Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании
Черная смородина в рационе кормящей матери
Рацион женщины должен быть тщательно продуман в период грудного вскармливания. Полноценное питание кормящей матери обеспечит малыша необходимыми для его роста витаминами и микроэлементами.
Однако у грудничков часто проявляется пищевая аллергия на определенные продукты, поэтому выбирать ягоды и фрукты нужно осторожно.
Рассмотрим, какое влияние черная смородина при грудном вскармливании оказывает на маму и ребенка. Использование этой душистой полезной ягоды позволит вам приготовить изумительные блюда.
Особенности употребления
В течение первых трех месяцев жизни малыша воздержитесь от употребления смородины. Организм ребенка еще достаточно слаб и может остро отреагировать на любые раздражители, поэтому в этот период больше подойдет нейтральная пища.
Когда ребенок достигнет возраста 3 месяцев и немного окрепнет, попробуйте осторожно включить в свой рацион эти ягоды. Начните с 4–5 штук в день, добавляя их в привычную пищу, и наблюдайте за реакцией малыша. Если за сутки состояние ребенка не изменяется (нет высыпаний или расстройства пищеварения), то можно постепенно включать продукт в повседневное меню.
При появлении аллергической реакции придется на время исключить продукт из рациона. Не стоит заранее расстраиваться. Организм ребенка растет и развивается, а значит, через несколько месяцев можно вновь попробовать эти ароматные ягоды.
Ценные свойства
Плоды черной смородины содержат много полезных веществ:
- Витамин С поможет кормящей маме укрепить иммунную систему и успешно сопротивляться болезням. Концентрация аскорбиновой кислоты в смородине выше, чем в цитрусовых фруктах. Если съедать до 40 ягод ежедневно, то организм будет получать суточную норму витамина С. Кроме того, аскорбиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Витамин А улучшает зрение, поддерживает эластичность кожи, мобилизует защитные резервы человеческого организма.
- Витамины группы В улучшают обмен веществ, активируют работу мозга, поддерживают организм в тонусе.
- Микроэлементы (калий, цинк, магний) необходимы для клеточного метаболизма.
Благодаря высокому содержанию ценных веществ, ягоды улучшают аппетит, укрепляют организм, выводят лишнюю жидкость, регулируют содержание сахара в крови.
Кроме того, они обладают противовоспалительными, мочегонными и слабительными свойствами. Способность восстанавливать организм после операций имеет особенное значение для женщин, перенесших кесарево сечение.
Считается, что эта ягода благоприятно воздействует на грудное молоко, повышая его выработку и улучшая качество.
Опасности употребления
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, от него стоит отказаться при наличии некоторых заболеваний у кормящей матери:
- язва желудка;
- высокая кислотность желудка;
- гепатит;
- тромбофлебит.
Плоды содержат много эфирных масел и витамина С, поэтому могут вызывать аллергические реакции. Если малыш страдает от диатеза, то не стоит злоупотреблять лакомством. Кроме того, чрезмерное увлечение им приводит к повышенной свертываемости крови.
Кормящей маме следует обратить повышенное внимание на свежесть и качество продукта. Ягоды созревают в июле, поэтому в другие месяца они, скорее всего, выращиваются с применением нитратов. Не рискуйте своим здоровьем и самочувствием малыша, приобретая в непроверенных местах такие продукты.
В каком виде употреблять
Свежая смородина содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При заморозке продукт теряет часть своих свойств, но его употребление тем не менее полезно для женщины.
Соки, компоты, черносмородиновое варенье внесут разнообразие в питание кормящей матери. Однако ограничивайте количество сахара, входящее в состав таких напитков и блюд, чтобы у малыша не возник диатез.
Из ароматных листьев этого кустарника получается чудодейственный чайный напиток, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Вывод прост – умеренное употребление ягод черной смородины безопасно для кормящей мамы и малыша. Если нет противопоказаний, смело обогащайте меню этим лакомством, зная, что вашему драгоценному чаду это не повредит.
Питание матери — профилактика аллергии
Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии? Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет.
Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии?
Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет. Ученые подсчитали, что, у 30—40% детей наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают исключительно только грудное молоко. Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании в таких случаях является питание кормящей грудью матери и злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.
Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами: кефир, простоквашу, йогурты без фруктовых наполнителей. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка. Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе. Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, редко можно употреблять черную смородину, абрикосы, персики. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.
Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуется исключить из питания сильные аллергены (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). Как показали исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций у ребенка могут стать любые продукты, используемые матерью в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется разнообразить свой рацион, не отдавая предпочтение какому-либо продукту.
Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление раздражения кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Огромной ошибкой матерей младенцев с аллергическими проявлениями бывает отказ от продолжения кормления грудью и стремление перевести ребенка на питание молочными смесями! Ни одна смесь не заменит грудного материнского молока – самого полезного и безопасного продукта для детей первого года жизни! В данной ситуации необходимо во время обратиться к врачу- аллергологу за консультацией. Именно аллерголог поможет изменить рацион кормящей грудью женщины, справиться с аллергией у малыша и максимально сохранить грудное вскармливание.
Современный многопрофильный медицинский центр АллергоСити (г. Новосибирск, Титова, 7) известен уже многим жителям города и Новосибирской области. Здесь ведут прием высококлассные специалисты и сконцентрирован весть спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех аллергических заболеваний для детей любого возраста и взрослых пациентов. Консультативный прием специалистов, включая к.м.н. и врачей высшей квалификационной категории, возможности проведения кожных диагностических тестов, исследования иммунного статуса, позволяют оказывать весь возможный на сегодняшний день спектр медико-консультативных услуг для пациентов с аллергией. Несомненными положительными моментами для пациентов является удобное месторасположение центра — вблизи крупной транспортной развязки по линии метро (станция метро К. Маркса), демократичная стоимость услуг, а также широкие возможности по различным видам диагностики и консультациям профессиональных специалистов из других областей медицины.
Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т. п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).
На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно-значимый продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.
Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.
Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».
По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.
Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).
При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.
Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.
Записаться на обследование вы можете по телефону 209-12-00
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании?
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании?
Смородина – это всем известный кустарник, растущий в регионах с любым климатом. Его плоды отлично подвергаются термической обработке и имеют высокую доступность и пищевую ценность.
Сезонная ягода, очень полезна и богата витаминами и микроэлементами. Но стоит детально рассмотреть какую пользу или вред она может нанести новорожденному ребенку.
Полезные свойства плодов смородины
Черная смородина при грудном вскармливании оказывает весьма благоприятное воздействие на организм мамы:
- Укрепляет иммунитет;
- Организм начинает сопротивляться простуде и вирусным заболеваниям;
- Быстро восстанавливаются все процессы в организме;
- Выводятся токсины и шлаки, пищеварительный тракт приходит в норму;
- Устраняется головокружение и тошнота.
Смородина при грудном вскармливании может улучшить качество и количество молока у мамы. Ягоды так положительно влияют на организм в связи с их особым химическими составляющими, а витамина С в разы больше чем в других ягодах.
В каком виде можно есть смородину кормящей маме?
Черная смородина пользуется популярностью при грудном вскармливании в связи с тем, что значительно усиливает лактацию. Но во избежание проблем в будущем у себя и у малыша, врачи рекомендуют употреблять ягоду не только в свежем виде. Можно сделать чай или компот для разнообразия. Либо пить отвар, он положительно скажется на малыше и поспособствует повышению образования молока.
Отрицательное влияние смородины
Смородина может иметь не только плюсы, но и негативно сказаться на маме и новорожденном. Вы также должны знать обо всех возможных последствиях чрезмерного употребления этой ягоды.
Помимо полезных веществ в организм младенца могут попасть и те, которые вовсе не нужны. Смородину можно смело отнести к аллергическому продукту, ведь она в коей мере считается цитрусовой ягодой и имеет множество растительных компонентов (имеется в виду, пищевые кислоты, растительные и эфирные масла и прочее). Все вышеперечисленное может пагубно сказаться на малыше, а именно, спровоцировать начало аллергии. У ребенка может появиться:
- Небольшой зуд и покраснение кожи;
- Нарушение пищеварения;
- Корка на щечках;
- Нарушиться сонный режим;
- Кроха может быть излишне обеспокоен.
Если появилась подобная симптоматика, то черная смородина кормящей маме категорически не рекомендуется. Иначе растущий организм начнет вырабатывать антитела, вследствие чего разовьется аллергическая реакция не только на эту ягоду, но и на продукты с подобным составом.
Симптомы могут возникнуть не сразу, следует регулярно контролировать свой рацион и правильно питаться.
Врачи рекомендуют свести поедание смородины к минимуму тем мамочкам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или повышена кислотность. Это ни коем образом не скажется на младенце, но окажет мамочке неудобства. Категорически противопоказана при болезни Тромбофлебит.
Потребляем смородину в нужных количествах
Можно ли кормящей маме черную смородину мы уже выяснили, осталось разобраться, сколько же ее нужно есть, чтобы не нанести вред. 50 свежих или свежемороженых ягод смородины полноценно заменяют суточную норму витамина С. Детям до трех лет лучше вообще не употреблять смородину, ведь организм еще не окреп.
В качестве проверки на аллергическую реакцию маме будет достаточно первоначально съесть всего пару ягод. Этого более чем достаточно, чтобы определить, как отреагирует ребенок.
50-75 граммов в день является нормой. Вы можете есть смородину и ежедневно, но для малыша будет оптимальней, если это будет через день. Перед употреблением ягоды стоит тщательно вымыть водой и обдать кипятком.
Помните то, насколько младенец разовьется, будет зависеть только от мамы, от ее отношения к рациону в первую очередь. Нужно регулярно следить за питанием и продуктами – это внесет значительный вклад в развитие малыша при кормлении грудью.
Черная смородина при грудном вскармливании
Летний период богат изобилием фруктов, ягод, овощей, все они полны витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Из даров природы делают салаты, соки, компоты, варят супы, готовят гарниры, полноценные вторые блюда, заготавливают джем, варенье, конфитюр, повидло. Особенно свежими выращенные продукты будут полезны беременным, уже родившим женщинам, кормящим мамам, даже просто тем, кто хочет вернуть форму после родов, восстановить организм.
Черная смородина созревает одной из первых ягод, поэтому чаще всего первой попадает на обеденный стол, но так ли полезна черная смородина при грудном вскармливании.
Состав и польза ягоды при грудном вскармливании
Смородина растёт кустом, она неприхотлива, даёт богатый урожай, встретить её можно практически на каждом дачном участке, она бывает трёх разновидностей: черная, красная, белая. Отличие заключается помимо цвета ягод ещё количеством железа, белая менее богата данным элементом, зато высокая свёртываемость крови показатель употреблять плоды именно такого цвета. Однако, черная богаче аскорбиновой кислотой, нежели белая, красная смородина.
У черной смородины полезны помимо ягод ещё листья, с ними заваривают чай, добавляют при засолке овощей, сочетают с другими целебными растениями когда составляют травяные сборы. Сами ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Их употребление укрепит иммунитет, устранит симптомы тошноты, головокружения. Также полезны ягоды черной, чтобы улучшить зрение, поскольку они содержит много витамина А, способны повысить сопротивляемость организма к простудам и вирусам, нормализовать процесс пищеварения.
Химический состав объясняет полезные свойства плодов черной смородины, они содержат колоссальное количество витамина С, его уровень превышает даже содержание в цитрусовых, отваре шиповника. Польза ягод также заключается в содержании железа, микроэлементов: калия, молибдена, меди, кобальта. Употребление ягод свежими или любом другом виде во время грудного вскармливания принесёт не только удовольствие, но также ощутимую пользу.
Опасности употребления смородины
Однако, нужно всегда помнить, что большинство продуктов помимо пользы, может принести вред. Первые три месяца жизни малыша лучше не употреблять ягоды черной смородины, поскольку они могут привести к развитию аллергии у малыша, ведь через грудное молоко тот получит сильнейшие аллергены. Употреблять любой новый продукт следует небольшими порциями, например, достаточно будет съесть для начала всего несколько ягод смородины, чтобы понять не началась ли аллергия.
Данный продукт содержит много витамина С, главного аллергена, также эфирные масла, пищевые кислоты, каротин. Кроме аллергических реакций, например сыпи, покраснений, зуда, малыш может плохо спать, может образоваться корка на щечках, начаться расстройство желудка. Период грудного вскармливания считается самым ответственным этапом для здоровья малыша, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, при первых же проявлениях аллергии необходимо исключить черную смородину из питания минимум на месяц, иначе аллергическая реакция у ребёнка может появиться на схожие продукты.
Черная смородина, которая в большом количестве содержит витамин С, способна принести дискомфорт людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка. Также стоит отметить, что черная смородина повышает лактацию, улучшает качество молока.
В каком виде лучше употреблять
Ягоды черной смородины лучше всего есть в свежем виде, только обязательно перед этим проверить нет ли аллергии у ребёнка. Можно употреблять компоты, кисели, морсы, даже листья при грудном вскармливании заваривать как чай или полноценный напиток, добавив туда варенья. Замораживание уничтожает часть полезных свойств смородины, тоже относится если готовить варенье, джем, конфитюр, поскольку ягоды проходят термическую обработку, добавление сахара. Однако, употреблять варенье из смородины тоже нужно осторожно, а первые несколько месяцев жизни малыша стоит совсем отказаться.
Врачи рекомендуют кушать смородину либо со своего дачного участка, либо покупать в проверенных местах, известных магазинах, крупных рынках, поскольку плоды смородины могут содержать нитраты, которые крайне опасны не только для здоровья мамы, но и для ребёнка.
Перед термической обработкой или употреблением, продукт обязательно нужно осмотреть, убедиться, что нет гнили, плесени, отсутствуют насекомые, залить небольшим количеством воды, что промыть ягоды, удалить нитраты.
Рацион кормящей женщины должен быть богат витаминами, минералами, поскольку от съеденной пищи зависит здоровье малыша.
Блюда из черной смородины
Самое простое блюдо, которое можно приготовить, а также давать деткам старших возрастов — это компот. Ягоды необходимо залить холодной водой, дать закипеть, добавить сахар, поварить смесь около пятнадцати минут. Тем, кто не очень любит саму ягоду, можно приготовить компот с добавлением различных фруктов, например, яблок.
Также прост в приготовлении джем из черной смородины, нужно засыпать ягоды сахарным песком, подождать пока те дадут сок, после чего долго их варить несколько приемов до образования густой смеси, похожим способом можно сделать варенье. Черносмородиновое варенье при грудном вскармливании лучше есть небольшими порциями, по несколько чайных ложек. Даже, если у ребёнка нет аллергии, чрезмерное употребление продукта может всё же привести к ней, а здоровье малышей должно быть главнее всего.
При любых признаках аллергии во время лактации, стоит исключить из рациона все недавно съеденные новые продукты, также обратить внимание на аллергенные, это любые продукты яркого цвета, например, красного, желтого, тёмного оттенка, возможно даже на некоторое время отлучить ребёнка от груди, но перед этим обязательно стоит проконсультироваться у врача.
Можно ли смородину при грудном вскармливании
Беременность, роды – время, когда женский организм как никогда требует внимания и заботы, а особенно – восстановления. Для нормального функционирования в послеродовой период и при грудном вскармливании, необходимо тщательно следить за питанием и поступлением в организм витаминов, питательных элементов, чтобы и мама и ребенок получали максимум полезных веществ. Стоит отметить, что летний период – время, когда изобилие фруктов и ягод, одна из таких – смородина. Она насыщена множеством полезностей. Но можно ли смородину при грудном вскармливании новорожденного? И если да, то как вводить и когда начинать кушать?
Польза и вред смородины
Смородина – источник витамина С и много другого. Ее используют для приготовления морсов, компотов, десертов. Употребляют и в чистом виде.
Примечательно, что смородина относится к семейству Крыжовника. Произрастает в Европе и Азии, но в отечественных местностях растет только красная, черная и белая.
Наиболее ценна смородина тем ,что:
- Она способствует укреплению иммунитета.
- Способствует устранению тошноты.
- Минимизирует болевой синдром.
- Налаживает пищеварение.
- Регенерирует клетки, что особенно ценно после кесаревого сечения.
- Улучшает лактацию.
Включение смородины в рацион, для молодой мамы, при грудном вскармливании будет способствовать:
- Укреплению иммунитета как мамы, так и ребенка.
- Благодаря входящему в состав полезных свойств каротина, женщина, которая каждый день употребляет смородину меньше страдает от раздражения, тревожности, а также устраняется лактационный криз.
Примечательно, что именно при лактации женщина наиболее уязвима как в плане физиологии, так и в психоэмоциональном.
- Входящий в состав кальций способствует восстановлению ногтевой пластины и качества волос.
- Смородина налаживает работу сердечной системы, устраняет синдром разладки миокарда.
- Витамины группы В способствуют налаживанию метаболического процесса.
- Смородина способствует выведению токсинов и шлаков, имеет слабительное свойство.
- Является природным противовоспалительным эффектом.
Не только ягоды смородины полезны, но и листья, которые заваривают как чай или делают отвар.
Рецепты из смородины
Приятный и тонизирующий напиток можно получить измельчив листья смородины ( 2 ст. листьев), залить все кипятком, настоять 20 минут. Такой напиток при грудном вскармливании позволит наладить нервную систему и упорядочить гормональный фон после родов.
Очень вкусный и полезный компот из ягод смородины. Для этого необходимо две горсти ягод залит крутым кипятком – 2 л, прибавить ко всему 30 г сахара, проварить все 5 минут.
Противопоказания смородины
Каждый плод имеет ценность, однако при условии, что в организме нет острых болезней. Так, смородина противопоказана при :
- Язве.
- При гепатите.
- При развитии тромбофлебита.
- При наличии высокой кислотности желудка.
Помимо этого, у аллергиков, при обильном насыщении смородиной могут развиваться приступы аллергии.
Чтобы смородина принесла только пользу, особенно в такой период как лактация, необходимо кушать ее обдуманно. К примеру, необходимо следить за количеством съеденного, а также после введения в рацион отслеживать реакцию детского организма.
Первые порции необходимо делить на 6 ягод в сутки, постепенно увеличивая ее, при условии, что нет реакции на теле у ребенка.
Стоит отметить, что доктор Комаров настаивает на том, что питание мамы должно быть разнообразным. Это значит, что необходимо вводить все продукты – овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, постепенно и в нормальном количестве. Естественно, необходимо смотреть за реакцией маленького организма.
Введение ягоды должно быть постепенным. Детский организм привыкает ко всему очень медленно. Именно поэтому первые три месяца стоит воздержатся от поедания ягоды в этот период. Более того смородина имеет слабительный эффект.
Отзывы
Я начала кушать все уже в роддоме. В плане того, что в рационе было все. Конечно, я смотрела на реакцию ребенка, стул и все такое. Мы родились 19.03. в июле я уже спокойно ела все фрукты по сезону.
Я родила в конце декабря, ребенок очень болезненный. И я очень ослабла, волосы лезли пучками. Я еще ко всему прочему болею почками. Морс из смородины пила и раньше – до беременности. Как только появилась ягода на огороде, постепенно вводила в рацион. Все в порядке и у меня, и у ребенка.
Девочки, будьте осторожны. Смородина – индивидуальна ко всем, у моего ребенка смородина вызвала жуткую аллергию. Ссыпь не сходила 2 недели.
Хорошо тем, кто никогда не сталкивался с аллергией. Но мой ребенок исключение из этого списка. Первое что я поняла, после того как в рационе появилась смородина – она дает запор. Это ужасная штука, которая мучила малыша. Сначала физиологически, а потом я – пока приловчилась делать клизму. Далее, больше – по всему телу была сыпь. Это при том, что жара. Короче ужас. Вывод один – при необходимости или желании вводить в рацион фрукты, овощи, ягоды – делать все постепенно.
Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании
Черная смородина – природная кладовая витаминов. Эта ягода растет практически повсеместно на многочисленных садовых участках. Её едят в свежем виде, варят варенье, перетирают с сахаром, готовят компоты, — вкусных и полезных вариантов предостаточно. Но многих молодых мам интересует: можно ли есть чёрную смородину во время кормления, и не навредит ли это малышу?
Употребление черной смородины при грудном вскармливании
Эта воистину народная ягода популярна не зря. Помимо отменных вкусовых качеств, она обладает и другими полезными свойствами:
- чёрная смородина стоит на 4-м месте среди плодов и ягод по содержанию витамина С. Этого витамина больше лишь в шиповнике, зелёном грецком орехе и в актинидии;
- в ней содержатся витамины групп Е, В, К, Р, присутствует и редко встречающийся, но необходимый организму витамин В5;
- в ягоде много минералов, особенно кальция и железа.
Любой плод достигает своей максимальной полезности в пору созревания. Недозревшие плоды и ягоды так же бедны витаминами и минералами, как и перезревшие.
Можно ли ее есть во время лактации?
Во время вскармливания ребёнка мама должна внимательно следить за рационом своего питания. Ведь многие вещества, попадающие в организм матери с пищей, в том или ином виде попадают и в молоко.
Ягоды и фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье малыша:
- вызывают аллергические реакции в виде сыпи;
- может возникнуть диатез;
- случается, что съеденные мамой ягоды сказываются на неокрепшей пищеварительной системе малыша, проявляясь в виде диареи, запоров или вздутия живота.
Если женщина в период лактации будет употреблять чёрную смородину в неумеренных количествах, с такими симптомами она наверняка столкнётся. Однако разумное добавление этого компонента в рацион несомненно будет полезно и для мамы, и для грудничка.
Следует также иметь в виду, где и когда смородину приобретают. Лучший вариант – со своего дачного участка. Но если такой возможности нет, старайтесь покупать её у знакомых садоводов или фермеров. На обочинах дорог, у незнакомых бабушек этого делать не нужно. Неизвестно, где она выращивалась и чем удобрялась.
И ещё одно обстоятельство – чёрная ягодка обычно созревает в июле. Именно в этом месяце её и рекомендуется покупать и перерабатывать или употреблять в пищу.
Разрешено ли употреблять красные и белые ягодки?
Смородина еще бывает белой и красной. Некоторые даже любят вкус таких видов больше, чем чёрных. Действительно, характерная кислинка красной смородины придаёт напитку или, например, пирогу своеобразный вкусовой оттенок, очень приятны и белые плоды. Правда, витамина С в цветных сортах меньше. Зато в них много других, необходимых организму человека веществ, например, йода.
В период лактации любой вид смородины следует принимать в пищу так:
- начать нужно с 5-6 ягодок утром;
- на протяжении всего дня следить за реакцией малыша: если нет сыпи, желудочных расстройств и т. п., можно постепенно довести порцию до половины стакана;
- при обнаружении негативных последствий от такого кушанья (в любом виде) в период кормления лучше пока отказаться от ягод — это всё-таки не жизненно важный продукт.
Со временем, когда желудочно-кишечная система младенца окрепнет, можно повторить попытку съесть несколько ягодок ещё раз. А при достижении малышом возраста 8-10 месяцев их можно давать уже в виде прикорма.
Противопоказания
Организм кормящей матери ослаблен после беременности и родов. В это время могут обостриться прежние недомогания, повыситься восприимчивость к определённым продуктам питания.
Любой вид описываемой ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при следующих состояниях:
- при обострениях желудочно- кишечных болезней – гастрита или язвы желудка;
- при склонности к образованию тромбов;
- при повышенной кислотности желудка.
В последнем случае человек чувствует определённый дискомфорт при употреблении даже небольшого количества любых кислых ягод. Поэтому люди с повышенной кислотностью обычно сами от них быстро отказываются.
При риске инфаркта или инсульта диетологи тоже не рекомендуют смородину (в любом виде). Повышенное содержание в ней железа может негативно повлиять на свёртываемость крови.
Рецепты компотов для кормящих мам
Любой компот в период лактации очень полезен:
- он увеличивает образование молока;
- быстро вводит в организм витамины;
- нормализует деятельность желудочно-кишечной системы.
Рецепт классического компота из смородины
- смородина – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 3 л.
Ягоды тщательно вымыть, удалить оставшиеся ветки. Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и ягоды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин. Настаивать под крышкой ещё 30 мин. Пить в тёплом виде перед кормлением.
Из красной смородины с мятой
- смородина красная – 3 ст.;
- сахар – 200 г;
- лимон – 3 кусочка;
- мята – по вкусу.
Этот компот можно закатать в банки. Ягоды укладывают в банку и засыпают сахаром. Сверху кладут мяту и лимон. Банку наполовину заливают кипятком и настаивают напиток 15 мин. Доливают кипяток и закатывают.
Из ягод с листьями
- чёрная смородина – 250 г;
- красная – 250 г;
- листики с кустарника – 3-4 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода.
Напиток варят, как традиционный компот. Только листики добавляют в конце варки. Можно закатывать на зиму.
Почему нельзя в первый месяц?
Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.
Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:
- под запрет попадает цельное коровье молоко;
- мясные бульоны;
- свежие хлебобулочные изделия;
- крепкий чёрный чай или кофе.
Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.
Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.
Применение листьев кустарника
На 2-3-м месяце кормления чай из смородиновых листьев мамам даже необходим. У него множество положительных качеств:
- существенно укрепляет иммунную систему;
- очищает кровь и способствует выработке кровяных телец;
- является природным противовоспалительным средством;
- улучшает пищеварение и аппетит.
Заваривать напиток можно вместе с листьями малины или вишни. Только не переусердствуйте — в больших дозах такой чай сильно тонизирует, что может сказаться на состоянии здоровья младенца.
Можно ли есть варенье кормящим?
Варенье из смородины — столь же полезный и ценный продукт, как и свежая ягода. Поэтому при ГВ его разрешается употреблять, но с ограничениями:
- начинать принимать этот продукт можно приблизительно с 3-го месяца лактации;
- за 2-3 дня до введения продукта в рацион следует принимать только привычные компоненты пищи;
- первая порция — 2-3 ч. л.;
- последующие — не более 5 ч. л. в день.
Смородина несомненно полезна кормящей матери и ребёнку. Но её введение в рацион должно быть очень острожным и постепенным. И не следует налегать на варенье. Большое количество сахара явно не пойдёт малышу на пользу.