Тыква при грудном вскармливании – польза или вред?
Можно ли кушать тыкву женщине во время ГВ
У каждой мамы, родившей ребенка, сразу же изменяется не только образ жизни, но и рацион. Нельзя рассматривать питание кормящей женщины как процесс, касающийся только ее одной. С самого начала кормления грудью и до его завершения, организм мамы служит своеобразным проводником, через который питается ребенок. Соответственно, женщина должна питаться пищей, богатой витаминами, белками, жирами, углеводами.
Для возобновления сил в послеродовой период, организму родившей женщины нужно огромное количество полезных веществ. Но в то же время, еда кормящей мамы не должна навредить еще неокрепшему организму малыша, а наоборот, должна принести грудничку вместе с маминым молоком все необходимые для роста и развития вещества.
Многие женщины, вводя в свое меню фрукты и овощи, задумываются над тем, можно ли включить в рацион блюда из тыквы.
Можно ли есть тыкву при кормлении грудью
Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка. От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм. Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких веществ.
Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.
Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ
- улучшает пищеварение и работу кишечника;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- имеет противовоспалительные свойства;
- способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
- предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.
Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:
- комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
- микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
- минералы;
- каротин;
- клетчатку;
- воду.
Вред от тыквы при ГВ
Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу. Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.
Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.
Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.
В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью
Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.
Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.
Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.
Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.
Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.
Пюре из тыквы
Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.
Традиционная тыквенная каша с рисом
Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.
Мясная запеканка с тыквой
- тыква – 800 грамм;
- фарш – 500 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сыр – 100 грамм.
Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Семечки: польза и вред в период кормления грудью
От рождения до года
Питание – весомый фактор в вопросе сохранения и поддержания лактации, иными словами, от качества рациона матери напрямую зависит здоровье и самочувствие младенца.
Однако, далеко не всегда полезность продукта выступает на первом плане при выборе для стола кормящей матери, ведь даже полезные и питательные блюда могут быть небезопасными для ребенка, так как могут вызвать у него аллергию или негативно сказаться на пищеварении, вызвав колики и вздутие животика.
К таким «противоречивым» продуктам можно отнести семена подсолнечника и тыквы, которые так популярны на отечественных просторах, но обо всем по порядку. В этой статье рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящей маме семечки.
Семечки, подсолнечные или тыквенные, питательны и содержат массу витаминов и микроэлементов, которые помогут наладить лактацию и позволят матери быстрее восстановиться после родов. Итак, в семечках в значительном количестве содержатся следующие витамины, минералы и микроэлементы:
- витамин D, который помогает усваивать кальций;
- витамин А улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
- токоферол – антиоксидант и «витамин молодости»;
- магний — необходим для нормального функционирования нервной системы;
- калий — полезен для сердечной мышцы.
Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны, чем подсолнечные. В них, помимо выше перечисленных, имеются такие биологически активные вещества:
- цинк – без него невозможно нормальное функционирование поджелудочной железы;
- пектин – способствует детоксикацит организма;
- кукурбитин – натуральное и безопасное противоглистное средство.
А еще кроме прочего, в семечках содержится большое количество растительного протеина и жирных кислот, регулярное употребление которых — профилактика сердечно — сосудистых заболеваний. Это верно в отношении сырых семян подсолнечника или тыквы. Во время термической обработки часть биологически активных веществ разрушается, поэтому желательно семечки только подсушивать перед употреблением.
Подробнее о свойствах различных видов семечек читайте здесь.
Возможный вред семечек в период лактации
Семена тыквы и подсолнечника при грудном вскармливании нельзя отнести к базовым продуктам питания, скорее всего, молодая мама будет их есть лишь время от времени, но, тем не менее, и в этом вопросе нужно соблюдать осторожность, особенно если малышу нет еще и трех месяцев.
К счастью, семечки подсолнечные или тыквенные крайне редко вызывают аллергию, ведь их никак нельзя отнести к категории экзотических продуктов, а вот проблем с животиком у малыша может прибавиться.
В этой связи, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме семечки, доктора советуют придерживаться следующего правила: новые продукты в рацион вводят в малых количествах и при этом отслеживают реакцию детского организма.
Семечки при кормлении грудью лучше потреблять в пищу только в первой половине дня, чтобы не упустить из вида каких-либо негативных последствий употребления.
Также стоит помнить, что жареные семечки, как и сырые, – высококалорийный продукт. Так, в 100 граммах семян подсолнечника содержится порядка 600 килокалорий, в тыквенных чуть меньше – 585.
Таким образом, употребление семечек в больших количествах неминуемо приведет к увеличению массы тела. Поэтому суточная доза этого продукта составляет не более 100 грамм, разумеется, если вы не хотите набрать вес.
Еще одна мера предосторожности, которую стоит соблюдать всем, в том числе и кормящим матерям, чистить семечки нужно руками либо покупать уже очищенные зерна.
В противном случае – проблем с зубами не избежать, ведь семена со временем повреждают эмаль, а это прямой путь к кариесу. Это актуально в случае кормящих женщин, ведь их зубы уязвимы вследствие острого дефицита кальция, который возникает на фоне беременности и лактации.
Стоматологи рекомендуют после семечек прополоскать рот охлажденной кипяченой водой, так как кусочки зерен часто забиваются между зубами, что может впоследствии привести к развитию воспалительных процессов или кариеса.
Все о налаживании грудного вскармливания на сайте.
Польза и вред блюд из тыквы при грудном вскармливании
Тыква — однолетнее растение, которое приобрело широкое распространение на территории стран бывшего Советского Союза. Съедобные сорта тыквы употребляют в основном после термической обработки. В сыром виде её используют для приготовления свежевыжатого сока. Тыкву добавляют во всевозможные каши, салаты и гарниры. При грудном вскармливании маме ребёнка рекомендуется соблюдать диету. А употребление тыквы поможет разнообразить меню кормящей женщины.
Тыква при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион
При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква содержит большое количество железа и каротина. Кроме того, у неё много полезных свойств:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения;
- является природным диуретиком;
- помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени;
- улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.
Тыква — кладезь полезных веществ
Противопоказания
Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит. Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца. При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.
Когда и как кормящей маме можно есть тыкву
Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.
Не следует сразу употрелять много тыквы
Можно ли есть продукт в первый месяц после родов
Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого. При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать. Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.
Правила употребления
Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.
Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ
Варианты приготовления
Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Можно ли употреблять тыквенное масло
Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей. В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом. Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.
Простые рецепты для кормящих мам
Вкусные, диетические блюда из тыквы просты в приготовлении и помогают сбалансировать питание.
Суп из тыквы
- Очищаем тыкву от кожуры и от семечек.
- Нарезаем овощ (750 г) маленькими дольками (до 3 см).
- Засыпаем дольки в кастрюлю с водой так, чтобы вода еле покрывала тыкву.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения и ждём 15 минут. Готовность оцениваем вилкой.
- Перемалываем тыкву блендером до однородной консистенции.
- Добавляем нежирное молоко (200 мл), зелень и соль по вкусу.
- Ещё раз перемалываем тыкву и доводим до кипения. Суп готов.
Диетический крем-суп из тыквы — полезное блюдо для кормящей мамы
Запечённая в духовке тыква
- Разрезать тыкву на несколько частей.
- Освободить мякоть от семечек и кожуры, поделить на маленькие дольки.
- Выложить тыквуна противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
- Через 15–20 минут вынуть и полить тыкву мёдом или маслом.
- Вернуть противень в духовку снова на десять минут.
Запечённая в духовке тыква — вкусное и полезное лакомство
Тыквенная каша
Каша из пшена и тыквы может готовиться как на молоке, так и на воде. Сваренная на воде, она считается более диетической.
- Кипятим воду (200 мл) в кастрюле.
- Очищаем тыкву (200 г) от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
- Укладываем овощ в кипящую воду.
- Варим на маленьком огне минут 12.
- Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
- Добавляем пшено (100 г).
- Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим 10–15 минут.
- Добавляем ещё немного масла.
- Перемешиваем кашу и убираем с огня. Укутываем в одеяло на двадцать минут.
Пшённая каша с тыквой на воде — прекрасный источник микро- и макроэлементов
Использование тыквы при приготовлении блюд для кормящей матери дополнит и разнообразит меню. При этом улучшается состав грудного молока, а это способствует гармоничному развитию малыша.
Можно ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании?
Тыква относится к полезным продуктам при вскармливании малыша. Ее мякоть можно включать в рацион кормящей мамы почти сразу после рождения малыша. Многие выкидывают остальные части, но они могут помочь справиться с рядом проблем после родов. Рассмотрим тыквенные семечки при грудном вскармливании.
Свойства тыквенных семечек
Ходит миф, что семечки способны улучшать качество молока и повышать его жирность. Последние исследования показали, что никакие продукты не могут оказать влияние на жирность. Но качество молока можно корректировать поступлением ценных веществ. В этом могут помочь тыквенные семечки.
Мамочкам полезно включать семечки в меню по следующим причинам:
- Снижение риска развития послеродовой депрессии. В семенах содержится аминокислота L-триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин и ниацин.
- Тыквенные семечки содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота трансформируется в окись азота, что позволяет бороться с гипертонической болезнью.
- Высокое содержание витаминов А и Е. Витамин А отвечает за состояние кожи, а витамин Е стимулирует выработку грудного молока.
- Присутствие цинка позволяет снижать вероятность появления дерматитов у новорожденного.
- Магний защищает сердце от болезней, нарушений ритма.
- Большое количество клетчатки позволяет естественным путем чистить кишечник. Это отличное натуральное средство от запоров для родивших женщин, так как нередко ослабление мышц промежности и брюшного пресса после родов делают процесс дефекации затрудненным.
- Небольшое количество семечек дает ощущение сытости, это хороший и полезный перекус во время долгой прогулки с коляской.
Семена тыквы содержат много уникальных и полезных для иммунитета веществ. Их стоит включать в меню при эпидемии простудных заболеваний и в осенне-зимний период. К тому же большинство лекарств во время грудного вскармливания противопоказаны, а тыквенный продукт станет помощником в профилактике простудных заболеваний.
Что может принести вред
Мы выяснили, можно ли есть тыквенные семечки кормящей маме. Включать кормящим женщинам тыквенные семена нужно из-за высокой пользы. Но стоит учитывать и возможные риски. К ним относятся:
- Калорийность. Семечки содержат 440 килокалорий на 100 грамм. Частое потребление в большем количестве способно привести к набору веса. Если сравнить черные семена подсолнуха, то их калорийность составляет 550 килокалорий на 100 грамм.
- Тыквенный продукт содержит чужеродный белок, что требует осторожности в плане отслеживания аллергической реакции. Аллергия у малыша может проявляться покраснениями на коже, сильным плачем.
- Тыквенные семечки очень жирные, поэтому тяжело усваиваются организмом. Но такой эффект возникнет только при их чрезмерном потреблении.
- При очищении кожуры семян зубами есть риск повреждения зубной эмали.
При гв не рекомендуются жареные тыквенные семечки. При такой обработке теряется вся польза. В них развиваются канцерогены, что делает продукт очень вредным.
Правила потребления
Чтобы получить от семечек тыквы максимальную пользу, нужно включать их в рацион в свежем виде. Желательно чистить семена сразу перед едой, а не заранее. Также кормящим мамам нужно знать, что из-за адаптации пищеварительной системы малыша в первые три недели тыквенные семечки нежелательно употреблять.
Первый раз нужно съедать в день всего 10-14 грамм, это примерно пять тыквенных семян. Лучше есть их до обеда, чтобы отследить реакцию малютки. Нежелательные проявления на новую пищу у малыша: расстройство желудка, краснота кожи.
Если побочные эффекты отсутствуют, можно повышать количество съеденных семечек. Оптимальная норма – полстакана и меньше. Если увеличить объем, то польза может перерасти во вред. Основная проблема при переедании — расстройство желудка.
Чтобы избежать отравления, магазинные семечки нужно высушить в духовке, а потом подержать в теплой воде небольшое количество времени. Такой способ позволит убрать горький вкус.
Как выбрать
В магазине предлагают тыквенные семена с различными добавками – медом, солью или глазурью. При лактации рекомендуется отказаться от таких продуктов. Мед является сильным аллергеном, а соленую пищу при грудном вскармливании ограничивают, так как нарушается процесс выведения жидкости из организма.
Семена тыквы лучше всего покупать осенью, в урожайный период. Такой товар всегда можно найти на рынке в это время года. Семечки желательно приобретать в кожуре, чтобы избежать микробов. Магазинные продукты продаются в течение года, но иногда производители добавляют в них вредные вещества для более длительного хранения.
Совет! Проверить семена из пачки можно потрогав их руками. Если на пальцах остались грязные отпечатки, то производитель пропустил этап промывания перед продажей. Такую упаковку не рекомендуется покупать при вскармливании малыша.
Рецепты из тыквенных семечек при гв
Лучше при кормлении потреблять сырые семечки в чистом виде без кожуры. Существует множество способов включения их в ежедневный рацион. Семена добавляют в салаты, овощное рагу, посыпают кашу, кладут в домашнюю выпечку. Кормящие мамы могут выбрать несколько полезных рецептов.
Тыквенные семечки держат в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления около 20 минут. Они просушиваются, теперь их можно употреблять в качестве перекуса.
Можно просушить их в микроволновой печи. Время держания зависит от мощности микроволновки, обычно готовка в печке занимает около пяти-семи минут.
Рецепт для увеличения полезных свойств молока
Чтобы грудное молоко пополнилось ценными элементами рекомендуется следующий способ приготовления:
- смешиваются семечки тыквы и грецкие орехи, пропорция 1 к 1;
- смесь заливается молоком, которое заранее прокипятили и охладили, пропорция 1 к 3;
- настаивают полезный напиток 6 часов.
Приготовленный напиток рекомендуется пить при грудном вскармливании по одной чайной ложке три раза в сутки.
Максимальная польза сосредоточена в тыквенном молочке из семян.
- семена спелой тыквы заливают кипяченой водой и оставляют на ночь;
- утром воду сливают, а семечки промывают в дуршлаге;
- полученную смесь мельчат в блендере, предварительно добавив туда немного водички (примерно одну столовую ложку);
- мельченную массу разбавляют водой, на один стакан семян понадобится три стакана воды;
- опять используют блендер, должна получиться однородная и густая жидкость без комков;
- массу отжимают через марлю.
Тыквенное молочко употребляют небольшими порциями, используя как напиток в течение дня.
Итак, польза тыквенных семечек очевидна. Важно уметь их выбрать и следить за реакцией малютки. Мамам, кормящим грудью, также не стоит забывать о норме. Большое количество продукта каждый день может принести сильный вред.
Как приготовить тыквенную кашу для кормящей мамы
Каждая женщина, родившая ребенка, сразу меняет свой образ жизни и питания. Это обусловлено тем, что процесс питания молодой мамы связан с ее малышом. Все, что кушает женщина, передается с молоком грудничку, так как женский организм является своеобразным проводником. Соответственно, новоиспеченная мамочка обязана кушать полезную пищу, которая богата углеводами, белками и жирами, а также витаминами. Кашка из тыквы не является исключением, несмотря на многочисленные споры о ее пользе при грудном вскармливании.
Польза блюда для матери и грудничка
Чтобы быстро восстановиться в послеродовой период, женский организм должен получать большое количество полезных, питательных веществ. Кормящей маме можно кушать ту пищу, которая не способна причинить вред грудничку, более того, которая сможет дать ему необходимые вещества для развития, роста. Можно ли при грудном вскармливании кушать блюда из тыквы?
Многие педиатры утверждают, что кормящей маме смело можно кушать кашу тыквенную, не переживая о последствиях. Данное блюдо является просто незаменимым. От питания матери зависит количество, качество грудного молока. Качество молока оказывает непосредственное влияние на здоровье, вес, развитие и состояние ребенка. Кормящей маме следует помнить, что ее рацион обязан содержать витамины, минералы и микроэлементы. Тыква и каша из нее – настоящий источник питательных компонентов.
Тыквенные блюда можно употреблять после первого месяца жизни грудничка. Вводить новое блюдо в рацион нужно небольшими порциями, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Таким образом, лакомство из тыквы не только можно кушать, но и нужно.
Польза от блюда для кормящей матери:
- улучшение функции пищеварения, восстановление работы кишечника;
- выведение жидкости из организма, которая находится в избытке;
- укрепление волос, ногтей;
- похудение;
- борьба с плохим сном, ликвидация усталости и апатии;
- противовоспалительное воздействие;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- борьба с обильным кровотечением после родов.
Лакомство из тыквы содержит:
- витамины, обеспечивающие хорошую сворачиваемость крови;
- клетчатку, каротин и воду;
- минеральные элементы;
- микроэлементы.
В кулинарии представлен огромный перечень рецептов кашки из тыквы, но важно подобрать самый оптимальный, который подходит при грудном вскармливании. Классический рецепт кашки – оптимальное решение. Он простой, доступный, требует минимум времени для готовки.
Ингредиенты
Молоко | 600 мл |
Тыква сладкая | 400 грамм |
Рис | 1 стакан |
Сливочное масло | 30 грамм |
Сахар | 3 ст. ложки |
Приготовление
1. Вначале подготовьте все ингредиенты согласно рецепту, чтобы они были под рукой. Возьмите спелую тыкву, разрежьте ее на две части. Избавьтесь от семечек, волокон. Обмойте в воде, а затем порежьте кубиками среднего размера.
2. Выбирайте качественный рис, который не разваривается и не слипается, лучше всего, покупать пропаренный. Отмерьте необходимое количество крупы, промойте под проточной водой, чтобы вымыть крахмал.
3. Далее вам понадобится кастрюля, в нее кладете тыкву и вливаете молоко. Важно, чтобы кусочки корнеплода были полностью покрыты молоком.
4. В кастрюлю добавляете промытый рис. Затем тщательно размешайте ложкой все ингредиенты.
5. Кастрюлю отправьте на плиту, вскипятите, после этого убавьте огонь. Продолжайте варить в течение тридцати пяти минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну.
6. По окончании готовки добавляется соль, сахар и кусочек сливочного масла. Тщательно размешайте, слегка разомните, чтобы получилась подходящая консистенция.
7. Кашка из тыквы по классическому рецепту готова. Важно отметить, что на кухне и по всему дому разнесется приятный аромат, который пробудит желание попробовать блюдо.
8. Кашку переложите в тарелку. Можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом!
Видео рецепт
Предложенный рецепт позволит приготовить необычайно полезное, ароматное, сытное и вкусное блюдо, которое обязано присутствовать в рационе молодой мамочки.
Стоит знать, что пшено при грудном вскармливании не менее полезно, чем тыква. Советуем вам приготовить и этот рецепт.
Тыква при грудном вскармливании: можно ли тыкву кормящей маме
Всякая молодая мама тщательно относится к своему рациону, ведь от качества потребляемых продуктов во многом зависит состояние крохи, питающегося материнским молоком. Многие блюда для этой категории женщин в период лактации находятся под запретом. Разрешена ли к употреблению мамами тыква при грудном вскармливании?
Можно ли тыкву при грудном вскармливании
Строгого запрета на употребление оранжевого плода кормящей мамой нет. Тыква — полезное во всех отношениях лакомство, причем это относится не только к мякоти, но и к тыквенным семечкам. Жирные кислоты, комплекс витаминов, микроэлементы в составе овоща оказывают благотворное влияние на организм мамы и ее будущего малыша.
Таким образом, ответ на вопрос можно ли тыкву при грудном вскармливании, является положительным.
Чем полезен овощ для мамы и ребенка
Систематическое умеренное поедание тыквы или блюд на ее основе оказывает на организм исключительно положительное действие:
- Улучшает функциональность ЖКТ. Клетчатка в составе овоща регулирует функциональность пищеварительных органов.
- Насыщает системы организма калием, цинком, железом, фосфором и прочими элементами.
- Способствует улучшению функциональности сердца и сосудов.
- Оказывает мочегонное действие. Поскольку тыква на 90% состоит из воды, сюда же можно отнести и потогонный эффект.
- Помогает бороться с усталостью, бессонницей, стрессами.
- Способствует остановке послеродовых кровотечений.
- Улучшает состояние волос и ногтей, цвет лица и состояние кожи кормящей мамы.
- Помогает справляться с запорами за счёт содержания в составе пектинов.
Тыквенный сок: польза и вред
Тыквенный сок по праву признан полезным укрепляющим напитком. Входящий в состав овоща витамин C укрепляет иммунитет и помогает маминому организму бороться с инфекциями. Как именно пить тыквенный сок для улучшения состояния здоровья?
- С целью укрепления иммунитета. Следует выпивать стакан тыквенного сока один раз в день. Делать это лучше всего утром или в обед за полчаса до приема пищи.
- Для борьбы с бессонницей. Вкусный и полезный напиток лучше всего выпить за час до сна. Налив тыквенный сок в стакан, его можно разбавить небольшим количеством меда.
- Для понижения температуры и борьбы с воспалениями. В период учащения случаев инфекционных или простудных заболеваний, рекомендуется употреблять стакан тыквенного сока в день. Важно! Тыквенная терапия не является заменой назначенного врачом лечения. Она может расцениваться лишь как вспомогательное целебное средство.
- Для устранения запоров. Достаточно выпивать один стакан сока в сутки, чтобы надолго забыть о запорах, так часто мучающих новоиспеченных мам.
Как лучше готовить тыкву
Не секрет, что новые вещества, попадающие к ребенку через материнское молоко, могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.
Внимание! Чтобы обезопасить кроху от подобных проблем, маме не следует употреблять тыкву больше 2 раз в неделю. Кроме того, знакомство малыша с тыквой посредством материнского молока должно состояться не ранее, чем в 1 месяц жизни.
Тыкву молодой маме можно потреблять практически в любом виде, за исключением жареного.
Лучше всего употреблять в пищу овощ, прошедший термическую обработку. Полезных веществ в таком продукте не меньше, чем в свежем, даже если запечь его в духовке или микроволновой печи. Маме полезно готовить запеченную тыкву или добавлять этот овощ в качестве компонента каш и супов.