Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое нимфомания болезнь зацикленность или сплошной праздник

Нимфомания — блажь или болезнь

Что такое нимфомания?

Понятие нимфомания родилось в Древней Греции, это слово состоит из двух «nymphe» (девушка), «mania» (одержимость). У мужчин тоже присутствует диагноз в этом плане. Его специалисты называют «сатириазисом» или простым разговорным языком – диагноз Дон Жуана. Это понятие используют при частой смене половых партнёров.

Что же подразумевается под понятием нимфомания? Значение слова «мания» означает конвульсивное поведение, которому подвергаются женщины с таким заболеванием. Настоящие нимфоманки постоянно находятся в поисках партнера. Особенность нимфомании заключается в том, что она не получает сексуального удовлетворения, даже используя самые изощренные практики. Оргазмы могут быть, но полного удовлетворения все равно не наступает.

Женщины с таким диагнозом подвержены депрессиям, у них присутствует комплекс неполноценности, постоянный страх начать новые отношения. Эти люди вынуждены думать о сексе сутками, и они занимаются им по несколько раз в день, не получая от этого удовольствия.

Когда желание становится мукой?

Причины возникновения болезни

Очень много зависимостей появляются незаметно и нимфомания тому не исключение. Развивается она постепенно, в начале ее невозможно распознать, как и любые другие одержимости. В некоторых случаях, она так и не распознаётся. Человек страдает, но не понимает, что нужно лечиться.

Есть специалисты, утверждающие, что причины возникновения нимфомании лежат в детстве, искать их нужно в ранних травмах. Другие говорят, что любой половой контакт, закончившийся эмоциональными переживаниями, может запустить процесс, ведущий к невозможности «насытиться» близостью.

Осложнения такого заболевания

Последствия нимфомании могут быть далеко не радужными, если болезнь не лечить. Женщина начнет впадать в депрессию, которая часто доводит до суицида. Так же из частых половых связей с разными мужчинами можно заработать себе ряд заболеваний, таких как хламидиоз, триппер, сифилис, гонорею, ВИЧ – инфекцию.

К осложнениям можно отнести и невозможность выстроить семейные отношения. Женщина часто становится заложником обстоятельств, и этим пользуются окружающие.

Нимфомания — это диагноз

Диагностировать нимфоманию сложно. Невозможно определить начало недуга. И не каждый врач готов поставить подобный диагноз. Обращаться нужно к психотерапевту или сексологу, он проведет тесты и подскажет, что делать дальше.

Идти к врачу нужно, если желание секса мешает нормальной жизни. Если оно отвлекает от работы, не дает возможность выстроить гармоничную жизнь.

Важно понимать, что если недуг есть, то его нужно лечить не поднятием самооценки, а реальными препаратами. Врач поможет восстановить гормональный баланс, поможет социализироваться. Просто общения с психологом недостаточно. Религия или эзотерика не помогут в решение сложных эмоциональных проблем, и только врач сумеет во всем разобраться.

Нимфомания: болезнь или распущенность?

В современном мире понятие «нимфоманка» часто трактуется самым неправильным образом. Оно используется то в качестве оскорбления, то в виде комплимента, а знакомство с нимфоманкой многие представители сильной половины человечества представляют себе как настоящий подарок судьбы.

Но настолько ли все однозначно? И не является ли нимфомания чем-то более серьезным, чем просто гиперсексуальностью?

Что такое нимфомания?

Общепринятым определением нимфомании является патологическое половое влечение, которое может быть как врожденным, так и приобретенным.

В первом случае заболевание проявляется очень рано, нередко в детском возрасте, и обычно обусловлено нарушениями внутриутробного развития, повлиявшими на формирование центральной нервной и репродуктивной системы.

Читать еще:  Симптомы и лечение герпеса

Приобретенная нимфомания может проявить себя в любом возрасте. Ее причиной становятся психические расстройства (например, маниакальные состояния), грубые гормональные отклонения (например, в период полового созревания, в климактерическом периоде и пр.) и новообразования в половых органах или в головном мозге.

Отдельного внимания заслуживает так называемая мнимая нимфомания. Она развивается на фоне острых психических травм, тяжелых психоэмоциональных кризисов и является не заболеванием, а, скорее, механизмом, компенсирующим пережитые или переживаемые на данный момент события.

Ошибочно полагать, что нимфомания — это состояние, позволяющее женщине испытать острые сексуальные ощущения и, в целом, делающее жизнь более насыщенной, хотя и чрезмерно распущенной. Нет, это заболевание, вызывающее огромное количество социальных и личностных проблем, и которое очень тяжело протекает — женщина, страдающая нимфоманий, действительно страдает и нуждается в квалифицированной помощи.

Как определить проблему

Нормальная сексуальность — источник удовольствия как для самой женщины, так и для ее партнера, если отношения пары правильно выстроены.

Но совершенно иначе картина выглядит при патологической гиперсексуальности — нимфомании. Необходимо как можно раньше обратиться к психотерапевту, неврологу или гинекологу, если даже один из перечисленных ниже симптомов повторяется постоянно:

  • Неконтролируемое половое влечение. Оно возникает без связи с какой-либо сексуальной стимуляцией, в любое время суток и при любых обстоятельствах (на работе, в общественном транспорте, на приеме у врача и пр.).
  • Навязчивые мысли о сексе. Эти фантазии в буквальном смысле слова преследуют женщину, в них фигурируют совершенно разные люди, порой не существующие в реальном мире.
  • Неконтролируемое вызывающее поведение. Оно продиктовано неутолимой потребностью в сексе и может быть направлено на любого человека, оказавшегося рядом — целью женщины становится его завлечение в постель любой ценой.
  • Отсутствие эмоциональной связи с сексуальными партнерами. Истинная нимфомания — состояние, не подразумевающее какую-либо «переборчивость». Женщина может испытывать непреодолимое влечение и вступать в половую связь с мужчиной, к которому в здоровом своем состоянии она осталась бы равнодушной, и даже с тем, кто мог бы вызвать у нее антипатию или отвращение.
  • Количество и качество оргазмов не имеют значения — женщина не чувствует удовлетворенности даже после многочасовых сексуальных марафонов.

Восстановительный период

Аспекты, касающиеся лечения, пропущены не по ошибке. В каждом отдельном случае стратегия терапии подбирается индивидуально и может включать в себя нейрохирургические, медикаментозные, психотерапевтические методы, гормональную коррекцию и многие другие направления. Но у всех, успешно прошедших лечение нимфомании, есть общая точка пересечения — восстановительный период.

Когда к женщине возвращается критическое мышление, память ей услужливо подсовывает воспоминания о ее «распущенности», о количестве половых партнеров, о том, что некоторые из этих партнеров были, возможно, асоциальными личностями и пр.

Это доставляет женщине еще более сильные мучения, чем те, которые в ней вызывала нимфомания.

В этот период критически важна психотерапия. Опытный и высококвалифицированный клинический психолог или психотерапевт поможет женщине прожить эти ощущения рационально — осознать и принять тот факт, что ее личность находилась под влиянием тяжелого расстройства, что этими негативными эмоциями она может успешно управлять.

Врач проводит работу по социализации женщины, обучает ее основам «антистрессового» мышления и контролирует кризисные периоды, когда (и если) они наступают.

Читать еще:  Гонорея у мужчин

Помните, что нимфомания не имеет ничего общего с распущенностью или половыми извращениями. Это заболевание, которое способно перевернуть жизнь с ног на голову и перечеркнуть будущее женщины.

Не медлите с лечением, не позволяйте болезни взять управление над вами и вашей жизнью. И не испытывайте стыда! Если вы обнаружили у себя признаки нимфомании, это не означает, что вы склонны к «неправильному» поведению. Это означает, что болезнь разыграла лотерею, и случайным образом в нее выиграли именно вы. И именно вам решать, как поступить с таким «выигрышем».

Нимфомания: расстройство сексуального поведения или отмазка?

Ответы психолога Натальи Нуралдин на главные вопросы о нимфомании.

  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Похожие

О чем сегодня поговорим?

О нимфомании. Было снято достаточно фильмов о нимфоманках и сексоголиках, которые рассказывают о тяжелой жизни человека с гиперсексуальностью. Взять, к примеру, фильм «Дневник нимфоманки», в котором главная героиня страдает от постоянного желания секса. Между замужеством и проституцией, она выбирает второе и работает в публичном доме не для того, чтобы заработать на жизнь, а ради удовлетворения своих желаний.

«Нимфоманию придумали мужчины, чтобы женщины, нарушающие правила, чувствовали себя виноватыми», — говорится в фильме. Но так ли это?

Мы обратились к психологу Наталье Нуралдин за ответами на главные вопросы о нимфомании. В этих карточках расскажем о женской гиперсексуальности, а в следующих напишем о мужской.

Да, мужчины тоже испытывают чувство сексуального неудовлетворения. У мужчин эта патология называется «сатириазис».

Что такое нимфомания?

В международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ 10), нимфомания указана как расстройство сексуального поведения. Иными словами —чрезмерное сексуальное влечение (Excessive sexual drive — F52.7).

При нимфомании наблюдается полная или частичная фригидность, при которой оргазма или не бывает совсем, или он случается крайне редко. Половой акт возбуждает, но не приносит удовлетворения. Поиск удовлетворения превращается в бега, «охоту» на сексуального партнера. Объект любви подвергается агрессивным нападкам, он становится ответственным за недоступность получения полного удовлетворения. За одним партнером выбирается другой. Количество партнеров, их личность и обстоятельства сексуального контакта теряют всякое значение.

Глубоким бессознательным мотивом в этом случае можно обнаружить нарциссическую уязвимость. Полученные доказательства эротических успехов временно снижают чувство неполноценности.

Как нимфоманка строит отношения?

Отношения этих женщин не могут быть продолжительными. Они находятся в поиске идеализированного объекта, существующего в их бессознательном представлении. Объекта, способного дать умиротворение, которого она так жаждет и так болезненно не находит. Она ищет недоступное ей успокоение. Всякий раз, снова и снова она теряет интерес к партнеру. Как только завоеван один мужчина, возникает тревога потерпеть неудачу с другими.

Она жаждет новых доказательств своей способности очаровать мужчину, влюбить его в себя. Она не ищет «кого-то», кто стал бы ее постоянным партнером, она ищет «что-то», она жаждет подтверждений ощущению собственного могущественного обаяния.

При очередном расставании нарциссическая рана становится глубже, кровоточит с новой силой. «Охота» продолжается. Бесконечно долго. До полного психического изнеможения.

Если одни рождаются с гиперсексуальностью,
то чем обусловлена приобретенная нимфомания?

Что касается врожденности этого явления, то считается, что в некоторых случаях нарушения сексуального поведения могут быть обусловлены органически. Это связано с функциональным нарушением работы эндокринной системы. И тогда мы говорим о гормональном дисбалансе.

Читать еще:  Фурадонин (Furadonin)

Однако в большинстве случаев в основе формирования любых сексуальных отклонений лежат психогенные факторы — психотравмы и основанные на них бессознательные фантазмы.

Есть ли определенные нормы сексуального желания?

Нет математически вымеренных норм и стандартов силы сексуального желания. В зависимости от индивидуальных личностных особенностей, люди имеют разные потребности.

Как отличить беспорядочную половую
жизнь от гиперсексуальности?

Беспорядочная половая жизнь не может не иметь под собой беспричинную почву. Всегда есть ответ на вопрос: «Почему я хаотично меняю партнеров?». Гиперсексуальность не проходит в одиночестве: мазохизм, садизм, нарциссизм и другое — ее извечные спутники.

Казалось бы, главным критерием того, что «все в порядке» можно было бы выделить субъективное переживание удовлетворения в продолжительных отношениях. Однако, к сожалению, иногда взгляд изнутри ситуации сильно искажает реальность.

Как лечить гиперсексуальность?

Выше мы говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев причиной нарушения сексуального поведения являются психогенные факторы. Однако, прежде чем искать причину в психике, нужно проверить тело.

Первое, что следует сделать — обратиться к врачу-эндокринологу и пройти качественное обследование эндокринной системы. Возможно, эндокринолог направит вас к другому специалисту.

При обнаружении, как и при отсутствии серьезных нарушений, требующих немедленного вмешательства медиков, следующим шагом будет обращение к психологу. Наряду с медикаментозной коррекцией тела, важно проводить коррекцию психики.

Психика и сома плотно связаны между собой. Психогенные факторы — бессознательные фантазии, перенесенные психические травмы — оказывают значительное влияние на физиологические функции организма, а сома (физиология), в свою очередь, влияет на работу психики.

По мнению специалистов, работающих в области психосоматики, если у вас есть любое соматическое заболевание, то причина развития этого заболевания не может рассматриваться только лишь с точки зрения физиологии. Гипертония (повышенное кровяное давление), например, может быть понята как подавленная, неосознанная агрессия, циркулирующая внутри организма. О бессознательных фантазиях при гиперсексуальности мы уже говорили выше.

Это значит, что если при обследовании эндокринной системы вы обнаружили нарушения, требующие медикаментозной коррекции, нельзя забывать, что неотъемлемой частью основополагающих причин нарушения будет также и состояние психики.

По опыту могу сказать, что психоаналитическое исследование бессознательных конфликтов дает очень хорошие, стойкие результаты в работе с многими нарушениями.

Надо ли лечить нимфоманию?

Важно, чтобы была достаточная мотивация. Нечасто мы обнаруживаем мотивацию работать над этим вопросом: за ширмой неудержной сексуальной активности часто скрываются потерянность и пустота, к которым страшно прикоснуться. Кажется, обнаружив их, можно не выжить и сойти с ума.

Бесконтрольное сексуальное поведение сильно влияет на качество жизни человека. Не само по себе поведение, а причины, провоцирующие его. Однако, далеко не всегда человек осознает то, что с ним происходит. Обращение за помощью может быть случайным. Например, депрессия, в которой он находится, и от которой прячется в сексуальных приключениях, может стать невыносимой. Он придет с просьбой избавить его от депрессии. Предположение о том, что его состояние бессознательно связано с его половой активностью станет для него открытием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector