Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пентаксим и Превенар одновременно как переносятся прививки поставленные вместе

Прививки Пентаксим

Вакцинация по схеме

Первичная вакцинация делается курсом, схема которого предполагает три введения вакцины плюс 1 ревакцинация. Иммунизация производится следующим образом: введение 1 дозы, через 45 дней введение 2 дозы, по прошествии еще 45 дней – введение 3 дозы, а через год после этого – обязательная ревакцинация.

Вакцинация показана детям, начиная с трех месяцев.

Схему вакцинации нарушать нежелательно, поскольку напряженность иммунитета ребенка к активным веществам вакцины может снизиться. Для детей от 1 года и старше введение вакцины Пентаксим с гемофильным компонентом выполняется однократно, Профилактика у ребенка от 1 года и старше полиомиелита, столбняка, коклюша и дифтерии в дальнейшем выполняется вакциной Пентаксим, но уже без применения гемофильной составляющей.

Плановая вакцинация

В России утвержден Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому прививка Пентаксим детям ставится трижды – по 1 дозе в возрасте 3, 4, 5 и 6 месяцев, а в возрасте 18 месяцев выполняется ревакцинация. Приказом от 31 января 2011 года за № 51 в данный календарь также включена прививка против гемофильной инфекции.

Одновременное введение препарата. Пентаксим с другими вакцинами

Поставить прививку Пентаксим детям допускается одновременно с любыми другими вакцинами из российского календаря профилактических прививок – в один день, но в разные части тела. Исключение составляет прививка БЦЖ.

На способность выработки иммунитета (иммуногенность) применение прививки Пентаксим вместе с другими вакцинами влияния не оказывает. Не увеличивается число побочных реакций, не становится хуже переносимость прививок.

На иммунитет введение в 1 день нескольких вакцин избыточной нагрузки не оказывает.

Использовать прививку Пентаксим можно на любом этапе курса вакцинации (завершение, продолжение), даже если он был начат другими прививками от гемофильной инфекции, столбняка, коклюша, полиомиелита, дифтерии. Причем взаимозаменяемыми являются все вакцины для профилактических прививок, указанные в российском календаре.

Побочные реакции

Прививка Пентаксим может вызывать общие и местные реакции.

Общие реакции на прививку в большинстве случаев – это лихорадка, субфебрильная (до 10% детей) или фебрильная (очень редко – до 1% детей). Еще реже осложнения более тяжелые (менее 1%), проявляющиеся уплотнением в месте укола, головной болью, раздражительностью, зудом, нарушением сна, лимфоаденопатией.

Местные реакции бывают не часто (до 10% детей), из них чаще всего проявляются болезненность, отек, покраснение в месте укола.

Противопоказания

Собираясь поставить прививку Пентаксим детям, следует учитывать некоторые противопоказания:

  • гиперчувствительность (подтвержденная системная реакция) к любому из составляющих прививки;
  • обострение хронических болезней, острые инфекционные заболевания, увеличение температуры тела вследствие болезни – в любом из этих случаев прививка переносится до полного выздоровления;
  • аллергическая реакция, появившаяся после предшествующей прививки против полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии и инфекции, возбудителем которой является Haemophilus influenzae типа b.
Дополнительная информация

Прививка Пентаксим не дает иммунитет против пневмоний и менингитов другой этиологии, как и против инфекций, возбудителями которых являются Haemophilus influenzae других типов.

Делать вакцины препаратом Пентаксим можно только полностью здоровым детям, перед прививкой в обязательном порядке нужно пройти осмотр у педиатра, чтобы оценить состояние здоровья ребенка и исключить инфекционные заболевания . Нельзя использовать прививку Пентаксим, если у ребенка имеются подтвержденные неврологом противопоказания со стороны нервной системы.

Почему лучше делать много прививок одновременно

Поделиться:

Проблема одновременного введения вакцин беспокоит многих, даже очень лояльных к прививкам родителей. Много уколов — страшно, много вакцин — еще страшнее. Выдержит ли маленький организм?

Для начала давайте кратко о том, что мы знаем об одновременном введении множества вакцин.

Иммунная система работает нон-стоп 24/7 и постоянно бомбардируется сотнями антигенов различных бактерий, грибов, простейших, вирусов и прочими чужеродными белками. Она прекрасно справляется с этим, чаще всего вообще не давая о себе знать.

Вакцины содержат единичные антигены, которые не особо добавляют «нагрузки» иммунной системе. Причем о количестве антигенов в каждой вакцине мало кто думает, больше о количестве уколов. Но иммунная система имеет дело не с иглами, а с антигенами, поэтому давайте оценим. Сейчас весь расширенный (у нас, в других странах — стандартный) календарь содержит менее 200 антигенов. Это меньше, чем в одной-единственной вакцине от натуральной оспы, которую получало тотально все население до начала 1980-х годов. До введения ацеллюлярной вакцины от коклюша вакцинальный календарь включал более 3000 антигенов! «Нагрузка» всего календаря сейчас почти в 17 раз меньше, чем «нагрузка» одной цельноклеточной вакцины от коклюша. Тем не менее, дети хорошо её переносили и сейчас переносят там, где нет денег на ацеллюлярную вакцину. Потому что иммунная система куда мощнее, чем кажется.

Читать еще:  Характеристика стрептококка агалактия

Количество реакций на вакцинацию одной вакциной и множеством вакцин одновременно, по исследованиям, примерно одинаковое. Это, в принципе, может быть понятно и из предыдущего пункта (но здесь выделено отдельно, потому что это не просто следствие, а доказанный факт). Если вы вводите +/– несколько антигенов, иммунная система не будет реагировать очень по-разному. Да, есть более реактогенные вакцины и менее. Например, реакции на пневмококковую вакцину встречаются куда чаще, чем реакции на гепатитные вакцины. То есть, делая Превенар вместе с Хавриксом, вы увеличиваете вероятность реакции по сравнению с вакцинацией одним Хавриксом. Но Превенар-то всё равно надо делать. То есть, разделяя вакцины, в сумме вы всё равно получите ту же вероятность реакций, просто растянутую во времени. А на самом деле даже большую, но об этом позже. Кроме того, лично мне неизвестно, с чем больше связано возникновение реакции: с реактогенностью вакцины или с реактивностью иммунной системы. То есть качество вакцин и их количество — это только одна из переменных.

Клинические руководства развитых стран разрешают вводить одновременно почти все вакцины (за редкими исключениями, чаще всего не входящими в стандартный календарь). К календарным исключениям можно отнести БЦЖ, которая всегда делается отдельно. Кроме того, в некоторых случаях не рекомендуется одновременно вводить Превенар и Менактру. Почти любая комбинация вакцин не увеличивает вероятность реакции и не уменьшает эффективность.(Важно напомнить, что разрешаются любые интервалы между прививками, кроме живых инъекционных вакцин (из календарных это корь, краснуха, паротит, ветрянка и БЦЖ), которые можно делать или в один день, или с минимальным интервалом в 28 дней.)

Те же руководства (как минимум в США) рекомендуют пациенту, у которого не хватает каких-то прививок по возрасту и нет противопоказаний, делать все эти прививки одновременно в полном объеме. Таким образом американские врачи смело делают по 8—9 уколов за раз — и не сказать, чтобы американские дети были больнее наших.

Давайте посмотрим, какие минусы у одновременной вакцинации:

Больше уколов. Конечно, хотелось бы вакцину, в которую вошли бы все эти важные инфекции — и делать её однократно. Но пока мы до такого не дошли. Большое количество уколов это болезненно и потому пугает родителей, особенно иглофобов, которых немало и которые могут заражать своей иглофобией детей.

Выше разовые расходы. Это касается частной медицины. Например, в GMS Clinic, где я работаю, пациенты за одновременную вакцинацию Менактрой, ММР, Хавриксом и Варилриксом (нередкая история) платят больше 24 000₽, а некоторые схемы могут быть ещё дороже. Не все могут позволить себе такой разовый расход, хотя если брать в целом, то сочетанное применение вакцин позволяет сэкономить, но об этом ниже.

Сложно определить, на какую вакцину возникла тяжёлая реакция. Этот минус не имеет большого клинического значения по нескольким причинам. Во-первых, тяжёлые реакции встречаются крайне редко. Лично я за годы вакцинации, делая до 40 прививок ежедневно, видел только одну умеренно тяжелую — и ту не 100% связанную с вакциной. Во-вторых, педиатрам более-менее хорошо известно, какие вакцины чаще вызывают реакции и какие именно реакции. Конечно, есть индивидуальные особенности, но они тоже крайне малы. В-третьих, реакции разносятся по локализации (вакцины делаются в разные места) и по времени (живые вакцины (перечислены выше) обычно дают реакции спустя время, а неживые — сразу). Короче говоря, ситуация, когда возникла реакция, влияющая на наше дальнейшее решение о вакцинации той же вакциной, и мы не смогли распознать, что это за вакцина, скорее относится к области теоретической.

Так что же мне есть к этому добавить? Вот мой ответ на вопрос, зачем делать много вакцин за один раз.

Это лучше защищает ребёнка. Представьте себе, что вы решили ограничить количество вакцин, выбрав отложить менингококковую на следующий раз, а ребёнок через три недели попадает в реанимацию с менингококковой инфекцией. Это не умозрительная ситуация. И что вы будете себе говорить? Что будет говорить себе врач? Он мог защитить? Мог. Были противопоказания? Нет. Почему не уберёг?

Читать еще:  Заболевания крови симптомы и лечение у взрослых и детей

Это позволяет закончить вакцинацию раньше. Например, до того, как ребёнок начнёт всё запоминать — и все эти процедуры забудутся. До того, как испортится отношение к врачам. Ну и вообще побыстрее, потому что…

Это минимизирует стресс. Ребёнка в прививках в меньшей степени травмируют сами уколы, а в большей — весь антураж. Клиника, медсёстры в халатах, прививочный кабинет, запах дезинфекции, а самое главное — ожидание укола — гораздо страшнее самого укола. Выполнение нескольких прививок одновременно позволяет минимизировать все эти факторы. Меньше визитов, меньше ожидания, меньше стресса.(Особенно это касается детей, которых приходится держать. Если ребёнок смело, перебарывая себя, сам идет на прививки, то можно наградить его, делая меньше уколов. Это единственная ситуация, когда я задумался бы сократить количество вакцин. В любом случае, я считаю полезной практику делать два укола одномоментно в две конечности. Если ребёнок готов выдержать такое два раза подряд, лучше делать 4, а не 2.)

Это минимизирует количество реакций. Как написано выше, исследования показывают, что количество одновременно сделанных прививок практически не влияет на вероятность развития реакции. Это значит, что реакция или разовьется, или нет — каждый раз. То есть если мы делаем 10 прививок одновременно, то реакция или разовьется, или нет — однократно. А если мы делаем по 1 прививке 10 визитов — то мы можем ожидать развития реакции 10 раз.

Это экономит деньги (в частной медицине). Чем меньше визитов, тем меньше надо платить за предпрививочные осмотры. Кроме того, экономятся время и расходы на транспорт, хотя это уже менее существенный фактор. Сокращая количество вакцинальных приёмов в 3—4 раза, можно сэкономить весомую сумму.

Конечно, на практике тут есть ограничения. Я крайне редко делаю больше 4 уколов, но это и требуется редко (чаще всего перед путешествием или поступлением в зарубежную школу, куда не берут недопривитых). Я делаю меньше, если родители не могут позволить себе такие разовые траты. Я делаю меньше, если это помогает сохранить мотивацию ребёнка. Я делаю меньше, если это помогает повысить мотивацию родителя («плавный вход» в вакцинацию). Но в целом я за то, чтобы придерживаться рекомендаций из развитых стран. Они точно знают про прививки куда больше, чем наша слепая медицина.

Прививки Пентаксим и Превенар одновременно – как переносят детки вакцинацию?

Вакцинация детей раннего возраста – важное профилактическое мероприятие, позволяющее защитить организм малыша от проникновения патогенных микроорганизмов путем формирования продолжительного иммунного ответа к опасным инфекциям.

Грудничков начинают прививать еще в родильном доме, когда в первые дни жизни вводят им иммунные препараты против гепатита В и туберкулеза. Согласно Национальному календарю прививок, наиболее активно вакцинируют младенцев в возрасте от трех месяцев до двух лет. Именно в этот период организм ребенка является очень восприимчивым к инфекциям, а поэтому нуждается в дополнительной защите.

Одними из самых известных вакцин в наше время является Превенар и Пентаксим, которые отличаются эффективностью, качеством и комплексным действием. Они неплохо переносятся детским организмом, хотя в ряде случаев могут провоцировать развитие побочных реакций. Прививки некоторые врачи-педиатры советуют ставить одномоментно, то есть в один день.

Не смотря на мнение специалистов, некоторые родители опасаются такой практики и отказываются от комплексной вакцинации, мотивируя свое решение высокими рисками возникновения постпрививочных осложнений. Действительно ли одновременное введение Пентаксима и Превенара является опасным для здоровья малыша?

Отличие вакцин Пентаксим и Превенар

На самом деле, между вакцинами Пентаксим и Превенар нет ничего общего, кроме их действия, направленного на формирование стойкого иммунитета против опасных инфекций. Пентаксим – комбинированный иммунный препарат, предназначенный для профилактики пяти инфекций, а именно столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.

В состав раствора входит:

Введение суспензии в соответствии с рекомендованным производителем графиком вызывает выработку иммунитета у привитого лица от дифтерийной инфекции, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции и столбняка. Детям раннего возраста прививку ставят в область бедра, что предупреждает проникновение раствора в сосудистое русло и риск поражения им нервных стволов.

Как правило, для формирования достаточного иммунитета интервал между турами вакцинации и ревакцинации не должен быть менее 4-6 недель. Превенар является многокомпонентной вакциной, предназначенной для выработки иммунитета против 13 серотипов вирусов пневмококковой инфекции.

Читать еще:  Женские секреты

Этот профилактический раствор не применяется у взрослых. Главная его целевая аудитория – детки в возрасте до двух лет, у которых нет иммунной защиты против пневмококковой инфекции. Вакцину можно приобрести в аптеках по рецепту и поставить в любой поликлинике. Препарат вводят внутримышечно в латеральную треть бедра.

График прививок

Пентаксим, согласно Национальному плану вакцинации, вводится детям в возрасте до 12 месяцев трижды: в 3, 4.5, 6 месяцев. После этого для закрепления эффекта малышам показана ревакцинация в 1.5 года и 6-7 лет. Первые три прививки наиболее сложные.

Именно они чаще других сопровождаются развитием побочных реакций. Именно поэтому интервал между инъекциями до года должен составлять не менее 4-6 недель.

Детям до 12 месяцев препарат вводится в латеральную область бедра, а малышам старше года может быть назначена инъекция в область дельтовидной мышцы. Разовая доза составляет 0,5 мл суспензии.

В течении 72 часов после прививки врачи рекомендуют наблюдать за маленьким пациентом и в случае появления любых тревожных симптомов немедленно обращаться за специализированной помощью.

Прививка Превенар вводится по схеме, характер и содержание которой зависит от возраста ребенка:

  • детям от 2 до 6 месяцев ставят 3 дозы с интервалом не менее 1 месяца, когда первая доза обычно вводится в возрасте 2 месяцев, а четвертую дозу (ревакцинацию) назначают на 2 году жизни (оптимально в 12-15 месяцев);
  • ребенку с 6 до 11 месяцев рекомендовано вводить препарат трижды, где первые две инъекции назначаются с интервалом месяц, а затем происходит ревакцинация (на втором году жизни);
  • между 12 и 23 месяцами суспензию дают дважды с промежутком не менее двух месяцев;
  • после двух лет Превенар назначается редко (вводится однократно в дозе 0,5 мл).

Превенар не применяется в отношении детей старше пяти лет, взрослых пациентов, беременных женщин. Введение суспензии запрещено в случае наличия у ребенка сложных патологий центральной нервной системы, нарушения нормального свертывания крови, присутствия симптомов тяжелой формы недостаточности внутренних органов.

Можно ли ставить Пентаксим и Превенар одновременно?

В инструкции к препаратам указано, что их можно совмещать со всеми вакцинами кроме БЦЖ. Именно поэтому педиатры нередко назначают Пентаксим и Превенар в один день.

Подобная практика является весьма распространенной в западных странах. Таким образом прививают малышей в Соединенных Штатах Америки, Германии, Бельгии.

Многие родители отказываются ставить две прививки в один день, обосновывая свое решение повышением риска развития побочных реакций и осложнений вакцинаций. Иммунологи изучили данный вопрос и уверяют, что частота появления патологических симптомов у привитых детей с введением двух вакцин ничем не отличается от аналогичных показателей, полученных после моноиммунизации.

Как переносится введение вакцин в один день?

Прививки Превенар и Пентаксим зарекомендовали себя с неплохой стороны. Они хорошо переносятся организмом младенца и способствуют выработке стойкого иммунитета.

В редких случаях после одновременного введения двух препаратов у малышей наблюдаются следующие изменения в общем состоянии:

  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность и припухлость в месте инъекции;
  • аллергические реакции на коже;
  • вялость и временный отказ от пищи;
  • одноразовая рвота и расстройство стула.

Осложнения двойной вакцинации – крайне редкая практика. Последствия таких действий диагностируются в исключительных случаях и могут проявляться аллергическими реакциями немедленного типа, появлением судорог, бронхоспазма, генерализированной лимфаденопатии.

Через сколько дней лучше делать следующую прививку?

Прививки Превенар и Пентаксим педиатры рекомендуют вводить в один день. Если между инъекциями интервал составляет более одного дня, тогда одну из них необходимо отложить на месяц. Дело в том, что после реакции на введение одной суспензии иммунная система находится в раздраженном состоянии, а поэтому дополнительная инъекция чужеродного материала может спровоцировать непредвиденные последствия.

Видео по теме

Доктор Комаровский и педиатр-инфекционист о том, кому нельзя делать прививки:

Перед прививкой ребенка в обязательном порядке должен осмотреть врач и исключить у него наличие явных или скрытых симптомов воспаления. Кроме того, желательно перед комплексной вакцинацией сдать анализ крови, что позволит убедиться в нормальном состоянии организма малыша и его готовности к иммунизации.

Важно помнить, что прививать можно только полностью здоровых детишек, у которых на момент вакцинации отсутствуют жалобы или любые нарушения здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector