Брусника при давлении - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как брусника влияет на давление повышает или понижает?

Брусника при давлении

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:

Полезные вещества в составе брусникиВоздействие на организм
Бензойная и салициловая кислотыОбладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами.
Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо)Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови.
Витамины А, С, ЕЦенные для профилактики и лечения респираторных болезней.
Гликозид арбутинЛечит заболевания мочеполовой системы.
Химические соединения (полифенол и флавонол)Сильнейшие антиоксиданты – очищают организм от свободных (повреждающих) молекул.

Вернуться к оглавлению

Повышает или понижает давление?

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление. Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров. После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Как приготовить бруснику для давления?

Брусничный сок

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема. Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.

Отвар из брусничных листьев

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
  • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
  • Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
  • При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).

Вернуться к оглавлению

Препараты на основе брусники от давления

«Бруснивер»

Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:

  • оказывает мочегонное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • губительно воздействует на микробов.

Вернуться к оглавлению

Листья брусники

Из листьев готовится очень полезный чай, помогающий снизить давление при гипертонии и привести в норму работу органов ЖКТ. Приготовить такой напиток довольно просто:

  • Взять 1 ч. л. измельченного растительного сырья.
  • Залить 200 мл кипятка.
  • Остудить и пить с добавлением сахара или меда (перед едой).

Вернуться к оглавлению

Сушеные ягоды брусники

Высушить плоды можно собственноручно либо купить готовые в аптеке. Из них готовится целебный настой. Для приготовления лечебного средства нужно взять 100 г ягод и 500 мл прохладной воды. Настой настаивается около 8-ми часов и принимается по ½ стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Используется при болезнях мочевыводящих путей, при язвенной болезни, колите и сердечно-сосудистых расстройствах. Это очень мягкое и действенное средство.

Новости

Если у Вас обнаружено повышение артериального давления, это еще не означает, что Вы стали хроническим больным, вынужденным принимать постоянно пригоршни таблеток. Повышение артериального давления, или гипертония, относится к заболеваниям, успешное лечение которого зависит от Вашего собственного отношения к болезни и выполнения врачебных рекомендаций, а не только от врача и лекарств. Причину повышения Вашего давления, конечно, установит врач и назначит необходимое лечение. Однако вне зависимости от причины гипертонии Вам следует знать, что существуют факторы риска, зависящие от образа жизни. привычек, питания, которые могут влиять на течение заболевания. Вот почему. Вам, в первую очередь, необходимо установить Ваши собственные факторы риска и стремиться от них избавиться. При начальных признаках заболевания, незначительной гипертонии, можно нормализовать артериальное давление без систематического приема лекарств, зная некоторые достаточно простые, но важные для здоровья правила.

ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН: Регулярно контролируйте артериальное давление.

Если у Вас артериальное давление было повышено хотя бы однажды, то регулярно измеряйте его. Контролировать давление необходимо регулярно даже при нормальном давлении.

ПРАВИЛО НОМЕР ДВА: Соблюдайте принципы рационального питания.

При артериальной гипертонии рекомендуется ограничение потребления поваренной соли до 5 г (чайная ложка без верха) и увеличение солей калия до 5-6 г. ( изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, соя, бобы). Если Вы привыкли, садясь за стол, солить пищу, не пробуя ее, то избавьтесь от этой привычки.

Снижение веса приводит к снижению артериального давления у большинства больных с артериальной гипертонией, у которых вес тела больше чем на 10% превышает нормальный, и оказывает благоприятное воздействие на липидный профиль и резистентность к инсулину. Надо знать, что при нормализации веса у страдающих ожирением артериальное давление в 60% случаев приходит к норме без приема лекарств! На основании суммарного анализа многих исследований установлено, что потеря пяти килограмм веса приводит к снижению систолического давления на 5,4 мм рт. ст. и диастолического артериального давления – на 2,4 мм рт. ст. Ожирение – это, как правило, не результат «обжорства», а следствие незначительного, но длительного переедания. Рекомендуется проводить разгрузочные дни 1-2 раза к неделю, желательно в дни, не загруженные физической работой, в эти дни рекомендуется питаться чаще 5-6 раз. Можете проводить следующие разгрузочные дни:

  • мясные — 300 г. отварного мяса без соли с гарниром из капусты или других овощей, 2-3 стакана жидкости без сахара.
  • творожные — 500 г. обезжиренного творога.2-3 стакана жидкости без сахара.
  • яблочные — 1,5 кг яблок.
  • кефирные (молочные) — 1,5 л кефира.

ПРАВИЛО НОМЕР ТРИ. Откажитесь от курения, если Вы еще курите, и избегайте пребывания в прокуренном помещении. Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возбуждает, учащает сердечные сокращения, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, увеличивает риск заболеваний легких. Если Вы курите, то первым шагом к отказу должно стать желание бросить эту привычку. Проанализируйте причины своего курения, так ли уж Вам необходимо курить? Заведите дневник, регистрируя хотя бы в течение нескольких дней каждую выкуренную сигарету и оценивая ее необходимость для Вас, найдите замену курению как времяпровождению, избегайте компаний курящих. Если Вы чувствуете, что Вам трудно бросить курить самостоятельно, обратитесь к врачу. Пациент должен знать, что если он курит, то эффективность лечения при гипертонии резко снижается, а риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения) увеличивается. Пациентам с артериальной гипертонией нужно настраивать себя на отказ от курения. 17% курящих людей могут самостоятельно избавиться от этого недуга, который приравнивается к малой наркомании. Большинство же курящих нуждается в лечении.

ПРАВИЛО НОМЕР ЧЕТЫРЕ Нормализуйте режим дня и отдыха, увеличьте физическую активность. Если у Вас повышается артериальное давления, то Вам следует спать не менее 8-9 часов в сутки и отрегулировать физиологический суточный ритм — чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь). Для улучшения засыпания можно пользоваться простыми средствами — спокойная пешая прогулка на свежем воздухе, теплая ножная или общая ванна, непереедание в вечернее время, отказ от телевизионных программ, сеанс аутотренинга, точечный массаж. Прибегать к помощи успокаивающих и снотворных лекарственных средств рекомендуется только в случае неэффективности этих мер.

Физическая активность имеет прямое отношение к снижению избыточного веса. Регулярные физические тренировки могут иметь положительный эффект как при профилактике, так и при лечении артериальной гипертонии. Динамические нагрузки, например, ходьба, более эффективны, чем статические, например, упражнения со штангой. Мягкие нагрузки, такие как быстрая ходьба в течение 30-60 минут 3-5 раз в неделю, более физиологичное, чем интенсивные формы нагрузок, к примеру, бег. Исследования показали, что у тренированных лиц снижается риск смерти от инсульта, инфаркта, разрыва аорты, крупных сосудов. Физическая активность повышает сопротивляемость к стрессам, благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, задерживает развитие ожирения и атеросклероза. Вход в режим нагрузок следует осуществлять постоянно. Чем менее физически активен пациент, тем медленнее следует ему увеличивать нагрузку.

Читать еще:  Аспирационная биопсия эндометрия

Регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое давление в среднем на 5-10 мм. рт. ст. Наиболее реальна для практического осуществления и наиболее физиологична ходьба, не менее 1 часа в день, особенно для пациентов, ранее ничем физически не занимавшихся. Рекомендуется ходьба пешком на работу и с работы, плаванье в бассейне, игры в бадминтон, теннис, езда на велосипеде, но физические нагрузка не должна вызывать побочных явлений — резкой одышки, слабости, головной боли, боли в сердце, экстрасистолии, слабости, обильного потоотделения. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок и, как правило, требует дополнительного обследования для исключения органных поражений сердца, в первую очередь ишемической болезни сердца. На высоте нагрузки пульс не должен превышать разницы 180 минус возраст в годах.

ПРАВИЛО НОМЕР ПЯТЬ. Не забывайте о хорошо зарекомендовавших себя средствах народной медицины, особенно при незначительных повышениях артериального давления (настой, настойка, сок плодов и цветков боярышника кроваво-красного, брусника, печеный «в мундире» картофель, лук репчатый, чеснок, салат посевной, свекла красная, смородина черная, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, клубника полевая).

ПРАВИЛО НОМЕР ШЕСТЬ. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям. Часто психоэмоциональные стрессы также негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, что может привести к повышению уровня артериального давления. Поэтому пациентам с артериальной гипертонией необходимо научиться адекватно реагировать на окружающих, стараться избегать конфликтных ситуаций.

Советы по преодолению стресса:

  1. Научиться по новому смотреть на жизнь. Вы не должны больше позволять другим людям определять, быть Вам или не быть счастливым.
  2. Будьте оптимистом. Как только Вы поймали себя на мрачной мысли, переключитесь на что-то хорошее.
  3. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, даже 20-минутные занятия аэробикой могут сильно уменьшить стресс.
  4. Стремитесь к разумной организованности, ставьте себе близкие, промежуточные и долгосрочные цели. Пересмотр жизненных позиций, намного лучше делать меньше, но лучше, чем много, но плохо.
  5. Учитесь говорит «нет». Не берите на себя в жизни слишком много.
  6. Учитесь радоваться жизни. Радоваться нужно каждому дню нашей жизни, получайте удовольствие от самой работы, от того, что она Вам даст в будущем; Счастье — это «побочный» продукт нашей деятельности, а не цель.
  7. Не будьте максималистом, учитесь быть терпимым к себе и к другим, учитесь быть снисходительным.
  8. Не концентрируйтесь на себя, помогите тому, кто нуждается в Вашей помощи.
  9. Не копайтесь в своем прошлом, жалось о том, что мы сделаем и не сделаем — неразумно.
  10. Питайтесь правильно, больше фруктов и овощей.
  11. Высыпайтесь в соответствии с Вашей потребностью в сне.
  12. Не злоупотребляйте алкоголем.

ПРАВИЛО НОМЕР СЕМЬ. Строго следуйте всем советам врача! Если врач назначает медикаменты, то очень важно, чтобы Вы следовали строго его рекомендациям. Прием лекарств, нормализующих артериальное давление, должен быть длительным, регулярным. Во всех случаях повышения давления очень важно следовать перечисленным выше советам по оздоровлению привычек, нормализации питания, двигательной активности, развитию устойчивости к стрессовым ситуациям.

Как брусника влияет на давление: повышает или понижает?

Брусника – вкусная и полезная ягода, которая оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Можно ли употреблять ее при гипертонии и какие полезными свойствами обладает?

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как брусника влияет на давление?

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Читать еще:  Купить Норколут таблетки 5мг №20 в аптеках

Полезные свойства ягоды

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника благотворно влияет на сосуды

Брусника и давление

Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.

При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.

Как употреблять бруснику?

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить

Рецепты из ягод

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Сок из брусники — отличное иммуностимулирующее средство

Отвар из листьев

Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • две больших ложки сушеных листьев брусники;
  • 20 г измельченных стеблей растения;
  • половина стакана свежих или сушеных ягод;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.

Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).

Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.

Если ягодный сезон закончился, можно использовать листья брусники

Брусничный чай

Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.

В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.

В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.

Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.

Меры предосторожности

Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.

Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.

Как брусника влияет на артериальное давление — повышает, или понижает его?

Средства из брусники понижают артериальное давление и облегчают состояние больных при различных синдромах, связанных с гипертонией. Наиболее известным примером такого применения растения является употребление морса или сока его при похмельном синдроме: двух-трех стаканов напитка обычно бывает достаточно для того, чтобы ослабить боли в голове и уменьшить выраженность отеков.

В то же время, по силе действия при повышенном давлении брусничные препараты сильно уступают более мощным специализированным антигипертензивным средствам. Выраженность гипотензивного эффекта от их применения невысока, а в некоторых случаях они вовсе не помогают бороться с причинами гипертонии. Как минимум потому, что гипотонический эффект не является основным и самым сильным из всех действий, которые оказывает брусника на организм. По этой причине её используют в основном при незначительном повышении давления, либо для профилактики обострений при хронической гипертонии.

При пониженном давлении брусничные напитки могут усилить проявления заболевания и привести к ухудшению состояния больного.

Все это актуально в первую очередь для препаратов из ягод брусники. Отвары и настои листьев её практически не влияют на симптомы гипертонии и потому в соответствующих целях не применяются ни в официальной, ни в народной медицине.

Насколько эффективна брусника для снижения давления?

Препараты брусники позволяют снижать давление в незначительных пределах и потому не могут использоваться для постоянного эффективного лечения гипертензии. Считается, что употребление брусничного сока или морса помогает лишь при случайных скачках давления, связанных со стрессами, воздействием высокой температуры воздуха, физическими нагрузками или похмельным синдромом.

Кроме того, брусничные напитки очень хороши для утоления жажды.

В этих случаях с помощью брусничных средств можно привести в норму верхнее давление, поднявшееся до 140-150. Более высокие значения уже являются показаниями для приёма более сильных фармацевтических средств.

Гипотензивный эффект ягод брусники обусловлен действием на организм различных органических кислот и гликозидов, дополняемым диуретическим эффектом и выведением избытка жидкости. Все это приводит к снижению давления в течение 15-20 минут после употребления брусничного препарата.

Какие препараты брусники позволяют снижать давление?

Для ослабления симптомов гипертонии обычно применяются свежеотжатые соки или морсы из ягод брусники, поскольку именно ягоды содержат наибольшее количество компонентов, способных оказать влияние на давление.

Средства, приготовленные с термической обработкой ягод — компоты, узвары, различные консервированные соки — считаются уже менее эффективными, поскольку при приготовлении в них могут частично разрушаться вещества, оказывающие гипотензивное действие.

В народе лучшим средством считается просто перекрученная на мясорубке брусника, густая кашицеобразная масса, дающая наиболее выраженный эффект.

В то же время, сами ягоды брусники ещё менее эффективны, поскольку количество их, достаточное для снижения давления, человеку не так-то и просто за раз съесть: они кислы, быстро набивают оскомину и в общем употребление их займет много времени. Выпить морс значительно проще и быстрее, а значит, и эффект после такого приема проявится раньше.

Препараты на основе листьев брусники если и действуют на проявления гипертонии, то это влияние крайне слабо и нужный эффект после него не проявится. Хотя, предположительно, за счет мочегонного эффекта в течение нескольких часов после приёма такой напиток все же способен помочь при гипертонии.

Такие листья что в расфасованном виде, что на развес не позволяют готовить высокоэффективные гипотензивные средства.

Как правило, при необходимости снизить давление сок отжимают в соковыжималке, либо пьют заранее приготовленный морс. Специальные рецепты для этого не нужны, но желательно пить напиток без сахара или иных добавок, поскольку они могут повлиять на его свойства и снизить эффективность.

Также считается, что примерно с той же эффективностью давление снижает клюква, причем также в виде сока или морса. Поскольку препараты клюквы не такие кислые, как средства с брусникой, часто больные предпочитают именно их. Однозначно говорить, какая из этих ягод лучше, нельзя — эффективность их не проверена экспериментальным путем и потому говорить, что какая-то из них нормализует давление выраженнее, не приходится.

Если напиток уже несколько дней стоит в холодильнике, свойства его меняются мало и на давление он подействует так же, как и свежий. В то же время, при резких и значительных скачках рассчитывать быстро приготовить сок, выпить его и избавиться от синдрома не получится — ни так быстро, ни настолько выраженно брусничные препараты не работают.

Читать еще:  Что показывает электроэнцефалография ЭЭГ головного мозга?

В каких случаях можно принимать брусничные препараты для борьбы с симптомами гипертонии

Бруснику можно использовать для понижения давления в нескольких случаях:

  1. Давление повышается не быстро и незначительно, а состояние больного остается достаточно нормальным для того, чтобы он мог сам приготовить себе средство. При слишком сильных скачках брусничные препараты не назначают, но применяют более мощные фармацевтические средства;
  2. Человек не страдает гипертонией постоянно, болезнь не является хронической и применять препараты брусники все время ему не требуется. Например, классический случай — похмелье, которое в норме происходит не так часто, но и повышает давление, и приводит к другим нежелательным последствиям.

Также принимать бруснику при высоком давлении нужно только тогда, когда больной или его врач понимает причину гипертонии. Если такого понимания нет, есть риск того, что либо средство на основе брусники окажется недостаточно эффективным, либо приём его лишь на время «замаскирует» серьезную прогрессирующую болезнь. Оба варианта опасны.

Можно ли гипертоникам принимать бруснику постоянно?

Сами по себе соки и морсы из брусничных ягод не вредны для здоровья и могут применяться практически постоянно. Даже при хронической гипертонии больные могут пить такие средства ежедневно, что делает их удобными для профилактики гипертонических кризов.

Бытует также мнение, что таблетки и капсулы с экстрактом брусники можно применять для профилактики гипертонических кризов, но такие предположения не подтверждены данными об эффективности соответствующих препаратов.

Важно только понимать, что постоянное применение брусничных соков и морсов может отразиться на состоянии пищеварительного тракта (из-за высокого содержания кислот) и мочевыводящих путей (из-за большого количества дубильных веществ в ягодах). Поэтому гипертоникам регулярное применение брусники именно для защиты от повышения давления лучше согласовать с лечащим врачом.

Другие предостережения и противопоказания

Препараты брусники не рекомендуется употреблять для снижения давления больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью и язвенным колитом. Высокая кислотность напитков в этих случаях может привести к обострению этих болезней.

По этой же причине не рекомендуется пить соки и морсы брусники постоянно — это может спровоцировать повышение кислотности желудочно-кишечного тракта и связанные с ним нежелательные последствия.

Наконец, при высоком внутричерепном давлении бруснику в качестве гипотензивного средства можно принимать только с разрешения врача, поскольку само повышение внутричерепного давления требует обязательного контроля за состоянием больного со стороны специалиста.

Как брусника влияет на артериальное давление: повышает или понижает

Брусника — ценный кладезь витаминов и микроэлементов, издавна известна как ягода бессмертия, столь целебно ее укрепляющее действие на организм. Но статья рассмотрит только один вопрос: брусника повышает или понижает давление, какие вещества ягоды на него влияют.

Правила выбора фруктов и ягод при повышенном и пониженном давлении

При гипертонии

Ягоды и фрукты используются не только как легкий диетический десерт. При гипертонии следует обратить внимание на то, какие ягоды понижают артериальное давление (АД). Это возможно благодаря составу ягод, а именно: минералам и витаминам.

Магний и калий

В незначительном количестве магний синтезируется в организме самостоятельно, но его нехватка в продуктах питания нередко становится причиной высокого давления, ухудшения работы головного мозга, сердца, ЖКТ, нарушения обмена веществ, общего упадка сил. Калий также участвует в обменных процессах, ответственен за водно-солевой баланс. Предотвращает спазм коронарных сосудов, приводящий к инфаркту, снимает отеки за счет выведения лишней воды, натрия, создавая диуретический эффект и тем самым уменьшая давление, а также налаживает мышечную активность.

  • шиповник;
  • сухофрукты: финики, курага, чернослив, изюм;
  • виноград;
  • банан;
  • авокадо;
  • дыня;
  • ежевика;
  • земляника;
  • малина;
  • калина;
  • облепиха;
  • белая, черная, красная смородина;

  • киви;
  • лонган;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • хурма;
  • гранат;
  • айва;
  • шелковица.
Фосфор

Влияет на все биохимические процессы, протекающие в нервной и костно-мышечной системах, являясь их составной частью; предупреждает атеросклероз, расщепляя жиры, не позволяя образовываться бляшкам на стенках сосудов, что выполняет совместно с углеводами, белками и кальцием.

Хотя фосфором богаты преимущественно молочные продукты, содержится он также в:

  • маракуйе;
  • шиповнике;
  • авокадо;
  • черной смородине.
Натрий

Хотя избыток вещества чреват появлением отеков, одышки и повышенного АД, его недостаток нарушает водный баланс, провоцируя дисфункцию сердечной мышцы, влияет на тонус сосудов.

Натрий присутствует в:

  • папайе;
  • вишне;
  • маракуйе;
  • дыне;
  • рамбутане;
  • фейхое;
  • айве.
Витамин С

Полезные свойства отмечены в профилактике инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку витамин С повышает эластичность сосудов, содействует успокоению при перевозбуждении нервной системы, эмоциональном истощении, нормализует передачу нервных импульсов. Антиоксидантные же свойства замедляют старение организма в целом.

Этот витамин обнаруживается в сырых и свежезамороженных плодах следующих ягод:

  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • облепихе.
Витамин А

Ретинол приводит к норме уровень холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему от его пагубного влияния. Стабилизирует артериальное давление, особенно на фоне гормональных сбоев у женщин при климаксе. Его действие усиливает токоферол — витамин Е.

Его много в следующих плодах:

  • мандаринах;
  • абрикосах;
  • персиках;
  • дынях;
  • смородине,
  • вишне;
  • облепихе.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12)

Эти витамины, а особенно пиридоксин (В6) значительно снижают кровяное давление. Конец 60-х годов прошлого века ознаменовался тем, что врач из Канады Kilmer McCully обнаружил связь между гиповитаминозом этих витаминов и повышением ГЦ – гомоцистеина — небезопасного вещества для здоровья сердца, артерий, провоцирующего развитие патологий. В 1996 году его подозрение было официально подтверждено результатами большого Фрамингемского исследования.

  • различные сорта винограда;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • крыжовник;
  • черника;
  • малина;
  • гранат.

Витамин Е

Всенародно известный как витамин молодости, по-научному «токоферол», защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов, предохраняя клеточные мембраны от механических повреждений. Он препятствует появлению тромбов, укрепляя стенки сосудов, регенерирует ткани, налаживает деятельность нервной системы.

Большое количество вещества содержат почти все растительные масла, а также:

  • облепиха;
  • помидоры;
  • черная смородина;
  • малина;
  • слива;
  • авокадо;
  • черника.
Витамин Р (флавоноиды)

Рутин незаменим при гипертонии. Он отвечает за прочность и целостность капилляров.

Почти все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку, содержат витамин Р. Особенно его много в:

  • цитрусовых: апельсинах, лимонах, особенно с белой кожурой;
  • шиповнике;
  • черной смородине, рябине;
  • чернике;
  • ежевике;
  • жимолости;
  • абрикосах;
  • помидорах;
  • яблоках;
  • малине;
  • винограде;
  • облепихе.

При гипотонии

Поскольку природные микроэлементы, содержащиеся в ягодах, не обладают столь выраженным действием как концентрированные химические вещества, входящие в состав аптечных средств, при пониженном давлении применимы те же группы витаминов и минералов, что рекомендованы и от давления повышенного. Их действие направлено на нормализацию состояния.

При гипотонии, развивающейся на нервной почве, сопровождающейся усталостью, следует обратить внимание на ягоды и фрукты с повышенным содержанием витаминов группы В (В1, В5, В6 и В12) и С. Если наряду с низким давлением наблюдается головная боль — витамин Е, анемия (результат снижения концентрации гемоглобина в крови) — железо (Fe).

Повышают давление такие ягоды:

  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • лимонник;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • виноград.

Стоит отметить, что универсальными свойствами обладает годжи — красивая ягода, внешне напоминающая рябину и калину, со специфическим сладковато-терпким с легкой кислинкой вкусом, способная нормализовать давление. Подобными свойствами обладает и брусника.

Состав и влияние ягод брусники на артериальное давление

Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник, плодоносящий каждый год с конца лета по начало осени. Произрастает на Кавказе, Дальнем Востоке, в европейских частях Евразии, хвойных лесах, сухих торфяниках Сибири. Приобрести ее можно в сушеном виде, таблетированной форме или настойках, продаваемых любыми аптеками.

Состав брусники представлен веществами, большинство которых благотворно влияет на АД, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний:

  • углеводы;
  • бензойная, салициловая, линолевая и линоленовая кислоты;
  • витамины С, Е, P, группы В;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • пектин;
  • гликозид арбутин;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • марганец;
  • белки;
  • клетчатка.

Кроме того, составляющие ягоды флавоноиды, или витамин Р, — соединения полифенолов, укрепляющие стенки капилляров, снимают спазм сосудов, тем самым облегчая состояние больного при гипертонии. Повысить их количество способно употребление сырых ягод брусники, а также воды, разбавленной брусничным соком (2 ч. л., 3 раза/день за 30 минут до еды) или липового чая с брусничным вареньем с добавленной долькой лимона или лайма. При таком сочетании положительный эффект наступит гораздо быстрее.

Другие свойства брусники:

  • антисептические, бактерицидные;
  • желчегонные;
  • антисклеротические;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противоцинготные;
  • успокаивающие;
  • понижающие жар;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие.

Рецепты применения брусники от давления

Свежие ягоды брусники обладают наиболее насыщенным витаминным составом, но другие его части тоже полезные. Лишь корень не имеет практического использования. Ветви и листья, входящие в аптечные сборы, применяемые при гипертонии, собираются с куста весной: с апреля по начало мая. При правильных условиях сушки и хранения: при температуре 50° C, в темном, защищенном от света и влаги месте сохраняют свои полезные свойства до трех лет.

Ниже опубликованы варианты брусничных настоек и отваров, они снизят давление при гипертоническом состоянии. Они готовятся в домашних условиях в качестве комплексной терапии, а также для общего оздоровления:

  • Брусничная настойка. Половину свежих ягод, перебранных и вымытых прохладной водой, выложить в кастрюлю, поставить томиться в духовку на 30 минут. Потом отжать сок из смеси свежих и запеченных ягод. На литр полученного сока добавить столовую ложку натурального меда и спирта. Затем полученную жидкость разлить по бутылкам, плотно закрыть, хранить при прохладной температуре без доступа света. Принимать средство нужно трижды в день, по 1/3 стакана.
  • Отвар из брусничных листьев. 40 грамм сырья залить 0,5 л. кипятка, поставить на слабый огонь на 20 минут; настаивать 6 часов под закрытой крышкой, после чего отвар процедить и пить по 100 мл три раза ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru