Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших детских пюре для прикорма по мнению экспертов

4 лучших марок детского пюре по мнению Роскачества

В средствах массовой информации опубликован обзор лучших марок детского пюре. По мнению Роскачества именно продукты из списка топ-4 можно без опасений давать в качестве прикорма. Приведенные фото победителей рейтинга демонстрируют и привлекательный внешний вид продукции.

Критерии отбора

Детское пюре – востребованный продукт, помогающий родителям справиться со сложностями прикорма. Роскачество при новой проверке провело тестирование этих товаров максимально объективно: на исследование были взяты товары из Сербии, Белоруссии, Польши, Чехии, Латвии.

Не обошли вниманием и продукцию от отечественных производителей. При этом выбирались тоже пюре из демократичных по стоимости.

Роскачество провело тестирование детской продукции по 148 показателям безопасности и 32, свидетельствующим о качестве приготовления. Основные критерии, интересующие потребителей, исследуются особенно тщательно.

Детское пюре должно соответствовать следующим требованиям:

  • не содержать ароматизаторов, красителей, синтетических добавок, микробов, пестицидов и грибка (дрожжевого и плесневого);
  • быть достаточно гомогенизированным – с максимальной измельченностью продукта и отсутствием комочков;
  • не содержать ни сахара, ни соли (для определенного возраста);
  • иметь хорошие органолептические показатели – вкус, запах, цвет и консистенцию.

Яблочное пюре – один из первых продуктов, рекомендованных для детского прикорма в умеренном климате. Этот продукт популярен благодаря высокому содержанию во фруктах витаминов и минералов, гипоаллергенности. Из 24 марок стоимостью от 10 до 104 рублей, 12 произведены в России, 5 в Белоруссии, были даже образцы из Испании и Шотландии.

Рейтинг победителей

Роскачество рекомендовало к употреблению марки от российских производителей. По мнению контролирующей организации, именно эта продукция соответствует требованиям, предъявляемым к детскому пюре.

При исследовании были отмечены натуральные ингредиенты, отсутствие подсластителей, отличная гомогенность, соответствие всем органолептическим показателям. Победителями стало яблочное пюре от «Бабушкино лукошко», «Малышам», «Сочный мир», Bebivita, отмечена продукция бренда «ФрутоНяня».

«Бабушкино лукошко»

Яблочное пюре с прекрасным натуральным вкусом, отлично измельченное – не единственный вид продукции, о котором получены и похвальные отзывы от потребителей. Родители малышей отмечают простое овощное пюре из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты.

Ценовая категория приемлема и для низких финансовых возможностей. На красивой упаковке указывает данные, соответствующие содержимому.

«Малышам»

Предмет предпочтения многих родителей. Качественная продукция соответствует требованиям ГОСТа, не содержит вредных примесей. Отзывы свидетельствуют о высокой востребованности, но не всегда в наличии на прилавках. В некоторых городах продукцию даже выдают на детской кухне. Совсем недорогое, натуральное и качественное пюре.

«Сочный мир»

Рекомендован не только Роскачеством, но и 90 % опрошенных потребителей. Продукция торгового бренда занимает значительный сегмент на рынке детского питания благодаря невысокой стоимости, отличным органолептическим показателям, удобной и простой упаковке.

Детское пюре от российского производителя – отличный выход из положения, которым пользуются многие родители. Иногда уже готовое питание с прекрасным вкусом обходится дешевле, чем покупка натуральных овощей и их приготовление.

Bebivita

Роскачество отметило высокие показатели продукции этого производителя, известного, как автор популярных пюре из одного компонента для самых маленьких. Однако, по сравнению с другими лидерами, пюре немного дороже. Несмотря на это, оно включено Роскачеством в рейтинг рекомендованных для малышей.

Продукция российского производителя может претендовать и на получение Знака качества и на востребованность у покупателя, благодаря демократичной стоимости.

Прикорм: разные страны — разные правила

В России знакомить грудничков с «настоящей» едой начинают с овощного пюре или каши. А что на первый прикорм у малышей в других странах? Давайте совершим небольшое гастрономическое путешествие и заглянем в тарелки детей из разных уголков мира. А доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ Татьяна Евдокимова оценит опыт зарубежных мам и подскажет, стоит ли ему следовать.

Франция

В этой стране малышей с раннего детства воспитывают как гурманов, знакомят с разнообразием вкусов и готовят к будущим гастрономическим открытиям — таким, как рататуй, знаменитый салат «Нисуаз» или изысканные блюда с трюфелями.

Прикорм вводят с 6 месяцев. Маленькому французу родители не предложат каши — ведь взрослые сами их почти не едят. Первым блюдом обычно становится негустое овощное пюре или суп, который вводят по ложечке. Француженки стараются прививать своим детям интерес к еде и учат их любить самые разные продукты, поэтому постоянно добавляют в меню ребенка что-то новое. Например, уже во время прикорма детишки едят артишоки, цуккини, зеленый горошек, постепенно знакомятся с капустой, репой, луком, помидорами, баклажанами. Когда ребенку исполняется 12 месяцев, родители, продолжая развивать его вкус, начинают украшать детские блюда ароматной зеленью и специями, среди которых — куркума и имбирь.

Во Франции предпочитают полноценные трапезы, а вот быстрых перекусов не любят. Поэтому малыш не получает между основными приемами пищи никакого печенья, сока или кусочков фруктов.

Комментарий эксперта:
— У каждого народа есть свои традиции питания, и в прикорм ребенку необходимо вводить продукты, типичные для региона, в котором малыш родился и растет. В нашей стране основными видами прикорма являются овощи, кисломолочные продукты и мясо, а также каши — характерные для российского рациона блюда.

Если вы хотите сделать детское меню разнообразным, то не забывайте, что знакомить с новой едой нужно постепенно и медленно! Это очень важно, так как быстрое введение большого количества разных продуктов может привести к срыву ферментативной системы желудочно-кишечного тракта.

Что касается зелени и специй, они появляются в рационе малыша примерно с 11 месяцев. Но при этом однозначно исключаются все острые и жгучие виды приправ.

Италия

Конечно, малыша тут не кормят с пеленок пиццей, но меню все равно отличается от рациона детишек из других стран. Прикорм не принято вводить раньше 6 месяцев. В отличие от России, детские пюре и каши здесь не пользуются популярностью и их ассортимент довольно скуден.

Итальянки первым делом дают малышу попробовать грушу или яблоко, но уже через несколько дней начинают готовить для крохи овощной бульон. Его варят из кабачков или брокколи, а также артишоков, столь популярных в Риме. Когда ребенок привыкает к этому легкому блюду, рецепт немного усложняют, добавляя в бульон рис, кукурузу и капельку оливкового масла, без которого невозможно представить итальянскую кухню. Также крохе предлагают сыр (чаще всего пармезан), но только в небольшом количестве. Если знакомство малыша с этими продуктами проходит без сложностей, для него готовят бульон с крупами или макаронами, которые станут важной составляющей рациона маленького итальянца. И уже в 10-15 месяцев ребенок получит чуточку традиционной пасты с помидорами.

Комментарий эксперта:
— Традиционно овощной бульон без добавок впервые появляется в рационе малыша примерно в 9 месяцев. При его варке можно использовать все овощи, которые подходят для приготовления пюре: брокколи, цветную капусту, морковь, картофель, кукурузу, свеклу, тыкву, кабачки. Однако помните, что хранить это блюдо нельзя! Малыш должен получать только самую свежую еду.

С 1,5 лет начинают вводить бульон из нежирных видов мяса: говядины, телятины, крольчатины. Его тоже нужно давать сразу после приготовления и нельзя разогревать повторно. Куриный бульон — очень жирный и создает большую нагрузку на печень. Лучше готовить его из постной грудки и вводить в питание только в 2-3 года. Грибные супы и бульоны детям есть категорически запрещено до 7 лет! Если вы хотите угощать малыша твердым сыром, как итальянцы, то помните, что норма этого продукта к 1 году составляет не более 20 г в неделю.

А вот оливковое масло очень полезно и вводится в питание ребенка уже в 5-6 месяцев. Его добавляют в овощное пюре по капле, а к годику допустимое количество масла составляет 3-5 г в сутки.

Германия

В Германии родители очень придирчиво относятся к меню малышей и выбирают только натуральные фрукты и овощи, а также постное мясо. Прикорм здесь обычно начинают с овощей, чаще всего с моркови (из которой готовят мусс) или тыквы. Большинство мам предпочитает баночное питание, так как его производство строго регулируется на законодательном уровне и содержание в нем вредных веществ исключено. Несмотря на то, что немецкая кухня очень разнообразна, малышей не спешат знакомить с большим количеством продуктов. Местные родители, известные любовью к квашеной капусте и колбасе, стремятся оберегать свое чадо от аллергии: сокращают число ингредиентов и не вводят новые овощи каждый день, позволяя малютке постепенно привыкнуть к незнакомому вкусу. Немцы очень внимательно относятся к качеству каждого продукта в детском рационе, поэтому в Германии популярна натуральная и экологически чистая пища, максимально безопасная для малыша.

Комментарий эксперта:
— Немецкая тактика введения прикорма очень близка российским мамам, поскольку и у нас не рекомендуют одновременно вводить несколько видов пищи. Каждый новый продукт добавляют в рацион приблизительно 1 раз в 14 дней. Однако у нашего прикорма есть и отличия. Например, морковь в России вводится в самую последнюю очередь, поскольку относится к аллергенным овощам. Причина такой разницы заключается в том, что в Германии — другой сенсибилизирующий фон, и спектр пищевых продуктов-аллергенов отличается от нашего. Об органическом детском питании могу сказать, что оно действительно обладает рядом полезных качеств, которые отсутствуют у пюре обычного производства, и будет максимально безопасно для малыша.

Япония

Японцы отличаются практичным подходом: они дают малышу новые продукты не для того, чтобы он попробовал что-то вкусненькое, а для развития необходимых навыков. С помощью незнакомой еды родители из Страны восходящего солнца обучают ребенка пользоваться ложкой, жевать, кусать и глотать твердую пищу.

Читать еще:  Вакцина против краснухи живая (Rubella vaccine live)

Японские мамы начинают вводить прикорм с 5-6 месяцев, и первым продуктом становится окаю – каша из мягкого риса, приготовленная на воде без соли. В первые дни ее делают совсем жидкой, постепенно доводят консистенцию до состояния пюре, а чуть позже дают уже обычный рис. Меню маленьких детей в Японии не очень разнообразно, но с 7-8 месяцев им предлагают пюре из вареной белой рыбы, суп из шампиньонов или бульон из водорослей. Также деток знакомят с тофу, соевыми бобами и шпинатом. А вот фруктовых соков в Японии мало, так как сами фрукты не очень распространены. На прилавках японских магазинов вы не увидите гречневой каши или кефира, которыми так часто кормят малышей в России, но зато найдете продукты быстрого приготовления, адаптированные для малышей с 7 месяцев, например, японскую лапшу удон.

Комментарий эксперта:
— В России рыбные блюда появляются в меню малыша уже после введения мясного прикорма, примерно в 8-9 месяцев. Тунца, хека, треску, пикшу или судака готовят на пару или варят в слегка подсоленной воде, однако сами рыбные бульоны не рекомендованы детям до 3 лет. Я бы не рекомендовала детям этого возраста и тофу, поскольку содержащаяся в нем фитиновая кислота связывает многие микроэлементы, например, кальций, и может приводить к развитию их дефицита. А вот фрукты обязательно нужны ребенку как источник пищевых волокон, углеводов и витаминов. В Японии этот пробел восполняется за счет овощей, водорослей, шпината и другой растительной пищи, но нашим деткам лучше не отказывать в яблочке или груше.

Китай

В Китае исторически сложилась традиция раннего введения прикорма — китайские родители начинают знакомить кроху с новыми продуктами в 4 месяца, несмотря на возражения педиатров. В первую очередь включают в рацион малыша рис или овощное пюре. Постепенно добавляют рыбу – угря или карпа, а также морепродукты и такие необычные ингредиенты, как корень лотоса. В стране, из которой пришли знаменитые рецепты утки по-пекински, жареной лапши и свинины в кисло-сладком соусе, считается, что для детишек очень полезны яйца, поэтому в детскую кашку часто добавляют желток. Среди напитков, которые включают в меню малыша, самым популярным является рисовый отвар. Кроме того, в Китае, где столь важную роль играют чайные церемонии, с раннего возраста детям дают этот горячий напиток, приготовленный на основе различных трав, например, фенхеля.

Комментарий эксперта:
— Согласно мнению экспертов ВОЗ, введение прикорма раньше 4-х месяцев нельзя считать целесообразным. Ферментная система желудочно-кишечного тракта начинает созревать только к 4 — 4,5 месяцам жизни ребенка, и более раннее знакомство с новым видом пищи может ей навредить. Однако среди видов китайского прикорма можно найти и безвредные. Например, желток очень полезно добавлять в детский рацион после 6 месяцев, поскольку он богат незаменимыми аминокислотами, фолиевой кислотой, йодом, железом и витаминами А, D и B2. Можно обратить внимание и на китайскую чайную традицию. Специальные детские чаи в большом разнообразии представлены и в российских магазинах. Количество допустимого объема напитка в сутки зависит от возраста ребенка и рассчитывается по формуле 10 х n, где 10 — это 10 мл жидкости, а n — возраст ребенка в месяцах. Необходимо помнить, что любой напиток дается не позднее, чем за 30 минут до еды, и не ранее, чем через 2 часа после нее.

Наш консультант — доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ,

эксперт компании HiPP Татьяна Евдокимова

Это он точно попробует: 5 простых и веселых рецептов для первого прикорма

«Вода важна для ребенка гораздо больше, чем для взрослых, и несет в себе более значительную пользу. Она, благодаря своим химическим свойствам, содействует правильному протеканию всех реакций и процессов в детском организме, в том числе и тех, которые призваны обеспечить нормальное развитие клеток, органов и систем. Но для малышей первых лет жизни особенно важно, чтобы употребляемая вода была качественной и специально очищенной» — говорит эксперт бренда Святой Источник Светлячок, врач-педиатр Дарья Демихова, автор книг и популярного блога в Instagram.

Кипячение воды, вопреки расхожему мнению, — плохой способ очистки. Оно убивает большинство вредных микроорганизмов, но не избавляет от вредных примесей: вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. К тому же, в процессе кипячения вода теряет кислород — а вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы от нее нет никакой. Также кипяченая вода может вымывать из костей и других тканей минеральные соли, и не питает их никакими другими микроэлементами.

Идеальный вариант для приготовления первых блюд малышу – природная питьевая бутилированная вода без газа и сахара. Детская вода проходит множество экспертиз качества перед тем, как попасть на полки магазинов, и точно не навредит. Вода «Святой Источник Светлячок» произведена по технологии, одобренной экспертами НИИ Детского питания, поэтому её можно не только пить, но и использовать для приготовления питья и блюд. Удобные форматы 0,33л, 1,5л и 5л. позволяет использовать воду как дома, так и брать с собой в поездки или на прогулку.

5 нескучных рецептов для малышей

1. Завтрак
Одним из первых “взрослых” блюд к завтраку для малышей традиционно становится каша. Овсяная по праву считается самой полезной, однако подходит не всем, так как содержит глютен. Безглютеновыми и очень полезными считаются гречневая, рисовая и пшенная каши.

Кашу для маленьких деток готовят из измельченной крупы, заливая водой. Такую крупу можно приготовить самим, но присмотритесь и к уже готовым вариантам: хорошая фабричная детская каша сбалансирована и дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами. Для крох, которые только начинают переход на взрослый стол, кашу готовят на качественной воде, и только чуть-чуть присаливают.

А детям постарше можно готовить более сложные варианты, например, кашу с тыквой:
• 300г пшена или риса
• 200г тыквы
• стакан молока
• стакан воды «Святой Источник Светлячок»
• Немного сахара (или заменителя — меда, сиропа топинамбура — если у малыша нет на них аллергии)
• Сливочное масло и соль по вкусу

Очищенную и натертую тыкву положите в кастрюлю вместе с крупой и залейте водой. Добавьте сахар (или заменитель) и соль и, накрыв крышкой, доведите до кипения. Через 5 минут добавьте еще воды при необходимости. Варите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности пшена или риса.

2. Обед
Первый в жизни ребенка суп сильно отличается от взрослого: он готовится на основе воды и овощей, а не мясного или рыбного бульона, которые могут быть слишком тяжелы для организма малыша.

При приготовлении используйте только проверенные овощи, чтобы избежать появления аллергии.

Рецепт овощного супчика-пюре:
• овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь, картофель)
• вода «Святой Источник Светлячок»
Отварите любые овощи, которые ваш малыш уже успел попробовать. (самыми гипоаллергенными считаются кабачок, цветная капуста и капуста брокколи). Отделите овощи от полученного бульона и измельчите с помощью блендера. После этого влейте бульон в овощную смесь, чтобы достичь нужной консистенции, и поварите еще 3 минуты. Если жидкости все равно недостаточно, добавьте дополнительно качественной детской воды.Готовый супчик можно посыпать перетертым желтком или натертым сыром.

3. Вторые блюда
Если сначала ребенку дают протертые овощи, то с взрослением в рационе малыша появляются все более сложные блюда. Например, ребенку в 2 года уже можно подать на второе рыбные тефтели с пюре:
• 300 г филе нежирной белой морской рыбы (подойдут треска, тилапия, хек, дорада, морской окунь)
• 100 г отварного риса
• 1 яйцо
• 2 клубня картофеля
• 2 ст. ложки молока (если у малыша нет аллергии на лактозу; можно заменить простой водой)
• 1/2 чайной ложки сливочного масла
• соль по вкусу
• вода «Святой Источник Светлячок»

Тефтели: измельчите в блендере или мясорубке филе рыбы, добавьте рис и яйцо, перемешайте. Хорошо вымешайте фарш и сформируйте тефтели мокрыми руками. Положите их в пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом для приготовления тефтелей, и готовьте на пару около получаса.

Пюре: очистите, вымойте и отварите картофель. Для варки используйте только качественную воду, например «Святой Источник Светлячок». Разомните еще горячий картофель, добавьте молоко (или воду) и сливочное масло. Блюдо готово, можно накрывать на стол!

4. Десерт
Для первого десерта важно выбрать максимально гипоаллергенные продукты и приготовить яблочное пюре: измельчите яблоки, добавьте питьевую воду “Святой Источник Светлячок” и поварите 15-20 минут. Малышей постарше угостите полезными десертами: запеканка, пудинг, кекс, ватрушка.

Грушевый пудинг:
• одна груша
• 1 чайная ложка манной крупы
• 1 ч. л. сахара (или заменителя)
• 1 ч. л. сливочного масла
• 1 ст. ложка панировочных сухарей
• одно яйцо
• 1 ст. ложка сметаны

Читать еще:  Энтеробиоз: симптомы и лечение

Помойте и очистите фрукт, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо и просеянную манную крупу, затем сахар и сметану. Все перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекайте 15-20 минут.

Такой десерт будет не только вкусным, но сытным и полезным. Грушу при желании можно заменить яблоком или тыквой.

5. Напиток
Для утоления жажды и поддержания водного баланса организма рекомендуют использовать чистую питьевую воду, но иногда хочется угоститься полезным ягодным морсом:
• ½ стакана ягод (подойдут клюква, смородина, малина и т.д.)
• 1 ст. ложка сахара (или заменителя)
• 1,5-2 стакана воды «Святой Источник Светлячок»
Добавьте в воду подсластитель и доведите до кипения. Положите промытые ягоды и прокипятите еще 5-10 минут. Для того, чтобы ягоды отдали больше сока, можно размять их прямо в кастрюле, а после процедить напиток. Количество подсластителя и воды регулируйте в зависимости от кислоты ягод и желаемой концентрации.

Как выбрать блендер для приготовления детского питания: рейтинг 2020 года, виды устройств, рекомендации и рейтинг лучших моделей

Каждая молодая мамочка спустя некоторое время после рождения ребенка задается вопросом о вводе прикорма, который должен быть полезным, сбалансированным и иметь правильную консистенцию для усвоения ребенком.

В период до года можно, конечно, использовать готовый прикорм в виде гомогенизированного пюре в баночках.

Затем, ребенка в любом случае нужно понемногу приучать к продуктам со «взрослого» стола.

В приготовлении детского питания с однородной консистенцией отличным помощником станет блендер.

Рейтинг ТОП-9 лучших блендеров для приготовления детского питания 2020 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-3 погружных блендеров для детского питания
1Bosch MSM 66110Узнать цену
2Bosch MSM 14100Узнать цену
3Braun MQ 5077Узнать цену
ТОП-3 блендера-пароварки для детского питания
1Philips AVENT SCF870Узнать цену
2Philips AVENT SCF862Узнать цену
3Happy Baby FusionУзнать цену
ТОП-3 мини-блендера для детского питания
1RAWMID Dream miniBDM-07Узнать цену
2RAWMID Dream MiniBDM-08Узнать цену
3Philips HR2874 Daily CollectionУзнать цену

Что нужно знать о блендерах?

Годовалые малыши еще не могут самостоятельно нормально пережевывать пищу, именно поэтому ее необходимо хорошо измельчить.

Чтобы правильно выбрать блендер, каждый потенциальный покупатель должен опираться на свои предпочтения:

  • если вам необходим блендер только для приготовления питания для ребенка, хорошим вариантом будет мини-блендер. Он не занимает много места, на ура справляется со своей основной задачей и имеет доступную стоимость;
  • погружные модели подходят для выполнения более широкого спектра задач. С его помощью вы сможете не только измельчать пищу для ребенка, но и готовить коктейли, супы-пюре, кремы и соусы, и другие блюда. Погружной блендер легко очищать и использовать. Приобретая такую модель можно готовить большие порции для сей семьи или небольшое блюдо-перекус для малыша;
  • блендер-пароварка не только накормит малыша вкусной и здоровой пищей, но и позаботиться о правильном питании для всей семьи, максимально сохранив витамины и полезные вещества в каждом блюде. Данная модель пригодится вам и после того, как малыш начнет сам пережевывать пищу. Она относится к стационарному типу блендеров, которые в обиходе более просты, нежели погружные модели. Прибор не нуждается в присмотре и контроле со стороны взрослого. Ваша задача максимально проста – заполнить специальную емкость продуктами и нажать на кнопку, запускающую процесс приготовления.

Важные моменты при выборе

Отправляясь за покупкой незаменимого кухонного помощника, обратите внимание на следующие важные параметры:

  • мощность. Именно от этого параметра зависит скорость работы и качество перемалывания продуктов. Чем выше показатель мощности, тем более однородной получится консистенция массы на выходе. Блендеры с хорошим показателем мощности способны перемалывать любые твердые продукты, такие как орехи, сухофрукты, замороженные фрукты и сырые овощи. Если вы планируете использовать блендер для работы с мясом, необходима мощность не менее 400 Вт;
  • функции аппарата. В этот пункт можно определить количество насадок в комплекте, режимы, регулировку мощности. Оптимальный вариант для полноценной работы с продуктами – это блендер с несколькими насадками и, как минимум, 2-3 скоростями и режимами работы;
  • материал блендера. При покупке прибора для измельчения пищи обращайте внимание не только на отзывы реальных покупателей и характеристики, но и на материал, из которого изготовлено оборудование, он должен быть максимально безопасным для здоровья человека. Старайтесь отдать предпочтение прибору белого цвета, он не содержит красителей. Металлические модели имеют высокую стоимость, а также более надежны и долговечны, нежели более дешевые модели из пластика;
  • объем чаши для продуктов. Этот параметр важен только в том случае, если вы приобретаете блендер не только для приготовления детского питания. Выбирайте объем емкости в зависимости от того, на сколько человек вы будете готовить блюда с помощью блендера.

Виды блендеров

Блендер поможет каждой хозяйке сэкономить массу времени и сил, приготовив полезную пищу с максимальным сохранением пользы и сочности. Аппарат хорошего качества с высокими показателями мощности за считанные секунды превратит любые продукты в нежную массу с однородной консистенцией.

Главная задача блендера для приготовления детского питания – это однородная текстура пищи без крупных кусков и комочков.

Мощности хорошего блендера, для приготовления детского питания, должно хватать не только для овощей и фруктов, но и для печени, курицы, мяса.

Чтобы приготовить питание для малыша, можно использовать различные блендеры, среди которых:

  • мини-блендеры;
  • блендеры-пароварки;
  • погружные блендеры.

Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Пароварки

Такой блендер-скороварка может не только измельчать пищу в пюре, но и разогревать блюда, либо размораживать продукты при помощи пара.

Каждому взрослому известно, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет витамины и полезные свойства. Именно при таком щадящем виде термообработки продуктов малыш сможет получить все необходимые микроэлементы и комплекс витаминов, который так необходим для полноценного развития растущего организма.

Для получения пюре с однородной текстурой вам нужно будет наполнить продуктами специальную емкость и включить таймер, дальше прибор все сделает за вас. Больше не будет необходимости варить продукты, затем перекладывать их в другую емкость, доставать, резать, и так далее.

После варки нужно включить режим блендера, который поможет вам за несколько секунд не только измельчить все компоненты, но и тщательно их смешать. Уровень измельчения можно контролировать самостоятельно.

Помимо всего прочего, вам не нужно будет стоять и ждать окончания процесса, чтобы выключить блендер-пароварку. Все модели такого типа имеют автоматическую систему отключения.

Еще одна разновидность блендеров для приготовления детского питания – это мини-блендер (или, как еще называют, дорожный), который отличатся от своих собратьев более компактными размерами и скромными характеристиками.

Емкость для продуктов в таких устройствах рассчитана только на приготовление маленьких порций. Это идеальный вариант для мамочек, которым необходим блендер только для готовки прикорма для малыша.

Лишние остатки пюре теперь не придется соскребать со стенок чаши и перекладывать в другую емкость, да и уход за таким прибором легче, сравнительно с любыми другими моделями.

То есть, через несколько месяцев такой блендер останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа, так как для другого использования в дальнейшем он не предназначен. Это объясняется его малой мощностью и небольшим размером емкости для продуктов.

Погружные

Самый удобный и многофункциональный вариант из нашего списка – это погружной блендер. Именно таким моделям отдает предпочтение большинство мамочек, которым нужно измельчать пищу в малых объемах.

Преимущество такого блендера в его компактности. Он представляет собой ручной прибор, который перемелет любые виды продуктов в специальной емкости.

Современные погружные блендеры оснащены множеством насадок и режимов, которые дополняет хорошая мощность прибора. Такие модели заслуженно максимально приближаются к званию мини-кухонного комбайна.

Не зависимо от мощности погружного блендера, любой аппарат справится с приготовлением однородного пюре для малыша. Непосредственно перед приготовлением прикорма необходимо тщательно промыть продукты, отварить или запечь, затем перемолоть с помощью блендера.

Какой вид подходит лучше всего для приготовления прикорма?

Сложно ответить на вопрос, какой блендер лучший. Но если выбирать модель исключительно для приготовления детского питания, ответ очевиден.

5 безопасных марок продуктов детского питания по мнению Росконтроля

Рассмотрим топ-5 безопасных марок продуктов детского питания, которые, по мнению Росконтроля, принесут здоровью ребенка наибольшую пользу. Небольшой обзор поможет лучше разбираться в ассортименте продуктов для самых маленьких.

Молочные смеси, представленные на российском рынке: проверка качества детского питания

Порой мамам приходится уже в первые месяцы жизни младенца использовать молочные смеси вместо грудного молока из-за его нехватки. С 6 месяца жизни ребенка рекомендуется вводить прикорм детям, которых кормят грудью, поэтому всем мамам будет полезно познакомиться с качественным детским питанием.

Эксперты Роскачества регулярно тестируют продукты питания, продающиеся в отечественных торговых сетях. Особенно пристально тестируется детское питание.

Эксперты Росконтроля решили проверить качество детских смесей и протестировали 20 торговых марок. В ходе независимой экспертизы был составлен рейтинг из 5 торговых марок безопасных молочных смесей, которые можно давать младенцам на первых месяцах жизни вместо грудного молока и использовать в качестве прикорма вместе с овощными пюре с 7 месяца жизни ребенка.

Читать еще:  Кольпит при беременности

«Беллакт оптимум 1»

Детское питание из бюджетного ценового сегмента, цена которого составляет 63 руб. за 100 г. Тестирование показало, что смесь безопасна для малышей.

  • антибиотиков;
  • консервантов;
  • токсинов;
  • тяжелых металлов.

Смесь имеет оптимальную кислотность, благодаря чему все ее компоненты полноценно усваиваются детским организмом. Этот продукт – качественный источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для малыша на первом году жизни.

Информация, указанная на упаковке полностью соответствует составу смеси.

Semper

Эта смесь, представленная в более дорогом ценовом сегменте, также безопасна и полезна для малышей. Цена 100 г составляет 148 руб.

В ней в сбалансированном состоянии содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. В ее составе нет крахмала. Она хорошо растворяется и полностью усваивается ребенком.

Valio baby

Эта смесь, продающаяся по цене 102 руб. за 100 г, так же безопасна и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы в полном объеме.

Тестирование выявило превышение содержания пребиотиков и заниженное содержание натрия. Возможно, этот бренд разработал рецептуру детского питания для малышей, у которых ощущается недостаток полезной микрофлоры в кишечнике.

NAN Premium Optipro

В этом детском питании, стоимость которого составляет 107 руб. за 100 г, эксперты тоже не обнаружили опасных для здоровья компонентов. Маркировка на упаковке соответствует реальному составу молочной смеси.

В ней содержатся пребиотики, аминокислоты и витамины. Смесь подходит для искусственного вскармливания и для прикорма.

Nutrilak Premium

Самая доступная по цене молочная смесь, рекомендованная экспертами Росконтроля к употреблению. Ее цена составляет 58 руб. за 100 г. Продукт не содержит опасных веществ, хорошо усваивается детским организмом. В нем содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Единственным недостатком, не влияющим на безопасность продукта, эксперты посчитали превышение содержания пребиотиков и заниженное содержание селена, калия и кальция.

Все представленные смеси пригодны для искусственного вскармливания и прикорма. Превышение содержания пребиотиков позволяет решать проблемы с несварением.

Если мамы прислушаются к мнению экспертов, то смогут с помощью правильно подобранных смесей быстро восстановить полезную микрофлору кишечника у младенцев, страдающих несварением и расстройством желудка.

Что скрывают производители детского пюре от ижевчан?

Рассматриваем результаты экспертизы компании «Росконтроль».

Портал IZHLIFE продолжает изучать результаты проверок продуктов компанией «Росконтроль». На этот раз мы решили обратить внимание на детское пюре (овощное и фруктовое).Самое главное в детских продуктах это не только полезность и вкусовые качества. Но и безопасность для маленьких детей. Большинство проверенных образцов прошли проверку, но есть и те, которые попали в черный список.

Экспертиза «Росконтроля» включает в себя: проверку на качество, безопасность, натуральность, полезность и на вкусовые качества.На основании оценок специалистов, портал IZHLIFE публикует результаты экспертиз детского пюре.

Все данные об организации, продуктов и экспертизах можно найти на сайте «Росконтроля».

Продукты, которые прошли проверку:

Характеристики:

•Вид: овощное пюре из тыквы гомогенизированное, стерилизованное

•Энергетическая ценность: 27 ккал

•Срок годности: 21 месяц

Результаты экспертизы:

Общая оценка 76

Достоинства:

Недостатки:

•содержание общего сахара превышает указанное на этикетке содержание углеводов

Мнение экспертов:

В образце не обнаружены пестициды и консерванты. Показатели по содержанию нитратов тоже соответствуют норме. Но к минусам образца детского пюре «Hipp» можно отнести несоответствие содержания углеводов указанному на упаковке. Реальное количество углеводов, обнаруженное в ходе проверки, превышает их значение на этикетке. Также дегустационная комиссия отметила присутствие посторонних вкусов в пюре и сильную горечь. Кислотность продукта находится в пределах нормы, но тыквенное пюре оказалось одним из наиболее кислых.

Пюре «Heinz», тыква

Характеристики:

•Вид: овощное пюре из тыквы, гомогенизированное, стерилизованное

•Энергетическая ценность: 27 ккал

•Срок годности: 2 года

Результаты экспертизы:

Общая оценка 73

Достоинства:

Недостатки:

•содержание общего сахара превышает указанное на этикетке содержание углеводов

Мнение экспертов:

Эксперты поставили оценку «неудовлетворительно» органолептическим показателям пюре: жидкая консистенция, «пустой» вкус, наблюдается отслоение жидкости. Однако это пюре признали одним из наиболее полезных. Присутствие воды в составе пюре, из-за которой консистенция стала водянистой — неплохо для первого прикорма. Но стоит понимать, что производитель пытался сэкономить, ведь такое сырье дешевле. Также количество общего сахара превышает указанное на этикетке содержание углеводов, а такого не может быть. В этом случае, вероятно, можно сделать вывод о недостоверности сведений, что нарушает права потребителей на получение необходимой информации о товаре.

Пюре «Фрутоняня», яблоко

Характеристики:

•Вид: фруктовое пюре из яблок, гомогенизированное, стерилизованное

•Энергетическая ценность: 36 ккал

•Срок годности: 12 месяцев

Результаты экспертизы:

Общая оценка 82

Достоинства:

Недостатки:

•неполная информация на упаковке о правилах введения прикорма при продолжении грудного вскармливания

Мнение экспертов:

По мнению экспертов, пюре «Фрутоняня» слишком густое. Информация о содержании в продукте белков, жиров и углеводов, представлена только данными о содержании углеводов. Их в образце 9 граммов на 100 г продукта. Энергетическая ценность пюре — 36 ккал / 100 г.

Показатели кислотности пюре в норме. «Фрутоняня» отвечает требованиям промышленной стерильности, пестициды, консерванты и подсластители в нем не обнаружены. Содержание нитратов не превышает допустимого.

Протестированное яблочное пюре содержит аскорбиновую кислоту в достаточной степени, соответствующей нормативам. Производитель указал, что продукт был дополнительно обогащен витамином С и не обманул: по результатам экспертизы массовая доля витамина C не меньше указанной в маркировке.

Характеристики:

•Вид: фруктовое пюре из яблок, стерилизованное, асептически расфасованное, гомогенизированное

•Энергетическая ценность: 44 ккал

•Срок годности: 1 год

Результаты экспертизы:

Общая оценка 79

Достоинства:

Недостатки:

•неполная информация на упаковке о правилах введения прикорма при продолжении грудного вскармливания

•неоднородная консистенция, отслоение жидкости

Мнение экспертов:

Экспертиза показала, что в пюре «Сады Придонья» содержится наименьшее количество сахаров из семи протестированных образцов. Отметим, что речь идет не о добавленном сахаре, а о натуральных сахарах, которые содержатся в яблоках.

Эксперты отметили пустой вкус, жидкую консистенцию и отслоение жидкости в продукте. Протестированное яблочное пюре не было дополнительно обогащено аскорбиновой кислотой, но содержит ее в достаточном количестве. Содержание витамина С в продукте даже превышает его среднее содержание в яблоках, согласно справочным данным, в 1,5 раза. Но утверждать с уверенностью, что в пюре был добавлен искусственный витамин С, нельзя.

Минусом протестированного продукта можно назвать неполную информацию на упаковке о правилах введения прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Пюре «Бабушкино Лукошко», яблоко

Характеристики:

•Вид: фруктовое пюре из яблок, гомогенизированное, стерилизованное

•Энергетическая ценность: 45 ккал

•Срок годности: 30 месяцев

Результаты экспертизы:

Общая оценка 71

Достоинства:

Недостатки:

•на упаковке пюре представлена неполная информация о правилах введения прикорма при продолжении грудного вскармливания

•мало витамина С

Мнение экспертов:

Эксперты отдали этому образцу второе место по органолептическим свойствам среди всех протестированных видов детского пюре. Это говорит о его высоких вкусовых показателях, несмотря на отмеченный темный цвет и излишнюю сладость во вкусе.

Протестированное яблочное пюре содержит небольшое количество микотоксинапатулина — вещества, образующегося при порче яблок, томатов и некоторых других культур. Так как количество микотоксина не превышает допустимую норму, это нельзя считать нарушением. Однако стоит отметить, что это вещество обнаружили только в двух образцах из протестированных (также обнаружили это вещество в детском яблочном пюре «Hipp»)

Показатель по содержанию витамина С в протестированном продукте оказался самым низким в сравнении с другими проверенными образцами. Аскорбиновой кислоты в этом пюре на порядок меньше, чем в свежих яблоках. Это связано с тем, что режим технологической обработки на предприятии не обеспечивает его сохранности — то есть, пюре долго и хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам. Витамин С не заявлен в составе, поэтому это также не является нарушением.

Продукты, которые не прошли проверку:

Пюре «Спеленок», тыква

Характеристики:

•Вид: овощное пюре из тыквы с витамином «С», стерилизованное, асептически расфасованное, гомогенизированное

•Энергетическая ценность: 28 ккал

•Срок годности: 12 месяцев

В черном списке

Степень опасности: средняя

Подробнее о нарушении:

Производитель нарушил права потребителей на получение необходимой информации о товаре: недостоверная информация о содержании витамина С в продукте.

Мнение экспертов:

Информация на этикетке вводит потребителя в заблуждение. Производитель указал в составе витамин С, кроме того, он гарантирует его содержание на уровне 20мг/100г., но на деле этот показатель в четыре раза меньше — 5,06мг/100г. По мнению экспертов, количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в пюре практически не отличается от ее естественного содержания в тыкве. Значит, либо технологии на производстве не обеспечивают сохранность вносимого витамина С, либо обогащение не проводилось вовсе. За обман потребителя данный образец занесен в черный список Росконтроля.

Справка от IZHLIFE:

«Росконтроль» – это независимая некоммерческая организация в сфере защиты прав потребителей. Они работают на взносы и пожертвования, в ней нет зависимых лиц. Организация проверяет качества продуктов и их соответствие нормам и состава. Покупка продуктов происходит тайно в качестве обычных покупателей, что говорит о том, что экспертиза происходит независимо.

Все данные об организации, продуктов и экспертизах можно найти на сайте «Росконтроля».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector