6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

Адаптация ребёнка ко внешней среде происходит первые полгода жизни. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка при введении новых продуктов питания. Особенно это важно при аллергической настроенности малыша. В целом, овощи содержат целый комплекс важных микроэлементов и витаминов для поддержания роста ребёнка. В нашей статье мы рассмотрим правила введения томатов в рацион малыша.

Полезные свойства томата

  • во-первых, это высокое содержание калия, магния, которые участвуют в работе сердечных структур. Благодаря им происходит электрическая возбудимость сердечных клеток.

Благодаря магнию помидоры можно отнести к седативным овощам. Ведь магний обладает успокаивающим действием на нервную систему;

  • также помидоры содержат железо, кальций, йод. Железо — важный микроэлемент, который помогает красным кровяным клеткам выполнять их основные функции. Кальций — это строительный материал для скелета малыша. Йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • витамин А – это главный участник обменных процессов в органах зрения;
  • немаловажным преимуществом помидора является противоопухолевое действие благодаря веществу ликопину.
  • Когда вводить в меню томат?

    Помидоры достаточно сложны для нежного пищеварительного тракта малыша, поэтому до 1 года лучше не экспериментировать с томатным угощением.

    Правила введения помидора

    1. Возрастной ценз введения помидор — старше 12 месяцев.
    2. Для лучшего усвоения рекомендуется давать помидоры с жирами — маслом, сметаной.
    3. Начинать давать необходимо по ½ чайной ложки пюре или томатного сока.
    4. Далее, если после первой ложки томатного пюре не наблюдается аллергии, то продолжаем давать, увеличивая объём порции.

    Как выбрать помидор?

    Если вы имеете собственно выращенные томаты, то, конечно, стоит предпочтение отдавать им. Прежде всего помним, что зимой помидоры не насыщены стольким количеством полезных веществ, так как выращены в неестественных условиях.

    Как готовить детям томаты?

    Выбранный помидор обязательно помойте со щёткой и обдайте кипятком.

    Обязательно снимайте шкурки, малыш может ею подавиться.

    Далее, если вы решили приготовить пюре, то вам следует:

    • снять кожицу;
    • немного отварить томат, минут 5 — 10. Так помидор становится полезней благодаря повышению активности ликопина;
    • измельчить с помощью блендера или иного приспособления.

    Сок можно делать из свежих помидоров с помощью соковыжималки. Также помидоры можно смешивать с другими овощами либо добавлять в супы.

    Можно ли консервированные помидоры малышам?

    Однозначно нет, потому что:

    • во-первых, в этих продуктах есть уксус, который оказывает негативное раздражающее влияние на слизистую желудка, кишечника;
    • во-вторых, очень много соли, которая даёт большую нагрузку на почки, что также может привести к отёкам.

    6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

    Пищевая аллергия у детей до года — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

    В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

    Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

    Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

    Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

    Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

    Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

    Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

    Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

    Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.

    Введение прикорма детям с пищевой аллергией

    Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ — ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

    Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

    Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

    Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

    Несколько полезных советов

    Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

    Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

    Продукты с высокой степенью аллергенности:

    цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед

    Продукты со средней степенью аллергенности:

    говядина, гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.

    Продукты с низкой степенью аллергенности:

    кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

    Читать еще:  УМХЮБК ХУР ЕЫОПК ВБММПООПК БОЗЙПРМБУФЙЛЙ Ч МЕЮЕОЙЙ РПУФФТПНВПФЙЮЕУЛПК ВПМЕЪОЙ ЧЕТИОЕК ЛПОЕЮОПУФЙ

    Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

    Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)

    АДРЕС

    Пищевая аллергия – это повышенная восприимчивость иммунной системы организма к отдельным компонентам пищи. При попадании в организм пищевого аллергена иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который вступает с ним в реакцию и вызывает появление аллергической симптоматики.

    Причины аллергических реакций на пищу

    Склонность к непереносимости некоторых продуктов определяется уже с первых месяцев жизни. Основные симптомы аллергии у грудничков – это кожные высыпания и зуд. Спровоцировать ее могут многие причины, вот основные из них: неправильный рацион питания матери. Часто аллергическая реакция у малыша возникает при употреблении женщиной цитрусовых, клубники, рыбы, морепродуктов, коровьего молока.

    Чаще всего малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, рыбу, орехи, мед, яйца, клубнику, грибы, землянику, малину, дыню, хурму, гранат, ежевику, шоколад, черную смородину, какао, свеклу, томаты, виноград, пшеничную кашу, рожь, сельдерей. Реже реакция возникает на персики, клюкву, красную смородину, горох, морковь, абрикосы, шиповник, зеленый перец, кукурузную, рисовую, овсяную и гречневую каши, мясо индейки, курицы, свинины, кролика, кисломолочные продукты (кефир, творог). Редко у детей диагностируются аллергические реакции на патиссоны, тыкву, репу, кабачок, банан, яблоки, белую смородину, грушу, крыжовник, миндаль, салат, арбуз, картофель, чернослив, баранину, говядину, хлеб. Аллергия у детей может возникать не только при употреблении аллергена в чистом виде, но и тех блюд и продуктов, в которые он входит. К примеру, если у ребенка аллергия на крахмал или дрожжи, он ответит аллергической реакцией на выпечку, картофельное пюре, квас или кисель. При аллергии на коровье молоко ребенок может покрыться сыпью после употребления сливочного масла или сметаны.

    Привести к аллергической реакции могут и различные пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) и определенные микроэлементы, при непереносимости которых аллергеном может стать даже вода. У некоторых малышей с гиперчувствительностью аллергию могут вызвать даже лечебные травы (ромашка, фенхель, череда) и напитки на их основе.

    Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

    Заподозрить заболевание можно, если после приема того или иного продукта у ребенка появились такие симптомы:
    — кожные проявления: высыпания в виде пузырей, узелков, красных или розовых пятен разного размера.

    — сыпь сопровождается зудом, усиливающимся к вечеру. Ребенок становится капризным, ухудшается сон.

    Наиболее характерной для пищевой аллергии является сыпь в виде шелушащихся пятен.

    — расстройства пищеварения: после приема аллергена у ребенка может появиться понос, тошнота, колики, рвота, метеоризм, срыгивания, боль в животе.
    — отеки: свидетельствуют о тяжелой форме аллергии. Они могут появляться на лице, конечностях, половых органах.

    -катаральные явления: ринит, чихание, покашливание.
    Симптомы могут возникать по одному или целым синдромом, что зависит от количества поступившего аллергена и особенностей иммунитета.

    Осложнения болезни

    Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться. Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень. У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей. Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы). Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.

    Диагностика патологии

    Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий. К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания. Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно. Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования: иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови); детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.

    Как вылечить пищевую аллергию

    Лучшим способом лечения пищевой аллергии у детей является диета. Она предполагает исключение аллергенов, химически и механически раздражающих продуктов, пищевых добавок и красителей. Для устранения симптомов врач назначает медикаментозное лечение:

    -пробиотики – нормализуют пищеварение и устраняют диспептические явления;
    — энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – адсорбируют и выводят аллерген из организма естественным путем;

    -антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек) – снимают внешние проявления;
    -гормональные препараты назначают в тяжелых случаях пищевой непереносимости.

    Профилактика аллергических реакций на пищу

    Исключить реакцию на какой-либо продукт невозможно, но снизить риск ее появления удастся, следуя некоторым рекомендациям: следить за рационом во время беременности и грудного вскармливания; придерживаться графика введения прикорма, рекомендованного педиатром; продукты с высоким уровнем аллергенности вводить после 2 – 3 лет; повышать иммунитет малыша.

    Если у папы или мамы есть склонность к аллергическим болезням, желательно обследовать ребенка у аллерголога еще до знакомства с новой пищей. Ребенок, чьи родители страдают аллергическими недугами, находится в группе риска. Родителям важно знать не только чем кормить ребенка при аллергии на молоко или другие продукты, но и про особенности ухода за ним: детям-аллергикам нельзя давать некоторые лекарственные формы препаратов, к примеру, сиропы, так как они содержат красители и ароматизаторы; для гигиенических процедур необходимо использовать исключительно гипоаллергенную косметику; так как детки с пищевой аллергией склонны и к другим видам недуга, от заведения домашних животных лучше отказаться.

    Аллергические заболевания остаются актуальным вопросом в педиатрической практике. Запущенная пищевая аллергия может вызвать многие осложнения и отразиться на качестве жизни малыша в будущем.

    6 советов родителям по введению томатов в рацион малыша

    Эксперт — Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP

    Читать еще:  Когда необходимо обратится к специалисту

    Как правило, время введения первого прикорма — это возраст от 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами — очень важный этап развития ребенка. Существуют определенные правила для максимально комфортного знакомства малышей с новым видом питания. При введении прикорма предпочтительнее выбирать монокомпонентные продукты — они позволяют быстро определить возможные нежелательные реакции ребенка на новый вид пищи, к тому же хорошо подходят для детей-аллергиков.

    Как часто можно вводить в рацион новые продукты?

    Каждый новый продукт прикорма рекомендуется вводить не чаще чем один раз в 5-7 дней, лучше в первой половине дня, до кормления основным питанием – грудным молоком или молочной смесью. Такой режим введения прикорма поможет вовремя выявить возможные негативные реакции ребенка (сыпь, понос, боли в животе) на новый вид пищи. Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложки), постепенно увеличивая его до рекомендуемой возрастной нормы.

    Что выбрать для первого прикорма?

    В качестве первого прикорма врачи обычно рекомендуют овощные или фруктовые монокомпонентные пюре, а в выборе между овощами и фруктами поможет определиться педиатр. Если врач советует начать с овощного пюре — можно предложить малышу монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию — ниже). Когда ребенок освоит эти овощи по отдельности, можно переходить к смешанным пюре и постепенно расширять рацион за счет других видов овощей: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

    Когда можно пробовать фрукты?

    Через 2-3 недели после успешного введения овощей можно предложить ребенку попробовать монокомпонентное фруктовое пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. Если ребенок хорошо переносит такие пюре, можно смешивать уже знакомые фрукты с черной и красной смородиной, малиной, черешней, вишней.

    Когда можно давать ребенку сок?

    Если в рацион ребенка уже успешно введены овощные и фруктовые пюре, малыш здоров, не простужен, его не беспокоят ни колики, ни запоры, можно попробовать осветленный монофруктовый сок. Начать лучше с яблочного или грушевого — они гораздо реже, чем другие соки, становятся причиной возникновения аллергических реакций. При хорошей переносимости сока из яблок и груш можно предложить малышу попробовать другой монокомпонентный сок, например, сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный и морковный. Конечно, стоит отметить, что соки по-разному влияют на работу кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый слабят, а виноградный — усиливает процессы брожения. Важно помнить, что сок относится к жидкой еде, поэтому ребенка необходимо поить водой или специальными детскими чаями. Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, можно давать детям старше одного месяца.

    Когда и как вводить в рацион мясо?

    Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, его рацион питания может быть обогащен мясными пюре. Мясо в рацион малыша также следует вводить постепенно, начиная с пюре, состоящего из одного вида мяса без добавок (монокомпонентный продукт). Сначала детям рекомендуется давать мясное пюре из кролика, индейки, затем можно вводить говядину, телятину, мясо курицы.

    Как сделать прикорм более разнообразным?

    После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки, можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те овощи и фрукты, на которые у малыша не возникло аллергической реакции.

    С какого сока начинать прикорм грудничка

    По достижении ребенком шестимесячного возраста большинство мамочек начинают задумываться о первом прикорме. Наряду с кашами и овощными пюре в рацион грудничка начинают вводить соки. В настоящее время ведется множество дискуссий на тему их пользы и вреда для малыша. Разнятся мнения и относительно того, какой сок можно давать первым. В данной статье мы рассмотрим данный вопрос с разных сторон.

    • укрепить иммунитет ребенка;
    • наладить обменные процессы в организме;
    • восполнить недостаток минералов и витаминов;
    • восстановить водно-солевой баланс;
    • наладить работу кишечника.
    • Начинать введение нового продукта стоит только если ребенок здоров. Не рекомендуется давать соки в период болезни малыша или после перенесенной прививки.
    • Начиная введение в прикорм сока из яблока, не переходите на напитки из других фруктов. Нужно дать организму ребенка привыкнуть к одному продукту, а затем давать другой.
    • Напиток можно давать с помощью ложки или из чашки, если малыш уже подрос.
    • Начальная порция – не больше 5-6 капель.
    • Чтобы желудку ребенка было легче усвоить сок, в первое время рекомендуется разбавлять его водой.
    • Напиток нужно давать после основной пищи.
    • Лучше всего начинать знакомить малыша с соком в первой половине дня.
    • Нужно обращать внимание на реакцию грудничка: изменения стула, аллергические проявления, появление срыгиваний или метеоризма. Если состояние малыша ухудшилось, следует прекратить введение нового продукта.

    Смотрите видео, подключайтесь к трансляциям и задавайте вопросы экспертам онлайн.

    Мясо для ребенка первого года жизни является крайне важным продуктом прикорма и должно присутствовать в рационе обязательно. Все родители знают.

    • Печать
    • Share

    Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

    Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

    Прикорм в 6 месяцев: правила введения и простые рецепты

    30,797 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

    Как правило, мамы с нетерпением ждут момента, когда малыш уже может познакомиться со взрослой пищей и тщательно к этому готовятся, покупая красивую детскую посуду и другие девайсы, которые пригодятся для ее приготовления. Но прежде чем вводить прикорм ребенку, важно разобраться в том, когда это правильно делать и какие продукты выбирать.

    Читать еще:  Питание беременной женщины

    Правила введения прикорма в 6 месяцев

    Родителям следует задуматься о введении прикорма, если малыш начинает активно проявлять интерес к взрослой пище, тянется к маминой тарелке или хочет отобрать чашку. Как правило, это происходит к 5-6 месяцам, но каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому стоит брать во внимание и другие показатели готовности к первому прикорму:

    • вес малыша от рождения увеличился в два раза;
    • ребенок умеет самостоятельно сидеть, может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;
    • он съедает более одного литра детской смеси за день при искусственном вскармливании или после 12 прикладываний к груди (за один раз две груди) просит еще;
    • ребенок вытягивает нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки;
    • умеет активно двигать языком вперед-назад;
    • не совершает ним выталкивающих движений при кормлении.

    Важно понимать, что на начальном этапе введения прикорма основная задача – это не накормить ребенка досыта, а лишь познакомить его со взрослой пищей, приучить к ложке. Поэтому в первые несколько кормлений понадобится небольшое количество продуктов. Начинать стоит с 5-10 грамм нового продукта (1 чайная ложка). Постепенно, за 2 недели, порцию следует довести до 150 грамм.

    Если ребенок отказывается от прикорма или съедает не всю порцию
    нельзя его заставлять или насильно принуждать глотать еду.
    Такие действия могут привести к формированию негативного отношения к новой пище.

    Вводить прикорм рекомендуют как можно постепеннее. На привыкание к новому продукту необходимо минимум 7-10 дней. Важно соблюдать такие промежутки, чтобы точно отследить реакцию ребенка на новую пищу. При одновременном вводе в рацион нескольких продуктов трудно понять какой из них спровоцировал сыпь, запор или диарею.

    В целом у малыша к 7 месяцам уже может быть 2 кормления взрослой пищей
    в дополнение к привычной смеси или грудному молоку.

    Что готовить для шестимесячного ребенка

    Педиатры рекомендуют выбирать для первого прикорма нейтральные овощные пюре или безглютеновые каши. Эти продукты максимально безопасны для малыша, соответственно ниже риск развития дисфункции кишечника или аллергической реакции.
    Каши в качестве первого прикорма подойдут детям с недобором в весе. Предпочтение стоит отдать крупам, не содержащим глютен – рису, гречке, кукурузе. В рационе шестимесячного ребенка вся пища должна быть однородной и достаточно жидкой. Поэтому целесообразно покупать специальные безмолочные детские каши, а не готовить их самостоятельно. Кроме того, что они облегчают и ускоряют процесс приготовления, производители дополнительно очищают крупу. Для детей, которые склонны к частым запорам, рекомендуют выбирать каши, обогащенные бифидобактериями.

    Малышам до года противопоказано готовить пищу на цельном коровьем или козьем молоке.
    Оно слишком жирное и тяжелое для поджелудочной железы ребенка!

    Специальную детскую кашу можно разводить до нужной консистенции кипяченой водой, грудным молоком или высокоадаптированной молочной смесью (для детей на искусственном вскармливании).
    Овощные однокомпонентные пюре рекомендуют вводить детям, которые набирают вес согласно норм. Их можно готовить самостоятельно или покупать специальное детское питание. В качестве первого прикорма подойдет:

    • кабачок;
    • брокколи;
    • цветная капуста;
    • картофель;
    • морковь.

    Позднее можно добавлять в рацион томаты и зеленый горошек. Также после знакомства с овощами можно вводить в рацион фруктовое пюре (до 60-70 грамм за один прием) из яблок или груш.

    Правила приготовления пищи

    Самое важное правило при приготовлении пищи для ребенка – соблюдение гигиенических норм. Посуда должна быть чистой, а руки тщательно вымыты. Также следите за свежестью продуктов и не готовьте еду на несколько дней вперед. Пища, которую вы даете малышу должна быть свежеприготовленой, поэтому рассчитывайте порцию на одно кормление.

    Детям до двух лет не рекомендуют добавлять в рацион соль, сахар или другие специи.
    Это может повлиять на дальнейший отказ от взрослой пищи.

    Овощи для пюре можно варить или готовить на пару. Второй вариант предпочтительнее, исходя из того, что при паровой обработке продуктов сохраняется максимальное количество полезных веществ.
    Для измельчения овощей до консистенции пюре можно использовать терку из пищевого пластика или миксер. Но удобнее и эффективнее – блендер. Чтобы облегчить процесс приготовления и сэкономить место на кухне можно использовать специальный многофункциональный девайс – пароварку-блендер.

    Рецепты

    Хотя рацион ребенка в 6 месяцев состоит из простых продуктов, даже из них можно приготовить несколько блюд. Помните, что сначала ребенок должен познакомиться с каждым продуктом в отдельности, а потом их уже можно соединять вместе.

    Молочная рисовая каша с яблоком. Молочную рисовую кашу можно готовить на детской смеси, которую ребенок привык употреблять ежедневно (на искусственном вскармливании) или грудном молоке. Яблоко следует предварительно запечь, а затем измельчить блендером или использовать готовое пюре из магазина.
    Быстрорастворимую безмолочную кашу разводите смесью или грудным молоком, а затем добавляйте яблочное пюре. При этом порция (150 грамм) должна состоять на 100 грамм из готовой каши и на 50 грамм из фруктового пюре.

    Молочная кукурузная каша с тыквой. Принцип приготовления кукурузной каши не отличается от рисовой. Разводите специальную детскую кашу смесью или грудным молоком до нужной консистенции согласно инструкции на коробке. Тыкву предварительно отварите 10-15 минут до мягкости. Затем измельчите ее до однородной массы и смешайте с готовой кашей.
    Помните, что тыква – сладкий овощ, поэтому не стоит добавлять ее слишком много. Для порции каши будет достаточно 30-40 грамм пюре.

    Овощной крем-суп. Для крем-супа необходимо отварить в воде овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Например, это может быть кабачок, брокколи, морковь, картофель в равном соотношении. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (А,Е) следует добавить несколько капель растительного масла. Затем готовые овощи смешайте с 2-3 столовыми ложками бульона, в котором они готовились, и тщательно измельчите блендером до однородной кремовой консистенции. Готово!

    В целом рацион ребенка в 6 месяцев не может быть слишком разнообразным. Еще будет много времени для приготовления кулинарных шедевров, но в этом возрасте главное – формирование у малыша положительного отношения ко взрослой пище и забота о его здоровье.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru