Правильное питание на последнем месяце беременности
Применение кальция при беременности
Дефицит тех или иных веществ в организме беременной женщины представляет опасность не только для матери, но и для плода. Правильное развитие ребенка в утробе женщины возможно только при полноценном поступлении всех веществ, необходимых для его роста и формирования систем органов.
Дефицит кальция среди беременных женщин — частая проблема, которая может осложнять нормальное течение гестационного периода и родов. Такое состояние требует своевременной коррекции, особенно если оно выявилось во время беременности. С профилактической целью врач может назначить препараты кальция, которые помогут поддерживать нормальный уровень этого макроэлемента.
Роль кальция в организме беременной
Кальций — необходимый макроэлемент для организма любого человека. Он выполняет ряд важных функций:
Участие в синтезе биологически активных веществ (пептидных гормонов, нейромедиаторов).
Регуляция процессов свертывания крови.
Участие в передаче сигналов клетками — ионы кальция высвобождаются при стимуляции рецепторов на поверхности клеток и передают сигнал активации белковым молекулам.
Регуляция процессов образования и разрушения костной ткани (совместно с витамином D).
Участие в сокращении мышечных волокон.
Это лишь небольшой список того, зачем нужен этот макроэлемент в организме. Кальций для беременных необходим для нормального развития плода и отдельных систем его организма: опорно-двигательной, эндокринной, кровеносной.
В последнее время доказана зависимость между недостаточностью кальция в организме и вероятностью развития различных осложнений беременности . Особенно это касается преэклампсии и эклампсии —грозных состояний, которые могут проявляться в гестационный период у женщины. Ежедневный прием кальция позволяет предупредить симптомокомплекс, вызванный гестозом, в который входят:
1 Повышение артериального давления.
2 Выделение белка с мочой.
3 Генерализованные клонико-тонические судороги.
4 Отечность мягких тканей.
Обычно у здоровой женщины на ранних сроках беременности артериальное давление снижается, затем постепенно повышается к концу гестационного периода. Нарушают этот баланс заболевания мамы или плода, многоплодная беременность, неправильный рацион питания. Кальций во время беременности, поступающий извне, препятствует развитию артериальной гипертензии у женщины, поэтому ВОЗ рекомендует его в качестве профилактического средства 2 .
Профилактика и лечение недостаточности кальция
Самый простой способ профилактики гипокальциемии — употребление продуктов, обогащенных кальцием, в т.ч. искусственно. К ним относится кисломолочная продукция и сыры, жирная рыба, орехи, злаковые культуры и зелень. Но порой коррекции рациона для организма недостаточно, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кальций можно пить при беременности.
Когда пить кальций при беременности, доктор решает в индивидуальном порядке. Прием препаратов разрешен с момента начала планирования беременности и до родов. Как правило врачи придерживаются схемы назначения с 20-ой недели беременности, а в случае наличия факторов риска, прием следует начать с момента установления беременности.
Ответ на вопрос, можно ли беременным кальций, не может быть универсальным для всех. Решение о необходимости применения препаратов кальция во время беременности принимает врач после обследования женщины и оценки индивидуальных потребностей и рисков.
Женщинам, чей рацион питания обогащен этим элементом в достаточной степени, препараты кальция как правило не назначают. В случае, если имеется риск гипокальциемии (хронические заболевания, нарушения пищеварения и всасывания, многоплодная беременность), профилактический прием кальция будет целесообразен.
Рассуждения о том, какой кальций лучше — таблетированный, порошкообразный, в составе комплексных витаминов — также являются предметом дискуссии. Можно опираться на индивидуальные предпочтения, но следует учитывать несколько факторов при принятии решения о том, какой кальций пить при беременности:
- Если препарат имеет порошковую форму, есть риск ошибиться с расчетом его дозировки. Поэтому, если нет возможности каждый раз точно отмерять нужное количество, следует выбирать дозированные производителем формы.
- При приеме комплексных препаратов с кальцием содержание этого элемента может быть ниже рекомендованной суточной нормы. Чтобы компенсировать этот недостаток, требуется принимать несколько таблеток, и в этом случае есть вероятность превышения допустимых дозировок других микроэлементов.
Кальцемин — комбинированный препарат, содержащий кальций, витамин D и ряд других элементов (бор, медь, цинк, марганец), необходимых беременной женщине во время вынашивания плода. Он выпускается в таблетках и принимается дважды в день. Кальцемин используется как для профилактики, так и для восполнения имеющегося дефицита кальция.
Как принимать кальций при беременности, зависит от конкретного препарата: некоторые производители рекомендуют разжевывать или проглатывать таблетки целиком, другие выпускают растворимые в воде формы, а порошкообразные смеси часто можно добавлять в готовые блюда или напитки. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией к препарату.
Как правило, препараты кальция рекомендуется принимать с пищей, т.к. усиленная продукция желудочного сока благоприятно сказывается на его всасывании. Главное в схеме терапии — регулярность. Чтобы выработать привычку и не пропускать прием, рекомендуется принимать препараты кальция в одно и то же время суток.
Рациональное питание беременной женщины
Агафонова Оксана Юрьевра
врач-стоматолог-терапевт
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Рационально питание беременной женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды
Период беременности представляет собой особое состояние, которое, безусловно, имеет свои специфические потребности и отличительные черты. Остановимся подробнее на вопросе сбалансированного питания беременной девушки. Правильное питание считается чрезвычайно важным не только для женского организма, испытывающего двойную нагрузку в этот период, но и для полноценного развития малыша, вынашиваемого в утробе.
Соблюдение правильного рациона питания позволяет не набрать лишние килограммы за 9 месяцев ожидания крохи, а удержать прибавку веса в границах рекомендуемых 10-15 килограмм. Это в свою очередь непременно скажется на позитивном настрое будущей мамочки и ей быстрее восстановиться и не беспокоиться о своем внешнем виде после родов. Пищевой рацион беременной девушки должны составлять продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.
Исключение какого-либо вышеперечисленного элемента из рациона питания способно привести к проблемам со здоровьем. Так, нехватка белков увеличивает риск выкидыша, возникновения железодефицитной анемии. Недостаток жиров в рационе может негативно сказаться на весе ребенка и его развитии. Чрезмерное употребление углеводов грозит повышением риска внутриутробной гибели плода, а их недостаток — задержкой развития эмбриона.
Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежеморожеными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми — лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.
Питание в первый триместр беременности.
В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.
Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.
Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное. Ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употребляйте маложирный.
Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.
Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.
За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.
Питание во второй триместр беременности.
В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.), чтобы ребенок не родился аллергиком.
Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.
1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.
Питание в третий триместр беременности.
Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках — срочно к своему врачу!
Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно
концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др., отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи — это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.
При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.
Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка — 3 кг, вес матки — 1 кг, плаценты — 0,5 кг, околоплодных вод — 0,5 кг, увеличенного объема крови — 1 кг, подкожного жира — 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.[1]
Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.
Для того, чтобы питание беременной женщины полностью покрывало потребности организма в составных частях питания, меню должно быть разнообразным, ассортимент продуктов питания по возможности широким.
Лучшая диета для беременных: формируем рацион
Диета для беременных — это не совсем та диета, о которой многие могли подумать. Ведь беременность — повод радоваться набранным килограммам. Но каждой ли женщине? И какой вес нужно набрать за девять месяцев? Ответы на эти вопросы ты найдешь здесь!
Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста ребенка. Важно также убедиться, что организм достаточно здоров, чтобы справиться с происходящими изменениями.
Какой должна быть прибавка веса?
Чтобы определить, сколько килограммов можно набрать за 9 месяцев, высчитай свой индекс массы тела (ИМТ) до беременности. Если:
- ИМТ меньше 19,8 — прибавляй от 12,5 до 19 кг,
- ИМТ=19,8-26 — 11-15 кг,
- ИМТ=26-29 — 7-12 кг,
- ИМТ больше 29 — 6кг
А при многоплодной беременности, если ты ждешь близнецов, прибавь к норме 2,3-4,6 кг.
График набора веса, скорее всего, будет такой: до 20 недели беременности — не более 700 гр, с 20 по 30 — 400гр. После 30 — 300-350гр.
Правила питания во время беременности
Как упоминалось выше, мать должна соблюдать разнообразную, сбалансированную и питательную диету, включающую:
Фрукты и овощи
Стремись к пяти порциям фруктов и овощей в день. Они могут быть в виде сока, сушеные, консервированные, замороженные или свежие. Свежие и замороженные (если они заморожены вскоре после сбора) продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ.
Эксперты подчеркивают, что употребление целых фруктов, как правило, лучше, чем питье сока, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами
Сюда можно отнести картофель, рис, макароны и хлеб. Углеводы с высоким содержанием энергии являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белки
Полезные белки животного происхождения включают рыбу, нежирное мясо, курицу и яйца. Все беременные женщины и особенно веганы должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка:
- Киноа включает в себя все незаменимые аминокислоты.
- Тофу и соевые продукты.
- Фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховые масла являются хорошим источником белка и железа.
Британские и бразильские исследователи сообщили в журнале PLoS ONE, что беременные женщины, которые ели морепродукты, имели более низкий уровень тревоги. Авторы пишут, что у будущих мам, которые никогда не употребляли морепродукты, риск проблем, связанных с высоким уровнем тревоги, был на 53% выше .
Жиры не должны составлять более 30 процентов рациона беременной женщины. Ученые из Университета Иллинойса сообщили, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать ребенка на будущий диабет. Существуют и другие риски для беременности, связанные с чрезмерным потреблением жиров, поэтому необходим баланс, а мононенасыщенные и омега-3 или «здоровые жиры» должны преобладать в рационе.
Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают оливковое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное масло, масло канолы, авокадо, а также различные орехи и семена.
Клетчатка
Цельнозерновые продукты: хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой.
Во время беременности риск запоров сильно возрастает, а употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует его. Исследования показали, что клетчатка снижает риск или тяжесть геморроя, который также становится все более высоким по мере роста плода.
Продукты, которых следует избегать во время беременности
От следующих продуктов лучше всего отказаться во время беременности:
- Акула, рыба-меч, марлиновые и другие виды рыб, содержащие высокий уровень ртути.
- Сырое или частично приготовленное мясо и морепродукты. Они увеличивают риск бактериального или вирусного загрязнения, которое может вызвать пищевое отравление. Некоторые бактерии и вирусы также могут проникать через плаценту и причинять вред ребенку.
- Сырые яйца, включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
- Сырые или недоваренные полуфабрикаты. Очень важно, чтобы полуфабрикаты готовились до тех пор, пока они не станут горячими. Существует риск листериоза, а также инфекции от других патогенов.
- Паштет. Любой вид паштета, будь то овощной или мясной, также увеличивает риск заражения листерией (палочковидные бактерии).
- Мягкий сыр, например, голубой, бри или камамбер. Существует риск заражения листерией. Листерия —это группа бактерий, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей.
- Продукты с «пустыми калориями». Пирожные, печенье, чипсы и конфеты должны быть сведены к минимуму. Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира не имеют пищевой ценности и могут способствовать набору веса.
Нужно ли отказаться от кофеина?
Если беременная мать употребляет слишком много кофеина во время беременности, то существует повышенный риск низкого веса при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Также увеличивается риск выкидыша.
Кофеин содержится не только в кофе. Примеры включают в себя различные газированные, энергетические напитки, шоколад и чай. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Беременная женщина должна поговорить со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем принимать любое лекарство.
Большинство органов здравоохранения во всем мире говорят, что кофе не нужно исключать полностью, но употребление не должно превышать 200 миллиграммов в день. Стандартная кружка растворимого кофе содержит 100 миллиграммов кофеина.
Сколько калорий нужно беременной?
В последние 2 триместра потребуется калорий больше, чем до беременности. Увеличьте ценность рациона на 300 ккал. Для среднестатистической женщины это — 2500 кккал.
Какие витамины принимать во время беременности?
Информация ниже ни в коем случае не может противоречить показаниям доктора, поэтому перед приемом каких-либо добавок обязательно проконсультируйся с врачом.
Железо
Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Такое количество вполне реально получить из продуктов питания, но в некоторых случаях не обойтись без добавок.
Чтобы избежать таких неприятных симптомов, как изжога, тошнота или запор, принимать железо лучше во время еды, постепенно увеличивая дозу.
Фолиевая кислота
Рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день до 12-й недели беременности. В идеале, начать прием этой добавки лучше задолго до беременности.
Витамин D
Беременная женщина должна принимать 10 мкг витамина D в день. Летний солнечный свет является хорошим источником этого витамина (он запускает его синтез), но воздействие должно быть ограничено, так как длительное пребывание на солнце может вызвать ожог и повышает риск развития рака кожи.
Исследование, опубликованное в Food and Nutrition Bulletin, показало, что «дефицит цинка во время беременности может вызвать неблагоприятные исходы беременности для матери и плода». Ученые обнаружили, что у беременных женщин, принимавших добавки цинка, вероятность преждевременных родов была на 14 процентов ниже.
Избегайте добавок витамина А
Беременные женщины должны избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может навредить их ребенку. Исключением из этого правила является рекомендация врача, например, если был обнаружен дефицит этого витамина.
Не голодай, не передай и готовь из правильных продуктов вкусные блюда — и тогда твоя личная диета для беременных будет самой лучшей! Получай удовольствие от еды. И будь здорова!
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие
Начало новой жизни
Весь мир меняется вокруг Вас в один миг и это случается тогда, когда Вы осознаете, что носите в себе новую жизнь. Обычно Вы узнаете о своей беременности, когда ребенку уже четыре недели. В этот момент длина эмбриона может составлять всего четыре миллиметра, а вес настолько мал, что его практически невозможно измерить. Но уже с этого времени Вы начинаете ощущать в своем теле ряд изменений: грудь становится больше и тяжелее, соски пигментируются. Утром Вы можете ощущать приступы тошноты, а днем устаете быстрее, чем обычно. Обостряется обоняние, меняется вкус, Вы можете стать эмоциональнее и острее, чем раньше, реагировать на происходящие события.
Все вокруг Вас производит большее впечатление, и это означает, что жизнь приобретает новое значение и окрашивается в новые цвета. Это таинственное начало, зарождение того реального, что будет видимо всему миру. Это время, когда Вы должны привыкнуть к особенному и новому для себя положению.
Это настоящее волшебство и, пожалуй, одно из величайших чудес света: в течение 9 месяцев внутри Вас развивается маленькое создание, а потом на свет появляется новый человечек. Однако, прежде чем это случится, в Вашем животе произойдет много интересного.
«Впечатляюще, поразительно, неповторимо! В первые 16 недель закладывается основа на всю жизнь ребенка: органы, мышцы, нервы, кожа – всё это развивается именно в это время.»
С самого начала
Первая — четвертая неделя беременности
Уже в самом начале закладывается фундамент: при слиянии 23 хромосом матери и отца при оплодотворении решается, будет ли Ваш малыш девочкой или мальчиком, какого цвета у него будут глаза и волосы, будет ли он курносым и будут ли у него тонкие пальчики. Оплодотворенная яйцеклетка совершает путешествие через маточные трубы в матку и окончательно поселяется там на седьмой день после оплодотворения. Деление клеток происходит стремительно быстро, и уже на четвертой неделе каждая клетка знает свою специфическую задачу и назначение.
Сердечные дела
Пятая – шестая неделя беременности
Тук-тук! Тук-тук! Теперь начинает биться сердечко Вашего малыша. Менструация не наступает, и тест на беременность, наконец, официально подтверждает, что Вы беременны. С шестой недели начинают формироваться органы: печень и почки, до восьмой недели развиваются пальцы и черты лица. Сам кроха уже размером от 9 до 15 миллиметров.
Чувства над чувствами
Девятая – двенадцатая неделя беременности
Ваш малыш прошел первую стадию развития и стал называться уже не эмбрионом, а плодом! Внутренние органы формируются полностью, мозг уже покрыт костями черепа и постоянно растет. Образуются закладки наружных половых органов, и малыш может теперь воспринимать чувственные впечатления и эмоции. С началом двенадцатой недели первый триместр пройден! Теперь у Вашего малыша уже есть все жизненно важные части тела: от корней зубов до ноготков на пальцах ног — все на месте. Даже начинают расти первые волосики.
Во время беременности необходимо делать перерывы несколько раз в день во время работы, чтобы отдохнуть и сконцентрировать свое внимание на будущем ребенке. Поглаживая живот и разговаривая с малышом в спокойной обстановке, Вы впервые ощутите, что установили с ним некую связь, которая позволит Вам также чутко ощущать ребенка, когда он родится и вырастет. Ребенок в один день, безусловно, заявит о себе, начав шевелиться. Это внесет в течение Вашей беременности первые игровые элементы — однажды, ощутив Вашу руку или руку своего отца, малыш впервые отреагирует на внимание к нему. Папа тоже должен беседовать с ребенком. Пение матери и отца, которое слышит плод, благотворно влияет на развитие ребенка.
Мальчик или девочка?
Тринадцатая — шестнадцатая неделя беременности
В этот период ребенок начинает воспринимать первые шумы, у него формируются голосовые связки. Первым делом он будет слышать Ваше сердцебиение, шумы в желудке и кишечнике, привыкать к Вашему голосу. Лицо обретает более четкие очертания, и скоро Вы сможете увидеть, будет ли у Вас мальчик или девочка. Начинается активный период: даже если Вы не ощущаете этого явно, появляются первые спонтанные движения головой, ручками и ножками.
Семнадцатая — двадцать четвертая неделя беременности
Теперь Ваш живот становится больше, и Вы ощущаете первые движения Вашего ребенка: толчки и пинки становятся чаще. У Вашего малыша еще нет ночного и дневного ритма. Ваши шаги убаюкивают его на протяжении всего дня, а по ночам, когда Вы более спокойны, у него появляется больше места и он двигается. К концу шестого месяца его рост достигает 31 сантиметра, а вес целых 700 грамм!
Двадцать пятая — тридцать вторая неделя беременности
На данной стадии развития маленькое создание впервые открывает глазки и может отличать свет от тьмы, распознавать различные формы. Теперь, чтобы уснуть, он закрывает глаза, а когда он бодрствует, они открыты. У малыша формируется собственная иммунная система и, возможно, Ваш кроха икает — так как он тренирует дыхание.
Тридцать третья — сороковая неделя беременности
Ваш малыш медленно, но верно готовится к появлению на свет: он начинает вертеться и опускается ниже в области таза! Начиная с 38 недели, легкие полностью сформированы и малыш готов к рождению. В среднем, при рождении он весит 3-4 кг. Но каждый ребенок индивидуален. Рост колеблется от 48 до 54 см, он может весить скромные 2,5 кг или целых 4,5 кг! Главное: скоро Вы сможете взять своего малыша на руки!
Диета для беременных: советы диетологов
О том, как правильно питаться в самые важные 9 месяцев
Фото: Архивы пресс- служб ресторана «Казбеки»
Фото: Matt Armendariz,
Во время беременности в организме женщины происходят серьезные перемены: начиная с внешних проявлений — фигуры, состояния кожи и волос, настроения и поведения — и заканчивая внутренними процессами. К ним относятся не только изменения гормонального фона, но и увеличение расхода энергии. Именно поэтому организм начинает требовать большее количество пищи. Многие женщины в период беременности набирают лишний вес, ссылаясь на то, что «едят за двоих». Однако специалисты считают, что этого можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Автор батончиков Bite Елена Шифрина и диетологи Анна Козырева и Татьяна Залетова рассказывают о полезном и сбалансированном рационе для мамы и малыша.
«В первом триместре беременности можно оставить рацион практически без изменений: он должен быть полноценным и сбалансированным, включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов и минимум вредных продуктов. Со второго триместра у женщины увеличивается потребность в энергии на 300–500 ккал. Однако если в этот период вы снизили уровень физической нагрузки, то увеличивать калорийность рациона не стоит», — рассказывает Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin.
Создательница батончиков Bite Елена Шифрина рассказывает, что во время беременности придерживалась своего привычного образа жизни, но включила в рацион мясо. «Оставаться 100-ным веганом был совершенно не мой вариант, и по рекомендации врачей я ввела в рацион мясо. Все анализы показали, что моему организму это пошло на пользу», — говорит она.
Обязательно к употреблению
О важности наличия в диете мяса, особенно во время активного роста плода со второго триместра, говорит и Анна Козырева, основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day.
«С пятого месяца раз в сутки беременной женщине необходимо 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты. Только из них человеческий организм может синтезировать белок», — рассказывает Анна.
Она называет еще два важных для организма вещества — фолиевая кислота и железо. «Фолиевая кислота абсолютно необходима для развития нервной системы эмбриона. Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток этого витамина, это может привести к порокам развития у малыша. Железо — непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови», — говорит основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day. Кроме того, не менее важны йод, отвечающий за обмен веществ и рост ребенка, и кальций, необходимый для костной системы. «Недостаток кальция ведет к повышенному давлению у матери, а также к истощению костной ткани, особенно это актуально для мам моложе 25 лет. Об этом стоит задуматься еще до третьего триместра», — говорит диетолог. Важно помнить, что все витамины и микроэлементы следует принимать только после консультации с врачом.
Исключить из рациона
В список нежелательных продуктов врачи вносят копчености, острое, соленое, свежий хлеб, сладости и бобовые. «Эти продукты могут привести к сильному вздутию, а употребление соли задерживает воду в организме. Исключите из рациона соленые продукты и полуфабрикаты. Старайтесь не есть от скуки и от плохого настроения. Иногда можно устраивать разгрузочные дни, предварительно обсудив этот вопрос со своим гинекологом», — советует Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin. Все это поможет не набрать лишний вес.
Елена Шифрина вспоминает о том, что во время беременности максимально отказалась от сладостей и мучных изделий. «Я не из тех, кто считает, что в беременность можно спокойно поглощать пиццу и торты в двойном количестве. Наоборот, мне хотелось есть все самое здоровое, полезное, органическое», — говорит она.
«Если вы все же набрали в весе, постарайтесь понизить калорийность питания во второй половине дня. На ужин подойдут рыба, нежирные молочные продукты и овощи. Заранее продумывайте свое меню, чтобы не есть, что подвернется. Избегайте фуд-кортов, старайтесь питаться дома», — рекомендует Татьяна Залетова.
Эксперты рекомендуют отказаться от сложных блюд в пользу тех, что состоят из двух-трех ингредиентов. «Например, приготовьте сытный тост из цельнозернового хлеба, авокадо и щепотки крупной гималайской соли. Также сюда относятся все салаты на основе зелени в сочетании с сезонными овощами — в них больше всего витаминов и полезных микроэлементов», — рассказывает Елена Шифрина.
Основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day составила примерное меню одного дня для беременной женщины:
Завтрак: овсяная каша на молоке, хлебец со сливочным маслом и твердым сыром, какао
Второй завтрак: творог, банан
Обед: телятина, запеченная с овощами и рисом, салат из свежих овощей с оливковым маслом, суп-пюре из тыквы
Полдник: творожная запеканка с изюмом
Ужин: лосось на пару с овощами (свежими или тушеными), злаковый хлебец
За 2 часа до сна: натуральный йогурт или кефир
Физические нагрузки во время беременности возможны в том случае, если нет осложнений. По этому вопросу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.