Хурма при гипертонии понижает или повышает давление?
Хурма: вред и польза
Хурма – сезонный фрукт, и появляется она обычно на прилавках магазинов в конце осени на недолгих два-три месяца. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Оказание антиоксидантного воздействия.
Хурма – богатейший источник антиоксидантов, т. е. соединений, помогающих бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты предотвращают разрушение клеток, снижают риск возникновения болезней сердца, диабета, онкологических и множества хронических заболеваний.
2. Предотвращение запоров.
Хурма обладает высоким содержанием клетчатки – почти в два раза большим, чем у яблок. Клетчатка проходит по кишечнику, не перевариваясь. Она участвует в формировании каловых масс, в продвижении их по кишечной трубке и выведении из организма шлаков и токсинов.
3. Поддержание здоровья зрения.
В хурме в больших количествах содержится витамин А, без которого поддержание здоровья глаз просто невозможно. Только 100 г плода обеспечивает 22% суточной нормы витамина А.
4. Снижение давления у гипертоников.
Известно, что избыток натрия может привести к гипертонии (повышению артериального давления). Хурма, в свою очередь, обладает низким содержанием натрия, и, соответственно, может быть использована при составлении сбалансированной диеты для людей, страдающих гипертонией.
5. Укрепление иммунитета.
Являясь ценным источником витамина С, хурма при систематическом употреблении способна значительно улучшить иммунитет, тем самым защищая организм от простудных и инфекционных заболеваний.
6. Польза для здоровья полости рта.
Содержащийся в хурме кальций, в сочетании с другими витаминами и бета-каротином, образует костную ткань и формирует зубы.
7. Улучшение работы нервной системы.
В хурме содержатся витамины группы В, которые способствуют выработке гормонов счастья.
8. Польза при варикозном расширении вен.
В составе хурмы присутствуют витамины Р, СС и РР, они отвечают за эластичность сосудов и обеспечение их кислородом. Этот фрукт не позволяет крови застаиваться в венах, усиливая ее отток.
9. Снижение симптомов климакса и облегчение менструаций.
Хурма помогает стабилизировать гормональный фон, уменьшает количество приливов. Улучшает общее самочувствие, избавляя от депрессивных состояний, раздражения и чувства подавленности.
10. Улучшение упругости кожи.
В хурме содержится витамин А, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Витамин А борется с растяжками и предупреждает их возникновение во время беременности и после родов.
11. Предотвращение заболевания предстательной железы.
Хурма является профилактическим средством развития патологий мужской половой системы. Она снижает концентрацию гормона пролактина, который может привести к развитию аденомы простаты.
12. Улучшение сексуальной жизни.
Хурма улучшает потенцию мужчины, отвечает за мужское здоровье, увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, увеличивает синтез мужских половых гормонов.
Вред:
1. Возникновение аллергии.
Аллергическая реакция на хурму – явление достаточно редкое, но, тем не менее, встречающееся. Если после употребления хурмы вы наблюдаете у себя неприятные симптомы (зуд, отек, сыпь и прочие, характерные для пищевой аллергии), – прекратите употребление фрукта и немедленно обратитесь к врачу.
2. Возможность запора.
Людям, страдающим запорами, следует внимательно относиться к выбору хурмы и приобретать не вяжущие сорта. Вяжущая хурма из-за большого количества дубильных веществ способна только усугубить проблему.
3. Возникновение проблем с давлением.
Выше мы уже писали, что хурма способна снизить кровяное давление. Поэтому, если вы уже употребляете специально предназначенные для этого лекарства, будьте осторожны: они могут сработать в комплексе, и вместо лечебного эффекта вы получите прямо противоположный.
4. Образование камней в желудке.
Хурма содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются. С одной стороны, это хорошо, пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов. Однако с другой стороны, при чрезмерном употреблении хурмы грубое волокно уплотняется до комка, это ведет к образованию камней в желудке. Они вызывают непроходимость пищи. Единственным лечением этого заболевания будет операционное вмешательство.
5. Нельзя давать детям до 3-летнего возраста.
В хурме содержатся дубильные вещества и грубые пищевые волокна, что может быть слишком большим испытанием для несформировавшегося организма ребенка. Последствия могут быть разными. Вводить хурму в рацион ребенка следует очень осторожно и постепенно, маленькими кусочками.
Лечебная хурма. От гипертонии, онкологии, анемии, простуды, снижения иммунитета…
Показания к применению хурмы
Исходя из богатого химического состава фрукта можно судить о том, при каких недугах ее полезно употреблять.
Хурма приносит наибольшую пользу при таких болезнях, как:
– болезни желчного пузыря;
– заболевания печени и почек;
– болезни мочеполовой системы;
– угри и кожные заболевания;
– перхоть и себорея;
– ангины и простуды;
♦ Польза хурмы для организма состоит в укреплении иммунитета, защите от вирусных инфекций. Помогают в этом витамины, микроэлементы.
♦ Клетчатка способна понижать кислотность желудочного сока.
♦ Микроэлементы, витамин F, пектины помогают при лечении заболеваний сердечнососудистой системы.
♦ Ферменты, витамины, микроэлементы способствуют нормализации и ускорению обмена веществ, помогают при похудении, лечении ожирения.
♦ Пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь лечат витамины, микроэлементы, пектины. Они обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Соли калия способствуют растворению и выведению камней из органов мочевыводящей системы.
♦ Польза хурмы для здоровья мужчин заключается в улучшении потенции, восстановлении детородных функций, профилактике простатита и аденомы. Помогают в этом минералы и витамины.
♦ Соли цинка участвуют в формировании полового гормона – тестостерона у мужчин.
♦ Пектины, сахара, микроэлементы снижают артериальное давление при гипертонии, являются профилактическим средством атеросклероза сосудов.
♦ Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови при анемии.
♦ Жирные кислоты омега-3, 6, 9 оказывают желчегонное действие, помогают при остром холецистите, воспалениях печени, циррозе печени.
♦ Клетчатка, пектины, минералы обволакивают стенки кишечника и желудка, снимают воспаление, восстанавливают нормальную микрофлору.
♦ Каротин (витамин А) улучшает зрение. Хурма на втором месте по содержанию витамина А после моркови.
♦ Микроэлементы и пектины ускоряют регенерацию кожных покровов при ожогах, ранах, сыпи, экземе.
♦ Полезные свойства хурмы помогают улучшить состояние кожи лица, предотвратить процессы старения, разгладить мелкие морщины. Добиться такого эффекта позволяет витаминно-минеральный комплекс.
♦ Хурма, польза которой состоит в насыщении организма человека энергией, дает бодрость, помогает увеличить работоспособность. Такой эффект дают ферменты, крахмал, сахара, витамины.
♦ Витамины группы В, магний успокоительно действуют на нервную систему. Помогают при бессоннице, стрессах, депрессиях.
♦ Польза хурмы для женщин во время беременности заключается в поддержании здоровья, нормализации работы пищеварительных органов, формирования плода. Такой эффект оказывает весь химический состав растения.
♦ Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т. к. хурма улучшает пищеварение.
♦ Используют ее также для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1–2 плода хурмы.
♦ В хурме много глюкозы и фруктозы, поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов.
♦ Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез.
♦ Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
♦ Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.
♦ Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
♦ Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия.
♦ Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках
♦ Хурма оказывает мочегонное воздействие.
♦ Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.
♦ Хурма положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность
♦ Хурма защищает организм от таких бактерий, как кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.
♦ Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50–100 мл сока хурмы перед едой.
♦ Йод, содержащийся в плодах, незаменим для успешной работы щитовидной железы, которая отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.
♦ Хурма лучший антидепрессант. Хурма лучше водки и алкоголя, помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.
♦ При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с теплой водой 1:1.
♦ Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20–30 штук 3–4 раза в день.
♦ Чай из листьев хурмы рекомендуют при анемии и как общеукрепляющее средство. Как ни странно, наибольшее содержание полезных свойств хурмы именно в них.
♦ Хурма полезна высоким содержанием бетакаротина, который не только улучшает зрение, но и помогает поддерживать органы дыхания здоровыми, предотвращает рак легких.
♦ Польза хурмы в высоком содержании клетчатки (а ее в хурме намного больше, чем в яблоках), она способствует нормализации работы пищеварительного тракта, улучшается переваривание пищи, кишечник очищается и улучшается перистальтика (продвижение пищи «на выход»).
♦ Вяжущие свойства хурмы делают ее вкусным и эффективным лекарством при диарее и расстройствах пищеварения.
♦ Тонизирует, придает силы, успокаивает нервную систему, участвует в кроветворных процессах (для кроветворения незаменимы железо и фосфор, также содержащиеся в хурме в большом количестве).
♦ Для тех, кто вынужден принимать мочегонные средства, вопрос вымывания калия из организма стоит очень остро, несколько плодов хурмы ежедневно позволят вкусно решить этот вопрос.
♦ Обогащает рацион беременных женщин, особенно склонных к анемии и токсикозу.
♦ Полезна при авитоминозах, для укрепления иммунитета, восстановления здоровья.
Хурма — рыжее солнце зимы
Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на «Дзержинское Время» МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ
и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Недаром хурма считается королевой зимнего стола. Она содержит множество необходимых и полезных веществ, которые очищают организм от шлаков и токсинов.
С древних времен известно, что хурма полезна при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Достаточно съесть 2-3 плода в день и давление нормализуется без всяких лекарств. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов и поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию железа хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина помогает при расстройстве пищеварения.
Налегайте на хурму, если у вас проблемы с щитовидной железой, она отлично пополнит дефицит йода в организме. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.
По разным источникам, в мире существует от 200 до 500 разновидностей деревьев хурмы и более 1500 сортов плодов. Наиболее известный в России сорт хурмы — королек.
Также хурма оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность.
Хурма полезна для заядлых курильщиков благодаря огромному содержанию провитамина A и бета-каротина. Если ежедневно есть фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каротина, значительно уменьшаются риски возникновения заболеваний легких. Кстати, бета-каротин также укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ следует есть хурму при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Но даже у здоровых людей злоупотребление хурмой может вызвать кишечную непроходимость.
Хурма содержит всего 53 ккал на 100 г. 3 хурмы способны утолить голод.
Многие люди не любят хурму, потому что она вяжет. Но таким свойством обладают только неспелые плоды. Вяжущие свойства хурмы обусловлены большим содержанием танина. Это вещество может наносить вред организму, ведь оно замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Также танин обуславливает закрепляющий эффект хурмы. Между тем, когда плоды полностью созревают, эти свойства пропадают вместе с танином.
От вязкости плодов можно избавиться, если их заморозить. Еще один способ — поместить в теплую воду на 12 часов.
В МЕДИЦИНЕ
При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и заварите. Принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
В КОСМЕТОЛОГИИ
Благодаря своим ценным качествам мякоть хурмы хорошо себя зарекомендовала в косметике. С ее применением делают лосьоны, маски, крема.
Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям, а также если кожа потеряла тонус и свежесть. Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают с желтком в равных количествах. Наносят на
15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
Для возрастной кожи лица
Для приготовления маски нам потребуется мякоть одной хурмы и немного сливок. Для нужной консистенции добавьте немного крахмала.
В КУЛИНАРИИ
Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах. Популярна и сушеная хурма. Кстати, хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки.
Повышает или понижает артериальное давление хурма? Противопоказания и рецепты из ягоды
Хурма – это ярко-оранжевая сочная ягода, которая обладает не только приятным специфическим вкусом, но и массой полезных веществ. Она благотворно влияет на организм, обменные процессы, внешнее состояние кожи и волос. Богатый химический состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы и восполняет недостаток витаминов. Важное влияние хурма также оказывает на артериальное давление.
- Химический состав
- Польза и вред при гипертонии
- Польза и вред для гипотонии
- Правила употребления при высоком АД
- Правила употребления при низком АД
- Рецепты из плода
- При повышенном
- При пониженном
- Противопоказания
Химический состав
Хурма содержит целый витаминно-минеральный комплекс. В ней содержится:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Также хурма включает в себя минералы:
- медь;
- никель;
- марганец;
- йод;
- лимонную и яблочную кислоту.
Весьма богат и витаминный состав хурмы:
- витамин А отвечает за состояние кожи, улучшает зрение, способствует поддержанию иммунитета, омоложению организма;
- В-каротин является мощным антиоксидантом и отвечает за регенерацию клеточного состава;
- витамин В5 снижает уровень холестерина, поднимает гемоглобин, способствует лучшему усвоению аминокислот;
- витамин Р укрепляет стенки сосудов, защищает от инфекционных заболеваний.
Рассмотрев химический состав хурмы, можно понять, повышает ли плод артериальное давление или понижает, а также почему не поднимает АД.
Благодаря высокому содержанию калия, магния и минералов, хурма является диуретиком (обладает мочегонным эффектом). При выведении жидкости нагрузка на сердце становится меньше, а работа сердечно – сосудистой системы улучшается, что приводит к снижению артериального давления.
Если для гипертоников такой эффект благоприятен, то при гипотонии следует знать меру в употреблении хурмы.
Польза и вред при гипертонии
Людей, страдающих гипертонической болезнью примерно 20-30% взрослого населения, для пожилых людей это 55-60%. С каждым годом процент каждой категории людей растет. Страдают болезнью, как женщины, так и мужчины.
Рассмотрим подробнее, как хурма влияет на организм при повышенном артериальном давлении, насколько снижает АД, приводит ли его в норму. Польза хурмы для гипертоников очевидна:
- выход лишней жидкости снижает нагрузку на сердце;
- обменные процессы функционируют по новому;
- давление начинает приходить в норму;
- кроме того, стенки сосудов становятся эластичными, организм получает необходимые микроэлементы, очищается от шлаков.
Такое разнообразие полезных свойств комплексно решает проблемы всего организма.
Не следует употреблять недоспевшие плоды. Они обладают вяжущим вкусом, потому как содержат танин. Этот элемент может привести к запорам и возникновению геморроя. Не стоит употреблять хурму и тем, кто страдает сахарным диабетом (содержание сахарозы в хурме порядка 25%).
Польза и вред для гипотонии
Как было сказано – хурма помогает при гипертонии, но отказываться от нее людям с низким артериальным давлением полностью не стоит. В небольших количествах она:
- укрепит работу сердечно-сосудистой системы;
- снизит уровень холестерина;
- облегчит работу почек;
- очистит печень.
Нет необходимости есть ягоду слишком часто, достаточно одного плода хурмы во второй половине дня, когда организм максимально отдает лишнюю жидкость.
Если после употребления фрукта появились неблагоприятные симптомы, то от приема плодов нужно отказаться. Даже при хорошем самочувствии лакомиться нужно хотя бы через день.
Правила употребления при высоком АД
Хурма является низкокалорийным продуктом. При повышенном давлении рекомендовано употребление до 3 штук в день, желательно до 17 часов. При этом плоды должны быть спелыми, с минимальной вязкостью, среднего размера и надлежащего внешнего вида.
Прием перед основным приемом пищи: не менее чем за 30 минут. После еды есть хурму желательно через час. Если в основном приеме присутствовали мясные продукты, то полакомиться хурмой лучше через 2-2,5 часа.
Не стоит забывать, что хурма – сезонное явление, и максимальную пользу она принесет в разгар созревания (конец октября).
Правила употребления при низком АД
При низком давлении есть хурму запрещено в период острого проявления гипотонии — это приведет к сонливости, головокружению, слабости. При нормальном самочувствии достаточно от половины до одного плода в день, обязательно спелых, среднего размера. Кожицу желательно полностью снять и съедать только мякоть ягоды.
Рецепты из плода
При повышенном
Десерт с йогуртом
Ингредиеты:
- средняя хурма 1шт;
- йогурт (жирность до 5%, без добавок): 100 мл;
- чайная ложка меда.
Приготовление:
- Хурму очищают от кожицы и косточек.
- Измельчают блендером.
- Добавляют йогурт и мед.
- Все ингредиенты смешиваются.
Получается отличный десерт, который желательно съедать по утрам на протяжении 1-2 двух недель в разгар сезона хурмы. Такой рецепт подойдет и для перекуса.
С имбирем
Ингредиенты:
- мякоть спелой хурмы: 100 грамм;
- имбирь тертый: 1 столовая ложка;
- лимонный сок: пол чайной ложки.
Приготовление:
- Измельчить хурму.
- Корень имбиря натереть на терке.
- Добавить лимонный сок.
- Тщательно перемешать.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс рекомендован в течение 1-2 недель.
При пониженном
С творогом
Ингредиенты:
- средняя хурма 1 штука;
- творог до 5% жирности: 100 гр.;
- мед 1 чайная ложка.
Как готовить: используется только мякоть хурмы (без косточек и кожицы).
- Нарезать небольшими кубиками.
- Добавить творог и мед.
Такое сочетание прекрасно подойдет для полдника, очень легкое и низкокалорийное. Рекомендовано устраивать такой перекус через день, желательно в течение 2 – 3 недель.
Сок из ягоды с медом
Ингредиенты:
- спелая хурма 1шт;
- мед 1 чайная ложка;
- лимонный сок 5 капель.
Как приготовить:
- Максимально отжать мякоть хурмы.
- В полученный сок добавить мед и лимонный сок, перемешать и дать настояться 30 минут.
Принимать по столовой ложке утром и вечером, через час после еды. Данный рецепт способствует укреплению сердечной системы.
Противопоказания
- Хурма содержит большое количество сахаров, которые легко усваиваются организмом, что категорически опасно для страдающих сахарным диабетом.
- Людям, склонным к полноте не следует увлекаться хурмой, в некоторых случаях лучше совсем отказаться, так как хурма может повлиять на скорость обмена веществ.
- При нарушении работы кишечника необходимо употреблять только спелые плоды, которые обладают минимальной вязкостью. При острых кишечных расстройствах есть хурму противопоказано.
- Неспелая хурма нежелательна для приема у детей до трех лет.
- Вяжущий вкус вызовет неприятные ощущения не только во рту ребенка. Попадая на слизистые оболочки и при контакте с желудочным соком частицы пищи связываются, образуя сгустки, которые приводят к закупорке кишечника.
- Употребление хурмы с молочными продуктами вызывает расстройство пищеварения, продукты имеют плохую совместимость.
- Меру в потреблении хурмы важно соблюдать и людям, с повышенной чувствительностью к йоду. Высокое содержание йода в хурме способно вызвать аллергию и реакции различного проявления.
- Кормящим и беременным матерям хурма нежелательна для исключения у малыша аллергических реакций.
Всегда следует помнить о том, что хурма приносит и пользу, и вред. Важно соблюдать меру, тогда эта экзотическая ягода поддержит иммунитет, снимет усталость, омолодит весь организм, вылечит ряд заболеваний. Японская пословица гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Повышает или понижает артериальное давление хурма? Противопоказания и рецепты из ягоды
Повышает или понижает давление мята? Рецепты лечебных средств
Как влияет на давление чеснок: повышает или понижает? Народные рецепты от гипертонии
Как влияет корнеплод на АД? Повышает или понижает давление свекла?
Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?
Хурма повышает давление или понижает?
Хурма содержит массу полезных витаминов, повышает иммунитет и отличается потрясающими вкусовыми качествами. Гипертоники, которые не знают, как действует хурма, повышает давление или понижает, могут смело вводить этот плод в рацион – он немного снижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чем полезна хурма?
Помимо взаимосвязи хурмы и давления, эта ягоды полезна для всего организма в целом. Свойства хурмы:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- антибактериальное;
- отхаркивающее.
В хурме содержится большое количество витаминов А, С и Е, магний и йод, калий. Эта ягода известна способностью снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему рекомендована в качестве профилактики атеросклероза.
Содержание йода в плодах обеспечивает нормализацию работы щитовидной железы. Из-за большого количества витаминов, хурма является отличным иммуностимулятором. Ее рекомендуется ввести в рацион в сезон простуд. При болях в горле, пневмонии и бронхите хурма также пойдет на пользу, так как обладает отхаркивающим действием.
Регулярное употребление хурмы нормализует пищеварение. Ее вяжущие свойства положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Хурма помогает снять воспаление, уменьшает изжогу и улучшает самочувствие при гастрите, благодаря обволакивающим и противовоспалительным свойствам.
Хурма способна заменить целую аптечку
Хурму следует ввести рацион в следующих случаях:
- анемия;
- атеросклероз;
- ожирение;
- эндокринные нарушения;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы пищеварительного тракта;
- снижение иммунитета.
Плоды богаты железом, поэтому рекомендованы при анемии. Хурма – это очень питательный плод, но при этом низкокалорийный. Она хорошо утоляет голод, но не вызывает прибавку веса, а наоборот, стимулирует обмен веществ, благодаря чему хурма рекомендована как часть диетического питания при ожирении. В сезон простуд хурма способна заменить половину аптечки. Она не только повышает иммунитет, но и избавляет от боли в горле и кашля.
При нарушении пищеварения, запорах или диарее, хурма эффективно избавит от проблем. Она содержит большое количество дубильных веществ и клетчатки, которые уменьшают воспаление и улучшают перистальтику кишечника.
Благодаря большому содержанию магния хурма рекомендована при высоком давлении. Это вещество минимизирует риски развития опасных последствий для сердца, улучшает работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и бессонницей.
Хурма содержит магний — крайне важный для сердца и сосудов элемент
Влияние на давление
Как хурма влияет на давление – это становится ясно, исходя из ее состава и свойств. Благодаря мочегонному действию, хурма снижает, но не повышает давление. Также она предотвращает развитие отеков, из-за того что выводит лишнюю жидкость из организма. Мочегонные свойства хурмы способствуют улучшению работы почек и мочевыделительной системы.
В долгосрочной перспективе хурма укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализуется работу сердца и снабжает организм достаточным количеством магния.
Хурма не поднимает давление, поэтому при гипотонии ее прием в качестве лечебного средства неоправдан.
Людям старше 50 лет рекомендуется регулярно употреблять хурму для профилактики развития атеросклероза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Наряду с другими продуктами, укрепляющими сердце и сосуды, хурма может стать эффективной профилактикой гипертонической болезни и повышения артериального давления.
Применение при гипертонии
Влияние хурмы на давление рассматривается с двух сторон – это сиюминутное действие и потенциальная польза для здоровья. Исходя из этого, хурму следует принимать долгосрочно, тогда она полностью проявит свои полезные свойства.
При гипертонии употребление одного крупного плода помогает снизить давление в среднем на 10 мм.рт.ст. Однако это происходит не сразу, а по мере выведения лишней жидкости из организма. На действие хурмы также влияет рацион пациента – если он злоупотребляет солью, мочегонное действие плодов проявляется слабо.
Вариант вкусного завтрака с хурмой, чтобы понизить давление: очистить плод от кожицы и косточек, а затем натереть на терку и смешать в равных пропорциях с нежирным йогуртом или творогом. Такое блюда может заменить завтрак или десерт в течение дня. Если хурма оказалась недостаточно сладкой, в блюдо можно добавить ложку меда.
Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить давление поможет хурма с имбирем и медом. Плод очищается от шкурки и косточек и измельчается в блендере до получения однородной массы. Затем в средство добавляют половину чайной ложки натертого корня имбиря и две больших ложки меда. Хурма с имбирем не столько снизит давление, сколько укрепит сосуды и снизит уровень холестерина в крови. Такое средство рекомендуется употреблять по одной большой ложке ежедневно, так как злоупотреблять имбирем при гипертонии нельзя.
Один вкусный плод ежедневно — и давление немного снизится
Употребление при гипотонии
Разобравшись, как хурма действует на давление, становится ясно, что при гипотонии этот плод не влияет на давление. Несмотря на то, что свойства, повышающие давление, хурме не присущи, ее рекомендуется употреблять для укрепления сосудов и улучшения работы сердца даже при низком давлении.
Гипотоникам рекомендуется съедать по половине некрупного плода ежедневно. Укрепить сосуды поможет смесь из хурмы, меда и лимонного сока. Допускается употребление хурмы с кашей или йогуртом на завтрак. Главное при этом – соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество соли.
При гипотонии полезно есть хурму во второй половине дня, когда отмечается накопление жидкости в организме. В этом случае мочегонное действие проявляется меньше, чем употребление плодов на завтрак.
Противопоказания
При серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта от хурмы следует отказаться. Несмотря на то, что она полезна при гастрите, в случае сильно повышенной кислотности, обострения болезни или язвы желудка, хурму есть нельзя.
Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется выбирать слегка перезрелые ягоды, так как количество вяжущих веществ в них меньше. При гастрите с повышенной кислотностью злоупотребление хурмой может привести к обострению заболевания.
При болезни Крона и непроходимости кишечника от употребления хурмы следует отказаться. Ягода используется для профилактики запоров, но при хроническом нарушении дефекации может усугубить симптомы.
Прежде чем начать употребление хурмы для контроля артериального давления, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту ягоду.
В остальном же хурма не имеет противопоказаний, но злоупотреблять ее не следует. Оптимальное количество – 1 средний плод в день. При гипотонии рекомендуется употреблять хурму несколько раз в неделю, но не каждый день.
Чем полезна хурма?
В осенне-зимний период наш организм нуждается в большем количестве витаминов, ведь именно в это время организму приходится перестраиваться, а в рационе питания резко снижается количество свежих фруктов и овощей. Поэтому настоящим подарком природы является хурма. Она начинает созревать и появляется на прилавках магазинов и фруктовых достопримечательностей в конце ноября.
Хурма – удивительный фрукт, а точнее будет сказать, ягода. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять хурму регулярно в течение всего периода с ноября по февраль – март. Это поможет сохранить здоровье и укрепит иммунитет.
🔴 Благодаря большому содержанию витамина С хурма способствует укреплению защитных сил организма, увеличивает устойчивость к переохлаждению. Провитамин А улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
🔴 Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в хурме, делает эластичными стенки кровеносных сосудов и восстанавливает капиллярный и венозный кровоток. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют сердечный ритм. Хурма также является хорошим естественным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточностью и нарушениями в работе почек.
🔴 Кроме того, хурма способствует стабилизации артериального давления и предупреждает негативные изменения при артериальной гипертензии. При склонности к гипертонии рекомендуется употреблять хурму не менее трех раз в неделю.
Наиболее терапевтический эффект наступает, если мякоть одного плода хурмы смешать со стаканом молока. Такой коктейль поможет снизить артериальное давление и поддерживать его в норме.
🔴 Наиболее терапевтический эффект наступает, если мякоть одного плода хурмы смешать со стаканом молока. Такой коктейль поможет снизить артериальное давление и поддерживать его в норме.
🔴 Хурма богата содержанием железа, поэтому ее необходимо есть при анемии для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови. Не менее полезной будет хурма и для людей, страдающих от различных заболеваний щитовидной железы. Так как в ней содержится йод, который легко усваивается организмом.
🔴 Сочная мякоть хурмы богатая пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют есть ее при нарушениях пищеварения.
🔴 Низкая калорийность в сочетании с натуральным сладким вкусом делают хурму одним из лучших продуктов для эффективного избавления от лишнего веса. Так приятно есть вкусный плод и при этом худеть. Хурма вызывает быстрое чувство насыщения и голода потом появляется не скоро.
🔴 А еще хурма омолаживает кожу и способствует быстрому восстановлению клеток кожи. Для этой цели ее можно использовать не только как продукт питания, но и как косметическое средство.
Маска из размягченной мякоти хурмы с молоком или сливками подойдет для сухой кожи. Для этого необходимо смешать пюре из мякоти с молоком в пропорции 1: 1 и нанести смесь на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Если приготовить пюре для маски, смешав мякоть хурмы с толокном, то такая маска подойдет для любого вида кожи.
🔴 Маска из размягченной мякоти хурмы с молоком или сливками подойдет для сухой кожи. Для этого необходимо смешать пюре из мякоти с молоком в пропорции 1: 1 и нанести смесь на лицо. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Если приготовить пюре для маски, смешав мякоть хурмы с толокном, то такая маска подойдет для любого вида кожи.
🔴 Необходимо помнить, что хурма содержит большое количество натуральных сахаров и глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от ее употребления. А также в рацион детского питания хурму можно вводить, когда ребенку исполнится три года. Рекомендуется сначала дать малышу только четвертую часть плода и постепенно довести количество до 1 целой ягоды в сутки. Более 1 хурмы детям до 10 лет давать не желательно.
🔴 Хурма имеет терпкий вкус, поэтому людям со склонностью к запорам не следует есть больше 1 плода в день.
Сезон хурмы пролетит быстро, успейте воспользоваться даром природы и оздоровить свой организм этим прекрасным диетическим продуктом. Будьте всегда здоровы!