Симптомы Шигеллеза профилактика и лечение инфекции
Дизентерия — симптомы и лечение
Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.
Возбудитель дизентерии
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Шигелла (Shigella)
виды — 4 основных:
- Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
- Flexneri (Флекснера);
- Boydii (Боудии);
- Sonnei (Зонне).
Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.
Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).
Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):
- адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
- инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
- токсинообразование;
- внутриклеточное размножение.
Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.
Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]
Эпидемиология
Антропоноз (повсеместное распространение).
Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .
Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
- Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
- Зонне (с молоком и молочными продуктами);
- Флекснера (водный путь);
- Дизентериа (пищевой путь).
Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.
Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]
Симптомы дизентерии
Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
- общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
- поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
- дегидратационный — обезвоживание организма.
Профилактика дизентерии
Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.
Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.
Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.
Как передается дизентерия?
Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.
Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.
Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.
У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.
При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.
У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.
Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.
Профилактика дизентерии
Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.
В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.
Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :
- детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
- работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
- лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.
Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.
ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!
По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41
Дизентерия
Дизентерия – инфекционное заболевание, которое развивается после проникновения в организм патогенных бактерий – шигелл. Оно известно также как «болезнь грязных рук». В официальной медицине называется шигеллез.
Патология поражает слизистую оболочку толстого кишечника – его дистальной части (той, которая размещена максимально близко к прямой кишке). Инфекция наиболее распространена в регионах с неблагоприятными экономическими и социальными условиями.
Обратите внимание! Дизентерия может развиться в любое время года, однако пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Содержание
- Классификация
- Причины и способы заражения
- Патогенез
- Симптомы (признаки)
- У взрослых
- У детей
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Последствия
- Реабилитация
- Профилактика
- Питание
Классификация
В зависимости от типа поражения слизистой оболочки кишечника выделяют такие формы шигеллеза:
Форма | Характеристики |
Катаральная | Наблюдается отечность и покраснение слизистой оболочки, легкая кровоточивость. |
Фибринозная | Слизистая тонкого кишечника становится рыхлой, на ней появляются желтоватые скопления фибрина (вещества, обеспечивающего свертывание крови). |
Дифтеритическая | Характеризуется пропитыванием слизистой кишечника кровью, вследствие чего наблюдается ее утолщение. Отмечаются скопления фибрина. |
Язвенная | На слизистой появляются язвы (ранки), покрытые фибрином и отмершими клетками. Такая форма характеризуется тяжелым течением. |
- А – сопровождается выраженными симптомами интоксикации (отравления организма);
- Б – патологические признаки наблюдаются со стороны кишечника.
По типу течения шигеллез может быть:
- острым – до 28 дней;
- затяжным – симптоматика наблюдается 4-12 недель;
- хроническим – патология длится дольше 3 месяцев.
Причины и способы заражения
Заболевание развивается вследствие проникновения в организм человека бактерии – шигеллы. Распространение инфекции происходит в основном фекально-оральным путем. Механизмы передачи:
- водный (в загрязненных водоемах);
- контактный;
- бытовой (при использовании общих предметов с заболевшим).
Источником инфекции является носитель (в его организме присутствует возбудитель, но симптомы патологии отсутствуют) или больной человек .
Причины заражения дизентерией такие:
- несоблюдение норм гигиены;
- отсутствие качественного мытья овощей, фруктов;
- заражение источников водоснабжения;
- грязные руки;
- совместное использование предметов (полотенец, посуды и пр.).
Обратите внимание! Чем слабее иммунная реакция организма, тем больше вероятность заражения и тяжелого течения патологии в случае присутствия перечисленных факторов.
Патогенез
В момент заражения возбудитель попадает в ротовую полость человека, где сталкивается с местными защитными механизмами. Как следствие, часть бактерий погибает, остальные вместе с пищей перемещаются в желудок. Под действием соляной кислоты здесь некоторое количество шигеллез также разрушается.
Оставшиеся возбудители достигают толстого кишечника, где и развиваются основные патологии. Бактерии проникают в слизистые оболочки и начинают размножаться. Наблюдается воспаление кишечника, его изъязвление, возможно появление отмерших клеток.
Обратите внимание! Бактерии также выделяют эндотоксин – вещество, которое вызывает симптомы отравления организма. Опасность в том, что оно приводит к поражению нервных тканей и нарушению функций головного мозга.
Симптомы (признаки)
От момента заражения до появления первой симптоматики может пройти от нескольких часов до 7 дней. Клинически дизентерия характеризуется двумя этапами развития – интоксикационным (проявляется в виде отравления) и колитическим (наблюдаются симптомы со стороны кишечника).
Изначально присутствуют такие признаки шигеллеза:
- беспокойство, бледность кожи;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота;
- вялость, быстрая утомляемость;
- снижение аппетита.
Колитический синдром сопровождается появлением симптоматики, характерной для дизентерии:
- урчание;
- схваткообразные боли в животе – отмечаются в основном в левой части, нарастают перед позывом к опорожнению;
- частый стул, характерна нарастающая диарея, в кале появляется зеленая слизь, кровь;
- ложные позывы к опорожнению кишечника (тенезмы);
- зияние ануса.
Появление даже одного их этих признаков должно стать поводом для обращения за помощью к специалисту .
В период выздоровления симптомы начинают постепенно стихать, у больного появляется аппетит. Боль становится менее выраженной, затем вовсе исчезает.
У взрослых
Клиническая картина протекает типично. Тяжелые формы шигеллеза среди взрослых характерны для пожилых людей и беременных женщин при наличии иммунодефицитов, серьезных хронических заболеваний.
У детей
Пик заболеваемости приходится на период 2-7 лет. Характерно последовательное течение интоксикационного и колитического синдромов. При развитии тенезм дети становятся обеспокоенными, плачут, поджимают ножки. Клинически патология протекает без урчания в животе, однако часто сопровождается поражением нервной системы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно обращаться за врачебной помощью при появлении первых симптомов болезни.
Диагностика
Первичный диагноз устанавливается на основе характерных для дизентерии симптомов – острое начало, параллельное развитие интоксикации и кишечного синдрома.
Для подтверждения присутствия шигеллеза используются такие методы диагностики:
- посев кала на питательную среду – позволяет выявить бактерии;
- общий анализ крови – используется для подтверждения присутствия воспаления в организме;
- ПЦР – определение возбудителя в крови, показывает достоверные результаты даже на начальном этапе инфекционного процесса;
- серологический метод – направлен на выявление антител к возбудителю в крови пациента, однако эффективен лишь на 7-10 сутки от начала заболевания.
Как правило, лечение начинают еще до момента готовности анализов, чтобы избежать прогрессирования патологии.
Точно установить заражение шигеллезом может только специалист. Поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу.
Лечение
Госпитализация показана при тяжелом, затяжном или хроническом течении дизентерии. В остальных случаях лечение проводится амбулаторно. В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим и водный баланс – употреблять побольше жидкости.
Из медикаментов назначают:
- сорбенты – помогают очистить организм от токсинов;
- антибиотики – направлены на уничтожение патогенной микрофлоры;
- ферменты – используются для улучшения пищеварения;
- пробиотики – необходимы для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
- спазмолитики – применяются для облегчения боли;
- жаропонижающие – назначаются при присутствии высокой температуры тела.
Дополнительно врач может назначить фитопрепараты, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами. Схема лечения разрабатывается индивидуально. После выздоровления пациент остается на диспансерном учете еще 30 дней.
Осложнения
При отсутствии своевременного и правильного лечения у пациентов могут наблюдаться такие последствия:
- развитие токсического шока (острое отравление организма с угнетением функций жизненно важных органов);
- нарушение состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз);
- перфорация кишечника (разрыв);
- перитонит (воспаление брюшины в результате выхода содержимого кишечника);
- тяжелое обезвоживание;
- нарушение работы сердца.
Реже дизентерия является причиной воспаления оболочек сердца, суставов. Избежать подобных осложнений поможет только своевременное обращение к врачу и начало лечения.
Последствия
Чаще всего шигеллез заканчивается благоприятно. Правильное лечение острой формы болезни помогает выздороветь и избежать перехода патологии в хронический процесс. Иногда после перенесения дизентерии у пациентов наблюдаются остаточные нарушения функций кишечника.
Реабилитация
В период стихания симптоматики важно строго следовать предписаниям специалиста, чтобы достичь полного выздоровления и предупредить развитие осложнений. На данном этапе необходимо соблюдать принципы щадящей диеты и профилактические меры.
Профилактика
Чтобы уменьшить риск развития инфекции, необходимо тщательно соблюдать гигиенические нормы . Также разработана специфическая профилактика дизентерии, подразумевающая введение вакцины. Она не входит в число обязательных и выполняется по конкретным показаниям. При этом вакцина защищает только от одного штамма (вида) возбудителя и действует на протяжении 1 года.
Неспецифическая профилактика дизентерии:
- регулярное мытье рук с мылом (после прогулок, посещения общественных мест, туалета и пр.);
- гигиена детских игрушек – регулярное мытье, разделение на домашние и уличные;
- выполнение влажной уборки в доме;
- употребление только очищенной воды;
- правильная термическая обработка мяса, рыбы;
- тщательное мытье фруктов и овощей;
- отказ от покупки продуктов питания у частных лиц на стихийных рынках.
Не стоит ходить в заведения общественного питания, если вы не уверены, что в них соблюдаются гигиенические нормы и технологические процессы во время приготовления блюд.
Питание
В период заболевания соблюдать щадящую диету. В рационе должны быть протертые блюда в виде пюре, прошедшие термическую обработку. При шигеллезе из рациона исключают:
- свежие овощи и фрукты;
- жирные, жареные и острые блюда;
- еда, усиливающая бродильные процессы в кишечнике (молочные продукты, свежая выпечка, черный хлеб и пр.).
В остром периоде заболевания суточный объем пищи уменьшают на 20-25%. Расширять его стоит по мере улучшения состояния пациента. При этом нужно обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.
Помните: дизентерия относится к опасным кишечным инфекциям и требует обязательного лечения. Его отсутствие – причина серьезных осложнений со стороны внутренних органов.
Осторожно — дизентирия
Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия. Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период — летне-осенний.
Что такое дизентерия?
Это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.
Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни. Но в последние годы обнаружены различные формы дизентерии, обусловленные видом возбудителя — Григорьева-Шига, Зонне и Флекснера.
Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде — до 1 месяца.
Источники и пути передачи инфекции
Источниками возбудителя дизентерии являются:
- больной человек;
- бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.
Пути передачи:
Бытовой — заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.
- Пищевой — с загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
- Водный — заражение может произойти при употреблении зараженной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.
Симптомы и течение болезни
Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.
Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер — каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.
В начале болезни — обычно повышается температура тела до 3839 °С (в тяжелых случаях до 41 °С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.
Диагноз — устанавливается на основании клинико -эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований — основным из которых является посев кала.
Диагностика и лечение болезни
Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму острую и хроническую, а также дизентерии, среднюю и тяжелую, бактерионосительнство шигелл.
Лечение — как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.
Меры профилактики и защиты
Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
- Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
- Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
- Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
- Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью — тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
- Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
- Содержать в чистоте помещение кухни.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
- Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!
Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.
Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
В 2018 г. в Республике Мордовия зарегистрировано 9 случаев дизентерии (2017г. — 7 случаев, 2016г — 25случаев). Заболеваемость выросла на 2 случая по сравнению с предыдущим годом.
Заболеваемость дизентерией регистрировалась в Кочкуровском районе 1сл., Рузаевском районе – 1 случай. Заболеваемость в г.о. Саранск в 2018г. составила 7 случаев (2017г. – 3 сл., 2016г- 3сл.).
В 2018 г. не было выявлено случаев заболевания дизентерией Флекснера. Все случаи пришлись на дизентерию Зонне.
В 2019г. был зарегистрирован 1 случай дизентерии в январе в го Саранск.
Возбудитель — бактерии рода Shigella. Существует несколько видов шигелл, наиболее распространены Зонне и Флекснера.
Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный путь (пищевой — пищевые продукты, особенно молочные, водный, бытовой – контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и т.д.).
Оптимальная температурная среда для шигелл — 37°С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15°С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.
Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.
Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 0 С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.
Прогноз и профилактика.
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:
- Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением помогут избежать заболевания).
- Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
- Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
- Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
- Лечение носителей инфекции.
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).
Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Лабораторная диагностика дизентерии
Различают 4 вида шигелл: Флекснера, Зонне, Бойда, дизентерии.
Важная особенность шигелл в том, что они способны менять чувствительность к лекарственным препаратам. Если какое-либо антибактериальное средство достаточно часто используется в отдельном регионе (например, при выращивании птицы), то возбудитель может оказаться нечувствительны к данному препарату. Это значительно затрудняет терапию.
Лекарственная устойчивость возбудителей, их способность выживать во внешней среде с некоторых пор снова приводят к массовым вспышкам дизентерии и даже крупным эпидемиям, во время которых летальный исход составляет до 5 % от заболевших.
Главный фактор в патогенезе дизентерии — это выделение токсинов, обуславливающих основные клинические проявления. Дизентерийные токсины действуют местно в просвете кишечника, всасываясь в кровь, воздействуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения.
Выделяют несколько форм и вариантов заболевания:
• Острая дизентерия в колитическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом вариантах с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением;
• Возможно стертое и затяжное течение заболевания;
• Хроническая дизентерия в рецидивирующей или непрерывной форме;
Симптомы дизентерии и осложнения
Инкубационный период длится обычно 3 дня, но, в зависимости от возбудителя, состояния организма и инфицирующей дозы (количество проникших клеток) может затягиваться до 7 дней или сокращаться до суток.
При колитическом варианте болезнь развивается остро с повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой, интенсивной режущей болью в животе. Сначала боль разливается по всему животу, потом концентрируется внизу и в правой подвздошной области. Течение болезни сопровождается диареей — 10 и более раз за сутки. При этом кал быстро теряет нормальную консистенцию, в нём появляются примеси в виде крови, слизи, гноя, а позывам к дефекации сопутствует мучительная боль. Столь острые клинические симптомы постепенно исчезают через неделю-полторы, а язвенные поражения слизистой — примерно через месяц.
Гастроэнтеритический вариант характеризуется тошнотой, рвотой, диареей с обильным жидким стулом. Боль в этом случае локализуется в области пупка, эпигастральной области.
Гастроэнтероколитический вариант характеризуется сочетанием колитического и гастрокэнтеритического синдромов
Частым явлением стала стёртая дизентерия. При такой форме больной испытывает легкое недомогание, умеренную болезненность в животе без определённой локализации, у него жидкий или кашицеобразный стул с обычным интервалом — 1—2 раза за сутки. Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, диагностируется как хроническая. Чтобы избежать более тяжёлых последствий и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо при подозрительных симптомах обязательно сдать анализы.
Осложнения при дизентерии:
• выпадение прямой кишки.
Осложнения возникают при запоздалом обращении к врачам, тяжёлых случаях, неправильно выбранной терапии, как следствие низкого качества диагностики или квалификации врача. Чтобы тяжёлых последствий избежать, нужно обращаться к врачу при первых симптомах и проходить лабораторные исследования в надёжных, и современных лабораториях.
Источники инфекции, механизмы передачи
Источник инфекции — человек, больной различными формами дизентерии, в том числе и бессимптомными. Заражение реализуется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Болеют люди всех возрастных групп, наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Заболевшие дизентерией опасны для окружающих почти сразу после заражения и в течение всего периода реконвалесценции (выздоровления). Если же болезнь приобретает хроническую форму, то выделение возбудителя происходит месяцами. Нужно отметить, что у людей восприимчивость к болезни разная.
Исследуемый материал для диагностики дизентерии
Возбудитель при дизентерии выделяют из испражнений.
Возможно исследование крови для определения антител к шигеллам (ответная реакция организма на встречу с возбудителем заболевания).
Методы лабораторной диагностики дизентерии
Копрограмма — это анализ кала: его состава, свойств, примесей. При шигеллезе в кале обнаруживаются включения слизи, скопления лейкоцитов более 20-30 в поле зрения, эритроциты и эпителиальные клетки.
Общий анализ крови
При тяжёлой форме шигеллеза отмечают следующие изменения:
• лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево;
• токсическую зернистость нейтрофилов;
Бактериологический посев
Это ведущий специфический метод диагностики дизентерии, который заключается в проведении посева кала на специальные питательные среды для выделения патогенных бактерий. Бактериальный посев используют как подтверждающий анализ, потому что его результаты известны только через 2-5 дней. Однако он чрезвычайно важен для точной постановки диагноза и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. По результатам исследования врач корректирует проводимое лечение
Серологическое исследование
Задачей серологической диагностики является определить специфические антитела в крови к основным видам шигелл. Для анализа используют реакцию непрямой гемагглютинации — РНГА. В разведённую сыворотку крови в лаборатории добавляют эритроциты с антигенами шигелл разных видов. Через сутки результат готов: если в пробах есть специфические иммунные антитела к шигеллам, то образуются агглютинины. Антитела при дизентерии появляются в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25 день, затем титр антител уменьшается. Поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток, то есть исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре и более раз.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении фрагментов ДНК шигелл в кале. Это быстрый и надежный метод исследования.
Ректороманоскопия
Это инструментальный метод диагностики, который проводят с помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного. С помощью окуляра врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии.
Профилактика и лечение дизентерии
Лечение дизентерии может проводиться дома, либо в стационаре (в случае средней или тяжелой форма болезни). Госпитализация также необходима и людям с тяжёлыми сопутствующими, хроническими патологиями.
Лечение заключается в приёме антибиотиков, специфических дизентерийных бактериофагов, строгом постельном режиме и специальной диете (стол № 4) с нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, зелёным чаем, отваром шиповника.
Профилактикой заболевания является строгое соблюдение личной гигиены, медицинский осмотр людей, работающих в местах общественного питания, постоянный контроль водных источников, общественных водоёмов, бассейнов, предприятий питания и т. д.
Как сдать анализ на дизентерию в АО «СЗЦДМ»
Только раннее выявление заражения шигеллами гарантирует минимальный риск здоровью и скорое выздоровление. Потому при первых признаках недомогания и в качестве профилактики необходимо пройти лабораторные исследования на предмет заражения возбудителем шигеллёза.
Сделать это легко в подразделениях АО «СЗЦДМ». По интерактивной карте вы сможете определить ближайший к вам пункт исследований и выбрать удобное время. На сайте или через колл-центр можно записаться на приём к врачу.
Во всех наших лабораториях работают квалифицированные сотрудники, используются современные методики исследований и гарантирована полная безопасность вашему здоровью и сохранность — личным данным.
Будьте здоровы!
Лаборатория АО «СЗЦДМ» предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента
Диагностика В медицинских центрах АО «СЗЦДМ» проводят качественные диагностические исследования всего организма
Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.
Реабилитация Реабилитация — это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.
Профосмотры АО «СЗЦДМ» проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя — комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.