Гипердиагностика аллергии к белкам коровьего молока - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия к белкам коровьего молока у детей клинические рекомендации

Гипердиагностика аллергии к белкам коровьего молока

Следование современным рекомендациям по выявлению аллергии к белкам коровьего молока приводит к гипердиагностике. Многие мамы в такой ситуации отказываются от грудного вскармливания, ограничивают свой рацион или покупают специализированные смеси. В этом их поддерживают официальные рекомендации, многие авторы которых связаны с производителями смесей. К таким выводам пришли ученые из Имперского колледжа Лондона и Сеченовского университета, результаты опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Как выяснили авторы статьи, около 14% семей считают, что у их ребенка есть аллергия на молоко, при этом в действительности от нее страдает лишь 1% детей. Ученые полагают, что одной из возможных причин такого положения могут быть клинические рекомендательные документы по выявлению аллергии к белкам коровьего молока. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали девять руководств по диагностике аллергии на коровье молоко, опубликованных в период 2012 — 2019 гг. медицинскими организациями нескольких стран, преимущественно европейских.

Ученые обнаружили, что многие руководства называют признаками аллергии такие симптомы, как чрезмерный плач, отрыжку и жидкий стул, хотя они часто встречаются и у здоровых детей. Семь из девяти руководств рекомендуют женщинам, кормящим грудью, исключать из своего рациона все молочные продукты, если у их ребенка подозревают аллергию. Однако обзор исследований показывает, что того количество белка коровьего молока, которое попадает в грудное молоко матери, недостаточно для реакции у большинства детей с аллергией.

«Многие дети, у которых диагностирована аллергия на молоко, не имеют этого заболевания. При этом неправильная постановка диагноза может привести к тому, что врачи пропустят другое нарушение с похожими симптомами, а матери будут без необходимости ограничивать свое питание или даже вообще прекратят кормление грудью. И в результате семьи или система здравоохранения тратят деньги на дорогостоящие смеси для детского питания», – рассказал аллерголог Роберт Бойл, ведущий автор исследования и профессор Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет и подразделяется на два типа, в развитии одного из них участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), а другого – нет. Опосредованная IgE аллергия вызывает рвоту, крапивницу, в редких случаях – более тяжелую реакцию, затруднение дыхания. Симптомы не-IgE-опосредованных реакций могут включать рвоту, диарею или чрезмерный плач, и их, как отмечают авторы статьи, часто путают с нормальными симптомами у маленьких детей.

«Семь из девяти руководств, которые мы изучили, предлагают считать легкие симптомы, такие как срыгивание, плач и сыпь, признаками аллергии на коровье молоко, но многие из этих симптомов часто присутствуют у здоровых детей, и со временем проходят. Не-IgE-опосредованная аллергия на молоко встречается у менее 1% детей, в то время как вызывающие беспокойство рвота, плач или проявления атопического дерматита наблюдаются у 15-20% детей», – пояснил Даниил Мунблит, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи.

Прошлые исследования показывают, что за последние десять лет по крайней мере в нескольких странах (например, Англии и Австралии) врачи стали значительно чаще рекомендовать родителям специализированные смеси для детей с аллергией. Зная это, ученые проверили указания на конфликт интересов у авторов руководств и обнаружили, что восемь из десяти авторов сообщили о связях с производителями смесей, а три руководства были непосредственно поддержаны производителями формул или их маркетинговыми консультантами.

«Производители молочных смесей выигрывают от гипердиагностики аллергии на коровье молоко, побуждая практикующих врачей и родителей использовать специализированные смеси вместо более дешевых и подрывая уверенность женщин в грудном вскармливании», – отметил Роберт Бойл.

Он добавил: «Мы должны не только критически оценить существующие руководства и не допускать к разработке рекомендаций тех, кто может извлечь из этого выгоду, но и обеспечить каждой семье наилучший уход, избегая гипердиагностики аллергии на коровье молоко».

Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко: ищем альтернативу

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни [1] . В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80% [2] .

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок [3] . У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Читать еще:  Масляная эмболия причины симптомы диагностика и лечение

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Смеси при склонности к аллергии на белок

Оптимальный выбор для здоровых малышей с наследственной предрасположенностью к аллергии — смеси на основе козьего молока. Об особенностях этих продуктов и о том, почему их включают в рацион ребенка, рассказывает эксперт МАМАКО®:

«Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие, хотя в рационе этот продукт известен уже давно. Результаты показывают, что такие важные минералы, как фосфор, кальций, медь, железо, из козьего молока усваиваются лучше, чем из коровьего. Диета с включением продуктов на основе козьего молока улучшает пищеварение и усиливает иммунный ответ. Поэтому для кормления малышей раннего возраста часто используют адаптированные смеси на основе козьего молока.

В детских смесях МАМАКО® Premium на козьем молоке отсутствует пальмовое и рапсовое масла. Введены пре- и пробиотики для нормализации микрофлоры и работы кишечника, что предупреждает расстройства пищеварения у малышей.

МАМАКО® Premium обогащены IQ-комплексом. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в сочетании с лютеином улучшают формирование нейронных связей и защищают сетчатку глаза малыша от ультрафиолета. Нуклеотиды, витамины и минеральные вещества помогают в формировании крепкого иммунитета.

Благодаря своим свойствам козье молоко способствует улучшению усвояемости всех нутриентов.

В линейке MAMAKO® также есть такие продукты для прикорма малыша, как каши, крем-супы и пюре с козьим творожком. Они содержат необходимые витамины и минералы для правильного роста ребенка».

Allergy

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

Чаще всего аллергия у малышей до года развивается на белок коровьего молока, в этом случае врач ставит диагноз — аллергия к белку коровьего молока (АБКМ), и назначаем лечение — специальную диету. Важно помнить, что симптомы аллергии — это не обязательно и не только кожные высыпания. Колики, запоры, срыгивания, рвота и даже респираторные симптомы могут быть проявлением АБКМ.

Можно снизить риск возникновения аллергии к белку коровьего молока, если правильно подобрать питание для детей с высоким риском развития аллергии на искусственном или смешанном вскармливании.

ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ПРОФИЛАКТИКА
ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ К БКМ?

  • Профилактика аллергии
  • Лечение аллергии
Профилактика аллергии

Исключительно грудное вскармливание до возраста 4-6 месяцев — лучшая профилактика аллергических заболеваний. 1 Для детей с высоким риском

развития аллергии на смешанном или искусственном вскармливании рекомендуют смеси с частично гидролизованным белком коровьего молока. Подобные профилактические смеси не должны применяться у детей с подозрением или подтвержденной АБКМ.

Для детей с высоким риском аллергии, у которых мама, папа, брат или сестра страдают аллергическими заболеваниями

Similac
Гипоаллергенный 2

Для детей в возрасте
от 6 до 12 месяцев

  • Частично гидролизованный белок
  • Пребиотики
  • Низкое содержание лактозы
  • Без пальмового масла

Для детей с функциональными нарушениями ЖКТ (колики, запоры, повышенное газообразование), Для детей рожденных путем кесарева сечения и не получавших грудного молока.

  • Частично гидролизованный белок
  • Пребиотики и пробиотики
  • Низкое содержание лактозы
  • Без пальмового масла

Similac
Комфорт 2

Для детей в возрасте
от 6 до 12 месяцев

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

Если врач подозревает диагноз АБКМ или уже подтвердил его, то малышам на смешанном или искусственном вскармливании назначают специальную диету. В линейке лечебных смесей Similac есть две смеси для питания детей с АБКМ: Similac Alimentum и Similac Изомил.

Для детей с подозрением на АБКМ в качестве диагностической диеты, детей с подтвержденной АБКМ в качестве лечебной диеты.

Similac
Alimentum

Подходит для детей с рождения

  • Полный гидролизат казеина
  • Среднецепочечные триглицериды
  • Без лактозы
  • Без пальмового масла

Для детей с АБКМ, отказывающиеся от гидролизатов. Для детей, воспитывающиеся в семьях вегетарианцев.

Similac
Изомил

Подходит для детей с рождения

  • Изолят соевого белка
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Пребиотики ФОС
  • Без пальмового масла

1 Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации МЗ РФ

Мамы в большом городе

Смотрите забавный и поучительный сериал, как другие мамы справлялись со сложностями материнства.

Подобрать смесь

Ответьте на вопросы о вашем ребенке и получите рекомендации по выбору подходящей продукции.

Вам может быть интересно

*Важное примечание: Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам, приближенную к грудному молоку. Similac Premium 2 — предназначен для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

  • Главная страница
  • Питание малыша
  • Развитие малыша
  • Продукты
  • Почему Similac?
  • Где купить?
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Abbott Global
  • Abbott Russia
  • Политика по персональным данным
  • Условия онлайн-использования

© Abbott Laboratories, 2020

Вы собираетесь перейти на сайт компании Abbott, предназначенный для жителей другой страны / других стран. На данном ресурсе может содержаться информация о продукции, не распространяющейся в вашей стране. Если вы подтверждаете свое намерение посетить этот сайт, нажмите «ОК». Чтобы вернуться назад, нажмите «Отмена». Продолжить переход на сайт?

You are about to be redirected to an Abbott website intended for residents of other countries. This website may contain information on products unavailable in your location. Click “OK”, if you confirm your intention to continue or click “cancel” to go back. Do you wish to continue?

Аллергия к белкам коровьего молока у детей клинические рекомендации

Основой терапии АБКМ у детей с рождения в настоящее время является назначение специализированных гипоаллергенных смесей. По данным современных рекомендаций ведущих отечественных и зарубежных обществ аллергологов у детей с АБКМ на искусственном вскармливании следует избегать использования смесей на основе цельного белка коровьего молока и прикормы, содержащих БКМ или немодифицированный белок других животных (коз, овец, верблюдов) [1, 4, 5].

Соевые смеси имеют недостатки в питательных свойствах, всасывание минералов и микроэлементов может быть ниже из-за содержания фитатов, кроме того они содержат заметные количества изофлавонов со слабым эстрогенным действием, что может привести к высокой концентрации последних в сыворотке крови у детей раннего возраста. ESPGHAN рассматривают высокогидролизованные белковые смеси (ВГС) или смеси на основе аминокислот, как более предпочтительные в сравнении со смесями на основе белков сои для диетического лечения детей с АБКМ [4].

Гипоаллергенные смеси на основе высокогидролизованного белка, а также на основе аминокислот рекомендованы к использованию у детей с АБКМ в качестве элиминационной диеты. Элиминационные диеты также входят в стандарты оказания медицинской помощи детям с данной патологией. Продолжительность элиминации молочных продуктов (элиминационная диета) с заменой их гипоаллергенными смесями с диагностической целью составляет 1 до 4х недель, с лечебной целью от 6 до 18 месяцев см. рис. 1, 2 [1, 4]. Согласно рекомендациям ESPGHAN дети на искусственном вскармливании с подтверждённой АБКМ должны получать ВГС с доказанной эффективностью, как терапию первой линии. Смеси, содержащие свободные аминокислоты в качестве единственного источника азота, являются лучшим вариантом лечения у детей, продолжающих реагировать на ВГС. Этот риск сохраняется у

Читать еще:  32-я городскаяклиническая поликлиника

Рис. 1. Алгоритм ведения детей до года и старше с подозрением на АБКМ [4]

Рис. 2. Лечение АБКМ у детей до года и старше [4]

Рис. 3. Основные принципы дифференцированного назначения смесей при АБКМ

Примерно 50 % детей до года с АБКМ имеют проявления атопического дерматита [4]. Диагноз АБКМ иммунологически подтверждается примерно у трети детей с атопическим дерматитом [5]. При АБКМ, сопровождающейся нетяжёлыми проявлениями атопического дерматита без симптомов энтеропатии (50–60 % детей АБКМ), у детей с рождения элиминационная диета, как правило, начинается с высокогидролизованной смеси, содержащей лактозу [19]. Согласно рекомендациям ESPGHAN полный отказ от использования лактозы при АБКМ больше не считается целесообразным, ВГС с лактозой эффективны и безопасны при АБКМ. Лактоза входит в состав грудного молока в количестве 70 % от углеводного компонента (в зависимости от региона и пищевого поведения), необходима для нормального роста и развития ребёнка. Лактоза основной пищевой субстрат для становления оптимального состава кишечной микробиоты (не только лактобацилл). В процессе ферментации (усвоения) лактозы микробиотой выделяются вещества, необходимые для нормального функционирования энтероцитов, улучшает всасывание Са, Мg, Мn. Лактоза – единственный источник галактозы, из которой синтезируются галактоцереброзиды, необходимые для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка [4, 7].

Смесь «Алфаре Аллерджи» содержит высокогидролизованный белок молочной сыворотки, благодаря чему не вызывает аллергическую реакцию у > 90 % младенцев и детей с подтверждённой АБКМ. Количество лактозы в составе смеси приближено к грудному молоку. Очищенная лактоза в пропорции, аналогичной грудному молоку, улучшает вкусовые качества смеси в сравнении с высокогидролизованными безлактозными смесями. Содержание в «Алфаре Аллерджи» незаменимых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (соотношение докозагексаеновой:арахидоновой жирных кислот (ДГК:АРК) = 1:1) обеспечивает правильное развитие головного мозга и сетчатки глаза у детей с рождения [8]. Низкая осмолярность смеси – 252 мОсм/л обеспечивает её безопасность и хорошую переносимость у грудных детей. Эффективность (гипоаллергенность и поддержка нормального роста), а также безопасность «Алфаре Аллерджи» была доказана в двух рандомизированных клинических исследованиях, результаты которых подтверждают, что смесь Алфаре Аллерджи безопасна и хорошо переносима у младенцев с диагнозом АБКМ. Niggemann др в 2008 изучали безопасность и эффективность новой высокогидролизованной смеси «Алфаре Аллерджи» для новорожденных детей с аллергией на белок коровьего молока. В качестве сравнения был использован Неокейт, результаты подтверждают, что смесь «Алфаре Аллерджи» безопасна и хорошо переносима у младенцев с диагнозом аллергия на белок коровьего молока (АБКМ). Не было выявлено никаких существенных различий между двумя группами в динамике роста новорожденных. Выраженность желудочно-кишечных и дыхательных симптомов аллергии была также одинаковой в обеих группах. У младенцев, получающих Алфаре Аллерджи было значительно меньше случаев рвоты, чем у детей, которых кормили Неокейтом, а также мягкий стул отмечался значительно чаще [9].

Vandenplas и др. в 2013 проводили исследование эффективности Алфаре Аллерджи для лечения АБКМ. В этом исследовании контрольной смесью был Нутрамиген. Различия между двумя группами были оценены в баллах для изменений по сравнению с исходными для каждого из отдельных симптомов АБКМ (т.е. плач, срыгивание, консистенция стула, атопический дерматит, крапивница и респираторные симптомы). Значимых различий между двумя группами выявлено не было, все симптомы улучшились по сравнению с исходным уровнем. Нормальный рост наблюдался в обеих группах без существенных различий по данным любого из измерений роста. Терапевтическая эффективность обеих тестируемых формул была сопоставима. Обе формулы были безопасны и хорошо переносимы, это подтверждает, что Алфаре Аллерджи является безопасной и эффективной смесью для лечения детей с АБКМ [10].

Rapp M et al, 2013 проводили сравнительный анализ степени гидролиза и его влияния на аллергеность in vitro и вкусовой профиль смеси «Алфаре Аллерджи» и «Нутрамиген». Вкусовые сравнения в паре «Алфаре Аллерджи» и «Нутрамиген» проводили с матерями и медицинскими работниками. Cравнение смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки («Алфаре Аллерджи», Нестле) в сравнении со смесью на основе высокогидролизованного казеина(«Нутрамиген», Мид Джонсон) методом эксклюзионной хроматографии показало, что в данных смесях 99 % и 98 % пептидов соответственно имели молекулярную массу менее 1000 Да. Несмотря на различия в содержании остаточного ßЛГ, обе исследованные детские смеси обладали очень низкими и сравнимыми показателями аллергенности в условиях in vitro. Кроме того, изучение вкусового профиля и вкусовых предпочтений в паре «Алфаре Аллерджи» и «Нутрамиген», проводившееся с матерями и медицинскими работниками, показало, что высокогидролизованная смесь «Алфаре Аллерджи» была менее горькой, чем «Нутрамиген» (предпочитают 89 % медицинских работников и 97 % матерей) [11].

Область применения гипоаллергенной, содержащей лактозу, смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки «Алфаре Аллерджи»:

– детям с нетяжёлыми формами АБКМ (кожные проявления) с рождения.

При АБКМ, сопровождающейся энтеропатиями, безлактозные ВГС показаны для использования в первой линии диетотерапии [1, 4]. Это связано с высоким риском наличия вторичной лактазной недостаточности у больных АБКМ с симптомами поражения кишечника. Основным клиническим проявлением тяжёлых нарушений пищеварения и всасывания у детей является острая и хроническая диарея и задержка роста и развития. Ключевым механизмом развития диареи является повреждение слизистой тонкого кишечника на фоне АБКМ. В смеси «Алфаре», предназначенной детям с АБКМ и поражением ЖКТ, для максимального усвоения и переносимости белковый компонент представлен высокогидролизованным белком молочной сыворотки, благодаря чему не вызывает аллергическую реакцию у > 90 % младенцев и детей с подтверждённой аллергией к белку коровьего молока (АБКМ). Эффективность и безопасность смеси подтверждена реальной клинической практикой за более чем 20 лет существования. Гипоаллергенность и безопасность доказаны также в рандомизированных клинических исследованиях [12, 13]. Ультрафильтрованный высокогидролизованный сывороточный белок с минимальной аллергенностью легко всасывается и хорошо переносится даже при тяжёлом поражении слизистой. Другим ключевым фактором переносимости смеси при тяжёлых повреждениях слизистой является очень низкая осмолярность (194 мОсм/л). Отсутствие в составе смеси лактозы, модифицированный жировой профиль также обеспечивают эффективность смеси при АБКМ, сопровождающейся поражением кишечника. Смесь содержит 40 % среднецепочечных триглицеридов от жирового компонента для облегчения переваривания и всасывания жиров, что обеспечивает быструю компенсацию недостаточности питания, нормальный рост и развитие ребёнка. Смесь «Алфаре» обогащена нуклеотидами для поддержания восстановления функции эпителия кишечника. Противовоспалительные длинноцепочечные жирные кислоты докозагексаеновая (ДГК) и гамма-линоленовая (ГЛА) помогают восстановить повреждённую слизистую кишечника [14]. Хороший вкус обеспечивает приверженность к лечению.

Область применения гипоаллергенной безлактозной смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки «Алфаре»:

– высокогидролизованная терапевтическая смесь первой линии для детей с нарушением функции ЖКТ (мальабсорбция) и АБКМ и/или пищевой непереносимостью.

Детям с тяжёлой клинической картиной АБКМ (например, тяжёлый атопический дерматит, крапивница, анафилактические реакции по типу отёка Квинке, бронхиальная астма или аллергический энтероколит, осложнённые задержкой роста, и/или гипопротеинемией, и /или выраженной анемией) с лечебной целью назначают аминокислотные смеси. Смеси на основе аминокислот рекомендованы как европейскими (ESPGHAN 2012) и международными (DRACMA 2010; EAACI 2014 – уровень доказательности IA), так и отечественными руководствами, в качестве элиминационных диет для лечения АБКМ у детей с тяжёлыми проявлениями АБКМ и при непереносимости гипоаллергенных смесей на основе высокогидродизованного белка коровьего молока [3-6]. Так по рекомендации экспертов ESPGHAN (2012) смеси, содержащие свободные аминокислоты в качестве единственного источника азота, являются лучшим вариантом лечения у детей, продолжающих реагировать на высокогидролизованные смеси. Этот риск сохраняется у

Жизнь без аллергии

Новости науки и практики, исторические события

Телефон
Центр А. Кудрявцевой Арбат:

Москва, Филипповский пер. д 18

Метка: клинические рекомендации

Новые российские клинические рекомендации по атопическому дерматиту 2020 г (проект)

Новые российские клинические рекомендации по атопическому дерматиту 2020 г (проект) Новые российские клинические рекомендации по атопическому дерматиту 2020 г (проект) от трех специалистов – аллергологов, дерматологов и педиатров.Что нового и чем они отличаются от старых. NB! В настоящее время документ еще не принят Минздравом, по некоторым позициям он меняется. Продолжается согласование его со всеми экспертами. […]

Гипердиагностика пищевой аллергии к белку коровьего молока у младенцев

Гипердиагностика пищевой аллергии к белку коровьего молока у младенцев Так много об этом написано, так давно мы поднимаем этот вопрос, однако ситуация пока не меняется к лучшему. Диагноз «Аллергия к белкам коровьего молока» ставят сегодня в России практически всем детям. У ребенка колики? – она, запоры? – опять она, кожная сыпь? – точно она. По […]

Несколько слов о крапивнице

Несколько слов о крапивнице В преддверии конгресса АДАИР сказала несколько слов о крапивнице у детей. В видео – информация о различных типах крапивницы, которые чаще всего встречаются у детей, о современных клинических рекомендациях, назначении антигистаминных препаратов, о месте в лечении заболевания Циклоспорина, антагонистов лейкотриеновых рецепторов и анти-IgE-терапии. Вы узнаете о тактике увеличения дозы неседативных антигистаминных […]

Крапивница и атопический дерматит

Крапивница и атопический дерматит Мы выступаем! 20.11 в 16.00 (Конференц-зал Н.А. Коровиной) на Московском Съезде Педиатров, место проведения: г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо». Будем говорить обо всех фенотипах атопического дерматита. Попробуем сделать прямую трансляцию. 22.11 в 10.50 (Большой зал) на VII Всероссийском Конгрессе АДАИР по адресу: г. Москва пл. Европы 2, отель «Рэдиссон Славянская». Обсудим […]

Читать еще:  Аневризма аорты

Мы выступаем на Съезде педиатров, на конференции и конгрессе

Мы выступаем на Съезде педиатров, на конференции и конгрессе В ближайшее время мы планируем показать результаты своей научной и практической работы на Съезде Педиатров, на конференции и конгрессе. Мы придумали очень интересный симпозиум для V Московского Городского Съезда педиатров и нам его согласовали, спасибо организаторам! Он посвящен атопическому дерматиту у детей. Заседание состоится 20 ноября […]

Вебинар по Атопическому дерматиту для врачей

Вебинар по Атопическому дерматиту для врачей Приглашаю всех врачей на мой вебинар “Атопический дерматит. Что изменилось в понимании этого заболевания в течение последнего 100-летия. Сложности достижения ремиссии, контроль местного воспалительного процесса“. На лекции я познакомлю вас с современным представлением об атопическом дерматите. Мы поговорим об истории изучении этого заболевания, особенностях течения болезни в последние годы. […]

Цикл переподготовки по специальности “Аллергология и иммунология”

Цикл переподготовки по специальности “Аллергология и иммунология” Уважаемые коллеги! На кафедре клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проводится цикл переподготовки по специальности “Аллергология и иммунология” для врачей педиатров, терапевтов, ВОП. 576 часов. Сроки проведения: 21.01-20.05.2019. Остались бюджетные места, для врачей работающих в городских учреждениях. На платной основе стоимость цикла составляет 60 000 […]

Атопический дерматит, раскрытые тайны, перспективы лечения.

Атопический дерматит, раскрытые тайны, перспективы лечения. Приглашаю врачей в Беседку 24.10 в 19.00, место проведения: She&Him Salon Усачева д 2 стр 3, Москва. Приглашаю 10 человек, первых, кто откликнется на мероприятие. Для этого необходимо либо мне написать в блоге, либо отметиться в позиции “Пойду” и в комментариях на странице мероприятия в Facebook (Диалоги об аллергии), […]

Всемирный день крапивницы

Всемирный день крапивницы Сегодня, 1-го октября, весь мир отмечает День Крапивницы. Известно, что около 20 процентов людей хотя бы раз в своей жизни перенесли крапивницу. Некоторые из них сохранили симптомы этого заболевания на длительный период времени. Сегодня известно, что любая крапивница, будь то крапивница от давления или возникающая при контакте кожи с горячим или холодным, […]

Заседание аллергологической секции Московского общества детских врачей

Заседание аллергологической секции Московского общества детских врачей 26 апреля (четверг) 2018 в 16.00 в аудитории Университетской детской клинической больницы состоится заседание аллергологической секции Московского общества детских врачей, на котором я сделаю доклад: “Фенотипы атопического дерматита. Пищевая аллергия и атопический дерматит. Диагностика, лечение и профилактика”. Поговорим об истории изучения атопического дерматита, о различных вариантах течения заболевания, […]

Подписка на новости:

Свежие записи

  • Закрытая ZOOM встреча для врачей с экспертом.
  • Мастер-класс для врачей по ведению больных с пищевой аллергией и атопическим дерматитом от эксперта 28.11.2020 в 12.00.
  • Вебинар с советским учёным.
  • Что важно знать про сублингвальную аллергенспецифическую иммунотерапию при весеннем поллинозе
  • СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ

Метки

© 2020 «Официальный сайт Кудрявцевой Аси Валерьевны»
Все права защищены!

+7(495)6916626 (центр Аси Кудрявцевой)
+7(499)2484038 (университет)
+7 (916)7149822 (онлайн консультации)

КУДРЯВЦЕВА АСЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Профессор кафедры детских болезней, доктор медицинских наук
Youtube канал : https://www.youtube.com/channel/UC-KBcrCw1xjXhIIOxX26SbA/featured?view_as=subscriber
Публикации : https://scholar.google.com/citations?user=pTBSJpgAAAAJ&hl=ru
Персональный сайт: https://www.information-allergy.com/
E-mail: atopic.center@gmail.com
Facebook: Диалоги об аллергии https://www.facebook.com/dialogyoballergii/
Instagram: dialogi_ob_allergii

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Все материалы, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью и защищаются законодательством РФ об авторском праве. Копирование и распространение материалов сайта разрешается, но только при условии указания автора и ссылки на первоисточник

Для пациентов: информация на сайте предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Применение смесей на основе аминокислот в клинической практике у детей с аллергией к белку коровьего молока, комбинированными гастроинтестинальными и кожными симптомами. Взгляд гастроэнтеролога

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторе
  • Список литературы
  • Cited By
Аннотация

Белок коровьего молока – основной аллерген у детей раннего возраста, может провоцировать как IgE-опосредованные (немедленное начало), так и неIgE-опосредованные (отсроченное начало) реакции. По имеющимся данным, у 2–3% детей младше 3 лет выявляется аллергия к белкам коровьего молока. Аллергия характеризуется множественными клиническими проявлениями, включающими кожные симптомы, разнообразный спектр гастроинтестинальных симптомов, среди которых наиболее часто отмечаются срыгивание, вздутие живота, метеоризм, изменение характера стула в виде диареи или запоров. У большинства детей с аллергией на белок коровьего молока при применении высокогидролизованных смесей отмечается положительный эффект с уменьшением симптомов аллергии, но у части детей (5–10%) аллергические реакции могут сохраняться из-за присутствия в смеси небольших пептидных фрагментов.
В статье приводится клинический пример применения смеси на основе аминокислот у ребенка с аллергией к белку коровьего молока, гастроинтестинальными и кожными симптомами и отсутствием эффекта на смесь на основе высокогидролизованного белка. При применении смеси на основе аминокислот и последующем наблюдении ребенка через 1, 2 и 4 недели отмечались нормализация стула, уменьшение газообразования, исчезновение кожных проявлений, уменьшение уровня эозинофильного нейротоксина в стуле, уменьшение времени беспокойства ребенка при сохранении нормальных темпов физического развития. При оценке показателей общего анализа крови в динамике было показано уменьшение концентрации эозинофилов с 0,62 х 10 9 /л до 0,28 х 10 9 /л (р

Гурова Маргарита Михайловна, д.м.н., ведущий научный сотрудник, лаборатория «Медико-социальные проблемы в педиатрии» научного исследовательского центра, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; профессор кафедры педиатрии с курсом детской хирургии, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»; заведующая отделением абдоминальной патологии с эндоскопией и функциональной диагностикой, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинико-диагностический центр для детей»

194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
308015, Белгород, ул. Победы, д. 85
192289, Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, д. 36, корп. 2

Список литературы

1. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М., Ильина Н.И., Курбачева О.М. и др. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией. М.; 2015. 27 с. Режим доступа: https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ruRU/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf.

2. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. J Allergy Clin Immunol. 2014;133(2):291–307. doi: 10.1016/j.jaci.2013.11.020.

3. Nowak-Wegrzyn A., Czerkies L.A., Collins B., Saavedra J.M. Evaluation of hypoallergenicity of a new, amino acid-based formula. Clin Pediatr (Phila). 2015;54(3):264–272. doi: 10.1177/0009922814557785.

4. Nwaru B.I., Hickstein L., Panesar S.S., Roberts G., Muraro A., Sheikh A. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014;69(8):992–1007. doi: 10.1111/all.12423.

5. Новикова В.П., Богданова Н.М., Лапин С.В., Кузнецова Д.А. Вторичная лактазная недостаточность у детей первых месяцев жизни: заместительная терапия лактазой в жидкой форме. Вопросы практической педиатрии. 2019;14(1):26–32. doi: 10.20953/1817-7646-2019-1-26-32.

6. Burks W., Jones S.M., Berseth C.L., Harris C., Sampson H.A., Scalabrin D.M. Hypoallergenicity and effects on growth and tolerance of a new amino acid-based formula with docosahexaenoic acid and arachidonic acid. J Pediatr. 2008;153(2):266–271. doi: 10.1016/j.jpeds.2008.02.043.

7. Dupont C. Diagnosis of cow’s milk allergy in children: determining the gold standard? Expert Rev Clin Immunol. 2014;10(2):257–267. doi: 10.1586/1744666X.2014.874946.

8. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J.A., Heuschkel R., Husby S. et al. European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–229. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.

9. De Boissieu D., Dupont C. Allergy to extensively hydrolyzed cow’s milk proteins in infants: safety and duration of amino acid-based formula. J Pediatr. 2002;141(2):271–273. doi: 10.1067/mpd.2002.126299.

10. Isolauri E., Sütas Y., Mäkinen-Kiljunen S., Oja S.S., Isosomppi R., Turjanmaa K. Efficacy and safety of hydrolyzed cow milk and amino acid-derived formulas in infants with cow milk allergy. J Pediatr. 1995;127(4):550–557. doi: 10.1016/s0022-3476(95)70111-7.

11. Новик Г.А., Халева Е.Г., Жданова М.В., Бычкова Н.В. Открытое проспективное пострегистрационное исследование эффективности и безопасности применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока. Вестник РАМН. 2016;71(6):446–457. doi: 10.15690/vramn757.

12. Niggemann B., Binder C., Dupont C., Hadji S., Arvola T., Isolauri E. Prospective, controlled, multi-center study on the effect of an amino-acid-based formula in infants with cow’s milk allergy/intolerance and atopic dermatitis. Pediatr Allergy Immunol. 2001;12(2):78–82. doi: 10.1034/j.1399-3038.2001.012002078.x.

13. Dupont C., Kalach N., Soulaines P., Bradatan E., Lachaux A., Payot F. et al. A thickened amino-acid formula in infants with cow’s milk allergy failing to respond to protein hydrolysate formulas: a randomized double-blind trial. Paediatr Drugs. 2014;16(6):513–522. doi: 10.1007/s40272-014-0097-x.

14. Arvola T., Moilanen E., Vuento R., Isolauri E. Weaning to hypoallergenic formula improves gut barrier function in breast-fed infants with atopic eczema. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004;38(1):92–96. doi: 10.1097/00005176200401000-00020.

15. Fiocchi A., Restani P., Bernardini R., Lucarelli S., Lombardi G., Magazzù G. et al. A hydrolysed rice-based formula is tolerated by children with cow’s milk allergy: a multi-centre study. Clin Exp Allergy. 2006;36(3):311–316. doi: 10.1111/j.1365-2222.2006.02428.x.

Для цитирования:

Гурова М.М. Применение смесей на основе аминокислот в клинической практике у детей с аллергией к белку коровьего молока, комбинированными гастроинтестинальными и кожными симптомами. Взгляд гастроэнтеролога. Медицинский Совет. 2020;(10):81-85. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-10-81-85

For citation:

Gurova M.M. The use of amino acid-based mixtures in clinical practice in children with combined gastrointestinal and skin symptoms. The view of the gastroenterologist. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2020;(10):81-85. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-10-81-85


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru