Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу можно кормящей маме разрешенные и запрещенные сорта

Выбираем правильную рыбу

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.

  1. Чем полезна рыба при ГВ
  2. Меры предосторожности
  3. Какую рыбу можно кормящей маме
  4. Разрешенные и запрещенные сорта
  5. Соленая
  6. Копченая
  7. Консервированная
  8. Жареная
  9. Сушеная
  10. Как готовить рыбу для кормящей мамы

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д. Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

  • Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
  • Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
  • При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Как готовить рыбу для кормящей мамы

Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.

В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить. Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха. А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.

Мнение доктора Комаровского:

— Главная задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!

Какая рыба полезна маме и малышу при ГВ?

Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?

В чем польза рыбы и ее производных для женщины и ребенка

По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:

  • Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
  • Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.
  • Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.
  • Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов рыбы и многих морепродуктах.
Читать еще:  Действие и правила приема препарата «Конкор» при аритмии

Часто женщины боятся включать в свою диету рыбные блюда из-за кажущейся высокой аллергической активности продуктов морей и рек. Некоторый процент молодых мам просто не любит дары моря.

Педиатрам и участковым гинекологам необходимо проводить с подобным контингентом разъяснительную работу о пользе рыбной диеты во время лактации.

Какие сорта можно использовать для еды кормящей маме

Если мамочка задумывается, какую рыбу можно при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение белым сортам. Для полноценного питания хорошо подходят лещ, сом, карась, карп, белый амур и щука.

Не отстают по своим положительным свойствам и морские обитатели. Для кормящих женщин важным источником полезных веществ, белков и витаминов всегда могут стать сибас, палтус, минтай и другие виды.

Благодаря длительным наблюдениям за рационом кормящих женщин удалось установить, что отторжение могут вызвать определенные сорта рыбы. Это часто зависит от химического состава и процента жирности.

Рекомендуется при возникновении аллергической реакции у матери или ребенка, например, при употреблении минтая, полностью не исключать рыбные блюда из рациона. Можно попробовать заменить не подошедший сорт на другой вид.

Виды и способы приготовления, разрешенные и запрещенные для употребления при ГВ

Помимо разных сортов, рыба еще может отличаться способом приготовления. Нужно рассмотреть, все ли варианты обработки подходят в период лактации.

Несколько слов о водоплавающих, которые водятся в наших реках и озерах. Как известно большинству любителей отдыха с удочкой, подобная добыча содержит в себе большое количество костей, что затрудняет прием ее в пищу. Однако при правильном приготовлении речная рыба является практически оптимальным блюдом для кормящей женщины. Можно воспользоваться пароваркой для готовки или сварить рыбный бульон — все эти блюда смогут разнообразить диету молодой мамы.

Приведенные выше факты говорят о том, что если у педиатра спрашивают, можно ли кормящей маме соленую рыбу, то он обязательно ответит отрицательно.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, возможности употребления молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов, примерном меню на день.

Советы женщине во время лактации при употреблении рыбы

Правила употребления рыбных продуктов достаточно просты. Белые сорта рыбы можно вводить в рацион кормящей женщины через 6 — 8 недель после родов, а красная рыба может использоваться в пищу спустя три месяца от момента рождения ребенка.

Перед приготовлением необходимо опустить полуфабрикат в холодную воду. Это позволит удалить из нее большинство вредных для младенца веществ.

Рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно в пароварке, отваренные в воде или тушенные в духовке. Жареная рыба полностью исключается из рациона кормящей мамы.

Рыбные продукты длительного хранения полностью исключены из питания молодой женщины. Для приготовления питательных блюд может использоваться только свежая рыба, в крайнем случае – свежезамороженная самостоятельно.

Для первого опыта употребления лучше всего использовать минтай или кету, поскольку содержание витаминов и полезных микроэлементов в них самое высокое.

Способы приготовления блюда из рыбы при ГВ:

  1. Кусочки рыбы заворачивают в пищевую фольгу, выкладывают на сковородку и тушат в духовом шкафу при температуре 160 — 180 градусов около 40 минут. Любые специи, даже свежий лимонный сок, кормящей маме не рекомендуются.
  2. Хорошим дополнением к повседневной диете могут стать и обычные рыбные котлеты. Для их приготовления филе минтая или кеты прокручивают через мясорубку, добавляют мелко порезанный лук и смешивают с 2 желтками куриных или 4 перепелиных яиц. Полученный фарш формируют, оборачивают в фольгу и тушат на сковородке с крышкой, используя только растительное масло.

При желании любая кормящая мама найдет достаточно рецептов приготовления рыбы. Но перед тем, как разнообразить свой рацион, женщина должна обязательно проконсультироваться с педиатром о возможном расширении списка продуктов питания. Осторожность в пище должна стать главным правилом кормящих мам.

Достаточно давно известно, что нельзя совмещать различные молочные продукты с мясными изделиями, рыбой или овощами.

Какую рыбу можно кормящей маме. Как похудеть при грудном вскармливании, сбросить вес.

Рыба и морепродукты . Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.

Узнаем как ую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании

Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

Читать еще:  Клещевой вирусный энцефалит

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

Какую рыбу можно есть кормящей маме

Рыба должна присутствовать на столе каждого. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме рыбу и в каком виде. От этого зависит здоровье и женщины, и ее ребенка. Не все виды рыбы, некоторые вызывают аллергию или отравление.

Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании

Рыба богата витамином Д, жирными кислотами, йодом и белками. Она хорошо усваивается организмом кормящей мамы, нормализует стул, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на почки, поднимает настроение.

Из всех видов рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Разрешается употреблять как речную, так и морскую рыбу, но в небольшом количестве. Достаточно всего по 50 гр продукта 2 раза в неделю, чтобы полностью обеспечить организм всем необходимым.

Сорта рыбы для кормящей женщины:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • хек;
  • семга;
  • лосось.

Красную рыбу вводят понемногу, так как она может вызвать аллергию. Начинают с порции в 20–30 гр, не чаще 1 раза в неделю.

Продукт выбирают обязательно свежий или охлажденный, так как замороженная рыба теряет свои качества. Кормящей женщине лучше готовить блюда на пару, запекать, тушить или отваривать рыбу. В таком виде все полезные вещества полностью сохраняются.

Можно ли кормящим есть жареную, сушеную или копченую рыбу

Копчености и консервированная рыба не содержат полезных веществ, а технология их производства не всегда соблюдается. Продукт может содержать паразитов, что приводит к серьезным заболеваниям. При длительном употреблении консервов в организме накапливаются канцерогены.

Стоит также отказаться от соленой, высушенной и вяленой рыбы. Она содержит много соли, что приводит к отекам и нарушению работы почек. Кроме того, соль меняет вкус молока, поэтому малыш может отказаться от груди.

Под запретом находится и пожареная рыба. При длительной тепловой обработке с маслом в ней практически не остается питательных веществ.

Кормящим женщинам, у которых ранее наблюдалась пищевая аллергия, стоит отказаться от любой рыбы на первые 6–8 месяцев после родов. После чего продукт вводят небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если появились высыпания или малыш стал беспокойно спать, то новое блюдо стоит отменить.

Раба очень полезна для кормящей мамы, она должна присутствовать в рационе. Но употреблять нужно разрешенные сорта, правильно готовить блюда, не превышать разрешенную норму.

  • есть

Комментарии

  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Какую рыбу можно кормящей маме разрешенные и запрещенные сорта

Мамина диета
Каждая кормящая мама должна понимать, что от того, чем питается она сама, зависит питание и развитие ее малыша. Поэтому в период грудного вскармливания мамина диета должна учитывать и потребности организма женщины, и ту взаимосвязь, в которой находятся мама и ее малыш.

Специалисты говорят о том, что питание кормящей матери должно обеспечивать:

Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных веществах.
Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
Предотвращение поступления с мороком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.)
Поэтому питание кормящей матери мало чем отличается от питания беременной женщины. В рацион обеих должны входить все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерские изделия.

Предпочтительнее использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки. Очень желательны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и т.п.) Следует широко использовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесообразно увеличивать количество белка в рационе.

Избыток в рационе цельного коровьего молока может вызвать аллергические реакции у детей, поэтому рекомендуется заменить его различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртами, ряженкой и др.).

Поскольку многие пищевые вещества проникают через слизистую кишечника женщин в кровоток, а оттуда и в женское молоко, необходимо избегать в рационе женщин больших количеств соли, эфирных масел, продуктов, содержащих облигатные аллергены. Рационы кормящих матерей не должны включать лук, чеснок, закусочные консервы, шоколад, орехи, мед, яйца, креветки, большие количества цитрусовых, томатов, клубники. Особенно важно исключить употребление алкоголя даже в самых маленьких дозах и курение.

Справка. К облигатным аллергенам относятся следующие продукты:

Мед
Орехи
Цитрусовые
Клубника
Шоколад и шоколадные изделия
Красные сорта яблок
Помидоры, ананасы
Копчености, икра
Консервы
Рыба, яйца
Пресное молоко
С помощью диеты кормящие мамы могут регулировать и количество молока. Чтобы стимулировать лактацию, специалисты Института «Данон» рекомендуют самостоятельно изготавливать и употреблять напитки из моркови, семян салата, тмина, аниса, укропа, листьев одуванчика.

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости в виде чая, соков, напитков и др.

Питание для мам в период лактации 07.04.2005, efamily.ru

В период лактации женщинам не стоит придерживаться каких-либо диет, потреблять в пищу какие-то определенные продукты. Однако женщины должны иметь сбалансированное и разнообразное меню для того, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и бодрыми.
Рекомендуемое питание для кормящих грудью мам
Как правило, врачи советуют всем женщинам во время беременности потреблять с пищей ежедневно чуть больше калорий, чем обычно (на 300-500 калорий больше). Тоже самое касается и кормящих грудью мам. Для большинства мам в данный период оптимальным считается потребление с пищей 2000-2200 калорий. Конечно, количество калорий может слегка варьироваться в зависимости от роста и веса женщины и составлять, к примеру, 1800-2700 калорий в день. Данная рекомендация основывается на количестве потребляемого ребенком молока в день.

Ниже приводится количество ежедневных порций по каждой группе продуктов, которые рекомендовано съедать. Однако данные, приведенные ниже, могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций, если Ваше меню не совпадает с ними, это не будет означать, что Ваше питание непременно скажется на качестве молока или что Вам стоит и вовсе отказаться от грудного вскармливания. Данные рекомендации лишь дают Вам возможность качественно улучшить Ваше питание.

Следует в этот период меньше употреблять жирной пищи и сладостей.

Ежедневно съедать 2-3 порции молочных продуктов (к данной группе относятся йогурты, молоко, сыры).

Ежедневно съедать 3-5 порций овощей.

Ежедневно съедать 2-3 порции мяса, рыбы, курицы, яиц, орехов.

Ежедневно съедать 2-4 порции фруктов (к примеру, фруктовых салатов).

Ежедневно съедать 6-11 порций риса, различных других круп, хлеба.

Обязательно в период беременности и лактации женщине необходим кальций. Данный минерал необходим для наших костей и других функций организма. Рекомендуемая суточная доза для кормящей мамы – 1600 мг (что говорит о необходимости ежедневно употреблять по 3-4 порции молочных продуктов). Кальций также содержится и в брокколи, апельсинах, миндале, сардинах, сыре тофу, а также в обычной белокочанной капусте. Во время беременности и лактационного периода кальций вымывается из костей. В случае если у Вас есть аллергия на перечисленные продукты, Вам следует купить препарат, содержащий кальций, однако обращаем Ваше внимание на то, что кальций хорошо усваивается лишь с витамином Д, магнием и цинком. Поэтому при выборе препаратов обратите внимание и на присутствие в нем данных элементов.

Читать еще:  Анализы на выявление хламидиоза: как проводятся и можно ли прочитать бланк с результатами самостоятельно

С ежедневным употреблением в пищу фруктов и овощей Ваш организм будет получать необходимые ему витамины. Однако необходимо отметить, что для развития ребенка и его костей особую роль играет витамин Д, который содержится в рыбе, молоке, яйцах и масле. Поэтому в период лактации не пренебрегайте данными продуктами.

Как показывают исследования, проводимые в США, кофеин не оказывает какого-либо негативного воздействия на развитие ребенка, если мамы в период лактации ограничивают себя 2 чашками кофе (либо других напитков, содержащих кофеин) в день. Если Ваш ребенок не может уснуть, он нервный, обратите внимание на то, сколько кофеина Вы ежедневно потребляете.

Искусственные подсластители, такие как аспартам, считаются безвредными для кормящих мам (полезными их также не назовешь). Однако исключение составляют случаи, когда у младенца обнаружено такое заболевание как фенилкетанурия. При таком заболевании аспартам уже сам по себе содержит фенлаланин, повышенное содержание его в организме ребенка может вызвать задержку в его умственном развитии.

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вашему ребенку понадобится дополнительная жидкость в виде воды, сока в период лактации. Старайтесь выпивать по 8-10 стаканов жидкости в день. Вполне возможно, что Вы сами будете хотеть пить, особенно во время кормления ребенка. Дополнительная жидкость никак не связана с появлением большего количества молока, это необходимо для более частого кормления ребенка.

Пища быстрого приготовления

В первое время после рождения ребенка, пока Вы не привыкните к новому режиму старайтесь держать под рукой легкую пищу быстрого приготовления (к примеру, домашний сыр, свежие либо замороженные фрукты, крекеры, фруктовые салаты, яйца, сваренные вкрутую, тунец, сухофрукты, йогурт, овощи, фруктовые муссы).
На вопрос о том, от каких продуктов стоит воздержаться во время лактации, специалисты утверждают, что таких продуктов нет. Можно употреблять ту пищу, которую Вы употребляли и ранее, однако в умеренном количестве. Самое главное, чтобы пища была разнообразной и сбалансированной.

Если имеются проблемы с молоком, специалисты рекомендуют применить такие травы как фенхель, люцерна, крапива и пажитник. Они способствуют увеличению количества молока в период лактации. Однако в любом случае, прежде чем начать применять их, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Диета для кормящих матерей

Здесь риска нет — угощайтесь!

Зернопродукты: макароны, манная крупа, мюсли, овес, просо, рис, гречка, хлеб грубого помола, ячмень.
Овощи: авокадо, артишоки, баклажаны, капуста брокколи, цветная капуста, капуста кольраби, брюква, мангольд, морковь, картофель, свекла, огурцы, салат (все сорта), сельдерей, соя (побеги), фенхель, кабачки.

Фрукты: абрикосы, бананы, , дыня, нектарины, персики, сухофрукты, яблоки.

Молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, простокваша, сливки, сыр (все сорта), творог.

Жиры: масло сливочное, масло из ростков пшеницы, масло из семян бодяка, оливковое масло, подсолнечное масло, топленое масло.

Мясо и рыба: баранина, говядина, птица (все виды), рыба морская и речная (все виды), свинина, телятина.

Напитки: минеральная вода (бедная натрием и углекислотой), фруктовый чай (бедный кислотой, например, яблочный или грушевый).
Для увеличения лактации: анисовый чай, чай с фенхелем, чай с тмином, ячменный отвар (200 г ячменя на 2 л воды — варить 2 часа, процедить), зерновой и солодовый (ячменный) кофе, сок из ягод терновника (укрепляющий).

От этого надо отказаться
Овощи: Бобы, чечевица, горох, капуста белокочанная и краснокочанная
Вздутие живота
Мясо и рыба: Внутренности (потроха)
Много вредных веществ
Бифштексы с кровью, блюда из сырого мяса
Возможность инфекции
Дичь: Возможная радиактивность
Моллюски, морские продукты: Быстро портятся, могут вызвать понос у матери
Напитки :Кофе, крепкий чай
Содержат кофеин; бесспокойство новорожденного
Чай с шалфеем, перечной мятой, чай с цветами алтея
Задерживают образование молока

Прочие продукты
Острые приправы
Вздутие живота, сыпь на ягодицах
Петрушка, шалфей как приправа
Задерживают образование молока
Шоколад
Аллергия
А здесь будьте осторожны!
Овощи
Капуста грюнколь, лук-порей, лук репчатый, редис, редька
Вздутие живота
Перец, огурцы с уксусом
Воспаления желудочно-кишечного тракта
Помидоры, соевые продукты
Аллергия
Спаржа
Изменяет вкус молока
Шпинат
Задерживает усвоение кальция
Консервированные овощи
Много соли, мало витаминов
Фрукты и ягоды
Ананасы, земляника, орехи
Аллергия
Смородина, киви, мирабель, слива, цитрусовые (апельсины, лимоны)
Воспаления
Ревень
Задерживает усвоение кальция
Консервированные фрукты
Много сахара, мало витаминов
Мясо и рыба
Колбаса, колбасные и рыбные консервы
Много соли и жира
Напитки
Безалкогольное пиво
Содержит до 1,5% алкоголя
Солодовое (ячменное) пиво
Содержит до 1,5% алкоголя, богато калориями
Фруктовые соки
Кислота способствует воспалению желудочно-кишечного тракта
Цельное молоко
Вздутие живота, понос
Яйца
Аллергия

(уже не вспомню с какого сайта скопировала в последние недели беременности)

Разрешенные продукты при ГВ. Подскажите.

Девочки, я нигде не могу найти толкового списка разрешенных при ГВ продуктов. Зачастую меню друг другу противоречат. В одном наисано нельзя огурцы, в другом «на ужин скушайте салат из свежей зелени и огурцов», в одном написано обязательны кисломолочные, в другом что они способствуют газообразованию… Сходятся только в:

1. Нельзя острое, соленое, копченое, консервированное, красное

Везде пишут кушайте много овощей и фруктов. НО! Каких, блин. Капусту нельзя, огурцы, помидоры, зелень, морковь нельзя, бананы тоже вроде нельзя, красное нельзя, цитрусовые нельзя. А что можно? Одно зеленое яблоко в день. И все. Это и есть все изобилее разрешенных фруктов?

Где-то пишут что курицу нельзя даже вареную, блин. Тогда я задаюсь вопросом а говядину вореную можно, а индейку? А картофель, а макароны? А сыр? А вкусное мяско (типа шинка, грудинка) на бутырброд? А батон? А хлебцы? Черные, белые? А грушы? А соки какие кроме яблочного.

Короче,может быть есть у кого-то толковый проверенный список разрешенных продуктов? Поделитесь, а?

  • Питание кормящей мамы
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Видеотека сообщества
  • Опросы
  • Опытные мамы
  • Аксессуары для ГВ
  • Аптечка кормящей мамы
  • Беременность и ГВ
  • Вопрос-ответ
  • ГВ, если мама заболела

Комментарии пользователей

Из овощей я лично ем огурцы, свеклу, морковь, картофель, цветную капусту ( от брокколи ребенка пучит). Из фрутов только яблоки и то печеные. Из мяса ем курицу, говядину. Рыбу: треска, хек. Из молочных: ряженка, творог, сыр, сметана. Зелень: укроп, петрушка, салат. Ем гречку, пшеничку, макароны, рис.

капусту можно но в вареном виде и тушеном. груша слабит. злаки нужно. ем хлеб со злаками. ем активию и пью активию со злаками или с курогой, есть еще злаки и яблоко. семечки кстати жаренные можно. не килло но можно… очень даже полезно. сыр нужно. из кисломолочки — ацидолак, бифидок, снежок. курагу. что нельзя курицу — бред. я ем говядину и курицу отварную. все норм. с бананами лучше не переедать. один два в день и хватит. свинина жирная, ее нельзя. говядину тоже только постную. морковь можно вареную, на пару. кстати овощи на пару можно. алиргены самые главные отменить и все норм)))

Есть ещё и такой список продуктов.Список продуктов, разрешенных кормящей матери

Мясо (в первые месяцы жизни малыша лучше постное):
Говядина
Телятина
Кролика
Индейки
Курицы

Рыба (нежирные сорта):
Карп
Судак
Треска
Хек

Крупы:
Гречневая
Овсяная
Перловая
Пшеничная
Ячневая
Рис (особенно бурый)

Масло:
Оливковое
Растительное
Сливочное

Хлеб (можно любой, но лучше с отрубями)

Кисломолочное:
Йогурт (без пищевых добавок, фруктов!)
Кефир
Простокваша
Ряженка
Творог нежирный

Овощи (желательно выбирать из местных и ориентироваться по сезону):
Капуста цветная, брокколи
Картофель
Морковь
Огурец
Репа
Свекла

Фрукты (желательно выбирать из местных и ориентироваться по сезону):
Яблоко (особенно зеленое, желтое)

Ягоды:
Арбуз
Слива
Смородина
Крыжовник

Сухофрукты:
Курага
Чернослив

Орехи:
Грецкие
Кедровые

Пряности, специи (как свежие, так и сушеные), зелень:
Зеленый лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Лавр
Базилик
Душица
Тимьян
Чабер
Шиповник
Мята
Мелисса

Печенье (сухое, без добавок)

Жидкости:
Зеленый чай без добавок
Морсы (брусничный, клюквенный)
Негазированная минеральная вода,
Травяной чай (липовый, с душицей, мятой, мелиссой, а также для увеличения лактации с плодами фенхеля, тмина, аниса и листьями крапивы)

Список продуктов, разрешенных кормящей матери, НО употреблять их нужно осторожно и в умеренном количестве так как, возможны аллергические реакции, диарея, запор, несварение и пр. негативные реакции организма:

Пополняйте холодильник разнообразными и полезными продуктами для кормящей мамы

Мясо:
Свинина постная
Баранина

Рыба:
Кета
Осетрина
Скумбрия

Прочие морские и речные обитатели (раки, креветки, крабы)

Крупы:
Кукурузная
Пшенная

Макароны из твердых сортов пшеницы

Масло:
Кукурузное нерафинированное

Кисломолочное:
Молоко (коровье, козье)
Сметана
Творожные сырки и пасты

Сыр твердый, неострый, без добавок

Овощи:
Кабачок
Капуста белокочанная
Помидор

Разносолы (в том числе квашеная капуста)

Бобовые
Горох
Фасоль

Фрукты:
Банан
Виноград
Груша
Тропические (авокадо, манго, папайя и др.)
Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин)

Ягоды:
Вишня
Гранат
Земляника
Ежевика
Клубника
Клюква
Малина
Облепиха
Тыква
Дыня

Жидкости:
Черный чай без добавок, слабый
Какао
Кофе (лучше всего заменить Цикорием)
Компот
Сок натуральный
Сладкие безалкогольные и газированные напитки

Шоколад, конфеты, кондитерские изделия

Список запрещенных продуктов кормящей матери включает в себя:
Алкоголь
Незнакомая или экзотическая еда
Fast food
Продукты с содержанием большого количества искусственно созданных добавок, красителей, концентратов, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата
Очень крепко заваренный чай, кофе

Итак, перечислен основной провиант, чаще всего присутствующий в доме большинства кормящих мам. Если вы искали в списках любимый продукт, но не нашли, просто отнесите его в категорию «разрешенных к употреблению осторожно и в умеренном количестве». Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector