Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как различается аллоритмия по типу ее проявление и лечение

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ)

(Желудочковая экстрасистолия; ЖЭ)

, MD, Libin Cardiovascular Institute of Alberta, University of Calgary

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Желудочковые экстрасистолии (ЖЭ) могут возникать хаотично или через определенные интервалы (каждая 3-я – тригимения, или 2-я – бигимения). ЖЭ могут провоцироваться различными ситуациями (например, беспокойство, стресс, алкоголь, кофеин, симпатомиметики), гипоксией или электролитными нарушениями.

ЖЭ могут восприниматься как отсутствующие или пропущенные удары; ЖЭ сами по себе не ощущаются, но ощущается последующее синусовое сокращение. Когда ЖЭ частая, особенно если возникает на каждое второе сокращение, то возможно умеренное нарушение гемодинамики, т.к. частота синусового ритма уменьшается вдвое. Предсуществующие систолические шумы в сердце могут значительно усиливаться вследствие увеличенного наполнения и усиленного сокращения после компенсаторной паузы.

Диагностика

Диагноз желудочковой экстрасистолии выставляется на основании электрокардиографии (ЭКГ) – широкий комплекс QRS без предшествующей волны Р, обычно с наличием полной компенсаторной паузы.

Прогноз

ЖЭ у пациентов без заболеваний сердца не значимы и не требуют особого лечения, за исключением элиминации провоцирующих факторов. Бета-блокаторы или абляция предлагаются только в том случае, если симптомы непереносимы или если ЖЭ очень часты и, вызывая межжелудочковую диссинхронию, индуцируют развитие сердечной недостаточности. Другие антиаритимические препараты, подавляющие ЖЭ, в свою очередь могут спровоцировать другие серьезные нарушения ритма сердца.

Лечение

Бета-блокаторы рекомендованы больным с сердечной недостаточностью и наличием симптомов, а также после инфаркта миокарда

В некоторых случаях, абляция

У пациентов со структурными заболеваниями сердца (например, аортальный стеноз) необходимость лечения сомнительна, даже несмотря на то, что частые желудочковые экстрасистолы ( > 10/минута) коррелируют с повышенной смертностью, поскольку ни одно исследование не продемонстрировало снижение смертности на фоне антиаритмической терапии.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда на фоне приема антиаритмических препаратов класса I, смертность по сравнению с плацебо выше. Вероятно, это является отражением отражает неблагоприятных эффектов антиаритмиков. Тем не менее, бета-блокаторы (антиаритмические препараты класса II) имеют положительное влияние при сердечной недостаточности с наличием симптомов и после инфаркта миокарда. Если ЖЭ увеличиваются во время физической нагрузки у пациентов с ишемической болезнью сердца, то должен рассматриваться вопрос о чрескожной ангиопластике или коронарном шунтировании.

Абляция предлагается только в том случае, если симптомы непереносимы или если ЖЭ очень часты и, вызывая межжелудочковую диссинхронию, индуцируют развитие сердечной недостаточности.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – наиболее распространённый вид аритмий, при котором происходит внеочередное сокращение полностью всего сердца, либо его частей. Возникает при нарушении механизма прохождения нервного импульса от синусового узла в желудочки сердца и характеризуется наличием очага активности вне основного водителя ритма сердца – синусового узла.

Считается, что экстрасистолия в некоторые периоды жизни наблюдается у каждого человека. При однократной записи ЭКГ в группе здоровых лиц она обнаруживается в 1,5-5% случаев. Суточное мониторирование выявляет наджелудочковые экстрасистолии в 14-91% и желудочковые экстрасистолии у 46-89% здоровых лиц Источник:
Ослопова Ю.В. Лечение экстрасистолии / Ю.В. Ослопова [и др.] // Практическая медицина. — 2010. — № 5 (44). — С. 16-26. . Хотя большинство из них представлено единичными экстрасистолами, могут выявляться и сложные формы.

Клиническое значение экстрасистолии практически полностью определяется характером основного заболевания, степенью органического поражения миокарда, его функциональным состоянием. При органических заболеваниях сердца даже наличие более 10 желудочковых экстрасистол в час значительно увеличивает риск внезапной смерти от фатальных желудочковых аритмий Источник:
Ослопова Ю.В. Лечение экстрасистолии / Ю.В. Ослопова [и др.] // Практическая медицина. — 2010. — № 5 (44). — С. 16-26. . При отсутствии органических заболеваний сердца экстрасистолия не представляет опасности для жизни.

Разновидности экстрасистолии

Экстрасистолия классифицируется по расположению аномального очага активности на:

  • желудочковую;
  • желудочково-предсердную;
  • предсердную.
Читать еще:  Журнал Моя Клиника

По причине возникновения:

  • экстрасистолия функционального генеза – в результате употребления никотина, алкоголя, нервного перенапряжения;
  • экстрасистолия органического генеза – инфаркт миокарда, кардиомиопатия, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца;
  • экстрасистолия токсического генеза — как результат употребления некоторых лекарственных препаратов, при длительном лихорадочном состоянии.
  • бигеминию – характеризуется возникновением экстрасистолы сразу за нормальным сокращением;
  • тригеминию – за одним нормальным сокращением идут две экстрасистолы, либо за двумя нормальными сердечными комплексами следует одна экстрасистола;
  • квадригеминия – происходит три нормальных сокращения, а за ними следует внеочередное сокращение.

Симптомы аритмического синдрома

Клиническая картина экстрасистолии в основном складывается из субъективных ощущений и характеризуется такими симптомами как:

  • чувство перебоев в работе сердца, его замираний;
  • ощущение удара сердца о грудную клетку;
  • тревога, нехватка воздуха;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • бледность, потливость, чувство жара.

Главная опасность экстрасистолии заключается в их способности переходить в более серьёзные нарушения ритма, такие как пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия.

Экстрасистолы

Экстрасистолы – это преждевременные по отношению к нормальному ритму сердца сокращения сердечной мышцы. Обычно экстрасистолы ощущаются пациентом как сильный сердечный толчок с провалом или замиранием после него, ощущение «переворачивания» сердца в груди, а некоторые даже говорят о кратковременной «остановке сердца». При прощупывании пульса в это время вы можете почувствовать выпадение пульсовой волны. В то же время, некоторые экстрасистолы могут возникать незаметно для больного.

Причина экстрасистол— дополнительно возникший или по какой-то причине активировавшийся фрагмент сердечной мышцы, способный генерировать электрический импульс. Этот очаг возбуждения может появиться в любом месте сердца. К образованию подобного очага приводят как заболевания самого сердца (кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца), так и болезни других органов.

Виды экстрасистол

Экстрасистолы различаются по частоте: редкие экстрасистолы, менее 5 экстрасистол в минуту; экстрасистолы средней частоты, от 6 до 15 в минуту; частые экстрасистолы, более 15 в минуту.

Экстрасистолы могут быть единичные или групповые, а также наджелудочковые (они же суправентрикулярные, они же предсердные) и желудочковые.

Более опасны экстрасистолы, возникающие в желудочках. Они могут трансформироваться в угрожающее жизни больного осложнение – фибрилляцию желудочков. Фибрилляция желудочков возникает, когда отдельные волокна сердечной мышцы сокращаются каждое в своем ритме, беспорядочно. При этом работа сердца резко нарушается, и возникают тяжелые нарушения кровообращения. При некоторых желудочковых экстрасистолах считается высоким риск внезапной смерти, особенно если у пациента имеются тяжелые заболевания сердца.

Задача нашего кардиолога, зная все заболевания и риски пациента, не допустить возникновение таких нарушений ритма, а в случае когда экстрасистолы уже есть подобрать препарат не только избавляющий от симптомов, но и уменьшающий риск возникновения жизнеугрожающих нарушения ритма.

Диагностика и лечение экстрасистол

Обнаружить экстрасистолы можно на электрокардиограмме, а также при суточном Холтеровском мониторировании. Редкие экстрасистолы не требуют лечения, если после обследования пациента не выявлено заболеваний сердца. Если при обследовании выясняется, что экстрасистолы связаны с каким-либо другим заболеванием (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания сердечной мышцы), проводится лечение основного заболевания.

Врач должен объяснить, чего следует избегать больному и какие немедикаментозные методы могут облегчить состояние и избавить от экстрасистол. Очень важно, что экстрасистолия, вызванная нарушениями нервной системы, психоэмоциональными перегрузками лечится назначением успокоительных сборов или седативными препаратами. В наш век стресса правильно подобранный успокоительный препарат часто полностью избавляет пациента от экстрасистол.

Назначение антиаритмических препаратов происходит с обязательным учетом видов экстрасистол и частоты сердечных сокращений. Подбор антиаритмических препаратов производится строго индивидуально и только врачом. Помните! Все антиаритмические лекарства обладают проаритмическим эффектом, то есть сами могут вызывать или усиливать аритмию.

Наши врачи подбирают препараты на основании последних Российских и международных рекомендаций. Более того у них есть возможность осуществлять подбор препарата под контролем ЭКГ и при этом пациенту не надо постоянно находиться в кардиоцентре. Для этого мы используем систему дистанционного анализа ЭКГ. Кроме того, контроль лечения осуществляется с помощью Холтеровского мониторирования в среднем один раз в месяц.

Читать еще:  Лечение гипертонии питанием

Если эффект препарата хороший, экстрасистолы исчезают или значительно урежаются. Как правило, препараты нужно принимать постоянно. В ряде случаев возможна отмена лекарства. Но при этом длительно постепенно снижают дозу лекарства, так как резкая отмена лечения приводит к повторному возникновению экстрасистол.

Лечение экстрасистолии

Экстрасистолия – это внеочередное преждевременное возбуждение сердца или его отделов, деполяризация (изменение МПП), возникающая в эктопическом (необычном) очаге под влиянием патологического импульса, приводящая к внеочередному сердечному сокращению. Является наиболее частым видом аритмии. Еще такое нарушение сердечного ритма называют несвоевременной сердечной деполяризацией. Явление сопровождается чувством перебоя в сердечной работе или его замирании. Достаточно часто неестественный процесс вызван психическими расстройствами и переутомлением.

Классификация экстрасистолии

На вид экстрасистолии оказывают влияние различные аспекты. Классифицируются экстрасистолы по генератору импульса, разновидности экстрасистолического ритма, импульсному типу, количеству, частоте очага, этиологии, времени появления, возрасту пациента, прогнозу жизни.

Типология по расположению импульсов:

1. Предсердная экстрасистолия.
Передача импульсов из предсердия к синусовому узлу, желудочкам.

2. Желудочковая экстрасистолия.
Импульсы возникают в любой области желудочков сердца. Есть чередование паузами без передачи на предсердия. Такая экстрасистолия бывает правожелудочковой и левожелудочковой.

3. Желудочково-предсердная экстрасистолия.
Импульсы генерируются около желудочков, предсердий. Импульсы направлены вниз-вверх, что способствует обратному кровотоку. Располагаются вверху, посередине, внизу.

4. Атриовентрикулярная экстрасистолия.
Экстрасистола стволовая, импульс размещается в предсердном и желудочковом узлах.

5. Синоатриальный вид аритмии.
Импульс в синоатриальном сплетении.

Все экстрасистолы различаются по закономерности появления, чередованием основного ритма. Нарушение ритма в сердце имеет общее название – аллоритмия. Ее, в свою очередь, подразделяют на:

  • бигеминию – экстрасистолия возникает после каждого нормального сокращения в сердце;
  • тригеминия – внеочередное сокращение сердца после двух нормальных сокращений;
  • квадригеминия – экстрасистола возникает после каждых трех нормальных сокращений.

Частота экстрасистолических ударов бывает единичной, множественной, залповой (групповой).

Огромное значение в появлении экстрасистол играет состояние центральной и вегетативной нервных систем. Также, аритмический синдром возникает из-за органических изменениях в миокарде. Нередко органический генез в сочетании с функциональным генезом приводят к эктопическим очагам возбуждения.

Различают очаги монотопные и политопные. Первый тип появляется в одном сердечном очаге, второй – в нескольких одновременно.

По времени развития выделяют ранние, вентрикулярные и поздние экстрасистолы.

Ранние желудочковые экстрасистолы выявляются при сокращении предсердных участков. Вентрикулярные сокращения возникают между сокращениями желудочков, предсердий. При поздних желудочковых экстрасистолах имеется генерация при сокращении желудочков.

Этиология экстрасистолии

В медицинской науке выделяют несколько основных причин экстрасистолии:

  • употребление наркотиков, алкоголя, никотина;
  • сердечно-сосудистые болезни (кардиомиопатия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, сердечные пороки и ишемия, миокардит);
  • патологические процессы такие как: остеохондроз шейного отдела позвоночника, желудочно-кишечные, онкологические заболевания, анемия;
  • хроническая и острая интоксикация;
  • аллергия.

Также, аритмический синдром токсического генеза вызывается лихорадкой, эндокринными нарушениями (тиреотоксикозом), употреблением некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, симпатолитиков, мочегонных препаратов).

Патогенез экстрасистолии

В основе возникновения экстрасистол лежит появление эктопического очага триггерной активности, а также существование механизма re-entry. Появление экстрасистол при физической нагрузке может свидетельствовать об ишемической этиологии. В случае учащенного сердцебиения на каждое сокращение приходится выброс меньшего объема крови. Этот процесс осложняет имеющиеся патологии сердца и сосудов. При отсутствии сердечных болезней нечастые экстрасистолические удары не влияют на кровоток по сосудам.

На благополучный исход заболевания влияет выявление причины экстрасистолии, своевременная диагностика и правильное лечение экстрасистолии.

Клинические проявления медицинской проблемы

Внеочередные сокращения в сердце плохо переносят люди с вегето-сосудистыми нарушениями. Также, у людей после 50 лет риск развития осложнений возрастает.

Признаки экстрасистолии:

  • перебои в сердечном ритме;
  • ощущение удара в груди;
  • приступ неритмичного учащенного сердцебиения;
  • одиночные или частые паузы в работе сердца.
Читать еще:  Грибковое заболевание кожи

При возникновении симптомов экстрасистолии нарушается ночной сон, чувствуется тревога. Симптомы экстрасистолии сопровождаются нехваткой воздуха, снижением работоспособности, слабостью, потливостью, бледностью, чувством жара.

Особенности течения экстрасистолии при беременности

В период беременности сердце женщины испытывает усиленную нагрузку из-за изменения гормонального фона, скачков давления, набора веса. При беременности симптомы экстрасистолии проявляются перепадами температуры тела, ощущениями удара сердца о грудную клетку, частым глубоким дыханием, разбитостью, страхом, сонливостью, усиленным потоотделением, головокружением.

Чем чаще возникают экстрасистолы, тем большей опасностью грозит патология. Нарушение кровотока сердца мешает нормальному снабжению кислородом тканей плода. При парном виде экстрасистолии развитие осложнений увеличивается.

Особенности экстрасистолии у детей

Экстрасистолические удары у детей возникают в любом возрасте. Это нарушение возникает из-за сердечных пороков, эндокринных заболеваний, физических или эмоциональных нагрузок, употребления лекарств от бронхиальной астмы.

Симптомы схожи со взрослыми.

У новорожденных и грудных детей проявляется расстройством сна, болями в сердце, плохим сосанием, отказом от груди, капризами.

Детям с редкой экстрасистолией в желудочках, как правило, не требуется лечения.

У новорожденных малышей экстрасистолические сокращения возникают по причине гипоксии. Лучшей профилактикой экстрасистолии является грудное вскармливание, прием высоко адаптированных питательных смесей. При ощущениях перебоев сердечного ритма у детей старшего возраста применяют успокоительные препараты.

Если у ребенка частые экстрасистолические сокращения в покое или при напряжении, то проводятся нагрузочные пробы.

Осложнения экстрасистолии

При патологии распространены такие осложнения:

  • Желудочковая аритмия
  • Тахикардия пароксизмальная
  • Различные виды фибрилляции в предсердиях
  • Аритмия мерцательная

Серьезное последствие при экстрасистолии – внезапная смерть при сердечной недостаточности. Также, стоит обозначить, что частые сердечные удары приводят к уменьшению производительности и старению сердца.

Диагностика экстрасистолии

В ходе диагностики экстрасистолии врач проводит проверку пульса и аускультацию. Также, для уточнения состояния больного проводятся следующие исследования:

  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • УЗИ сердца;
  • КТ;
  • холтер ЭКГ;
  • нагрузочные тесты.

Не следует лечиться самостоятельно дома. Вначале необходимо пройти комплексное обследование. Дальнейший путь лечения определяется врачом.

Лечение при экстрасистолии

В разработке лечебной схемы врач учитывает вид, локализацию аритмии.

Выделяют 2 основных вида терапии:

  • медикаментозная;
  • хирургическое вмешательство.

При сопутствующих патологиях используется антиаритмическая терапия – прием седативных препаратов, бета-адреноблокаторов, соединений кальция с магнием.

Единичные удары не нуждаются в лечебной терапии.

При частых аритмических приступах, обусловленных сердечными патологиями, необходимо купировать основную болезнь.

Хирургия при экстрасистолических нарушениях – радиочастотная катетерная абляция – проводится в тяжелых случаях: разрушается очаг, вызвавший аритмию.

Когда внеочередное сердечное сокращение вызвано поражением мышцы сердца, излечить экстрасистолию невозможно. В таких случае требуется блокировка импульсов, соблюдение профилактических мер против рецидива.

Профилактика экстрасистолии

В качестве профилактики экстрасистолии рекомендуется:

  • придерживаться рационального режима труда и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • исключить аутопатогенные влияния (курение, алкоголь, крепкие чаи, кофе);
  • нормализовать сон, функции ЖКТ;
  • контролировать заболевания, вызвавшие аритмические удары.

Советы и рекомендации

Чтобы снять аритмический приступ, рекомендуется открыть окно и сделать несколько глубоких вдохов. Этот прием поможет быстро нормализовать сердечный ритм. При появлении неприятных болезненных ощущений в сердце нужно срочно обратиться к специалисту.

Также, важно:

  • употреблять пищу, обогащенную солями магния и калия – бананы, картофель, шпинат, курага, отруби пшеничные, гречка, миндаль;
  • придерживаться рационального и сбалансированного питания (употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, отказаться от консервированной, жареной, горячей и острой еды).

Какой врач лечит экстрасистолию?

В подразделениях нашей клиники МЕДИКОМ на Оболони и Печерске вам окажут квалифицированную помощь кардиологи.

Врачи

Для записи на лечение экстрасистолии в Киеве необходимо позвонить в колл-центр по телефонному номеру, указанному на сайте. Оператор клиники подберет удобное для вас время посещения и ответит на все интересующие вас вопросы. Обращайтесь!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector