Сыр в детском рационе - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли детям сыр какой с какого возраста сколько

Сыр в детском рационе

В период введения прикорма многие родители незаслуженно обходят вниманием сыр, считая его продуктом не для детского стола. И между прочим очень зря! Этот ценный и полезный продукт вполне уместен в меню малышей даже до года, не говоря уже о детях более старшего возраста. Чем же так полезен сыр и как следует давать его детям?

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Сыр в детском рационе

Сыр богат белком, который усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке или твороге. Вторая отличительная особенность — огромное количество кальция (Са), например в твердых сортах типа пармезана или российского содержание кальция достигает 1300 мг/100 г. Для сравнения: в молоке — 120 мг/100 г, а в твороге — 125 мг/100 г. Примечателен и тот факт, что благодаря благоприятному и сбалансированному сочетанию в сыре белков и жиров и наличию такого элемента как фосфор, кальций великолепно усваивается организмом. Ко всему прочему сыры богаты витаминами А и РР, а также витаминами группы В. Таким образом, это, безусловно, ценный для малыша продукт питания. Но увлекаться им, однако, не следует. Не забывайте, что сыр — аллерген, а высокая концентрация в нем белка и жира — это достаточно серьезная нагрузка на организм маленького человечка.

Время есть сыр
Знакомить малыша с сыром рекомендуется не раньше 10-11-месячного возраста. Повышенная концентрация животных белков, содержащихся в продукте, может пепегрузить незрелые почки малыша, нарушив их правильную работу. К тому же в сыре содержится немалое количество жиров и солей, которые тяжело усваиваются детским организмом, а сычужный фермент, используемый в рецептурах многих сортов сыра, может оказать негативное влияние на функционирование поджелудочной железы. Ближе к году пищеварительная система ребенка начинает созревать: ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться в достаточным количестве, стенки кишечника утолщаются и уплотняются и становятся тем самым менее подвержеными проникновению болезнетворных бактерий в кровь, иммунитет заметно укрепляется, а это значит, что возможность возникновения аллергии на неопробованный ранее продукт существенно снижается.

Вводим сыр в рацион
Начинать употреблять сыр детям следует с 5 г в день. К двухлетнему возрасту количество сыра в сутки можно довести до 20-30 г. Несмотря на то, что сыр обладает массой достоинств, он не должен присутствовать на детском столе каждый день. Достаточно, если кроха будет лакомиться сыром 2-3 раза в неделю. Желательно давать его в первой половине дня. Пищеварительные ферменты в этот период наиболее активны, и организму будет легче усвоить и переработать достаточно сложный продукт.
В сыре много белков и углеводов, поэтому им желательно дополнять продукты, в которых в большом количестве содержатся полезные углеводы — хлеб, макароны и различные овощи. Например, посыпать им овощные салаты.

Выбираем сыр
Знакомство малыша с сыром педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать с неострых, несоленых твердых сортов, например пармезан, российский, пошехонский, голландский, маасдам, эдам, литовский и другие, постепенно расширяя ассортимент сыров в рационе ребенка.

Обратите особое внимание на жирность продукта. Оптимально, если она будет примерно 36-45% в готовим продукте или 17-23% жирности в сухом веществе (на сырах российского производства и изготовленного в странах СНГ, как правило, указывается жирность готового продукта, а на зарубежных сырах — содержание жира в сухом веществе). Как слишком жирный, так и обезжиренный сыр для питания малыша не годится. Дело в том, что большое количество жира перегружает еще незрелые печень и поджелудочную железу крохи, а при его низком содержании плохо усваивается ценный элемент — кальций, да и натуральность такого продукта вызывает большие сомнения. Постепенно, к полутора годам, сырное меню малыша можно расширить, введя в него кисломолочные (творожные) и рассольные (адыгейский, сулугуни, грузинский и другие) сорта сыров. Кисломолочные сыры обладают меньшей жирностью по сравнению с твердыми сычужными. Однако вводить их в детский рацион первыми не рекомендуется — в таких сырах больше соли, а это дополнительная нагрузка на почки малыша.

Нужно ли мамам беспокоиться о том, что сыр является калорийным продуктом? В течение первых лет жизни ребенок очень активно растет, много ползает, ходит, бегает — на все расходуется энергия, и поэтому можно не думать о калорийности блюд. Все, что съедено, даст силы для движения, если, конечно, ребенок здоров, и у него нет ожирения или склонности к нему. Но такой диагноз выставляется только доктором.

Воздержаться!
Не стоит предлагать маленькому ребенку сыры плавленных и копченых видов, так как в этих сырах содержится повышенное количество жиров и очень много соли. Также не стоит давать малышу сыр с плесенью, так как такие сыры являются очень серьезными аллергенами. Кроме того, сыры с плесенью и мягкие сорта сыров могут служить причиной заражения листерией (болезнетворной бактерией, провоцирующей смертельно опасные заболевания).

Знакомство ребенка с этими сортами рекомендуется отложить до 5-6-летнего возраста.

Как съесть
В каком виде употреблять сыр, в первую очередь зависит от возраста ребенка.

До 3-х лет
В этот период лучше всего предлагать малышу сыр в тертом виде в качестве дополнения, приправы к другой еде. Лучшая «компания» для этого продукта с высоким содержанием белков и жиров — пища, богатая полезными медленными углеводами, например хлеб (лучше цельнозерновой, с отрубями и семечками), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, все виды овощей. А вот сливочное масло и мясо — не лучший выбор. Эти продукты сами содержат много жира и белка. В сочетании с сыром это создаст слишком большую нагрузку на почки, печень и поджелулочную железу малыша. Поэтому излюбленные многими бутерброды с маслом и сыром маленьким детям лучшее не давать.

После 3-х лет
В этом возрасте ребенку можно предлагать сыр как отдельное блюдо — нарезанным на маленькие ломтики, кубики и кусочки. Кроме того, что малыш насыщается, пережевывая сыр, он тренирует челюстные мышцы и очищает зубки от налета.

Когда можно давать детям сыр?

Сыр — продукт, который вводят в прикорм последним из линейки молочного и кисломолочного питания. Попробовать кусочек крохе предлагают ближе к году, когда маленький организм созревает для переваривания сложного и богатого по составу продукта.

Когда можно давать ребенку сыр?

По мере ввода прикорма и роста малыша, формируется его пищеварительная, выделительная и ферментативная система. К годовалому возрасту организм ребёнка готов переварить и частично усвоить сыр.

Важно вводить этот кисломолочный продукт в рацион при отсутствии у крохи аллергии на белок коровьего молока.

Чем полезен и вреден сыр?

Сыр богат питательными веществами и микронутриентами. Но его использование в питании ребёнка вызывает много спорных вопросов.

Рассмотрим, какую пользу приносит этот кисломолочный продукт малышу:

  • содержит большое количество белка, который служит строительным материалом для роста детского организма;
  • включает витамины:
    • A — помогает развитию опорно-двигательного аппарата и мышц;
    • D — участвует в формировании скелета;
    • E — укрепляет иммунитет, поддерживает выносливость;
    • PP — регулирует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за аппетит и усвоение питательных веществ малышом;
    • группы B — помогают созреванию нервной системы, улучшают обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • содержит микроэлементы:
    • кальций — необходим для роста и формирования крепких зубов и костей;
    • калий — выводит лишнюю жидкость, поддерживает работу кишечника и почек;
    • фосфор — отвечает за плотность и упругость растущей костной ткани;
    • цинк — регулирует рост, профилактирует карликовость, улучшает остроту зрения;
  • в составе много жирных кислот — они поддерживают барьерные функции нежной кожи, развивают мозг.

В противовес очевидной пользе сыр негативно воздействует на маленький формирующийся организм при превышении норм употребления:

  • высокобелковый продукт дает большую нагрузку на почки малышей;
  • содержит много соли, что грозит задержкой жидкости в организме;
  • высокая жирность ухудшает усвоение других продуктов, приводит к проблемам незрелой пищеварительной системы детей: колики, запоры или диарея, тошнота, вздутие живота;
  • большое содержание холестерина вызывает патологии сердечно-сосудистой системы и нарушение обмена веществ даже в детском возрасте;
  • красители, химические вещества, входящие в состав некачественных сыров, вызывают аллергические реакции у малышей;
  • сычужный фермент, который используется в технологии приготовления, негативно влияет на поджелудочную железу детей;
  • продукт высокой калорийности приводит к ожирению.
Читать еще:  Бифиформв Керчь

Виды. Как правильно выбрать сыр для ребенка?

Наиболее предпочтительным для ребенка считается твердый или полутвердый сыр с жирностью до 30-35%.

В качестве первого сыра выберите маленькому гурману Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту. Эти сорта подойдут по жирности, не содержат в составе лишних компонентов, а количество соли сведено к минимуму.

Виды сыра, которые не годятся в качестве пищи для годовалых детей:

  • с добавками (орехи, травы, перец) — возможны поперхивание и аллергические реакции;
  • сырный продукт — не является сыром, содержит растительные ингредиенты;
  • копченые (колбасные) — при изготовлении применяют жидкий дым, он является канцерогеном;
  • плавленые — содержат фосфаты, которые выводят из организма полезные микроэлементы;
  • жирные, острые (Эдам, Гауда) — негативно влияют на систему пищеварения;
  • рассольные (Адыгейский, Сулугуни, Брынза) — содержат большое количество соли.

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой).

Критерии выбора сыра для малыша

На полках магазинов лежит огромное количество сортов сыра. Выбирая продукцию для введения в рацион малышам, оцените:

  • дату изготовления: чем свежее продукт, тем лучше;
  • состав используемых ингредиентов, он должен быть минимальный:
    • молоко;
    • соль;
    • закваска из молочнокислых бактерий;
    • молокосвертывающий фермент;
  • жирность не выше 35% — выбирая продукт, смотрите не на массовую долю жира в сухом веществе %, а на информацию, указанную в разделе пищевая ценность;
  • вкус — проверяйте продукт на содержание соли, отдайте предпочтение более пресному;
  • запах позволит оценить свежесть, остроту и наличие добавок.

При выборе сыра для ребёнка избегайте в составе продукции: красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, фосфатов, растительных жиров, в том числе пальмового масла.

Советы родителям

Правила введения в рацион малыша новых продуктов едины. Решив познакомить ребёнка с сыром, следуйте простым советам:

  • предлагайте в день только один новый продукт, приготовьте остальную еду привычным образом из повседневных ингредиентов;
  • угостите кроху микродозой сыра размером с горошину;
  • вводите новый продукт в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты выделяются интенсивнее;
  • отслеживайте реакцию в течение суток;
  • повторите действия на протяжении 5 дней;
  • если негативной реакции не последовало, увеличьте количество продукта и включайте в рацион на постоянной основе;
  • в случае отрицательных последствий, отложите ввод сыра в питание не менее чем на 3 месяца;
  • если содержание соли в сыре велико, вымочите его в холодной воде несколько часов;
  • когда малыш отказывается есть сыр кусочком, используйте тёрку.

Как часто можно давать сыр?

Для организма ребёнка безопаснее давать данный кисломолочный продукт не чаще трех раз в неделю. В ежедневное питание его вводят по мере взросления и созревания пищеварительной и ферментативной системы — к 2,5-3 годам.

Разрешенное количество

Сыр не тот продукт, который принято употреблять в большом количестве. А когда речь идёт о малышах, вес этого блюда не превышает нескольких десятков грамм:

  • годовалых детей угощают начиная с микродоз и постепенно увеличивая порцию до 5 г за день;
  • к 1,5 годам вес кусочка доводят до 10-15 г;
  • в 2 года безопасно предложить 20 г;
  • к 3 годам отрезают ломтик весом до 30 г.

В каких формах давать и с чем можно совместить?

Сыр — универсальная еда, хорош и как самостоятельный продукт, так и как компонент сложных блюд. Детям второго года жизни предпочтительно добавлять сыр в тёртом виде в качестве дополнительного ингредиента в:

  • омлеты;
  • супы;
  • запеканки;
  • овощные блюда;
  • макароны.

Чтобы не нанести вред детскому организму, следуйте несложным правилам:

  • не предлагайте детям младше 3 лет сыр вместе с жирными, богатыми белком и солёными продуктами, чтобы избежать сбоев в функционировании органов и систем развивающегося организма;
  • не сочетайте кисломолочный продукт с мясными блюдами в качестве профилактики железодефицитной анемии, ведь кальций мешает усвоению железа;
  • только после достижения 3 лет угощайте детей бутербродом с сыром, с этого же возраста допустимо его есть вместе со сливочным маслом.

Можно ли детям сыры с плесенью?

Не выбирайте в качестве введения прикорма и для детей, не достигших 12 лет, кисломолочный продукт, изготовленный с применением белой и голубой плесени. Использование такой еды в пищу рискованно и даже опасно.

Наличие специфических микроорганизмов грозит маленькому гурману аллергическими реакциями, расстройством пищеварения и листериозом — опасным инфекционным заболеванием.

Сыр — источник необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. Следуя простым правилам введения в прикорм, родители обогатят рацион малыша полезным продуктом, сведя к нулю его негативное воздействие.

Можно ли детям сыр: какой, с какого возраста, сколько

  1. Состав и свойства сыров
  2. Сыр детям: с какого возраста
  3. Какой сыр можно детям
  4. Можно ли детям сыры с плесенью?
  5. Как выбрать качественный сыр в магазине?

Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.

Состав и свойства сыров

Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.

Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.

Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сыр детям: с какого возраста

Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.

Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.

Общие правила введения в прикорм:

  • Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
  • При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
  • Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
  • С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.
Читать еще:  Фармакологическая группа; Антиаритмические средства

Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.

Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.

Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.

Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.

Какой сыр можно детям

Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.

В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:

  • Маасдам;
  • Костромской;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Рикотта.

В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.

Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

Можно ли детям сыры с плесенью?

Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.

Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.

Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.

Полезен ли сыр детям? Сыр в детском питании. Когда и какой сыр можно давать детям.

Сыр – это ценный, питательный, полезный молокопродукт для людей всех возрастов. Он содержит в своем составе много полезных веществ и способен оказать положительное влияние на взрослый и особенно детский организм.

Полезен ли сыр детям?

Сыры содержат в себе следующие полезные вещества:

  • белки и аминокислоты – они способствуют формированию тканей, росту и развитию детского организма;
  • кальций – он обеспечивает крепость зубной эмали и всего зуба в целом, крепость ногтей и костей, здоровое состояние кожного покрова и волос;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантным свойством – они повышают у ребенка местный и общий иммунитет, выводят из организма радионуклиды и токсические вещества;
  • жирные кислоты – обеспечивают здоровое состояние кожи и способствуют нормальному функционированию головного мозга;

Сыры способны полностью утолить голод ребенка, дать за короткий срок ощущение сытости, зарядить малыша зарядом энергии. Регулярное поедание сыра оказывает благоприятное влияние на зрение и позволяет ребенку набрать вес при его дефиците. Регулярное пережевывание сыра формирует правильное развитие челюстного аппарата. Присутствие сыра в детском рационе позволяет разнообразить детское меню, расширить вкусовые ощущения ребенка. Он рекомендован детям, страдающим лактазной недостаточностью – он выводит из детского организма все излишки молочного сахара (лактозы).

Когда вводить сыр в детский рацион

Грудному ребенку вводить в рацион сыры не рекомендуется. А после достижения ребенком 6 месяцев, в его рацион можно вводить творог.

Первое знакомство малыша с сыром (твердыми сортами) должно произойти не раньше, чем ему исполниться 10-11 месяцев. Ребенку в таком возрасте сыр подается в виде прикорма – это позволит не перегружать ЖКТ ребенка продуктом, с высоким содержанием животного белка.

У ребенка, достигшего возраста 12 месяцев, стабилизируется пищеварительная система, укрепляются стенки кишечника и иммунитет, поджелудочная железа начинает вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве. А также, в этом возрасте снижается риск распространения в крови различных болезнетворных бактерий, сводится к минимуму возможность появления аллергической реакции на незнакомый продукт. Поэтому ребенку, достигшему возраста в 1 год, можно вводить в рацион сыр на постоянной основе.

Нормы потребления

Ребенку в возрасте 1-1,5 года рекомендуется давать порцию сыра, равную 5 граммам. И эту нужно делать не чаще 2-3 раз за неделю.

Ребенку в возрасте 1,5-2 года разовую дозу поедания прлдукта можно увеличить до 15 грамм. А ребенку в возрасте 2-4 лет разовую дозу следует увеличить до 20 грамм и подавать 2-3 раза в неделю.

С чем ребенку подать сыр

Для ребенка в возрасте до 4 лет, сыры рекомендуется подавать в тертом виде. Его можно сочетать с различными блюдами (овощными, запеканкой, омлетом). При этом важно подаваемые с сыром блюда не солить. А также не рекомендуется сочетать сыр со сливочным маслом или мясным блюдом.

Детям в возрасте 4 лет и старше продукт можно подать в виде бутерброда или нарезанных ломтиков. Такой способ поедания сыра идеально подходит для детей школьного возраста.

Виды сыров, не желательные для ребенка

Не рекомендуется давать маленьким детям следующие виды сыров:

  • с плесенью – они могут вызвать отравление у ребенка, их не рекомендуется давать детям до 12 лет;
  • копченые – такие сорта сыра не рекомендуется употреблять детям всех возрастов;
  • плавленые – они содержат много жира и соли, а эти вещества оказывают отрицательное влияние на организм ребенка.

Сыр в детском питании

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Читать еще:  Как стентирование спасает при инфаркте миокарда

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Твердый сыр для ребенка: польза или вред

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о пользе или вреде твердого сыра в детском меню. Отмечают, что в этом продукте есть и плюсы и минусы. Единственное, в чем согласны все эксперты — это то, что до того, как малышу исполнится годик, он не должен знать, что такое твердый сыр. Об остальном поговорим далее в нашей статье.

Польза твердого сыра
Сыр — продукт концентрированный, получается он в результате ферментации и прессования молока известный источник такого необходимо в детском возрасте кальция. Благодаря тому, что в сыре значительно меньше воды, чем в молоке и твороге, концентрация важного минерала в нем на много выше, чем в любом другом продукте.

Усвоение кальция невозможно без фосфора, причем соотношение этих минералов должно соответствовать определенным нормам (примерно 2:1). Твердый сыр содержит фосфор именно в том количестве, которое позволяет детскому организму усвоить практически весь имеющийся в нем кальций.
Твердый сыр — прекрасный источник полноценного животного белка, который включает все необходимые аминокислоты, в том числе – незаменимые и те, что невозможно получить из растительной пищи. Особенно полезен сыр деткам, которые не любят либо не могут есть мясо.

Помимо кальция и фосфора минеральный в любом твердом сыре немало магния, калия, есть натрий, немного железа и цинка. Состав твердых сыров настолько хорошо сбалансирован, что полезные вещества усваиваются практически полностью, помогая друг другу.

В твердых сырах есть бета-каротин (предшественник витамина А), антиоксидант токоферол (Е), небольшое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, в том числе необходимый для всасывания железа кобаламин (витамин В12), источником которого являются только продукты животного происхождения.

В период короткого светового дня и недостатка солнечных лучей, сыр может стать одним из источников такого необходимого деткам витамина D.

В составе твердого сыра, в зависимости от сорта и жирности, высокая концентрация молочных жиров, поэтому в большом количестве есть его не рекомендуют не только детям, но и взрослым. Если, конечно, не стоит задача набрать вес.

Как давать сыр ребенку, чтобы он принес пользу
Диетологи и педиатры называют разные сроки введения твердого сыра в детский рацион, одни считают, что этот продукт слишком тяжелый для пищеварительного тракта деток, младше 3-летнего возраста, другие утверждают, что небольшое количество полезного продукта вполне может попробовать малыш, которому уже исполнился годик, если он в состоянии пережевывать твердую пищу. Называют даже некоторые нормы этого продукта: деткам до 6 лет не стоит давать больше 5 г в день, школьникам до 15 г. – это конечно очень условные цифры, но важно понимать, что сыр это концентрированный и жирный продукт, поэтому стоит в его потреблении придерживаться принципа умеренности.

Детям до 4 летнего возраста рекомендуют давать твердый сыр в натертом виде, сочетая его с другими продуктами. Лучше всего для этого подходит итальянский высококачественный пармезан – если его натереть, то совсем небольшое количество кардинально изменит вкус пресного блюда. Кстати, пармезан можно использовать вместо соли, небольшое количество которой деткам старше 2-летнего возраста необходимо.

Какой сыр выбрать для ребенка
Прежде всего поговорим о сырах, которые нельзя давать детям. В первую очередь это суррогаты, которые иногда называют сырным продуктом. В составе этого псевдосыра присутствуют растительные жиры (например, пальмовое масло), причем ими производители могут почти полностью заменить молочный жир. Такой продукт по вкусу может и не отличаться от нормального сыра, однако он не только не принесет ожидаемой пользы, но может нанести существенный вред детскому ЖКТ.

Также, ребенку не подходят сыры с плесенью, поскольку маленький ЖКТ может не справиться с безопасными для взрослого плесневыми спорами. К тому же, в таких сырах вполне может присутствовать условно-патогенная бактерия листерия, вызывающая поражение лимфоидной ткани, нарушение работы пищеварительной системы и прочие неприятности.

Не стоит предлагать малышу плавленые и копченые сыры, поскольку, к сожалению, большинство производителей используют для их приготовления некачественное сырье (проще говоря – испорченный твердый сыр) и неумеренное количество вкусовых добавок, ароматизаторов и прочей химии.

Выбирая сыр для ребенка, всегда обращайте внимание на дату его изготовления, допустимый срок годности и условия хранения. Нарезанный сыр может храниться значительно меньше, чем сыр в целой головке.

Наиболее подходящим для ребенка считается качественный твердый сыр пармезан. Но и тут будьте внимательны, чтобы не купить подделку.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Питание ребёнка старше года» на OBOZREVATEL.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru