Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании кормящей маме

Можно ли кормящей маме соевый соус?

Можно ли кормящей маме соевый соус?

Соевый соус – важная составляющая многих блюд азиатской кухни. Он имеет неповторимый вкус и аромат, используется в пищу уже несколько тысячелетий. А можно ли соевый соус при грудном вскармливании? Чтобы понять это, необходимо представлять себе, как и из чего он делается.

Соевый соус – как и из чего делается

Сырьем для приготовления этого блюда являются соевые бобы – растительный белок. Их очищают, измельчают, смешивают с пшеницей и подсоленной водой (в идеале — морской солью). Далее масса складывается в мешки и ставится на солнечное место. Внутри начинается процесс естественного сбраживания. Продолжается он 1-3 года. Жидкость, стекающая из мешков в это время, и является тем самым соевым соусом. Его фильтруют и разливают в стеклянные емкости. Он не нуждается ни в каких консервантах, способен храниться долго и не портиться.

Но некоторые недобросовестные производители не желают ждать так долго и стимулируют созревание соуса искусственно. Например, добавляют живые бактерии или даже соляную кислоту для ускоренного разложения сои, используют консерванты. Наличие химии не делает состав лучше, ведь теперь натуральным продуктом он не является и свои свойства теряет.

Польза и вред

Соевый соус богат антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному состариванию нашего организма, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Соус имеет также седативное действие, способствует уменьшению головных болей, бессонницы, болезненных мышечных спазмов, отечности и пр. Есть в нем и природные фитоэстрогены, особенно полезные для женщин. При регулярном употреблении соевого соуса отмечается уменьшение менструальных болей и негативных проявлений климакса. Также в нем содержится более двадцати аминокислот, участвующих в синтезе протеина, витамины Е, В, железо и кальций. Но все вышесказанное соответствует действительности, если продукт на 100% натуральный и качественный. А вот состав сомнительного происхождения может причинить вред здоровью.

Соевый соус при грудном вскармливании

Кормящей грудью малыша маме этот продукт не запрещен, если он натурален и изготовлен по принятой технологии. В первый раз попробовать можно только тогда, когда ребенку исполнится как минимум 3-4 месяца. Порция должна составлять всего лишь 0,5-1 чайной ложечки. Индивидуальных реакций неприятия этого экзотического продукта исключать не стоит. Потому внимательно наблюдаем за самочувствием младенца. При появлении аллергии, болей в животе, расстройстве стула у малыша придется совсем исключить продукт из рациона

Если же все прошло нормально, соевый соус при ГВ употреблять можно. Но слишком много кушать его и заправлять каждое блюдо также не стоит. Злоупотребление ухудшать деятельность щитовидной железы, затормаживать мозговую активность. Соевый соус кормящей маме можно кушать только время от времени и в объеме, не превышающем 50 мл.

Как выбрать качественный соевый соус

Приведем рекомендации, придерживаясь которых, вы выберите действительно натуральный и безвредный продукт:

  • Хороший соевый соус реализуется только в стеклянных бутылочках.
  • Жидкость имеет коричневатый цвет, без осадка.
  • Обязательно читайте указанные сведения о составе. В него должны входить только соя, пшеница, соль и сахар. В небольшом количестве допустимы ароматические добавки — арахис или чеснок.
  • Проверяйте дату изготовления и срок хранения.
  • Натуральный, качественный продукт не может стоить слишком дешево.

Итак, соевый соус при лактации допустим. Но необходимо иметь в виду возможные негативные реакции и противопоказания.

Можно ли соевый соус кормящей маме

Соевый соус обладает массой полезных свойств. Он замедляет процесс старения, предотвращает появление и развитие раковых клеток, нейтрализует окислительное действие веществ организме. Однако этот продукт можно употреблять далеко не каждому, тем более при грудном вскармливании. Он легко вызывает аллергическую реакцию у грудных детей.

Потребление соуса осложняется большим количеством подделок продукта. Такая пища вызывает не только аллергию, но и серьезное отравление.

Однако педиатры не исключают употребление соевого соуса при лактации в небольшом количестве в качестве заправки блюд. Но в данном случае необходимо брать только качественный продукт.

Состав и полезные свойства

Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.

Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.

Соя выполняет ряд важнейших функций:

  • предотвращает возникновение лишнего веса;
  • помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение;
  • нормализует гормональный фон.

Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.

Опасность соевого соуса

Для изготовления соуса используют очищенные и измельченные бобы с обжаренными зернами пшеницы. Смесь перемешивают с соленой водой и убирают в мешки. Под солнцем начинается процесс естественного брожения, который длиться около года и заканчивается при стекании жидкости из мешков. Эта жидкость и является готовым соевым соусом. При естественном брожении не применяют консервантов ни для изготовления, ни для последующего хранения продукта.

Соевые соус естественного брожения не вызовет отравления. Лишь в некоторых случаях при употреблении повышается газообразование или начинается аллергия у новорожденного. Однако даже безопасные продукты иногда вызывают негативную реакцию у малышей. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Многие производители не хотят ждать целого года до приготовления продукта. В этом случае применяют искусственную закваску, при которой живые бактерии стимулируют брожение. Кроме того, иногда в состав добавляют соляную кислоту для скорого разложения сои. Такой соус нельзя принимать при лактации! Наличие химии отрицательно влияет на выработку и качество грудного молока, провоцирует расстройства пищеварения, сильную интоксикацию и опасные заболевания.

Но будьте осторожны при употреблении и натурального продукта, так как состав негативно влияет на эндокринную систему новорожденных и иногда вызывает заболевания щитовидной железы. Кроме того, он тормозит деятельность клеток мозга.

Употребление соуса при лактации

Качественный соевый соус, приготовленный по правильной технологии, можно употреблять кормящей маме в маленьких дозах. Чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм, пробуйте не ранее 4 месяцев лактации. А лучше отложить введение продукта на 6-8 месяцев после рождения малыша. Если у новорожденного появилась аллергия или усилились колики, уменьшите дозу и или прекратите прием продукта!

При грудном вскармливании нельзя употреблять соевый соус систематически. Допускается разовые приемы, при этом важно соблюдать дозировку. Норма потребления составляет 30-50 мл. Злоупотребление соевым соусом при лактации ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает деятельность головного мозга!

Как выбрать натуральный соевый соус

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  • Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
  • Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
  • Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
  • В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар. Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
  • Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
  • Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.

Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.

Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.

Читать еще:  Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.

Можно ли соевый соус при грудном вскармливании?

Любительницы азиатской и японской кухни или разнообразных заправок, после рождения ребенка задумываются, можно ли соевый соус при грудном вскармливании. Отвечая на этот вопрос, нужно учесть его состав, способ приготовления и порции употребления.

Соевый соус в период лактации: польза или вред

Настоящий соус состоит из соевых бобов, пшеницы, уксуса, соли и сахара. Его приготовление занимает не менее года и продукт не отличается дешевизной. В процессе бобы варят, измельчают и смешивают с обжаренной толченой пшеницей в равных количествах и смачивают солевым раствором. Готовую смесь оставляют для брожения в инкубационных камерах, на срок 1-2 года. После брожения соус отделяют от сухой смеси, пастеризуют и разливают в стеклянные емкости. Соевый соус используют как заправку для гарнира, добавляют в маринад для мяса, в супы. Сторонники правильного питания заменяют им соль.

Польза натуральной заправки

Натуральный соевый соус при гв не запрещается женщине, а готов даже принести пользу благодаря составу:

  • Антиоксиданты, в особенности фитоэстрогены. Продлевают молодость организма, улучшают кровообращение, являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В. Ускоряют обмен веществ, обеспечивают регенерацию тканей на клеточном уровне. Нормализуют работу нервной системы.
  • Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций. Необходим для костной и сердечно-сосудистой систем.

Пользу продукт питания принесет организму только при контролированном употреблении. Переизбыток натрия (поваренной соли) в организме, которым также богата заправка, провоцирует отложение солей, нарушает водный баланс, вызывает отложение камней в почках.

Как, когда и сколько кушать соуса при лактации

Кормящей маме есть соевый соус лучше после достижения ребенком 6-8 месяцев, когда окрепнет желудочно-кишечный тракт. Продукты, приготовленные брожением, могут вызвать вздутие у маленького ребенка, и провоцировать колики. Вводить новый продукт в рацион кормящей матери стоит постепенно, начиная с маленьких доз в 10-15 мл. Знакомство с заправкой лучше перенести на утро, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Маму должны насторожить следующие симптомы:

  • вздутие животика;
  • повышенное газообразование;
  • необъяснимый плач;
  • высыпания на теле;
  • изменение характера или частоты стула.

Констатирование у малыша вздутия или повышенного газообразования свидетельствует о том, что на данный момент жизни, ЖКТ ребенка не готов к продуктам брожения. В этом случае исключите заправку из меню на пару месяцев. Через 2-3 месяца можно снова пробовать вводить ее в рацион с минимальных доз. Соевый соус категорически нельзя употреблять при целиакии (непереносимость глютена) у малыша, и при аллергии на сою или составляющие компоненты (в составе может присутствовать арахис). Если изменения не наблюдаются, при следующем приеме (не раньше чем через 3 дня) можно увеличить дозу в 2 раза.

Хоть натуральный соевый соус при грудном вскармливании и полезный, но систематическое, частое употребление вызывает проблемы со здоровьем матери и грудного ребенка. Фитоэстрогены в сое схожи по составу с женскими половыми гормонами. Научно доказано, что их влияние на ребенка вызывает задержку умственного развития.

Чтобы извлечь пользу из соуса, кормящей женщине есть его можно не чаще 3-4 раз в месяц, в объеме 30-50 мл. Детям не вводят этот продукт в рацион до 3-х лет.

Какой он, настоящий соус?

Правда такова, что многие производители под видом азиатской заправки предлагают фальсификат. Для ускорения процесса приготовления и уменьшения стоимости продукта используют искусственные закваски, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические вещества. Некоторые технологии предполагают использование серной и соляной кислот для быстрого разложения сои.

Можно ли есть соевый соус, приготовленный таким способом? Очевидно, нет, и не только кормящим женщинам, а вообще никому. Он может вызвать интоксикацию организма. Чтобы избежать подделки, внимательно изучайте упаковку. О качестве продукта говорят следующие показатели:

  • Заправка должна быть в стеклянной таре. Стекло обеспечивает длительное хранение, и сквозь прозрачные стенки видно, что находится внутри.
  • Жидкость прозрачная, светло- или темно-коричневого цвета, без осадков, примесей.
  • В составе не присутствуют химические соединения, только натуральные ингредиенты (соя, пшеница, соль, сахар, уксус).
  • Важен белковый состав. В натуральном соевом соусе не менее 7-8% белка.
  • На упаковке указывают способ приготовления. Азиатская заправка готовится способом естественного брожения.
  • Срок хранения у натурального продукта не менее двух лет.

Только качественный продукт не навредит здоровью и принесет пользу организму. Если вы не знаете о подлинности заправки, лучше не употреблять ее, так как можно нанести немалый вред себе и малышу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

От вида соевого соуса зависит возможность его употребления при грудном вскармливании

После длительной диеты во время беременности и раннего послеродового восстановительного периода кормящей маме хочется разнообразить свой рацион различными новыми блюдами, соусами и приправами. Основным критерием выбора является их натуральность, польза и безопасность для малыша. Одним из таких природных, доступных, легко усваиваемых и полезных продуктов является соя. Разберемся, насколько безопасны при грудном вскармливании продукты, произведенные из сои, и можно ли кормящей маме употреблять соевый соус.

Для того, чтобы понять, насколько соевый соус приемлем для рациона кормящей мамы, узнаем о его полезных свойствах и методах изготовления.

В чем заключается польза продуктов из сои?

Соя содержит в себе огромное количество различных полезных для организма веществ.

  • Прежде всего, она известна как продукт, включающий в себя большое количество протеина, из-за чего ею можно заменять мясо. Женщинам на грудном вскармливании очень важно получать с питанием достаточное количество естественных белков.
  • Большое количество витаминов А и Е способствует укреплению ногтей и волос, повышению эластичности кожи.
  • Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы организма.
  • Кальций, магний и железо необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
  • Кроме перечисленных веществ, в сое много лецитина, жирных кислот, крахмала, а также веществ, которые угнетают окислительные процессы в клетках организма, повышая их жизнеспособность и функциональность.
  • Противопоказаний для употребления сои практически не существует. Ее нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кому из-за болезни нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием белка.

Методы изготовления

От метода изготовления соуса во многом зависит его дальнейший состав и влияние на организм женщины на грудном вскармливании. На сегодняшний день соевый соус производится двумя способами:

  • естественным брожением,
  • кислотным гидролизом.

Первый способ имеет тысячелетнюю историю, но до сих пор применяется производителями данного продукта. Он отдаленно напоминает процесс изготовления виноградного вина и основан на тех же принципах. Бобы смешиваются с размолотыми и обжаренными пшеничными зернами и заливаются подсоленной водой. Смесь помещают в мешки специальной конструкции и выставляют на солнце. Запускается естественный процесс брожения, который в зависимости от условий может длиться 0,5–2,5 года. Выделяющуюся во время брожения жидкость собирают, фильтруют и разливают в стеклянные емкости. Это классический способ получения соевого соуса. Для разнообразия вкуса к такому блюду можно добавлять экстракты натуральных продуктов, например чеснока или укропа.

Развитие науки и промышленности позволило значительно сократить описанный процесс. Ученые смогли выделить ту бактерию, которая вызывала брожение сои, и создать специальную закваску, содержащую большое количество этих микроорганизмов. Если раньше основная часть времени приходилась на развитие бактерий в смеси до определенного уровня, то теперь они сразу вносятся в необходимом количестве, значительно сокращая время получения продукта. Благодаря этому процесс ферментации сократился с одного — полутора лет до нескольких месяцев.

Однако и такой метод производства соевого соуса остается достаточно растянутым по времени, а также дорогостоящим. Поэтому был изобретен экспресс-метод получения продукта, который снизил его себестоимость и время приготовления. Гидролиз соевого белка проводится под воздействием химических веществ.

Попросту говоря, соя вываривается вместе с соляной или серной кислотой.

По окончанию процесса кислотная реакция гасится путем добавления в смесь щелочи. Для того, чтобы вкусовые качества и консистенция такого продукта были близки к натуральным, туда обычно добавляются ароматизаторы, красители и различные вспомогательные вещества. В процессе химических реакций в таком соусе образуется вредное вещество – хлорпропанол, которое обладает сильными канцерогенными свойствами. Продукт, полученный этим методом, хотя и имеет низкую стоимость, однако представляет угрозу для здоровья человека.

Читать еще:  Способы остановить лактацию грудного молока

Совместимость с лактацией

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод, что от употребления соевого соуса женщине на грудном вскармливании лучше воздержаться.

Продукт, приготовленный химическим методом, диетологи вообще не рекомендуют употреблять в пищу, а тем более кормящей маме.
Исключение можно сделать для соуса, приготовленного натуральным способом. Однако и в этом случае нужно придерживаться определенных правил:

  • вводить в рацион новый продукт можно при достижении ребенком 3–4 месяцев,
  • так как в натуральном соусе содержаться бактерии брожения, то употреблять его следует в первой половине дня, наблюдая за реакцией малыша,
  • если у ребенка появляется боль в животике, беспокойство, то лучше воздержаться от дальнейшего употребления данного продукта,
  • первоначальная доза соуса не должна превышать 0,5–1 чайной ложки,
  • если у ребенка отсутствует негативная реакция на продукт, то постепенно дозу можно увеличить до 1–2 столовых ложек,
    желательно употреблять соевый соус не чаще 1–2 раз в неделю.

Однозначного мнения по поводу употребления соуса из сои женщиной на грудном вскармливании на сегодняшний день среди врачей нет. В умеренных дозах использовать натуральный продукт разрешается, если малыш нормально на него реагирует.

Однако в связи с тем, что отличить такой продукт от приготовленного химическим путем очень сложно, то сохраняется риск приобретения соуса, который окажет негативное воздействие на здоровье.

Женщина на грудном вскармливании может употреблять соевый соус только в том случае, если она уверена в способе его приготовления. Тогда небольшое количество приправы сможет улучшить вкусовые качества блюд маминого рациона, а здоровье малыша не будет находиться под угрозой. Если же такой уверенности у мамы нет, то ей лучше воздержаться от применения соевого соуса.

Различные соусы в питании кормящих

Многие просто не представляют своего питания без соусов – майонеза, различных сортов кетчупа, соевого соуса или каких-либо других. Они разные по вкусу и калорийности, прибавляют блюдам пикантности и яркости вкуса, помогают разнообразить привычные вкусы блюд. Но когда речь заходит о кормящей матери, всегда возникает вопрос – можно ли при кормлении грудью есть употреблять все эти соусы, ведь их состав порой не отвечает принципам здорового питания. Какие соусы вредны, а какие допустимы в питании, в каких количествах их стоит употреблять?

Использование майонеза в питании кормящей мамы

Майонез является одним из привычных продуктов в питании – мало когда праздничные домашние застолья обходятся без этого особенного соуса с насыщенным вкусом и высокой жирностью. Но вот полезен ли он кормящим? Ответ однозначный – майонез относится к вредным продуктам даже для обычного человека, что же тогда говорить о кормящих мамах. Ни одно из руководств по питанию молодых мам не одобряет наличия майонеза в питании. Особенно строго это правило должно соблюдаться в отношении матерей со склонностью к аллергии, тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и тем, у кого в поздние сроки беременности был выставлен диагноз гестоз. С большой опаской к майонезу стоит относиться и женщинам, имеющим лишний вес, проблемы с почками и печенью. В общем всем, кому нужна специальная диета для кормящих мам.

Почему майонез так плох?

Основная причина того, что майонез запрещается при кормлении грудью – это высокая вероятность развития аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в соусе. Так, попадая через грудное молоко, яйца, горчица и уксус, входящие в состав майонеза, могут запускать аллергические реакции, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Кроме того, этот соус, продаваемый в магазине, зачастую содержит в своем составе, кроме традиционных для него продуктов, еще и многочисленные красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Эти продукты чужеродны для организма, легко проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, оказывая на детский организм крайне вредное влияние. Они раздражают пищеварение и почки, повышают риск развития аллергии на другие продукты. Также есть даные о том, что пищевая химия приводит к задержке в организме воды и нарушению лактации у матери.

Если очень хочется майонеза?

В очень редких случаях, если хочется майонеза, можно найти альтернативное решение – приготовьте майонез самостоятельно, заменив куриные яйца на перепелиные, уксус – на лимонный сок. Это полностью не исключит, но существенно снизит риск негативных реакций на подобный продукт. Стоит съесть немного нового продукта, не более одной столовой ложки, и проследить за общим состоянием малыша после приема майонеза. Если у него не проявилась сыпь, не нарушился стул и сон – вам можно есть такой домашний майонез, но не нужно увлекаться, и добавлять его во все подряд блюда. Также есть вариант замены майонеза на такие более полезные продукты, как йогурты и сметана, растительное масло.

Соевый соус в питании кормящей мамы

Одним из самых спорных соусов в питании женщины является недавний на нашем рынке продукт – соевый соус. Многие женщины полюбили его за особый вкус, его используют при приготовлении многих блюд, но можно ли его при кормлении грудью?

Соевый соус, исходя из его названия, содержит сою, которая обработана особым образом, соус получается путем выделения из бобов сока под действием соленой воды и дальнейшим его сбраживанием. В естественных условиях этот соус готовится долго, но не требует никаких консервантов для хранения. Сегодня все чаще соевый соус получают искусственным сбраживанием сои с добавлением особой закваски бактерий. А совсем недобросовестные производители применяют соляную или серную кислоту, что делает соус крайне опасным, особенно для кормящих женщин. Поэтому, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца, стоит совсем отказаться от использоваться соевого соуса. В дальнейшем, можно использовать минимальные количества соуса для блюд, строго следя за реакцией ребенка.

Соус необходимо выбирать только в стеклянных бутылках, прозрачный, без примесей и осадка. Нужно строго проверять его состав, в который должны входить соевые бобы, соль, сахар, совсем немного уксуса и чеснока, с другими дополнениями от соуса стоит оказаться. Обязательно читайте на упаковке способ приготовления.

Кетчупы в питании кормящих мам

Этот соус давно стал традиционным для нашего стола – его подают к мясу, макаронам и многим другим блюдам. Но в питании кормящих с ним стоит быть аккуратными. Во-первых, яркие продукты в раннем возрасте могут вызывать негативные реакции со стороны пищеварения и провоцируют аллергию. Кроме того, состав многих недорогих кетчупов настолько «химический», что кушать его не стоит даже не кормящим женщинам.

Стоит помнить – чем дешевле кетчуп, тем меньше натуральных компонентов в нем содержится, и тем выше потенциальный риск от его применения при кормлении грудью, не стоит думать, что вы переплачиваете за бренд и вид упаковки. На самом деле – кетчупы все разные, и нужно знать, как выбрать наиболее безопасный, если отказаться от любимого томатного соуса вы не хотите.

Кетчупы экстракласса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них не менее 40% — это натуральные помидоры, и все остальные добавки исключительно натуральные, такие кетчупы дороги, их хранят вскрытыми недолго. Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала и избытка сахара и соли, а также добавляются красители и консерванты, различные химические добавки. Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они вызывают нарушения пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, провоцируют аллергию и лишний вес.

Читать еще:  Грудничок выгибает спину, чем помочь

Чем заменить магазинные кетчупы?

Если нет возможности покупать дорогие кетчупы хорошего качества в магазине, а жизни без томатного соуса вы не представляете, стоит заменить такой продукт домашним. Обычно это томаты, прокрученные через мясорубку или размельченные блендером с добавлением зелени, трав и специй. Но и такой кетчуп во время кормления стоит употреблять только изредка и в совсем небольшом количестве, не более 1-2 чайных ложек, строго отслеживая реакции на него ребенка. Помидоры, хотя и не обладают высокой аллергенной активностью, могут вызвать негативные реакции со стороны кожи или пищеварения малыша. Стоит добавлять кетчуп в питание кормящей матери уже после полугода кормления, когда пищеварение малыша станет более крепким.

Уксусные заправки в питании

Во многих салатах и закусках присутствует такая заправка, как уксус в смеси со специями или отдельно, но стоит ли употреблять его при кормлении грудью? Диетологи не относят приправление блюд столовым 9% уксусом к здоровой пище и склоняются ко мнению, что лучше исключить подобные блюда из рациона хотя бы на первые 3-4 месяца кормления. Уксус способен вызывать анемию у кормящих женщин, а острота блюда за счет его добавления приводит к жажде и дополнительной водной нагрузке на почки. Если вы любите подобные блюда – стоит заменить традиционный уксус на более безопасный и мягкий. Это яблочный уксус, получаемый в результате брожения сладких яблочных вин. В этом продукте нет уксусной кислоты, негативно влияющей на эритроциты и пищеварение. Но стоит помнить – во многих магазинах под видом яблочного уксуса могут продаваться ароматизированные уксусные продукты синтетического происхождения. Они более крепкие и дешевые, хотя натуральный яблочный уксус не может стоить дешево. Употреблять такой уксус можно не чаще 1-2 раз в неделю в салатах или закусках, аккуратно пробуя его первый раз и тщательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Какие соусы можно пробовать?

Соусы в руках умелой хозяйки, способны превратить любое скучное блюдо кормящей мамы в праздник вкуса. Можно использовать в приготовлении пищи несколько базовых соусов – использующие в своей основе обжаренную белую муку в сливочном масле. Если к ней добавить молоко и немного соли, получится отличный белый соус для вторых блюд и макарон, рыбы. А если к этому соусу добавить немного тертого сыра пармезан – это будет очень вкусная заправка к овощам. Если к смеси обжаренной муки и масса добавить легкий бульон (куриный, мясной или рыбный), соли и немного перца, этим соусом можно заправить блюда из птицы. Когда ребенок станет постарше, примерно с 3-4 месяцев, к этому бульону можно добавить сливок, яичный желток и лимонный сок.

Все новые продукты, в том числе и соусы нужно вводить под контролем переносимости – не более 1-2 ложек в стуки. Если знакомство прошло благоприятно, можно в дальнейшем расширять рацион за счет добавления различных соусов.

Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски

Сегодня черным золотом называют уголь и нефть, а вот французский монарх Людовик XIV говорил так о соевом соусе. Продукт заслужил королевское признание благодаря необычному вкусу и набору целебных свойств. Эта заправка считается мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и противостоит клеткам рака. Но современные младенцы куда привередливее королей. И соевый соус при грудном вскармливании (ГВ) переносят далеко не все груднички.

Сою называют вторым мясом. По своему химическому составу продукты схожи. В частности, по набору и качеству белков. Кстати, практически половину общей массы плода сои занимают именно белки. Также в составе такое важное для строительства клеток и работы мозга вещество, как лецитин, которое еще называют «топливом для организма».

Плюсы натурального продукта

При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.

Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.

Хорошая внешность и крепкое здоровье

Технология его изготовления многоэтапная, а «созревает» соус около года. Соевые бобы варят, перетирают и смешивают с пшеничной мукой. Затем получившуюся смесь расфасовывают в мешки и вывешивают томиться на солнце. Продукт может бродить до готовности долгие месяцы. Получившуюся жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Соевый соус, приготовленный по традиционной схеме, при лактации скорее будет полезен, чем вреден. Состав продукта обуславливает положительное влияние на организм человека.

  • Антиоксидант. В продукте содержатся вещества, подавляющие развитие свободных радикалов в клетках и тканях. В частности, фитоэстрогены. Для сравнения: в соевом соусе в десять раз больше природных антиоксидантов, чем в красном вине. За счет этого заправке удается продлевать молодость человеческого организма, улучшать кровообращение и предотвращать развитие многих болезней.
  • Строительный материал для клеток. В продукте содержится набор из 20 аминокислот, которые необходимы для синтеза протеина.
  • Источник красоты. Витамин Е, содержащийся в соевом соусе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Так, что употребляя соевый соус при ГВ, женщине можно надеяться на улучшение внешнего вида.
  • Кладезь В-витаминов. Витамины группы B незаменимые помощники человека, поскольку улучшают зрение и обмен веществ, способствуют регенерации и быстрому заживлению ран, обеспечивают здоровое функционирование нервной системы.
  • Поставщик железа и кальция. Первый элемент необходим как корректор уровня гемоглобина. Второй — обеспечивает крепость костей и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность магазинного продукта

При этом предполагаемые полезные свойства продукта в процессе промышленного изготовления просто «испаряются». Как это происходит, видно из таблицы ниже. Здесь отображен химический состав азиатской заправки массового производства. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г магазинного продукта.

Таблица — Химический состав магазинного соевого соуса

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки6 гНатрий (Na)5666,6 мг
Жиры0 г
Углеводы6,66 г
Калорийность5666,6 мг

Влияние на организм малыша

Но даже если предположить, что вам повезло достать настоящий соевый соус, налетать на него не стоит. Это чревато последствиями для малыша.

  • Заболевания щитовидной системы. Продукт не рекомендуется детям, поскольку воздействует на развитие эндокринной системы.
  • Аллергические реакции. Задумываясь о том, можно ли кормящей маме соевый соус, учитывайте, что компоненты продукта могут провоцировать кожные сыпи у малыша.
  • Торможение в развитии. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в продукте, схожи по составу с женскими половыми гормонами. Они полезны для устранения расстройств, связанных с климаксом, но негативно влияют на развитие головного мозга у ребенка. По этой причине сою не стоит есть в период беременности, а соевый соус не рекомендуется при кормлении новорожденного.

Правила безопасности при употреблении

Вопрос о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, чаще всего обсуждается в семьях, где взрослые отдают предпочтение японской кухне. И если мама никак не может удержаться от восточных лакомств, стоит хотя бы придерживаться правил безопасного употребления.

Можно ли соевый соус кормящей маме в вашем случае, обязательно нужно согласовать с педиатром. Только получив «добро», можно купить желанную заправку. Наиболее безопасным считается соус, который расфасован в стеклянной таре. Его идеальный цвет — коричневый. Жидкость не должна содержать мутных примесей. Дешевизна в этом случае плохой признак. Учитывайте, что хороший соевый соус должен содержать не менее 7% белка и быть изготовлен только при помощи трех ингредиентов: соя, соль и пшеница.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector