Как сделать банановое пюре для грудничка в домашних условиях
Банановое пюре для грудничка, рецепты на зиму и от кашля
Калорийность: 89 кКал.
Энергетическая ценность продукта Банановое пюре:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 21 г.
Описание
Банановое пюре представляет собой продукт, который получился благодаря механической переработке фруктов. Внешне оно выглядит, как однородная масса бледно-желтого цвета (см. фото), которая имеет характерный для бананов вкус и аромат.
Этот продукт просто идеален для детского питания, но его стоит давать, начиная с возраста 5 месяцев.
Полезные свойства
Польза бананового пюре заключается в его химическом составе, так как в него переходят практически все полезные вещества, которые есть в самом фрукте. Такое пюре снабжает организм энергией, поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые подвержены регулярным физическим и психологическим нагрузкам. Банановое пюре является легкоусвояемой пищей, но при этом калорийной.
В его состав входит витамин А, который необходим для зрения и для выработки коллагена. В пюре также есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и усталостью.
Банановое пюре относится к антиаллергенным продуктам, что важно для детей и для людей склонных к пищевой аллергии.
При употреблении продукта в организме начинает вырабатываться гормон счастья, который помогает улучшить настроение. Еще пюре обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Бананы укрепляют иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов. При регулярном употреблении пюре улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого, банановое пюре улучшает работу сердца, печени и головного мозга.
Банановое пюре является эффективным помощником для лечения сильного кашля. В народной медицине существует несколько проверенных рецептов с применением пюре банана, которые за несколько дней помогают излечиться от простуды. Рассмотрим некоторые из них.
Однако, кроме применения народных рецептов, нужно обратиться к педиатру за назначением дополнительного списка необходимых лекарств.
Также следует помнить, что употребление бананов не рекомендуется тем детям, у кого ожирение, сахарный диабет, аллергия на продукт, запор, повышенная кислотность желудочного сока. Кроме того, специалисты советуют кушать бананы только после приема пищи, но не на голодный желудок.
Использование в кулинарии
Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.
Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.
Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?
Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.
Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.
Как сделать для грудничка?
Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен), хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.
Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре. При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.
Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.
Рецепт заготовки на зиму
Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера. Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.
Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев.
Вред бананового пюре и противопоказания
Вред банановое пюре может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Противопоказаний у такого продукта немного:
- избыточная масса тела,
- сахарный диабет,
- расстройства пищеварения,
- аллергия.
Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму
Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.
Какие бананы использовать
Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.
Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.
Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.
Как приготовить вкусный десерт из бананов
Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.
На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.
Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.
Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.
Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов
Пюре из бананов для детей
Простой рецепт без добавок
Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.
С добавлением воды
Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.
Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.
С добавлением молока
С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.
С добавлением сока
Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.
Из запеченных бананов
Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.
Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.
Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.
Пюре из бананов с яблоками на зиму
Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».
Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.
В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.
Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.
Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.
Пюре из банана для грудничка
Возраст — с 6 месяцев
На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — яблоко и груша . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.
Простое пюре из банана для прикорма
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
Более зрелый банан достаточно размять вилкой. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы сделать его пожиже. Места, где шкурка потемнела, обязательно нужно срезать!
Как приготовить банановое пюре для грудничка
1. Банановое пюре с абрикосами и кашкой
- 2 абрикоса
- 4 ст. ложки воды
- 10 г рисовых хлопьев или любой другой готовой каши
- половинка банана
Пошаговый рецепт «Пюре из банана для грудничка» :
- В сосуд налейте горячей воды.
- Цельные абрикосы надрежьте вертикально и горизонтально.
- Положите на пару минут в воду, тогда шкурку будет очень просто снять.
- У абрикосов следует удалить кожу и косточки, а затем порезать на мелкие кусочки, измельчить.
- Тушите абрикосы около 10 минут под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Следите за тем, чтобы пюре не пригорало.
- Абрикосы с бананом смешайте и приготовьте блендером пюре (можно также просто размять вилкой).
- Смешайте фруктовое пюре с рисовыми хлопьями или любой другой готовой кашей.
2. Яблочно-банановое пюре для прикорма детей
- половинка яблока
- половинка банана
Пошаговый рецепт «Яблочно-банановое пюре» :
- Яблоко хорошо очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
- Опустите в кастрюлю с небольшим количеством воды (50 мл) и доведите до кипения.
- Варите около 7 минут на слабом огне.
- Банан очистите от кожуры и срежьте концы.
- Из яблок и бананов приготовьте пюре, дайте немного остыть.
3. Пюре из яблока и банана с соком
- 1 яблоко
- 1 банан
- 2 ст. ложки апельсинового сока (или любого другого)
Пошаговый рецепт «Пюре из банана с соком» :
- Яблоко очистите от кожуры, натрите на мелкой терке — для детей с 9 месяцев. Для грудничков лучше яблоко предварительно сварить кусочками, как в предыдущем рецепте.
- Банан разомните вилкой и соедините с яблоком, перемешайте.
- В заключение добавьте сок.
Пюре из банана условно подходит для питания грудничков и первого прикорма детей до года (с 6 месяцев). Учитывая тот факт, что банан — экзотический фрукт, вводить его стоит после яблока и груши.
Как приготовить пюре из кабачка для грудничка?
Пюре из кабачка для маленького крохи готовят с молоком или без него. Овощи берут молодые, подойдут и небольшие цукини.
Легко найти здоровый и полезный овощ с минимальным содержанием нитратов летом. На зиму кабачки можно замораживать.
Для этого их режут на кубики и укладывают в специальные пакеты для заморозки. Хранить в таком виде ровно год.
Кабачковое пюре готовится так:
- Чистка и промывка свежих кабачков и удаление семян.
- Нарезка ломтиками или кубиками.
- Любая термическая обработка главного ингредиента – варка, запекание, готовка в пароварке или мультиварке.
- Протирка овощей через сито или использование для получения однородной массы блендера.
Для грудничков постарше (7–11 месяцев).
Кабачковый суп с молоком.
Приготовление:
- Промытый и нарезанный молодой овощ укладывается в кастрюлю.
- Лук режется колечками.
- В кастрюлю к кабачкам и луку добавляется вода – 1 стакан.
- Варка без крышки длится до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит (около 20–26 минут).
- Добавить молоко 400 миллилитров и варить до кремового цвета супа.
- После остужения суп взбить, используя блендер.
Вводить любое новое блюдо надо постепенно, начиная с малых порций. При этом мамы следят, не развивается ли аллергия на щеках и других участках тела.
Фруктовое блюдо нравится грудничкам больше, чем овощное. Но первый прикорм лучше начинать с кабачка, даже если малыш поначалу не ест его.
Пюре из цветной капусты в домашних условиях для ребенка
Блюдо из цветной капусты будет для грудничка обязательно полезным и вкусным, если использовать такой рецепт:
- Вымачивание соцветий в кипяченой подсоленной воде 3 часа – для уменьшения нитратов и избавления от насекомых.
- Варить кусочки капусты по50–60 грамм в кипящей воде 30 минут максимум.
- Добавить 2–4 ложки грудного молока и размешать все блендером.
Первый раз лучше давать такой прикорм в 7–9 месяцев. Не рекомендуется, чтобы пюре с любой капустой было первым в прикорме малыша, особенно если речь идет о белокочанной.
Как правильно сделать пюре из яблок и абрикосов своими руками?
Абрикосы и яблоки полезны для ребенка – содержат много витаминов К, А и С. Особые вещества выведут из организма шлаки, предохранят от радиации.
Для приготовления важного для грудничка блюда, понадобится:
- Помыть одно яблоко (лучше взять зеленое для начала) или грушу.
- Спелые чистые абрикосы – 5 штук обдать кипящей водой и избавить от косточек.
- Яблоко или грушу натереть на пластиковой терке.
- Абрикосовое пюре приготовить с помощью сита.
- Смешать две субстанции.
Подойдет такое блюдо для малышей с 7 месяцев. Вместо абрикосов можно взять 1 персик.
Вкусные и полезные рецепты пюре для грудничка из овощей
Согласно рекомендациям ВОЗ, следует так распределить прикорм из овощей:
Возраст в месяцах | Пюре | Как давать, особые указания |
6,5–7 | Картофельное | Сначала как самостоятельное однокомпонентное блюдо, после, смешивая с другими овощами |
6–7 | Морковное | В смесях с кабачками, картофелем или в кашах |
9 | Из свеклы | Однокомпонентное пюре эффективно при запоре. При неустойчивом стуле, лучше не давать вечером |
6–7 | Из тыквы | Для начала в качестве пюре, далее можно добавлять в каши |
5–6 | Из кабачков | Идеален для первого овоща грудничку. Отличный компаньон другим овощам |
9–10 | Из кукурузы | В большинстве случаев нравится грудничкам |
Тыквенное пюре
- Готовить просто, для этого надо очистить овощ и порезать его на кубики. На противень или плоскую форму разложить части тыквы и влить немного воды. Сверху прикрыть кусочки фольгой.
- Приготовление в духовке займет 20 минут. Затем, надо добавить грудное молоко, сливочное масло и растереть.
Блюдо для крохи из брокколи
- Лучше приготовить так. Сварить несколько головок брокколи и одну картофелину, предварительно порезав их на кусочки.
- Остуженные ингредиенты размять через сито или с помощью кухонной техники.
Гороховое блюдо для малыша
- Готовится из замороженного овоща или свежего в количестве 200 грамм. После варки, бульон необходимо отделить.
- Размять бобовые вилкой, толкушкой. При необходимости разбавить массу бульоном.
Пюре из фруктов
Обязательно нужно ввести грудничку прикорм из фруктов. Это не только внесет в рацион много витаминов и полезных веществ, но и правильно разовьет его вкусовые рецепторы.
Рецепты в таблице помогут быстро сориентироваться и остановить выбор на нужном блюде для маленького гурмана:
Готовим сытное мясное пюре грудничку
Мясное и рыбное пюре вводится в прикорм грудничка с 6–7 месяцев.
Пюре из мяса
- Надо взять кусок индейки, кролика, говядины, курицы или телятины на выбор. Хорошо промыть его под проточной водой.
- Удалить, если есть все кости, куриное, избавить от кожицы. Варка осуществляется в два захода.
- Сначала мясо доводится до кипения в холодной воде. После, бульон сливается.
- Наливается новая вода и мясо варится опять. Для приготовления пюре используется блендер.
Полезное видео
Яблочное пюре с бананом на зиму
четверг, 27 сентября 2018 г.
Джем, варенье и компот из яблок — наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана — очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным — сократим количество сахара.
Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.
Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.
Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.
Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.
Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.
Пока тушатся яблоки, займемся бананами — нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.
Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.
Добавляем бананы к яблочным ломтикам.
Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.
Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.
Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.
Заранее нужно подготовить стеклянные банки — стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.
Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.
К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
6 лучших рецептов приготовления яблочно-бананового пюре на зиму
На сегодняшний день большинство педиатров придерживается мнения, что начинать прикорм малыша нужно в возрасте 6 месяцев, а использовать при этом фруктовые пюре – только после введения каш и овощей в рацион. Одним из вариантов полезного лакомства является приготовление яблочно-бананового пюре на зиму. Это угощение идеально подойдет в качестве прикорма или десерта к праздничному столу.
Особенности приготовления
Основным компонентом десерта являются бананы. Они могут быть любого размера и вида. Для расфасовки готового продукта рекомендуется использовать только маленькие баночки, что позволит всегда иметь свежее лакомство в холодильнике.
Какие бананы использовать
Для приготовления этой заготовки бананы должны быть сочными и спелыми. Также на них нельзя допускать наличия каких-либо почернений. Пюре стоит готовить быстро, пока фрукты не начали поддаваться процессам окисления.
Подготовка тары
Кастрюля, в которой будет готовиться пюре, должна быть тщательно вымыта. Банки для смеси обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого мокрые после мытья банки ставят в духовку дном вверх вместе с крышками.
Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.
Их объем не должен превышать 0,5 литра.
Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?
Для приготовления пюре из банана нужен сам фрукт, сахар и вода. В зависимости от рецепта, могут понадобиться кипяченое молоко, апельсиновый сок, а также яблоки.
Простой рецепт
Для приготовления стандартного рецепта бананового пюре 1 килограмм фруктов нужно очистить от кожуры и тщательно перетереть до получения однородной массы. С этой целью рекомендуется воспользоваться ситом, блендером, мелкой теркой или кухонным комбайном. Гомогенизированная масса сделает пюре более жидким.
С добавлением воды
В случае, если пюре необходимо в качестве прикорма для маленького ребенка, оно должно быть достаточно жидким. С этой целью банановую массу нужно разбавить при помощи стакана кипяченой воды.
Первые прикормы малыша этим лакомством лучше всего начинать из проваренных бананов. Для этого мякоть фрукта заранее проваривают в 0,5 литра воды на протяжении 8-10 минут. Для одного среднего плода обычно достаточно 50 миллилитров воды. После этого отваренные дольки нужно тщательно перетереть до получения однородной массы и остудить перед подачей, чтобы температура блюда была приемлемой для ребенка.
С молоком
После 12 месяцев пюре из банановой мякоти можно делать с добавлением кипяченого молока. Для этого с фруктов сливается вся лишняя жидкость, а вместо нее добавляется горячее молоко. Массу измельчают с помощью вилки или блендера, после чего подают малышу в качестве прикорма.
С соком
При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые заготовку разбавляют апельсиновым соком. Для этого используется как проваренная, так и сырая мякоть фрукта.
С яблоками
Яблоки нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Далее их нарезают небольшими кусочками и засыпают в кастрюлю с 0,5 литра воды. Полученную массу доводят до кипения и готовят до тех пор, пока яблоки полностью не размякнут.
После этого в кастрюлю нужно добавить 1 банан, нарезанный кусочками, и 2 столовые ложки сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 4-5 минут. Затем все нужно тщательно измельчить блендером и проваривать около 3-4 минут. Во время этого масса хорошо разварится и не потеряет своих полезных свойств. Пюре расфасовывают по маленьким стерилизованным баночкам объемом 0,2 литра.
Из запеченных бананов
Два спелых фрукта без почернений нужно хорошо промыть. Далее при помощи фольги или пекарской бумаги выстилают полость жаростойкой миски. Затем нечищеные фрукты кладут в форму для запекания и ставят в разогретую до 120 °C духовку на полчаса. Затем бананы вынимают и чистят. В мякоть банана выливают 1 стакан воды и перетирают все до однородной массы. Готовое пюре кипятят на среднем огне, после чего его нужно остудить до температуры 37-38 °C.
Правила хранения заготовок
Оптимальная температура для хранения бананового пюре – это 12-17 °С. При этом тара должна быть надежно защищена от воздействия солнечных лучей и других вредных для него факторов. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка или дверца холодильника. В погреб помещать банки не стоит, поскольку пюре перемерзнет и испортится.
Эти рецепты яблочно-бананового пюре доступны каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!