьминога и парочку кальмаров. Также о время беременности возрастает у некоторых желание чаще употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Казалось бы, здесь нет ничего плохого. За исключением одного «но».
Допустим, обильного количества овощей и заморских фруктов захотелось зимой. Нужно отдавать отчет в том, что, во-первых, наших овощей, которые выросли сами, не пичкались антибиотиками и прочей химией будет сложно найти. Во-вторых, любые заморские продукты должны сохранить привлекательный внешний вид, несмотря на долгую дорогу. Поэтому нужно понимать — их также напичкают вредностями.
Так вот, если вы раньше все эти вкусности ели и ничего, то работающий по другим законам организм беременной может среагировать на яды и разовьется тяжелое отравление.
Также плохое самочувствие могут вызвать и любые другие продукты плохого качества и с нарушением сроков хранения.
Основные симптомы отравления
Отравление при беременности выглядит точно также, как и у других людей. То есть человек начинает испытывать:
появляются рвота, диарея,
могут наблюдаться скачки артериального давления.
Как правило, отравление вызывается попаданием в организм кишечной палочки. Действует она в рамка только желудочно-кишечного тракта и оказать какой-то вред плоду через плаценту не может. Это хорошая новость. Но есть и плохая информация.
Пищевые отравления вызывают рвота, а это быстрый путь к обезвоживанию. Оно же, в свою очередь, приведет к сгущению крови и проблемой с кровотоком. Также появляется риск появления тромбов.
Рвотный рефлекс плох еще и тем, что вызывает сокращение матки, а если матка часто и сильно сокращается, то появляется угроза выкидыша.
С жидким стулом, рвотными массами из организма уходят полезные витамины, минералы, их запас потом будет не просто восполнить.
Общая интоксикация негативно влияет на состояние плода.
Поэтому, если вы заметили у себя похожие симптомы, вам нужно оказание при отравлении помощи, желательно медицинской.
Помощь при отравлении — что предпринять
Почему при беременности важно показаться врачу, если отравились? Ведь обычно при диареи и рвоте мы предпочитаем просто отлежаться. На самом деле, только доктор сможет правильно подобрать лечение и установить корректное питание. Без его рекомендаций лучше вообще ничего не пить, кроме сорбентов.
Хорошим вариантом энтеросорбента при беременности станет Полисорб. Многочисленные исследования подтвердили его безопасность и эффективность. Он бережно обволакивает токсины и яды и мягко выводит наружу. В кровь препарат не попадает и на органы не воздействует. При отравлении нужно размешать сорбент в воде и выпить. Дозировка будет зависеть от веса больной. Пить суспензию необходимо маленькими глотками.
Важно также следить за натриево-калиевым балансом. При необходимости восстановить его с помощью специальных препаратов.
После того, как приступ пойдет на спад, нужно продолжать лечение и внимательно следить за питанием. Необходимо убрать из рациона:
молоко и молочные продукты,
тяжелую пищу — жареное, жирное,
сырые овощи, фрукты.
Допустимо есть каши на воде, крупы, бульон. Не налегайте при этом на выпечку и на сладости. Их лучше также на недельку исключить из питания.
Профилактика пищевого отравления
Отравление при беременности, что делать в этот момент, а чего избегать стало понятно. Остается теперь разобраться с вопросом о том, какой может быть профилактика в данной ситуации.
Лучше всего избегать:
грибы, они тяжелые для желудка, могут вызвать дискомфорт, при этом очень часто после грибов люди чувствуют себя плохо,
консервы, сделайте все же ставку на употребление свежих продуктов,
молоко — молочные отравления встречаются нередко, особенно в тех случаях, когда продукт этот приобретается с рук у фермеров или бабушек и не подвергается дополнительной термической обработке, вроде бы кажется тут все натуральное и нет химических добавок, но случаи известны разные, в конце концов вы не знаете, как ухаживает хозяйка за выменем и как хранит молоко до продажи,
жирное, жаренное — на переваривание таких блюд организм тратит огромное количество энергии, нам же сил не прибавляется,
колбаса, сосиски — они не полезные, не экологичные и непонятно, из чего состоят на самом деле,
фаст-фуд и рестораны быстрого питания — места, которые для беременных должны быть под запретом, здесь происходят случаи отравления регулярно.
Ни и банальные правила, которые относятся к регулярному мытью рук, покупке еды с корректным сроком годности, отказе от экспериментов в питании, как бы сильно этого вам не хотелось.
Нужно понимать, что в период беременности вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь, развитие и здоровье того маленького человечка, сердце которого бьется у вас внутри.
Он не может позаботиться о себе сам. И если вы съедите картофель фри или бургер, весь жир и канцерогены попадут в ваш организм. Малышу при этом также достанется. Так что на питание свое нужно учиться смотреть иначе, чтобы избежать проблем и неприятностей.
Счастливой вам беременности!
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Отравление свинцом и здоровье
Основные факты
- Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.
- В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
- Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.
- Концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует.
- Воздействие свинца можно предотвратить.
Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение, воздействие на людей и существенные проблемы общественного здравоохранения во многих частях мира.
Важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.
Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Источники и пути воздействия
Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные и экологические источники. Воздействие главным образом обусловлено:
- вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца, например в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
- попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом) и пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).
Дополнительным источником воздействия является использование некоторых типов нерегулируемых косметических и лекарственных средств. Так, например, высокие уровни свинца обнаруживаются в некоторых типах краски для век, а также в некоторых народных лекарственных средствах, используемых в таких странах, как Индия, Мексика и Вьетнам. Поэтому потребителям следует покупать и использовать только регулируемую продукцию.
Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых из какого-либо данного источника. Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинцовосодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками психологического расстройства под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи). Такие дети, например, могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, с дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли из-за переработки батарей и добычи явилось причиной массового отравления свинцом и высокой смертности детей младшего возраста в Сенегале и Нигерии.
При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод. Не получающие достаточного питания дети в большей степени подвержены влиянию свинца, поскольку их тело абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция или железа. Наибольшему риску подвергаются дети в самом раннем возрасте (включая плод в период внутриутробного развития) и дети, живущие в неимущих семьях.
Последствия отравления свинцом для здоровья детей
Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств.
При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов, свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма. В частности, свинец может влиять на развитие мозга детей и приводить к снижению коэффициента умственного развития (IQ), к поведенческим изменениям, например к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.
«Безопасной» концентрации свинца в крови не существует; даже такое низкое содержание свинца в крови, как 5 мкг/дл, может вызывать у детей снижение интеллекта, поведенческие расстройства и трудности в обучении. По мере повышения концентрации свинца в крови возрастают спектр и тяжесть симптомов и последствий.
К счастью, прекращение производства и использования этилированного бензина в большинстве стран, равно как и другие ограничительные меры в отношении применения этого металла, привели к значительному снижению показателей концентрации свинца в крови на уровне популяции. На сегодняшний день этилированное топливо разрешено только в одной стране 1 . Тем не менее, необходимы дополнительные усилия для прекращения производства свинцовых красок: на сегодняшний день законодательные ограничения по использованию свинцовых красок введены лишь в 37% стран 2 .
Бремя болезней, вызванных воздействием свинца
По оценкам Института измерения показателей и оценки здоровья (ИИПОЗ), в 2017 г. во всем мире с долгосрочным пагубным воздействием свинца на организм было связано 1,06 миллиона случаев смерти и 24,4 миллиона утраченных лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Наибольшее бремя смертности и заболеваемости, вызванных свинцом, приходилось на долю стран с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, по оценкам ИПОЗ, в 2016 г. воздействием свинца было обусловлено 63,2% глобального бремени идиопатических форм задержки умственного развития, 10,3% глобального бремени патологий сердца, вызванных гипертонией, 5,6% глобального бремени ишемической болезни сердца и 6,2% глобального бремени инсульта 3 .
Деятельность ВОЗ
ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.
На своем веб-сайте ВОЗ опубликовала широкий ряд информационных материалов о свинце, включая информацию для политиков, технические руководства и материалы для проведения кампаний.
В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководящие принципы профилактики и ведения случаев отравления свинцом, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников фактологическими рекомендациями по мерам, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.
Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Эта совместная инициатива призвана сосредоточить и активизировать усилия для достижения международных целей предотвращения случаев попадания свинца из красок в организм детей и сведения к минимуму воздействия свинца в красках на рабочем месте. Более широкая цель Глобального альянса состоит в содействии поэтапному сокращению производства и продажи свинцовосодержащих красок, чтобы в конечном итоге ликвидировать риски, связанные с такими красками.
Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках является важным механизмом содействия реализации пункта 57 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, а также по выполнению резолюции II/4В Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), которые касаются отказа от использования содержащих свинец красок.
ВОЗ также является партнером в рамках проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом и направленного на оказание поддержки по меньшей мере 40 странам в принятии законодательных мер по ограничению использования содержащих свинец красок 4 .
Прекращение производства свинцовых красок к 2020 г. является одним из приоритетных действий правительств, включенных в Дорожную карту ВОЗ для повышения роли сектора здравоохранения в Стратегическом подходе к международному регулированию химических веществ нам пути достижения цели 2020 г. и на последующий период. Эта дорожная карта была одобрена Семидесятой сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в решении WHA70(23).
Отказ от использования красок, содержащих свинец будет способствовать достижению следующих Целей Устойчивого Развития:
- 3.9: К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
- 12.4: К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Путешествие во время беременности: на что обратить внимание
Большинство врачей сходится во мнении, что во время беременности главное – позитивный настрой. А что ещё так помогает зарядиться энергией, положительными эмоциями и набраться сил, как не путешествия? Так что, если у вас нет медицинских противопоказаний и необходимости соблюдать особый режим, путешествуйте на здоровье! Вам придётся лишь немного скорректировать привычный сценарий отпуска и учесть пару нюансов, чтобы сделать свою поездку в этот период комфортной и приятной.
1. Выбор направления
Беременность, конечно, не болезнь, а беременная – не инвалид, но всё-таки нельзя отрицать, что это особое состояние для организма. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы медицинская помощь была легко доступна во время вашего путешествия; просто на всякий случай. Поездки в экзотические страны с низким уровнем медицинских услуг лучше пока отложить. Кстати, качество системы здравоохранения не всегда напрямую соответствует уровню жизни в стране, например, в Таиланде, на Кубе и в Мексике медицина на высоте. Очень важно избегать во время беременности поездок в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, например, с высоким риском заражения малярией или вирусом Зика. Актуальную информацию на эту тему можно найти на сайте ВОЗ.
Не забывайте, что дешевле и проще планировать поездку, воспользовавшись нашим пакетом «перелёт+отель»
2. Медицинская страховка
Учтите, что стандартные туристические полисы не покрывают случаев, связанных с беременностью, так что вам придётся купить специальную расширенную медицинскую страховку. Это довольно дорогая услуга и предоставляют её не все компании на российском рынке, но экономить на ней точно не стоит. Застраховаться можно лишь до наступления определённого срока беременности, у большинства компаний это 24-30 недель, но некоторые страхуют и до 36.
3. Способ передвижения
Российские врачи любят пугать беременных опасностями авиаперелётов, хотя на деле самолёт опасен только тем, что на борту нельзя в любой момент получить медпомощь. Некоторые неприятности может доставить обезвоживание, с которым вы наверняка столкнётесь из-за пересушенного воздуха в салоне. Но с этим справиться легко – просто пейте больше воды. Заодно это поможет избежать отёков и снизить риск тромбоза. Самую большую опасность во время полёта представляет длительное нахождение в одной позе, из-за этого как раз и повышается вероятность тромбоза глубоких вен. Для предотвращения такого состояния рекомендуется побольше двигаться, гулять по салону и выполнять простые упражнения. Не забудьте также про компрессионное бельё, есть мнение, что оно показано на время перелёта всем беременным как страховочная мера. Многие беременные отказываются от авиапутешествий из-за радиации. Действительно, на высоте перемещения самолёта интенсивность гамма-излучения немного возрастает, но при единичных перелётах суммарная доза незначительна (чтобы достигнуть допустимого предела нужно налетать 300-400 часов).
Если вы всё же опасаетесь летать, на выбор остаются автомобиль и поезд. Основное правило для путешествующих автомобилем – всегда пристёгивайтесь. Даже если у вас нет специального ремня для беременных, лучше воспользоваться штатным, чем ехать вообще не пристёгнутой. Ни в коем случае не отключайте подушки безопасности в машине – риск их отсутствия в разы превышает потенциальные неприятности от срабатывания. Каждые два-три часа обязательно останавливайтесь, чтобы размяться. На время путешествия запаситесь водой, едой и средствами от укачивания. Даже если раньше вас никогда не тошнило в машине, во время беременности это может произойти.
Что касается поезда, единственный его недостаток по сравнению с самолётом – маленькая скорость, а в остальном это идеальный транспорт для беременных.
4. Срок беременности
Лучшее время для путешествий – второй и начало третьего триместра, токсикоз к этому времени обычно уже проходит, но вы ещё не слишком быстро устаёте. К тому же по правилам некоторых авиакомпаний летать на сроке больше 24-36 недель запрещено. Если ваша беременность уже заметна, представитель авиакомпании имеет право потребовать справку от врача, прежде чем пустить вас на борт. В справке должен быть указан срок в неделях и информация, что беременность протекает без осложнений и для перелёта нет противопоказаний. Если вы летите иностранной компанией, особенно если аэропорты вылета и прилёта находятся не в России, сделайте нотариальный перевод справки на английский; документ на русском у вас могут не принять. Такие бумаги выдают как в государственных женских консультациях, так и в коммерческих клиниках.
5. Несколько простых правил
Самое главное – не переутомляться. Если у вас достаточно сил, чтобы гулять пешком несколько часов подряд, не отказывайте себе в прогулках, а если вы быстро устаёте, дайте себе возможность отдохнуть. Ни в коем случае не заставляйте себя ходить по музеям или плавать в море через силу, у вас есть полное право распоряжаться своим отпуском по собственному усмотрению и с учётом своих возможностей.
Читайте также:
Как и когда бесплатно попасть в лучшие музеи мира
Европейские музеи про это: от эротики до разбитых сердец
Это же правило применимо к активному отдыху – если вам легко даются пробежки и многокилометровые заплывы, нет никакой необходимости себя ограничивать без особых указаний врача. Но если раньше вы не отличались любовью к трекингу или езде на велосипеде, во время беременности начинать их практиковать точно не стоит.
Для любителей трекинга:
10 самых захватывающих пеших маршрутов
Что касается еды и питья, самое важное – избегать пищевых отравлений; во время беременности они чреваты неприятными последствиями и для мамы, и для малыша. Так что тщательно мойте все овощи и фрукты бутилированной водой и не питайтесь в сомнительных заведениях. Особенной диеты для беременных не существует, а все указания по питанию в этот период должен давать врач с учётом ваших индивидуальных особенностей. Обычно беременным рекомендуют отказаться от продуктов из непастеризованного молока, сырых мяса и яиц, и некоторых сортов рыбы.
В этот период очень важно придерживаться правил пребывания на солнце: не находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16, защищать кожу и голову и регулярно пить воду.
И помните, окончательное решение о путешествии во время беременности можно принимать только после консультации со своим врачом.
Пищевое отравление у беременных
Лечение и предотвращение.
Во время беременности каждая женщина с особым трепетом относится к своему здоровью. Прогулки на свежем воздухе, полезная и сбалансированная пища, отдых – все это находится в приоритете у будущих мам. Однако даже при правильном питании иногда возникает расстройство желудка. Причин может быть множество. К лечению стоит подходить очень внимательно и своевременно. Ведь от этого зависит здоровье мамы и малыша. О причинах и методах лечения пищевых отравлений расскажем подробно в этой статье.
Природа заболевания и его причины
Для начала стоит разобраться в природе этого заболевания. По своей сути отравление – это комплексное название, которое подразумевает нарушение жизненных функций организма и его систем в результате попадания в него токсических (ядовитых) веществ. Расстройство желудка, безусловно, наносит вред всему организму. Если речь идет о будущей маме – важно знать, как помочь себе и ребенку уже при первых признаках отравлений.
Причин отравлений немало, но главное – это качество продуктов. Вернее наоборот – их плохое качество. В испорченной еде размножаются бактерии, возрастает токсичность. Как следствие – происходит отравление желудка.
Еще ряд причин – немытые овощи и фрукты, грязные руки. Несмотря на то, что беременные женщины, как правило, уделяют особое влияние чистоте, но, например, пообедав в ресторане овощным салатом из плохо промытых продуктов, можно легко получить расстройство желудка.
Чтобы застраховать себя от пищевых отравлений, можно воспользоваться наработками ученых, которые проанализировали природу отравлений за более чем 20 лет и назвали десять самых опасных продуктов питания. Беременные женщины, внимательно относящиеся к своему здоровью и заботящиеся о будущем малыше, могут воспользоваться этими данными. Так, наиболее опасными в этом рейтинге ученые назвали морепродукты. Отравления возникают часто, поскольку они относятся к скоропортящимся. Кроме того, к числу «подозрительных» продуктов относятся маслины, копчености, колбаса, сосиски, красная икра, консервы, суши, дыня и арбуз, а также авокадо. Опасность отравления заморским фруктом в том, что в недозрелом виде он очень токсичен.
Симптоматическая картина при отравлении
Непременные симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, сильная боль в животе, метеоризм и понос. Иногда поднимается высокая температура. Позже к ним присоединяются другие симптомы, которые вызваны интоксикацией организма. Достаточно быстро из организма выводится большое количество жидкости, которую нужно обязательно восполнять. Обезвоживание может вызывать слабость, головокружение, сонливость, судороги, потерю аппетита.
У беременной женщины есть свои специфические реакции организма. Например, из-за напряжения мышц живота может повыситься тонус матки, иногда снижается количество шевелений плода. В острых случаях возникает вагинальное кровотечение. Однако эти симптомы редки. Обычно угрозы для будущего ребенка при отравлении матери не возникает. Передача инфекции и внутриутробное инфицирование невозможно. Инфицирование плода бывает в случае отравления грибами, но такие случаи редки. В основном пищевое отравление опасно только для организма будущей мамы.
Беременная женщина должна опасаться признаков интоксикации и обезвоживания организма, поскольку из него стремительно начинают выводиться полезные вещества и минералы. Поэтому меры к лечению нужно принять как можно скорее. Если случай тяжелый, то нужно непременно вызвать врача.
Лечение: принимаем меры незамедлительно
Отравленная пища вместе с вредными веществами и токсинами негативно действует на желудок и кишечник. Во-первых, плохая еда начинает расщепляться и всасываться в стенки желудка. Его следует очистить, вызвав рвоту. В домашних условиях можно воспользоваться водой или соляным раствором. Жидкость (минимум 1,5 литра) необходимо выпить полностью за короткое время малыми порциями. Вместе с рвотой то, что еще находится в желудке, выйдет наружу и произойдет очищение. В идеале из организма после промывания должна выходить только чистая вода. Считается, что в этом случае эффект от него достигнут.
На следующем этапе нужна помощь кишечнику, который переваривает всё вредное. В этом помогут сорбенты, они поглотят токсины и бактерии. Современный энтеросорбент широкого спектра действия – Полисорб – устраняет саму причину отравления, выводя из организма яды и вредные микроорганизмы с диареей. Этот сорбент, работая в кишечнике, как фильтр собирает токсины из кровотока на себя и очищает организм, нейтрализуя яды.
Полисорб начинает работать уже через 1-4 минуты, устраняя интоксикацию. Самое главное, что препарат разрешен к применению беременным женщинам. При производстве Полисорба не используются красители и консерванты. Это чистое порошковое вещество принимается только в виде водной суспензии, для получения которой необходимое количество препарата размешивается в половине стакана воды. Продолжительность и количество приемов в день зависит от тяжести заболевания. Курс лечения при острых интоксикациях составляет 3-5 дней. Читайте подробнее в инструкции по применению.
Полисорб, хоть действует мягко и аккуратно на организм беременной женщины, но имеет свои противопоказания. Для того, чтобы не настии вред здоровью, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.
Важно не просто избавиться от симптомов отравления, но и правильно выйти из болезненного состояния. Во-первых, параллельно нужно восполнять запасы жидкости в организме. Лучше всего подойдут некрепко заваренный чай, нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов или минеральная вода. Чтобы не голодать, можно скушать сухарики. Полностью отказываться от еды нельзя, ведь будущего малыша необходимо питать полезными веществами. В день отравления можно покушать немного рисовой каши без масла. Она окажет обволакивающее действие на желудок и пойдет на пользу здоровью. В последующие днинужно придерживаться диеты: стоит на время отказаться от свежих овощей и фруктов, жирной пищи, копченостей, солений и свежего молока.
Выздоравливайте скорее и наслаждайтесь материнством!
Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению
«За время беременности я похудела на 20 кг — врачи не понимали, что происходит»
Автор фото, Фото из личного архива
Мишели с мужем на празднике в честь будущего ребенка
32-летняя Мишели Муньос мечтала стать матерью — поэтому, когда она узнала, что ждет ребенка, ее радости не было предела. Однако беременность протекала очень тяжело и обернулась для будущей матери почти непрерывными страданиями.
У нее постоянно что-то болело, ей было тяжело дышать и передвигаться. Целыми днями она лежала в кровати в полной апатии. За время беременности Мишели потеряла в весе почти 20 килограммов.
Пытаясь найти причину своих проблем со здоровьем, она обращалась к нескольким врачам, но все они говорили, что это просто побочные эффекты тяжелой беременности и что ее состояние — следствие депрессии и частой тошноты.
- Ученые: иммунотерапия рака менее токсична и продлевает жизнь
- Онколог Вера Питерс, спасшая жизни и красоту тысяч женщин
- Перекрыть раку кислород. Суть Нобелевской премии по медицине в 100 и 500 словах
«Иногда я подозревала, что дела обстоят серьезнее, но в конце концов верила тому, что говорят врачи», — вспоминает Мишели.
Обычно во время беременности женщины прибавляют в весе — особенно после первых трех месяцев. Если у будущей матери здоровый показатель индекса массы тела (BMI от 18 до 25), она может дополнительно набрать 12-16 кг.
Если беременная женщина обычно отличается худобой, она может прибавить до 18 кг. А если у будущей матери лишний вес, то на время беременности ей скорее всего пропишут строгую диету; при ее соблюдении вес может почти не измениться.
Во время первого триместра женщины иногда действительно теряют в весе, поскольку из-за гормональных изменений некоторые беременные часто испытывают тошноту и рвоту. Однако даже в самых тяжелых случаях потеря веса обычно не превышает 10% и заканчивается к концу первых трех месяцев.
Автор фото, Фото из личного архива
Так Мишели выглядела до беременности
Сын Мишели родился недоношенным. Сама она была так слаба, что даже не могла удержать его на руках.
Лишь месяц с лишним спустя она обратилась еще к одному врачу, который наконец диагностировал у нее лимфому Ходжкина — злокачественное заболевание лимфатической системы.
«Он сказал, что это просто чудо — что я и мой сын еще живы», — вспоминает Мишели.
Тяжелая беременность
Завести ребенка Мишели и ее муж, 39-летний Жонатас Биасиу, пытались с весны 2016 года. Сделать это было непросто — шансы Мишели забеременеть были сильно подорваны двумя перенесенными гинекологическими заболеваниями.
Ей пришлось перенести две хирургические операции и четырехмесячную гормональную терапию — и наконец в октябре 2017 года врачи сообщили ей, что она беременна.
«Это было абсолютно невероятно. Никаких слов не хватит, чтобы выразить переполнявшее меня ощущение счастья», — рассказывает Мишели.
Однако из-за перенесенных заболеваний беременность протекала тяжело.
«С самого начала меня одолевала тошнота, которая никак не проходила, — вспоминает она. — Доктор говорил, что до четвертого месяца это нормально. Но я буквально ничего не могла есть. До конца первого триместра я понемногу худела, но с четвертого месяца потеря веса только ускорилась».
Проблемы со здоровьем в результате только усугубились. У нее началась одышка, ей стало тяжело передвигаться, она была вынуждена прекратить преподавание (Мишели — профессор истории и социологии). По словам врачей, причиной этого могла быть депрессия.
«Меня отправляли на обследование к кардиологу, эндокринологу, диетологу и гематологу. Я ходила на повторный осмотр каждую неделю. У меня брали анализы крови — и с результатами что-то было не так, но врачи говорили, что все это из-за беременности», — рассказывает она.
Пищевое отравление при беременности
Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.
Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?
В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:
- чувство тошноты;
- рвота;
- диарея (понос);
- спазмы в животе;
- кровь и слизь в стуле;
- учащенное сердцебиение;
- скачки артериального давления;
- головная боль и головокружение;
- слабость;
- мышечные боли;
- озноб;
- иногда сыпь и зуд на коже.
Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.
Советы по лечению
Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.
К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.
Как избежать пищевых токсикоинфекций
Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:
1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.
2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.
3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса — термощуп.
4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.
5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.
6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.
7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.
8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.
Продукты, которых следует опасаться во время беременности
- Консервы, паштеты;
- грибы;
- морепродукты, суши, роллы;
- магазинные салаты;
- копчености, острые, жареные и жирные блюда;
- напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
- хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.
После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.
Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.