Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С Какого Возраста Можно Детям Давать Куриный Бульон

Куриный суп для детей

  • С какого возраста можно детям куриный суп
  • Как сварить куриный суп ребенку
  • Рецепт куриного супа для ребенка: суп-пюре
  • Суп с куриными фрикадельками
  • Куриный суп с гречкой
  • Куриный суп с вермишелью

Первый прикорм вводится в рацион грудного ребенка, когда ему исполняется полгода. В это время множество мамочек начинают задаваться различными вопросами по этому поводу. Календарь прикорма поможет определиться, с какого месяца и в какой очередности следует вводить тот или иной продукт в меню крохи. Но наступает время, когда приходит очередь знакомства малыша с супами. В этой статье мы разберемся, когда можно давать куриный суп для детей и как правильно его приготовить.

С какого возраста можно детям куриный суп

Первыми в рационе ребенка появляются вегетарианские супы из овощей. По сути, вы даете малышу пюре из овощей, консистенция которых более жидкая за счет того, что в них добавляется отвар.

Педиатры несколько расходятся во мнениях, когда лучше предлагать ребенку первые блюда. Одни придерживаются мнения, что лучший возраст для этого – 6-7 месяцев. Остальные считают, что детки, которые находятся на искусственном вскармливании, могут познакомиться с супчиком в 7-8 месяцев, а малыши, которые кушают мамино молочко – в 10-12 месяцев.

Приблизительно в возрасте 9-10 месяцев, когда в меню грудничка уже появилось мясо, можно добавлять в суп куриные фрикадельки или сваренное мелко порезанное филе. После 10 месяцев малышу уже можно давать не супы пюре, а первые блюда с овощами, измельченными вилкой. Благодаря этому, младенец быстрее научится жевать.

Если вы собрались ввести в меню малыша новое блюдо, начинайте с одной ложки бульона и посмотрите за тем, какая будет реакция. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте объем, доведя до нормы, соответствующей возрасту (80-100 мл в день).

Как сварить куриный суп ребенку

Куриный суп для младенца значительно отличается от блюда, приготовленного для остальных членов семьи. Блюдо для грудничка нужно варить только на воде, а не бульоне, поскольку на данный момент для него подобная пища очень тяжелая. Токсические вещества, которые выделяются при варке, могут подвергнуть большой нагрузке печень и поджелудочную малыша.

Супы на курином бульоне для детей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев, хотя многие педиатры склоняются к тому, чтобы делать это только после 1,5 лет.

При приготовлении бульона из курицы надо отваривать нежирные части птицы в большом объеме воды, удалив с нее кожу. Лучшим вариантом станет суп из куриной грудки для детей . Когда вода закипит, нужно снять пенку, потом слить бульон и опять залить курицу свежей водой, после чего варить до полной готовности. Крайне нежелательно куриный суп для ребенка 9 месяцев ставить в холодильник, а потом разогревать. Когда мясной бульон подогревают, в нем появляются вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на нежный ЖКТ крохи. Добавлять соль в куриный бульон надо после закипания.

Ниже приведем несколько вариантов, как можно приготовить куриный суп для ребенка в 1 год, а также для деток постарше. Среди них вы обязательно подберете супчик, который понравится вашему малышу.

Рецепт куриного супа для ребенка: суп-пюре

Куриный суп пюре для грудничка станет идеальным вариантом для детского питания. Эти блюда всегда входят в диетическое меню для ребенка. Лучше готовить их с овощами, так в организм крохи поступит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для его полноценного роста и развития. Такой куриный крем суп можно давать деткам после 9 месяцев.

• 20 г филе курицы;

• отваренный желток перепелиного яйца;

1. Овощи очистить и промыть. Картошку и тыкву сварить, морковку натереть и тушить около трех минут.

2. Курицу отварить отдельно, мелко нарезать.

3. Смешать овощи, положить желток и курятину, взбить блендером.

4. В приготовленное блюдо добавить небольшое количество воды, в которое варились картошка с тыквой.

5. Добавить масло и измельченную зелень.

Суп с куриными фрикадельками

Таким супчиком можно накормить малыша старше 10 месяцев.

Что понадобится для приготовления:

• 200 г несоленого куриного фарша;

1. Морковку и лук нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.

2. Картошку нарезать на кубики и отварить.

3. Все подготовленные овощи размять вилкой.

4. Фарш перемещать с желтком, слепить фрикадельки.

5. В воду, в которой варился картофель, отправить овощи и шарики из фарша, готовить до всплытия фрикаделек.

Куриный суп с гречкой

Такой супчик получаете легким и очень полезным.

Для приготовления потребуется:

1. Гречку перебрать, промыть два раза, положить в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, проварить в течение 5 минут.

2. Лук и морковку мелко порезать и потушить до золотистого оттенка в сковороде.

3. Картофель нарезать на кубики и положить в воду с гречкой.

4. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Из готового фарша сделать небольшие фрикадельки.

5. Через 10 минут после начала варки картофеля положить в кастрюлю шарики из фарша, проварить еще столько же времени.

6. Отправить в кастрюлю лук с морковкой, варить еще 3 минуты.

7. Подавая на стол, добавить измельченную зелень.

Точно таким же образом готовится куриный суп с рисом.

Куриный суп с вермишелью

Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки предпочитают готовить такой куриный суп для детей в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

• 100 г куриной грудки;

• по одной морковке и луковице;

• 3 ст.л. вермишели.

1. Курицу порезать на крупные куски.

2. Морковку натереть на терке.

3. В чашу мультиварки налить 500 мл воды.

4. Выбрать режим «Тушение», установить время – 60 минут.

5. Спустя это время достать курицу и порезать на маленькие кусочки.

6. Положить обратно в чашу, добавить вермишель, установить режим «варка на пару», готовить в течение одной минуты.

7. Выключить мультиварку, налить супчик в тарелку. Добавить зелень.

Последние материалы раздела:

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует.

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская.

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Можно ли давать гороховый суп малышам?

Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться.

Чем хорош и чем плох горох?

Гороховый суп — блюдо очень питательное, ведь в этом бобовом есть не только белки, но еще и клетчатка в большом количестве, а также масла и углеводы. Кроме того, здесь хватает витаминов группы В и микроэлементов, а еще активизирует работу мозга и нервной системы. Да и вообще, суп – блюдо просто необходимое для успешной работы желудка. Единственный минус в том, что гороховый суп провоцирует вздутие живота и газообразование, провоцируя сбои в пищеварительной системе малышей, да и вообще пища тяжелая, поэтому вводить в рацион его можно только тогда, когда пищеварение полностью сформируется. Гороховый супчик в классическом понимании ( с ребрышками и перцем) ребенку лет до четырех давать просто противопоказано, а вот суп с зеленью и со всеми приправами можно давать только лет с шести. Но если адаптировать гороховый суп к особенностям детского организма, можно давать его и раньше.

Какой гороховый суп и когда можно малышам?

Конечно, этот злак ребенку необходим, но спешка все же неуместна. Так, малышам до трех лет лучше давать суп из молочного горошка – свежего или замороженного. Также можно размолоть и замочить его на всю ночь. В качестве прикорма и по паре ложек можно давать его только лет с двух, но никак не годовалому ребенку, и уж точно не малышу 7-8 месяцев. Для первого знакомства с блюдом лучше всего сварить суп-пюре, а когда малыш привыкнет, можно экспериментировать и с обычным, из цельных бобов. Су-пюре не слишком питательное блюдо, но зато намного лучше воспринимается неокрепшей пищеварительной системой ребенка и является вполне легким и диетическим, поэтому его можно давать по ложечке и только когда малышу исполнилось месяцев семь. Суп-пюре вполне можно готовить и из сухого лущеного гороха.

Как готовить детский гороховый суп

Самое простое, что с супом для ребенка можно сделать, это разбавить блюдо, которое варилось для всей семьи овощным бульоном. В любом случае нельзя добавлять в него специи, жирное мясо, копченые ребра и вообще копчености, а также бульонный кубик. Как уже выше говорилось, для малышей лучше готовить суп-пюре, причем касается это не только горохового супа, но и других первых блюд. Такой супчик малышу будет кушать намного проще, а желудок с ним лучше справится. Но есть и другие правила его приготовления.

  • Так, гороховый суп для самых маленьких нужно лучше всего на овощном бульоне. Мясной или куриный тоже позволяется, но только самый нежирный и натуральный;
  • Мясной бульон готовится так: берем нежирную мякоть и мелко режем. Кладем в холодную воду. Когда закипит – вынимаем и сливаем воду. После мясо промывается холодной водой и снова заливается, но кипятком и варится на медленном огне. Через 30 минут бульон будет готов.
  • Ингредиенты в суп помещаются в таком порядке: горох, морковка, картошка, лук.
  • Нельзя делать поджарку и добавлять в суп зелень.
  • При первом знакомстве с супом в нем должно быть минимальное количество ингредиентов.
Читать еще:  Первая помощь при переломах

Более того, начинать с этого супа трапезу ребенка лучше не надо. Это блюдо усваивается тяжело на голодный желудок, кроме того, мешает перерабатывать любую другую пищу. Не стоит в один день с гороховым супом (даже если это пюре), кормить кроху соком, сосисками, рыбой и колбасой. На самом деле горох никак не является слабительным, но может быть катализатором диареи или запора. Это блюдо противопоказано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Стоит помнить, что совсем не надо спешить с прикормом и экспериментировать на здоровье ребенка. Есть и более полезны белковые продукты, которые детская пищеварительная систем усваивает куда лучше.

Совет: если сочетать горох с самой маленькой дозой детского слабительного, то он отлично очистит организм после отравлений. Вообще, горох хорошо сочетается со всеми лекарствами, ограничивать его употребление нужно только в том случае, если вы даете крохе пребиотики, т.к. данный продукт может нарушить кишечную микрофлору.

Когда детям можно начинать давать суп?

Многие молодые родители интересуются вопросом, когда детям можно давать суп, с какого возраста лучше всего добавлять жидкие блюда в рацион питания.

Первые месяцы своей жизни малыш питается грудным или искусственным молоком, но с ростом ребенку требуется прикорм, чтобы снабжать организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными веществами. Врачи советуют начинать подключать в рацион питания младенца сначала овощные пюре. Вводят их постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом обязательно нужно следить за реакцией желудка и кишечника на те или иные овощи.

Обычно врачи рекомендуют начинать прикорм, в среднем, с 6 или 7 месяцев. Педиатр ставит вопрос о необходимости дополнительного питания индивидуально для каждого ребенка. Это зависит от жирности и качества молока матери. Искусственники начинают прикорм раньше. После того как ребенок приучен есть овощные пюре, в них можно добавлять крупы и вермишель, гораздо позже дети пробуют мясо и бульоны.

В статье рассмотрим, когда детям можно давать суп, из каких продуктов его лучше всего готовить. Для молодых мам дадим несколько разнообразных рецептов и полезных советов приготовления супов. Обратим особое внимание на молочные супы и дадим рекомендации специалистов по прикорму с вермишелью.

Первый прикорм

Как уже говорилось раньше, первый прикорм дают детям в разное время. Искусственникам его рекомендуют не раньше 4 месяцев, а грудничкам — когда исполнится полгода. Как мама может понять необходимость дополнительного питания? Понаблюдайте за малышом. Если он чаще стал просить грудь или тянуться к бутылочке, интересуется едой взрослых и умеет недолго сидеть, то можно начинать давать овощные пюре на пробу. Вес ребенка к моменту прикорма должен увеличиться вдвое с момента рождения.

Желательно давать первый прикорм с утра, до кормления грудью. Это даст возможность понаблюдать за реакцией кишечника в течение дня. Первый раз сварите малышу двухкомпонентное пюре, например, брокколи и кабачок, причем на воде и без добавления соли. Дают первый раз половинку чайной ложки. Консистенция такого пюре должна быть жидкой. Ложку лучше приобрести детскую, она намного уже, чем обычная, имеет удобную для маленького рта форму.

После пробы дают сразу грудь или смесь в бутылке. В первый прикорм ребенок должен себя хорошо чувствовать, быть жизнерадостным. Если у него проблемы с животиком, то воздержитесь от прикорма, отложите его до более благоприятного момента. Если малыш скривился и не хочет есть предложенное, не настаивайте и насильно не кормите. Если все прошло гладко и организм прекрасно воспринял новую пищу, то постепенно увеличивайте количество прикорма. Новые супы для ребенка до 1 года вводите только через 4-5 дней. Варить их можно из цветной капусты, моркови, картофеля, тыквы и лука. В этот же период дают попробовать ребенку и фруктовые пюре из местных фруктов — яблок или груш.

Введение каш и мяса

После введения прикорма в виде овощных пюре начинают постепенно вводить каши. С восьмимесячного возраста ребенку добавляют гречку, кукурузную и рисовую кашу, но без молока. Их бросают в кастрюлю к овощам, такие супы для ребенка 1 года жизни варят на воде. Сначала готовят их вообще без соли, потом добавляют минимальное количество, буквально на кончике ножа.

Мясные продукты пробует малыш примерно в это же время. Готовят ребенку постное диетическое мясо индейки, кролика, курицы или телятины. Первый раз добавляют к овощному пюре половинку чайной ложки перемолотого отварного мяса. Бульон пока не используют. Рыбу предлагают ребенку не раньше 11 месяцев, а при наличии аллергии — еще позже.

Запрещенные компоненты для супов

Супы-пюре для детей должны содержать только натуральные овощи и свежее мясо. Нельзя добавлять в кастрюлю никаких специй, лавровый лист, корень петрушки или сельдерея, а также пряные сушеные травы. Малышам нельзя готовить супы с поджаркой, кислой капустой и солеными огурцами, острые харчо и солянки с копченостями и колбасами. До трех лет не рекомендован детям щавель и шпинат.

Также нельзя варить борщ с добавлением томатной пасты на жирном бульоне. Категорически запрещено в раннем детстве варить супы на бульонных кубиках, типа Gallina Blanca, с включением морепродуктов и мучных галушек. Грибные супы нежелательны детям дошкольного возраста, можно любые грибы включать в рацион только с 7 лет.

Консистенция супов для детей раннего возраста

Маленьким детям тяжело пережевывать твердую пищу, любой попавшийся кусочек может спровоцировать кашель у ребенка. Первый прикорм супами дается в протертом виде. Суп-пюре легче ребенку разжевать и проглотить. Для его приготовления пользуются либо толкушкой с отверстиями, либо блендером.

Чтобы получилась жидкая консистенция, к протертым овощам добавляют пару ложек овощного отвара. Со временем количество жидкости увеличивают, а уже к году можно овощи не мять, а нарезать в супы мелкими кусочками, приучая ребенка к жеванию.

Бульоны — ни мясные, ни рыбные — ребенку не дают аж до 3 лет. Мясо отваривают для супов отдельно, а затем нарезают в супы мелкими кусочками или перетирают одновременно с другими ингредиентами супа. При желании сделать суп более питательным в него можно добавить немного растительного или сливочного масла. Ребенку с 9 месяцев разрешается в суп положить немного нежирной сметаны.

Прикорм вермишелью

К 10-12 месяцам ребенок уже в состоянии пережевывать кусочки пищи, поэтому можно попробовать добавить в суп макаронные изделия. Сначала отварите мелкую вермишель отдельно на воде и дайте ребенку только попробовать новую еду. Если малыш прекрасно справился с пережевыванием, то можно понемногу ее добавлять в овощные супы.

Зная, когда можно давать ребенку вермишелевый суп, родители задумываются, какие макаронные изделия можно покупать для таких маленьких детей. Рекомендуется выбирать изделия с маркировкой «А», сделанные из твердых сортов пшеницы. Их легко найти по надписи durum на упаковке.

Ребенок в возрасте 1 года много времени проводит в движении, затрачивая большое количество энергии. Макаронные изделия содержат сложные углеводы, витамины группы В, калий, кальций и фосфор, а также необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Поэтому вермишель добавлять в пищу ребенка можно 2 или 3 раза в неделю. Это насытит малыша и придаст ему необходимых сил и энергии для ходьбы и активных игр.

Кому не рекомендуется давать вермишель?

Когда детям можно давать суп с макаронными изделиями, вы уже знаете. Давайте рассмотрим случаи, когда этого делать не нужно. Ограничить вермишель нужно в следующих ситуациях:

  • Если у ребенка есть склонность к запорам.
  • При наличии сахарного диабета.
  • Если вес малыша превышает норму.
  • При наличии аллергической реакции на глютен.

Хочется дополнительно предупредить молодых родителей, что малышам ни в коем случае нельзя давать вермишель быстрого приготовления.

Молочный суп с вермишелью для ребенка

Первые прикормы молочными супами готовятся не на цельном молоке, а разбавляются водой. Некоторые готовят такие блюда на сухом молоке или на сгущенке. В первом случае нужно разбавить смесь водой и размешать до полного растворения сухого порошка. Во втором — на 1 ч. л. сгущенного молока добавить 500 мл воды, в противном случае суп получится чересчур сладким.

Давайте рассмотрим рецепт супа (для детей до 1 года) из молока и вермишели. Для его приготовления понадобится 1 л воды, стакан молока и 50 грамм вермишели. В кипящую воду всыпают макаронные изделия и сразу перемешивают, чтобы они не слиплись между собой. Проварите их в течение 6-8 минут и процедите через дуршлаг или сито. В миске вскипятите молоко и положите в него отварную вермишель. Пусть покипит пару минут и можно выключать огонь. В тарелку с супом положите небольшой кусочек сливочного масла. Когда супчик остынет, можно давать ребенку сытный завтрак.

Овощной суп

Какие супы можно ребенку в качестве первого прикорма? Теперь вы знаете, что вначале малышу дают только овощные супы-пюре. Рассмотрим рецепт вкусного супа для малыша в возрасте 7 месяцев. Понадобятся такие продукты:

  • половинка моркови;
  • одна небольшая картошка;
  • ломтик свеклы;
  • половинка маленького репчатого лука;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 веточка укропа.

Овощи очищают от кожуры и моют под сточной водой. Потом нарезают на мелкие кусочки и варят до готовности. Пюреобразной консистенции добиваются с помощью блендера. Если получился слишком густой суп, то добавляют 1 ст. л. овощного отвара. В конце вливают масло и перемешивают ложкой. Соль не бросают.

Мясной суп с цветной капустой

Для приготовления следующего супа для годовалого ребенка понадобятся два соцветия цветной капусты и половина картошки. Овощи нарезают на кусочки и заливают водой, чтобы покрыло полностью. Отваривают до готовности. Отдельно готовят рис и куриное филе.

В детский суп к готовым овощам добавляют 1 ч. л. отварного риса и маленький кусочек курицы. Затем все составные компоненты нужно перемолоть блендером. При необходимости добавьте еще пару ложек овощного отвара. При подаче положите чайную ложку сметаны или кусочек сливочного масла.

Читать еще:  45 – баба ягодка опять? Популярные мифы о климаксе

Овощной суп с вермишелью и куриными фрикадельками

Давайте сначала разберемся, с какого возраста можно суп ребенку с фрикадельками. Несмотря на то что они получаются нежными и мягкими, рекомендуется готовить такой суп только с 1,5-годовалого возраста. Соль по-прежнему не добавляют, однако, если малышу не нравится суп совершенно без соли, можно положить самую малость. В состав супа входят такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 картошка;
  • половина моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень — веточка укропа и петрушка;
  • вермишель — 50 грамм.

Филе курицы перемолоть в фарш. Овощи почистить и поставить отвариваться в измельченном виде. Через 5 минут откройте крышку кастрюли и, сформировав шарики из мяса, опустите их аккуратно в суп. За 5 минут до выключения огня, добавьте вермишель и аккуратно перемешайте, чтобы не разломать мясные фрикадельки. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

В статье мы подробно рассмотрели, когда детям можно давать суп, как правильно готовить его для малышей до года, представили вашему вниманию несколько рецептов вкусных молочных и мясных блюд.

Суп для детей раннего возраста

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Читать еще:  Когда необходимо обратится к специалисту

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Вводим в рацион ребенка супы на мясном бульоне

Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:

  • в этом блюде содержится полезная клетчатка в виде вареных овощей, которая стимулирует пищеварение;
  • насыщенный витаминами и микроэлементами бульон хорошо усваивается организмом.

При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 1 год. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (индейки, кролика), а никак не свинины и говядины.

Знакомимся с супом-пюре

Рекомендуем ознакомиться с публикацией: Первый прикорм грудного ребенка (правила и советы)

Это блюдо – не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из цветной капусты, из кабачков, из картошки Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев. А если малыш на смеси, то ввести овощное пюре можно месяцем раньше.

Читаем все об овощном прикорме: когда вводить овощной прикорм (в виде пюре)

Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

Овощной суп с мясом

Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. Не нужно торопиться с введением этого продукта до этого возраста, но в тоже время уже в 8-9 месяцев мясом не стоит пренебрегать, ведь растущему организму очень нужны белки и витамины группы В, а также ценные минералы, содержащиеся в мясе. Соответственно, определяя время, когда ребенку давать суп с мясом, можно ориентироваться на возраст 8-9 месяцев. Речь, конечно, идет о блюде, сваренном на овощах. Мясо же отваривается отдельно и затем добавляется в суп.

Читаем все об мясном прикорме: когда вводить мясной прикорм (в виде пюре)

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

В это же время дети обычно уже имеют некоторое количество зубов во рту, поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы с некоторым количеством крупы, например, гречневой. Для ребенка около года вполне можно использовать такие крупы, как рис, пшено, ячневая крупа.

Примером такого супа может послужить следующий рецепт:

Овощи (картошка, морковка, лук, иногда цветная капуста или кабачок) отвариваются до готовности вместе с небольшим количеством гречневой крупы. Отдельно отваривается мясо (курица, индейка, кролик). Жир, содержащийся в таком мясе, легкоплавкий, а само мясо содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты, железо и большое количество витаминов группы В, служащие для профилактики анемии. Считается, что в 9 месяцев ребенку уже необходимо около 50-60 г мяса в день.

Все смешивается при помощи блендера (или овощи разминаются вилкой, а мясо пюрируется отдельно). Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Помните, что, хотя это блюдо и называется «горячим», фактически оно не должно быть ни чрезмерно горячим, ни слишком остывшим.

Овощной суп на мясном бульоне

Детям до года мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне. Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. После закипания воды, где варится мясо, нужно просто ее вылить и залить в кастрюлю новую порцию воды, дождаться ее закипания, снять пену и поварить в ней мясо минут 40. После этого можно отправлять туда порезанные на маленькие кусочки овощи, которые будут вариться до готовности еще полчаса. Не нужно чрезмерно солить блюдо, но небольшую щепотку соли все-таки можно в него бросить.

Если ребенок не слишком полюбил суп, то маме нужно убедиться в том, что овощей с резким вкусом (например, с луком) или со вкусом, неприятным ребенку (это может быть, например, цветная капуста) в нем не слишком много, что ребенку удобно его проглатывать (т. е. блюдо не является ни слишком жидким, ни слишком густым). Если предпринятые меры не очень помогают, не предлагайте малышу его некоторое время (хотя бы несколько дней), а потом попробуйте покормить кроху другим сочетанием овощей или круп.

Далее по теме прикорма:

  1. Мясо в рационе ребёнка – правила введения мясного прикорма
  2. Вводим грибной суп
  3. Вводим гороховый суп

Курица

Нежное пюре из курочки — сытное и вкусное дополнение меню грудничка. В прикорм продукт вводят на четвертом этапе. В первый раз угостите малыша одной ложечкой, постепенно увеличивая порцию. Малыш полюбит курочку за приятный вкус, а Вы — за пользу для организма. Блюдо содержит белки и необходимое для формирования эритроцитов и мышц железо, а также — ценные для зрения, роста косточек и снижения риска анемии витамины А и В9.

Курочка по праву считается легким и диетическим мясом. Именно поэтому многие мамочки выбирают курятину в качестве мясного прикорма своих малюток. Действительно, куриное мясо – замечательный источник питательных веществ для Вашего маленького чемпиона. Белки, которые содержатся в курице, являются наиболее полноценными и легче всего усваиваются организмом малыша. Да и куриный жир довольно хорошо переносится его пищеварительной системой, ведь в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые Вашей крошке для развития нервной системы, головного мозга и зрения. Курица богата не только белками, но и цинком, кобальтом, калием, медью, селеном и железом. Вообще, железо из мясных продуктов лучше всего усваивается организмом. Так как для полноценного развития малюткам старше 6 месяцев необходимо кушать продукты, богатые железом, мясо должно обязательно присутствовать в рационе Вашего маленького непоседы.

К тому же, мясо – источник витаминов, в частности, В1, В2, В6, РР и В12, но в нем нет углеводов и пищевых волокон, которые есть в растительной пище, поэтому Вам нужно следить за тем, чтобы прикорм малышей был не только разнообразным, но и сбалансированным.

Если Ваше сокровище уже уплетает за обе щеки полные порции овощных и фруктовых пюре и кашек, пора попробовать дать ему новое для него пюре из мяса. Однако, куриное пюре – не лучший выбор для первого знакомства, ведь курятина — достаточно аллергенный продукт, который может вызвать пищевую аллергию у малыша, поэтому лучше не торопиться давать его Вашей крошке. Для начала, пусть она оценит менее аллергенные сорта мяса: крольчатину, индейку или нежирную баранину.

Вся пища, которую пробует Ваш малыш до того, как у него вырастут зубки, должна быть однородной по текстуре. Поэтому необходимо тщательно измельчить отварное куриное мясо до получения однородного достаточно влажного пюре.

Чтобы малютка распробовала новый вкус, предложите ей 0,5-1 чайной ложечки куриного пюре – и внимательно следите за ее самочувствием. Если у Вашего маленького ангелочка проявятся малейшие признаки аллергии, стоит исключить курицу из его рациона. Так как при варке часть питательных веществ и аллергенов переходит в отвар, куриный бульон давать малышам с аллергией также не стоит. Если Ваша малютка хорошо кушает куриное пюре, постепенно увеличивайте его количество до полной порции. К тому моменту, как Вашей крошке исполнится год, она будет кушать уже до 60г мяса в день.

Для разнообразия меню малютки, предложите ей мясной бульончик с небольшим кусочком пшеничного хлебушка или сухариком. Соль и специи не стоит вводить в прикорм, пока малышу не исполнится хотя бы 2 годика. Также не стоит кормить Вашу крошку копченым мясом, колбасами и сосисками, поскольку в них очень много жира и соли. Пробуйте новые вкусовые сочетания в еде, например, смешайте куриное пюре для малыша с овощным и посмотрите, как ему это понравится!

В возрасте 8-9 месяцев постепенно переходите на более твердую пищу кусочками, которые малыш мог бы жевать зубками, а с 10 месяцев в прикорме малыша уже должны появиться куриные паровые котлетки и тефтельки. А вот переводить Вашего маленького чемпиона на взрослую пищу начинайте не раньше 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector