Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс
После еды учащается пульс повышается давление
Я искала. ПОСЛЕ ЕДЫ УЧАЩАЕТСЯ ПУЛЬС ПОВЫШАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ— Вылечила сама! Без врачей! Смотри как Почему после еды не учащается сердцебиение у некоторых людей, а для других же это целая проблема?
Патология сама по себе это увеличение частоты пульса, при котором количество ударов составляет около 90 раз в минуту Причины тахикардии после приема пищи. Провоцируют учащение пульса после еды разнообразные факторы, к которым относят Это еще больше усугубляет состояние, повышаются давление и число сердечных сокращений. Почему после еды учащается сердцебиение. Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения Почему после еды учащается сердцебиение, может сказать только врач после детального обследования. Частый пульс тесно связан с понижением артериального давления. Почему после еды учащается сердцебиение, причины учащенного пульса после приема пищи. Содержание. Почему повышается давление после еды и что делать?
DlyaSerdca Гипертония Повышенное АД после еды:
причины и Тахикардия. Причины учащения сердцебиения после еды. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Довольно редко нам в голову приходит мысль связывать повышение артериального давления и приемы пищи. Но, к сожалению, люди часто замечают, что после завтрака, обеда или ужина, вместо прилива сил или расслабления Вот почему после еды учащается сердцебиение. Каковы причины таких проявлений аритмии?
Пульс после еды может повыситься Также, немаловажная причина возникновения данной болезни после еды артериальное давление. Норма пульса » Высокий пульс. Почему после еды повышается пульс. После еды учащается пульс повышается давление— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Если сердцебиение учащается даже после легкого перекуса, необходимо обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования организма. 1 Почему после приема пищи повышается давление?
2 Как продукты, которые вы едите, влияют на давление. Это физиологически обусловленная причина, по которой после еды учащается пульс, и повышается давление. Измерить пульс можно, приложив указательный и средний либо большой палец на внутреннюю сторону запястья чуть ниже сгиба ладони. Артериальное давление и тахикардия. Почему после еды учащается сердцебиение и повышается Почему после еды учащается сердцебиение. Почему после еды повышается пульс. Учащение сердцебиения после еды Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды тем чаще пульс и выше артериальное давление. Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Это физиологически обусловленная причина, по которой после еды учащается пульс, и повышается давление. Почему учащается ритм сердца после принятия пищи?
У человека в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем В противном случае, учащение пульса после еды будет неизбежным. Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс. Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии. Тахикардия после еды. Возраст:
не указан. Хронические заболевания:
не указаны. Почему у меня каждый день после еды начинается тахикардия (иногда до 100 уд в минуту)?
Не опасно ли этот пульс для сердца?
Если больной после принятия пищи чувствует несколько подобных симптомов значит, его давление повысилось. Учитывая все вышесказанное, можно четко заявить тезис о том, что после еды повышается давление, учащается пульс Причины того, что появляется тахикардия после еды, могут быть разные. Факторы, при которых учащается сердцебиение, могут быть самыми разнообразными Почему после еды учащается сердцебиение, причины этого явления каковы?
Частый пульс тесно связан с понижением артериального давления. Почему после еды повышается пульс. После еды учащается пульс повышается давление— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Учащение сердцебиения после еды возникает в Не составляет труда ответить на вопрос, почему у пациента повышается пульс после еды. Тахикардия после еды наблюдается у людей с излишним весом. Жировые отложения оказывают дополнительное давление на все внутренние
Гипотония — так ли это страшно и нужно ли это лечить?
Актуальность проблемы повышенного артериального давления ни у кого не вызывает сомнений. Про гипертонию и говорят, и пишут много. Но в медицинской практике мы (в основном – неврологи, терапевтысемейные врачи, кардиологи) достаточно часто сталкиваемся с противоположным явлением – низкое артериальное давление, или гипотония.
Так ли это страшно и нужно ли это лечить?
- В общепринятом смысле гипотония – если тонометр показывает вам цифры ниже 9060 мм рт ст. Но нормы давления у каждого свои и «лечить цифры» при отсутствии жалоб не нужно.
- Иногда пониженное давление все-таки может значить, что мозг и другие жизненно важные органы страдают от дефицита кровотока. Какие симптомы могут появляться при этом?
- Головокружение, чувство неустойчивости
- Внезапные потери сознания
- Затуманенность, размытость зрения
- Изменения ритма пульса
- Тошнота (без рвоты!)
- Общая слабость, сложность сосредоточиться
Давайте разберемся с возможными причинами понижения давления.
Множество ежедневных не патологических (!) факторов приводят к снижению этого показателя:
- Обычно утром давление более низкое, чем к вечеру, причем меняться может в пределах 30-40 единиц и это нормально.
- Если вы беременны, давление может быть пониженным вследствие перераспределения крови
- Если вы долго стоите на ногах или же, наоборот, очень долго лежите в кровати (особенно это заметно у тех, кто соблюдал длительный постельный режим) – давление будет понижаться вследствие, опять же, перераспределения крови и застоя ее в нижних конечностях
- Если вы перемерзли – замедляется пульс и понижается давление.
- Гипотония вследствие резкого изменения положения тела, или постуральная (например, быстрое вскакивание с кровати или резкий подъем с дивана). Это сопровождается головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах, общей слабостью, иногда обмороками и проходит в течение нескольких минут. Также может возникать впервые и чаще в пожилом возрасте из-за того, что с возрастом теряется эластичность сосудистой стенки. Кроме того, может возникнуть и после интенсивной физической нагрузки.
- Гипотония после еды (или постпрандиальная). Да-да, после еды! Дело в том. что к органам пищеварения после плотного, обильного обеда или ужина притекает большое количество крови, чтоб пища переваривалась скорее. Идет перераспределение крови в организме, учащается пульс и может понижаться давление. В основном такие состояния возникают у лиц пожилого возраста, особенно у тех, кто болеет гипертонической болезнью, людей с болезнью Паркинсона и с диабетом.
- Если вы принимаете некоторые препараты, например, для лечения гипертонии, некоторые антидепрессанты, миорелаксанты. Никогда не занимайтесь самолечением!
- Некоторые исследователи полагают, что пониженное давление – генетически обусловлено. Если у ваших родителей гипотония, вполне вероятно, что и вы унаследовали эту особенность.
Тахикардия после приема пищи
- Причины учащения пульса после еды
- Симптомы
- Методы первой помощи
- Диагностика
- Схема лечения и профилактики
- Видео по теме
Тахикардия после еды не считается нормальным явлением. Этот симптомокомплекс проявляется ускорением сердцебиения, болезненными ощущениями за грудиной, одышкой и повышенным потоотделением. Если эти признаки возникают только на фоне переедания — в первую очередь следует уменьшить потребляемые порции. Однако ускорение пульса даже при приеме легкой пищи уже должно стать поводом для срочной консультации у врача. Такой вид тахикардии может свидетельствовать о серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, а также других органов.
Причины учащения пульса после еды
Самая простая причина тахикардии после еды — это неконтролируемое потребление больших порций. В таком случае желудок переполняется и оказывает повышенное давление на диафрагму, что рефлекторно вызывает учащение сердцебиения. Симптом часто возникает на фоне приема жирных, жареных блюд, мучных продуктов и сладостей. Однако ускорение пульса в таком случае не сопровождается дополнительными симптомами тахикардии и проходит спустя несколько часов. Более опасным является состояние, когда симптоматика развивается даже при употреблении небольших порций пищи.
Выяснить точную причину патологии можно только по результатам комплексного обследования. В результате проведения УЗИ, ЭКГ, анализов крови и других проб можно выявить ряд опасных заболеваний.
Причинами тахикардии после еды могут быть:
- избыточный вес;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония);
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- неправильное питание с преобладанием жирной пищи в рационе;
- перенесенная операция резекции (удаления) желудка — пищевой ком попадает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что сопровождается резким ухудшением самочувствия;
- сбои в работе щитовидной железы — они могут становиться причиной нарушения сердечного ритма;
- анемия — недостаток кислорода в тканях провоцирует учащение пульса, чтобы кровь быстрее разносилась по организму;
- расстройства работы нервной системы — в некоторых случаях достаточно принять успокоительное средство на натуральной основе.
Симптомы
В норме частота пульса человека составляет 60—80 ударов в минуту. Этот показатель может изменяться в зависимости от физиологического состояния человека. В том числе он увеличивается после активных нагрузок, при стрессе либо испуге. Повышение частоты сердечных сокращений после еды не считается нормальным состоянием и нуждается в более детальной диагностике.
Тахикардия характеризуется учащенным пульсом — он может составлять 90—100 ударов в минуту и более. Однако состояние пациента усугубляется дополнительными клиническими признаками, которые значительно ухудшают общее самочувствие. Так, тахикардия может сопровождаться тупой давящей болью в груди и чувством тревожности. Также больной жалуется на ощущение тошноты, появление характерного кома в горле, а также на головокружение. В некоторых случаях может в том числе возникать потеря сознания вследствие учащенного сердцебиения.
Выделяют несколько клинических форм тахикардии:
- пароксизмальная — часто сопровождается отечностью и различными нарушениями работы сердца;
- синусовая — приступы возникают быстро и резко прекращаются;
- суправентрикулярная пароксизмальная — опасная разновидность, поскольку приступы развиваются на фоне уже нарушенного сердечного ритма.
Считается, что неотложная помощь необходима человеку при повышении частоты пульса до 120 ударов в минуту. Однако этот показатель индивидуален. Если в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов и это не влияет на самочувствие человека, то при его повышении до 120 его состояние не будет ухудшаться. Состояние может усугублять в том числе на фоне постоянного переедания. Если после еды учащается пульс — рекомендуется в первую очередь учесть правильность питания, а затем обратиться к врачу.
Методы первой помощи
Если после еды самочувствие резко ухудшилось, сердце начало биться чаще, появились признаки головокружения — человеку необходима срочная медицинская помощь. Для этого даже в домашних условиях можно выполнить комплекс действий, которые позволят привести пациента в норму:
- расстегнуть верхнюю одежду, чтобы воротник не препятствовал доступу воздуха;
- открыть окна, воспользоваться всеми возможными источниками вентиляции в помещении;
- смочить кожу лица и головы холодной водой, также полезно намочить ладони;
- при резком ухудшении самочувствия и угрозе потери сознания можно нанести нашатырный спирт на виски либо просто поднести кусок ваты, смоченный этим препаратом, к лицу.
Больному следует стараться делать максимально глубокие вдохи, чтоб избежать проявления гипоксии. Также можно закрыть глаза и аккуратно надавливать массажными движениями на глазные яблоки. Аккуратное напряжение мышц брюшного пресса также может способствовать нормализации пульса, но этим способом не стоит злоупотреблять при плохом самочувствии.
Диагностика
Для того, чтобы назначить эффективную схему медикаментозного лечения, важно понимать причину патологии. Лучше постараться обратиться к врачу непосредственно во время приступа, чтобы специалист мог оценить состояние пациента. При появлении тахикардии и других симптомов, которые обостряются после приема пищи, могут понадобиться следующие исследования:
- измерение показателей пульса и артериального давления;
- ЭКГ — более показательным будет суточный мониторинг;
- пульсоксиметрия;
- анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.
Для диагностики тахикардии важно знать об острых и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы в анамнезе. Также учитывается образ жизни пациента, уровень его физических нагрузок и питание. Болезни сердца и сосудов могут возникать и у молодых людей, но в пожилом возрасте часто проявляются вследствие естественных процессов старения сердечной мышцы.
Схема лечения и профилактики
Схему терапии подбирают на основе данных диагностики. Это могут быть препараты для длительного приема либо симптоматические средства, которые нормализуют работу сердца во время приступа тахикардии. В зависимости от причины учащения сердечного ритма, могут быть показаны следующие средства:
- при желудочной тахикардии — комбинация обзидана с хлоридом калия;
- при нервных нарушениях — успокоительные средства на натуральной основе (экстракт валерианы и его аналоги);
- при остром приступе невыясненной этиологии могут помочь инъекции лидокаина;
- при недостаточной эффективности лидокаина — новокаиномид, бета-блокаторы;
- если тахикардия сопровождается понижением артериального давления, применяют норадреналин;
- дополнительные методы, направленные на восстановление гормонального баланса (по показаниям).
При появлении тахикардии после еды проводят полную диагностику органов сердечно-сосудистой системы, а также дополнительные обследования. В домашних условиях рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного напряжения. Также важно подобрать оптимальный режим физических нагрузок и периодически обращаться к врачу для повторной диагностики.
Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс
Последнее изменение: 1 июля, 2019 в 11:26 пп
Повышенное давление после еды – важный симптом, на который нужно обращать серьезное внимание. Показатели выше нормы могут выступать первой предпосылкой скорого гипертонического криза. Ошибочно подобранный рацион питания только усугубляет ситуацию.
Почему поднимается давление после приема пищи? Какие продукты разрешены и запрещены? Только актуальная информация для ознакомления.
Общие факты про АД
Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.
Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.
Давление может колебаться на протяжении дня.
- нахождение в состоянии сна и бодрствования;
- физические нагрузки;
- перенапряжение;
- сексуальное возбуждение;
- акты дефекации.
Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.
Пища и показатели: объяснение влияния
Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:
- тянущие боли в затылке;
- ощущение шума в ушах;
- пульс учащается;
- обильное потоотделение;
- одышка и тошнота.
После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).
Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.
А есть ли другие причины
Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).
Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.
Какие продукты запрещены
Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.
- Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
- Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.
- Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
- Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
- Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
- Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.
Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.
Раскрываем механизм проявлений
Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:
- сердцебиение может участиться;
- появление болей в области сердечной мышцы;
- головокружение.
Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).
Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.
Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.
К кому обратиться за помощью
Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.
Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).
Подводим итоги: все меры безопасности
Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.
Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.
- Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.
- Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.
- Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.
- Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.
То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.
Почему после приема пищи поднимается давление и учащается пульс
Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.
Проявление
Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:
- отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- проблемы пищеварения;
- сахарный диабет;
- нарушение функциональности щитовидной железы.
На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.
Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.
В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.
Причины учащения ритма сердца
Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.
Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:
- сердечно-сосудистые патологии– чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
- ожирение– такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
- сбои в работе пищеварительной системы– патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
- нарушение функциональности щитовидной железы– в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.
Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.
Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.
Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.
Необходимые обследования
На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.
Это также:
- измерение давления;
- исследования эндокринной системы;
- суточный мониторинг по Холтеру;
- общий клинический анализ крови;
- пульсоксиметрия.
После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.
Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:
- отказ от кофеиносодержащих напитков– колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
- регулярное и здоровое питание– если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
- употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
- питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
- пополнение запасов калия в организме– этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.
Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.
В MMD Medical принимает авторитетный и высококвалифицированный кардиолог Джишкариани Мака Мириановна. Записаться наконсультацию можно по телефону: +7 499 394 5935
Меню РКДЦ
Советы кардиолога: как пережить жару
Новости
Советы кардиолога: как пережить жару
С наступлением жарких деньков сердца начинают учащенно биться. Главная причина «сердечного трепета» – негативное влияние жары на организм. Сердце в жару испытывает острый дефицит кислорода, который усугубляется испарениями от асфальта, выхлопными газами от автомобилей, а при длительном периоде жары дефицит кислорода переходит в хронический, сердце начинает работать с усиленной нагрузкой и самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной метеочувствительностью ухудшается. Особенно страдают от жары пожилые люди и дети.
Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Влагопотери человека в жаркий день при физической работе средней трудности на открытом воздухе составляют от 2 до 6л. Скажем, если вы копаете огород на солнцепеке, то теряете порядка 2-4л. влаги, а туристы в жаркий день могут «сбросить» за счет влагопотерь до 6кг. При больших физических нагрузках и в жаркую погоду следует особо соблюдать питьевой режим и беречься от теплового удара.
При повышении температуры до 30°С потоотделение увеличивается в 4-5 раз. Тот же эффект наблюдается, когда человек приступает к работе или начинает двигаться. Так, уже при ходьбе по открытому шоссе выделение пота возрастает в 2-3 раза, а при беге – в 4-6 раз по сравнению со спокойным состоянием.
Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Первое время работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны.
Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25°С, но рекордные отметки, до которых сегодня могут подниматься ртутные столбики наших термометров (результат потепления климата на Земле), не проходят даром для сердечно-сосудистой системы.
Во время сильной жары у людей со «слабым» сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. У некоторых людей возникают симптомы дисфории, а именно, плохое настроение с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, плюс раздражительность, агрессивность, часто страхи, резкие перепады настроения, бессонница.
Наиболее опасное влияние жары на организм человека проявляется тепловым и солнечным ударом, которые возникают вследствие следующих причин:
– высокая температура окружающей среды, в том числе слишком душная погода и теплая одежда;
– интенсивная изнуряющая физическая нагрузка на организм;
– применение миорелаксантов (анестезиологических препаратов), которые могут стать причиной гипертермического синдрома.
Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм.
Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову.
Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.
Признаки теплового и солнечного ударов:
– головокружение;
– головная боль;
– учащенное сердцебиение;
– тошнота;
– холодный пот;
– покраснение кожных покровов лица;
– упадок сил.
В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С.
Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам
– большая масса тела;
–состояние повышенного психоэмоционального напряжения;
– препятствия для рассеивания тепла – плотная одежда, плохо проветриваемые помещения;
– сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
– проблемы неврологического характера;
– прием некоторых лекарственных средств;
– состояние алкогольного опьянения;
–курение.
Течение теплового удара
Обычно тепловой удар начинается внезапно, но иногда до его начала появляются некоторые неприятные симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды. Затем пульс человека учащается, часто становится аритмичным, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается, появляется одышка.
В тяжелых случаях температура тела повышается выше 40°С, зрачки расширяются, мышечный тонус нарушается, появляются судороги, может случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии (задержки выделения мочи).
Профилактика теплового удара
Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой.
Необходимо регулярно принимать жидкость. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), зеленым чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Необходимо избегать летом употребление алкоголя, особенно это касается крепких алкогольных напитков. Исключительно важно соблюдать в жаркие дни питьевой режим — не менее 1,5 – 2,5 литров жидкости.
Рекомендации для «сердечников» летом по питанию: первое –объем пищи должен быть меньше. Перенести основной прием пищи на вечерние часы с потреблением на завтрак – 35%, на обед -25%, на ужин – 40% суточного рациона.
Второе – продукты должны быть легкими. Желательно, чтобы в рационе было больше жидких блюд. На Руси всегда была высочайшая культура холодных супов – окрошка, свекольник, холодный щавелевый суп. Надо максимально уйти от жирных, тяжело перевариваемых блюд, от острой, соленой пищи. Основу должны составлять овощи и фрукты, богатые жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами, кисломолочные продукты, творог, орехи (особенно миндаль), которые не просто сдерживают рост холестерина, а даже понижают его — поэтому считается, что 70 граммов орехов в день для сердечника обязательны.
Контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером.
Если Ваша квартира находится на солнечной стороне, сильно раскаляется за день, чтобы избежать перегрева, особенно у пожилых людей, советуем использовать жалюзи или наклеить на окна с внутренней стороны отражающую фольгу или просто белую бумагу с прорезями.
Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк). Не находиться на солнце без головного убора.
Важно знать, что при температуре окружающей среды больше 25 градусов по Цельсию противопоказаны: тяжелый физический труд,лечебный массаж, тепловые физиопроцедуры, занятия оздоровительной физкультурой, так как это приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление. Больным сахарным диабетом нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.
Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам кожи. То же самое касается людей, страдающих онкологическими заболеваниями и получающим химиотерапевтические препараты.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток.
Используя эти простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья.
Первая помощь при тепловом или солнечном ударе.
1. При первых признаках теплового удара следует вызвать врача. В то же время как можно быстрее поместить больного в более холодное место, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (комнатной температуры). Обеспечить приток свежего воздуха. На голову необходимо положить холодные компрессы, при возможности подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.
2. Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась. При признаках рвоты повернуть голову набок.
3.Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.
4.Если пострадавший потерял сознание или у него появился болевой синдром, то его обязательно нужно доставить в лечебное учреждение, незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Берегите себя и будьте здоровы!
зав. отделением ОМР и МП И.В. Сивак,
врач по гигиеническому воспитанию