Компот для грудничка - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варим компот из чернослива для грудничка от запора

Компот для грудничка

Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт классического компота для грудничка

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка

Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.

Ингредиенты

  • 150 г яблока;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить компот для грудничка

Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.

Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.

Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.

В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.

Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка

Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.

Ингредиенты

  • 8 штучек чернослива;
  • 400 мл кипятка.

Как приготовить

Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку

Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.

Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.

Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.

Вариант 4: Компот для грудничка из сушеных яблок

Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.

Ингредиенты

  • 40 г сушеных яблок;
  • 500 мл кипятка.

Пошаговый рецепт

Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.

Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.

Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.

По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.

Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Вариант 6: Компот для грудничка с грушей и яблоком

Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы. Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами. Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).

Ингредиенты

  • груша;
  • яблоко;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.

Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.

При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.

Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.

Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.

Компот из чернослива: рецепт натурального лечебного напитка на каждый день

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Без сахара

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

  • На зиму

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом
Читать еще:  Полезно знать

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

  • С сухофруктами

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Заключение

Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.

О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.

А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.

Компот из чернослива для грудничка от запора

  • Причины возникновения запоров у грудничка
  • Когда можно давать компот грудничку
  • Как выбрать вкусный и полезный продукт
  • Как правильно приготовить чернослив для питья

Для пищеварительной системы полезен компот из чернослива для грудничка от запора. Становление желудочно-кишечного тракта сопровождает малыша весь детский период. В это время ферментов для расщепления пищи вырабатывается недостаточно, поэтому организму ребенка нужно помочь.

Причины возникновения запоров у грудничка

Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.

  1. Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
  2. Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
  6. Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
  7. Недостаточное потребление жидкости.

Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.

Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.

Когда можно давать компот грудничку

От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
  2. Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
  3. После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
  4. Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.

Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.

Как выбрать вкусный и полезный продукт

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.

  1. Крупные, мясистые сухофрукты будут сочными и сладкими. Плоды должны быть приятными на ощупь, без слизи и неприятного запаха.
  2. Черный цвет, насыщенный и матовый, говорит о правильном хранении. Блестящий, глянцевый цвет указывает на то, что были использованы химикаты. Помимо отсутствия пользы от данных ягод может возникнуть и отравление. Если плоды коричневого цвета, значит, их обработали для более долгого хранения.
  3. Если чернослив хороший, то при попадании в воду он покрывается белым налетом. У остальных он не появляется – при погружении испорченный чернослив теряет форму и окрашивает воду в темный мутный цвет.
  4. Лучше покупать чернослив с косточкой: ее легко извлечь, плюс вкус будет лучше, а полезных свойств – больше.

Прежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.

Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:

  • повысить иммунитет;
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
  • расщеплять жиры;
  • препятствовать отложению углеводов;
  • очищать организм от вредных веществ;
  • повышать жизненный тонус;
  • снимать усталость;
  • замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях);
  • укрепить сердечную мышцу.

Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.

Как правильно приготовить чернослив для питья

Настой из чернослива готовится с вечера

Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:

  • несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук);
  • залить 250 мл кипяченой воды;
  • накрыть банку крышкой;
  • укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
  • утром получившийся настой процедить.

Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.

Читать еще:  Гомеопатический, но очень сильный; можно ли пить; Эргоферон; при грудном вскармливании? Рекомендации врачей

Отвар из чернослива

Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:

  • 100 г продукта промыть и поместить в кастрюлю;
  • залить холодной водой (около двух стаканов) и поставить на огонь;
  • подождать 10 минут после закипания воды;
  • накрыть отвар крышкой и дать настояться несколько минут;
  • полученную жидкость процедить.

Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.

Компот из чернослива

Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.

Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.

  1. Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
  2. В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
  3. Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
  4. Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
  5. Полученную массу процедить и остудить.

Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.

Пюре из чернослива лучше готовить с вечера

  • чернослив промыть и залить кипяченой водой;
  • емкость накрыть крышкой и оставить до утра;
  • чернослив перекладывается в новую воду и варится;
  • затем нужно снять кожуру, а мякоть тщательно перетереть;
  • полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • остудить и давать небольшими порциями.


Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.

Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!

Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 o С, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив. Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.

Из чего состоит чернослив?

Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.

100 г чернослива в среднем содержит:

  • вода – 32.4 г
  • белок – 2.6 г
  • жиры – 0.5 г
  • углеводы – 55.6 г
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
  • зола – 1.8 г

Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:

А (бета-каротин) – 1.08 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг

Содержание макроэлементов в черносливе:

Калий — 746 мг
Кальций — 52 мг
Магний — 44 мг
Натрий – 4 мг
Фосфор — 78 мг
Хлор – 3 мг

Содержание микроэлементов в черносливе:

Железо – 2.48 мг
Марганец — 234 мкг
Медь – 425 мкг
Селен – 2.3 мкг
Цинк – 0.53 мг

Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:

  • выводит из организма токсины;
  • нормализует показатели уровня холестерина в крови;
  • положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.

Чернослив как средство от запора

Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.

Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.

Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива

1. Настой из сушеного чернослива

Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.

Нам понадобиться:
— 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек,
— очищенная кипячёная вода.
Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.
Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.

2.Отвар из сушеного чернослива

Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.

Для его приготовления нам понадобиться:
-100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек
-очищенная вода.
Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня. Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.
Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.

Чернослив как прикорм

С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).

После года можно варить малышу компоты с черносливом.

В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!

Вкусный чернослив: даем ребенку правильно

Целебные свойства чернослива замечены давно. В народной медицине он применяется чаще всего как слабительное средство. Отвар, настой, пюре и даже компот из чернослива позволяет избавиться от запора, но при этом не раздражают желудок и кишечник, поэтому их порой рекомендуют даже грудничкам.

Текст: gata_agata · 8 мая 2014

Отвар для самых маленьких

Грудничку слабительное из чернослива можно давать как отвар или настойку. Для отвара возьмите: — 20–25 сухих слив; — 500 мл воды.

Сливы должны быть без косточек. Их необходимо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте кастрюльку на конфорку, сделайте средний огонь и доведите отвар до кипения. Если малыш нормально относится к несладкому питью, сахар лучше не добавлять.

Закройте кастрюльку крышкой. Отвар должен остыть и настояться примерно час. Давать его страдающему запором ребенку лучше в первой половине дня между кормлениями. Доза зависит от возраста и от того, насколько ребенок привык к прикорму. Если это первый дополнительный продукт, на первый раз ½ чайной ложки будет достаточно.

Приготовлять отвар для грудничка лучше на фильтрованной воде

Настойка – быстро и эффективно

Новорожденный может принять и настойку из чернослива. Вам понадобится: — 1 стакан воды; — 10 сухих слив.

Плоды тщательно промойте, лучше всего кипяченой водой. Выложите их в кастрюльку и залейте кипятком, затем закройте все это крышкой и оставьте настаиваться.

Оптимальный вариант – запарить сливы вечером, тогда настойка к утру будет готова. Процедите ее через широкий стерильный бинт. Как и в первом случае, доза зависит от возраста и от привычки к новым продуктам. Младенец, которому еще не исполнился месяц, может удовольствоваться даже 1/3 чайной ложки. Если запор не проходит, в следующий раз дайте ½ ложки настойки.

Слабительным может служить и компот из чернослива и кураги. Но давать его можно в том случае, если грудничок уже стабильно получает прикорм и в его рационе уже есть один из этих продуктов

Пюре – это тоже вкусно

Если ваше дитя уже ест из ложечки фруктовое детское питание, можно попробовать сделать для него пюре из чернослива. Приготавливать его начните с обработки сухофруктов. Чернослив (без косточек) с вечера промойте, запарьте крутым кипятком на пару минут, а затем переложите в миску, залейте теплой водой и оставьте на ночь. Достаньте сливы, сложите их в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 10 слив), варите на медленном огне, пока плоды не станут столь же мягкими, как обычно бывают в компоте. После этого кожура очень легко снимается.

Читать еще:  Слабительная клизма для новорожденных при запоре

Очищенные сливы протрите через сито или пропустите через мясорубку. В первый раз дайте малышу 1 ложку пюре и посмотрите, не вызовет ли новый продукт аллергической реакции. Если все в порядке, порцию можно увеличить. Кстати, совсем не обязательно использовать такое пюре как лекарство. Это просто вкусное и полезное блюдо, приготовленное из свежих продуктов.

Чернослив для грудничка

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:

  1. В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  2. Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
  3. Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
  4. Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
  5. Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
  6. При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
  7. Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
  8. Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

  • малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
  • людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
  • больным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:

  1. Рост и вес малыша.
  2. Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
  3. Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
  4. Состояние органов пищеварения.
  5. Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
  6. Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Как приготовить чернослив для грудничка

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма. Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка. Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.

В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.

Купить или приготовить?

Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.

Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.

Рецепт пюре из чернослива

Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.

  1. Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
  2. Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
  3. С ягод нужно снять кожицу.
  4. Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
  5. При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
  6. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.

После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.

Компот из чернослива для грудничка

Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям. Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет. Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.

Польза компота из чернослива для грудничка

Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.

Готовится компот следующим образом:

  1. Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
  2. Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
  3. Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
  4. Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.

Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.

Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка

Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.

  1. Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
  2. Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
  3. Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
  4. После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
  5. Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
  6. Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой. В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка. Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре. При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru