Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут при грудном вскармливании рецепты для кормящей мамы

Что кушать кормящей маме

Малыш еще не родился, а у мамочки — уже паника: «КАК? Как я буду жить без любимых продуктов?! Ведь при кормлении грудью запретят есть почти ВСЕ!»
На самом деле многие поколения мам соблюдали примерно такие правила:
-исключить капусту, черный хлеб, дрожжевое тесто — иначе у ребенка начнутся колики.
-Исключить красные и оранжевые фрукты и шоколад — а то у ребенка появится аллергия
-Включить в меню чай с молоком — чтобы молоко прибывало.
-Включить грецкие орехи — способствуют насыщению грудного молока.
В этих сводах еще много пунктов, а наряду с ними — мамины переживания.

Что кушать кормящей маме

Нервное состояние и плохое настроение, скорее, могут навредить, чем небольшое количество «запретного» продукта. Ведь плохой эмоциональный фон приводит к уменьшению окситоцина — гормона, отвечающего за выделение молока (не образование, а именно за доставку до места).

Так что из «рациона» кормящей мамы, в первую очередь исключаем нервозность!
Что касается запретных продуктов. Для начала надо разобраться, кем выставлен этот запрет, кому, к какому количеству пищи относится? Питание, усвояемость, реакция на пищу — очень индивидуальные факторы. Одной женщине продукт противопоказан, другая (и ее ребенок) никак не прореагируют на него. Сегодня дамы не будут слепо верить всем бабушкиным советам.

Современная кормящая мать, скорее, с юмором отнесется, например, к запрету употреблять чеснок и лук, «иначе ребенок откажется от маминой груди». В реальности, ребенок нуждается в мамином молоке и, что не менее важно, в тесных контактах с мамой. А кормление грудью — главный вид близости. И малыш ни за что не «разлюбит» вас из-за съеденного зубчика чеснока.
Но под натиском «полезных» советов окружающих бывает трудно устоять. Нужно уметь эти советы разграничивать.

Сначала надо понять основные физиологические процессы – как образуется грудное молоко, как влияет на него съеденный продукт. А потом только делать выводы, что кушать кормящей маме можно, что нет.

В образовании молока участвует плазма крови. Соответственно, повлияют на состав грудного молока те вещества, которые попадут в кровь.
Непосредственно мамин желудок всасывает не пищу, а:
-жидкость (алкогольные напитки, в том числе)
-медикаменты (и то — не все).

Они и оказываются неизменно в крови, следовательно — в молоке. Поэтому с осторожностью относимся к принимаемым лекарствам! Лучше посоветоваться с педиатром. Не позволяем себе ни капли алкоголя! Даже в качестве средства от нервов. Стараемся пить только здоровые напитки. Газированные, с красителями и консервантами — неподходящий вариант.

После желудка пища попадает в тонкую кишку. Там происходит расщепление белков, жиров, некоторых углеводов. Эти расщепленные вещества и впитываются в тонкую кишку, наряду с витаминами, минералами. И не важно, из какого продукта получила кровь те или иные амино-, жирные кислоты, глюкозу — красным было яблоко или зеленым.

Но организм способен расщеплять только естественные составляющие пищи. А искусственные, чужеродные ферменты расщеплению не подвергаются — организм просто не умеет это делать. В кровь и молоко они попадут в чистом (и вредном) виде.
То есть, любая пища, содержащая
-красители
-химические добавки
-консерванты
является вредной. К ней можно отнести:
-некоторые соусы,
-сухие желе и кисели (с красителями),
-бульонные кубики и сухие супы,
-десерты яркого ядовитого цвета,
-некоторые колбасы.

Важно и то, каким образом происходило приготовление. Копченая и жареная пища содержит канцерогены, которые тоже в неизменном виде окажутся в крови. И навредят маленькому человечку.
Активно поглощать шоколадные изделия, какао, цитрусовые, экзотические фрукты не стоит, лучше вводить их в рацион постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией ваших организмов. Коровье молоко также может не принять организм.

Что касается новорожденного. Высыпания на теле в первый месяц редко бывают проявлением именно пищевой аллергии. Скорее, малыш так адаптируется к новому для него миру. И вскоре кожица сама станет чистой и гладкой. То же касается коликов. Дело не в капусте и хлебе! Просто пищеварительная система еще не привыкла к принимаемой пище.

Главное, не забывать правильные пропорции полезных веществ. Килокалорий маме достаточно в количестве 2700-3000. Соотношение жиров/белков/углеводов в идеале — 1/1,5/5. И не забываем утолять жажду! 1,5 — 2 л. жидкости за сутки выпить нужно.

Как быть веган-мамой

  • Веганство: панацея или крайность?
  • Основные принципы питания веган-мамы
  • Питание кормящей мамы-вегана: составляем оптимальный рацион

Беременность и рождение ребенка – это одно из главных событий в жизни женщины. Вместе с этим, и огромная ответственность за благополучие, здоровье малыша, а также его хорошее самочувствие в период грудного вскармливания. Важным аспектом и залогом полноценного питания маленького человечка является химический состав грудного молока матери. Из него грудничок получает необходимые росту и развитию вещества, микроэлементы, витамины.

Как питаться кормящей маме, если она веган? Есть ли недостатки у этого способа питания в период лактации и как сделать свой рацион полноценным? Ответы на вопросы вы отыщите в материалах этой статьи.

Веганство: панацея или крайность?

Считается, что отказ от мясной пищи ограждает от множества заболеваний и продлевает жизнь. Разумеется, вегетарианство приближает человека к здоровому образу жизни. Но, некоторые приверженцы системы ЗОЖ идут дальше и отдают предпочтение веганству.

Веганство — одна из наиболее строгих форм вегетарианства. В отличие от вегетарианцев и полувегетарианцев, из меню веганов исключено не только мясо, но и все продукты животного происхождения, включая мед. Придерживаться такого способа питания достаточно сложно. Особенно, в период вынашивания плода и кормления грудью.

Как быть веган-мамой и при этом обеспечивать ребенку полноценное питание? Необходимо следить за тем, чтобы он получал из растительной пищи все необходимое, а отсутствие мяса и молочных продуктов компенсировалось достойной альтернативой.

Основные принципы питания веган-мамы

Грудное вскармливание требует от женщины увеличить число потребляемых в сутки калорий. Это обусловлено не только потребностями ребенка, но и необходимостью женского организма восстановить силы после родов.

Читать еще:  Докармливаем грамотно

Очень важно обеспечить грудничка полным набором необходимых веществ в первые четыре месяца жизни. Число потребляемых в это время калорий у мамы возрастает на 630 ккал. Далее показатель снижается до 520 ккал в сутки.

Мама-веган должна отказаться от пряных приправ, острой пищи, продуктов, содержащих химические добавки, а также фруктов и овощей с высоким содержанием аллергенов (клубника, дыня, арбуз, грибы, цитрусы, орехи). При этом, садиться на строгую диету тоже нельзя. Так, вы лишите ребенка в необходимых ему ценных веществ.

Как понять, что вы делаете что-то не так? У малыша могут начаться проблемы с пищеварением, объем молока сократится, ребенок будет постоянно голоден и беспокоен. Вы же почувствуете упадок сил, заметите, что теряете красоту.

Оптимальный рацион кормящей мамы-вегана

Ребенку для формирования костной и мышечной тканей жизненно необходим белок. Основной его источник в традиционном меню – мясо. Чем компенсировать отсутствие мяса? Альтернативой ему станет растительный белок, в достаточном количестве содержащийся в бобовых и злаковых культурах. Рассмотрим перечень питательных веществ подробно.

Сила протеина

В ежедневном меню кормящей мамы его объем варьирует от 55 до 65 грамм. При отсутствии мясной составляющей пополните его запас кашами из пшена, фасолью, нутом, горохом, соевыми продуктами, чечевицей, сыром тофу, цельнозерновым хлебом.

Омега-3 для зрения и работы мозга

Данный элемент содержится в мограниченном количестве продуктов. А именно, в красной рыбе, что для вегана недопустимо. При этом, омега-3 жирные кислоты незаменимы для организма малыша. Альтернативой рыбе станут морские водоросли, льняное семя, а также кунжутное масло.

Витамины B-группы на страже здоровья

Эти важные аминокислоты отвечают за все процессы, протекающие в организме ребенка. Их недостаток грозит отсталостью в развитии, появлению различных патологий, замедлению роста клеток. Признаки дефицита витаминов группы В у мамы: ломкость ногтей, ухудшение качества волос, сухость и дряблость кожи, апатия, депрессивные состояния. Исправляйте ситуацию такими продуктами:

  • Все зеленые и листовые овощи;
  • Бобовые;
  • Тыквенные семечки;
  • Авокадо;
  • Микрозелень;
  • Проросшие семена;
  • Отруби;
  • Фрукты и овощи с низким аллергическим показателем.

Составить оптимальную суточную норму потребления каждого из витаминов вам поможет специалист. Сделать это самостоятельно очень сложно, учитывая возможный риск для здоровья младенца.

Кальций

Именно этот микроэлемент в ответе за прочность костей, развитие мышечных тканей, здоровый рост зубов, укрепление сердечно-сосудистой мышцы. Кроме того, кальций приводит в норму процесс свертывания крови. Если в ваш рацион не входит творог и кисломолочка, компенсируйте их отсутствие соевыми продуктами, зелеными овощами, а также ежедневным употреблением минеральной воды.

Железо

Веган-мама должна получать близко 20 грамм этого микроэлемента в сутки. Он предотвращает анемию, укрепляет щитовидную железу, активно участвует в процессе кроветворения. К счастью, железо содержится в большом количестве растительной пищи. В частности, сухофруктах, зерновых и бобовых, яблоках, ламинарии, грушах. А рекордсменом по содержанию железа является любимец веганов – шпинат.

Магний

Примечательно, что в грудном молоке мамы-вегана этот элемент содержится в большем количестве, нежели в молоке женщины, не придерживающейся диет. Его норма потребления в сутки составляет 390 мкг. Получать его можно из шпината, фасоли, фиников, отрубей.

Чтобы быть в форме и обеспечивать малышу хорошее самочувствие, йод должен поступать в организме мамы в количестве 260 мкг. Его максимальное количество содержится в морской капусте, яблоках, щавеле, картофеле, йодированной соли и шпинате. Если у вас нет аллергии на грецкие орехи, употребляйте три-четыре ядра в день.

Это незаменимый в меню микроэлемент, отвечающий за работу сердца, почек, гармоничную работу нервной системы. 11 мг цинка в день вполне хватает для покрытия его нормы. Для этого ешьте тыквенные семечки, морковь, чеснок, свеклу, каши из бобовых и злаковых.

Витамин D

Один из важнейших для растущего организма витаминов. Как известно, его нехватка грозит малышу развитием такой страшной болезни, как рахит. Витамин D мы получаем из солнца. Однако, этого бывает недостаточно, особенно, если вы живете в регионе, где солнечных дней мало. Для ребенка, который только родился, суточная норма витамина равна 700 МЕ. Если малыш не доношен, она увеличивается в два раза. А ребеночек старше года требует около 500 МЕ витамина в сутки. Совет мамам, придерживающимся веганства: чаще гуляйте с грудничком в погожие дни, ешьте листовую зелень, картофель, овсянку, употребляйте различные растительные масла. Этого будет достаточно, чтобы оградить ребенка от задержки в развитии и проблем с опорно-двигательной системой.

Быть или не быть веган-мамой?

Как показывают исследования, соблюдение принципов правильного сбалансированного питания в рамках веганства, не принесут вреда матери и грудничку. Ведь, дефицит белков и витаминов с лихвой компенсирует растительная пища.

Ученые изучили состав грудного молока веганок и выяснили, что он является оптимально сбалансированным, а молоко питательным. Единственным недостатком такого натурпродукта является его низкая жирность. Эта проблема нивелируется за счет достаточного объема молока, вырабатываемого организмом. При этом ребенок-веган-мамы будет просить грудь чаще.

Питание в режиме веган имеет свои неоценимые преимущества. Люди, чей рацион составляет растительная пища, решают сразу несколько проблем. Они избегают вредного фаст-фуда, их печень не страдает от нагрузок после употребления жирного мяса, а холестерин всегда находится в норме.

Быть или не быть веганом – личный выбор каждого человека. Но, решаясь на такую диету, важно помнить: вы в ответе за маленького человека, который пока целиком и полностью зависит от ваших действий.

Обеспечьте ему здоровое развитие, будьте здоровы и счастливы!

Рацион кормящей матери: бобовые

Содержание статьи

  • Рацион кормящей матери: бобовые
  • Что можно есть во время кормления грудью
  • Питание при кормлении грудью

Ежедневный рацион женщины во время лактации должен быть сбалансированным. От потребляемого количества калорий около 20 % желательно отвести на белки, кладезем которых являются бобовые культуры. Они содержат железо, позволяют не перегружать пищеварительную систему мамы и малыша. Но употреблять их необходимо, учитывая реакцию организма грудничка на продукты.

Читать еще:  Способы остановить лактацию грудного молока

Бобовые в меню при лактации: польза

Бобовые культуры особенно рекомендованы кормящим женщинам, придерживающимся вегетарианства. Немалую ценность в период лактации для мам представляют бобовые темного цвета, например, лобио. Как правило, растительный белок и витамины из них усваивается лучше.

Белковые продукты, к которым относятся и бобовые, отвечают за состав грудного молока. Поэтому в рационе кормящей матери они должны присутствовать ежедневно. Это может быть стручковая и бобовая фасоль, чечевичные бобы, горох. «Растительное мясо» содержит медленно усваиваемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, витамин С, А, фолиевую кислоту калий, кальций и другие важные для здоровья мамы, развития крохи вещества. Для лакто- и вегетарианцев бобовые с успехом способны заменять мясо, потому что их белок по своему химическому составу похож на животный.

Как и любые другие продукты, способны принести не только пользу, но и вред организму грудничка, бобовые следует вводить в рацион кормящей матери постепенно. Не стоит варить наваристые супы с жирным мясом и бобовыми, готовить сложные блюда с горохом, нутом, фасолью. С такой пищей сложнее отследить аллергическую реакцию, появление повышенного газообразования или других проблем у ребенка.

Как и когда употреблять бобовые при грудном вскармливании

Бобы могут повлиять на пищеварительную систему малыша, поэтому следует отслеживать поведение ребенка после употребления блюд из бобовых. Эти культуры могут вызывать метеоризм, колики. Если после того, как мама съела гороховый суп или салат с фасолью, младенца начал беспокоить живот, можно говорить даже об индивидуальной непереносимости. Тревожные симптомы обычно наблюдаются в течение суток после употребления женщиной неподходящей еды.

При кормлении грудью желательно есть бобовые в виде каш или супов. Если в блюдо нужно добавить сливочное или растительное масло, стоит класть его в снятый с плиты бульон, кашу. Можно использовать рецепты с содержанием лука, но для этого нужно обдать его кипятком перед добавлением в пищу. Старайтесь готовить бобовые с небольшим количеством соли и без незнакомых пряностей.

Есть бобовые кормящая мама может после первого месяца с рождения ребенка, но – в разумных количествах. Эти продукты порой вызывают метеоризм не только у младенца, но и у самой матери.

Чечевица при грудном вскармливании

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый к приёму во время беременности. Бобы помогают восстановить силы, но требуют правильного приготовления. Перед употреблением важно узнать, какова польза чечевицы при грудном вскармливании, виды растения, способы приготовления и противопоказания.

Польза

Перед использованием чечевицы в рационе кормящей женщины необходимо ознакомиться с составом продукта:

  • белок, способствующий росту и развитию ребёнка, восстановлению сил матери после родов;
  • железо для повышения уровня гемоглобина;
  • калий, укрепляющий иммунитет и кровеносные сосуды;
  • фолиевая кислота, предотвращающая возникновение патологий у растущего плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • тиамин, также известный как витамин B1, улучшает метаболизм, способствует развитию организма и поддерживает работу сердца и пищеварительного тракта;
  • лизин — иммуномодулирующее вещество.

Среди перечисленных элементов больше всего белка. Он выступает строительным материалом для клеток организма. В 100 граммах крупы содержится 28 грамм растительного белка. Порция крупы содержит 66% дневной нормы меди и железа, 60% марганца и 57% пищевых волокон, а также много фосфора, селена, витаминов B3, B5, B9*.

Чечевица также богата прочими элементами, но содержатся они в меньших количествах, поэтому не оказывают значительного влияния. Крупа обладает интересным свойством: во время созревания она не накапливает вредных веществ. Бобы не вызывают аллергию и легко входят в рацион. этого их часто рекомендуют в пищу беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к потреблению

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый при грудном вскармливании, но у неё есть противопоказания:

  • метеоризм, колики;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь, в том числе наследственная склонность к ней;
  • дискинезия жёлчных путей;
  • хронические патологии суставов.

Указанные противопоказания касаются не только кормящих матерей, но и остальных людей: беременных женщин, детей, мужчин любого возраста.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Чечевица богата полезными веществами, особенно белком. этого её часто рекомендуют кормящим женщинам. Добавляя бобы в рацион, помните, что съедаемая пища оказывает непосредственное влияние на вкус грудного молока. Не употребляйте продукт, если сомневаетесь в качестве молока.

Чечевица легко вводится в меню при грудном вскармливании, если женщина ела её в течение беременности и перед ней. Если ранее организм не встречал этих бобов, будьте осторожны. Они не вызывают аллергической реакции, но могут спровоцировать несварение желудка.

Блюда из бобов разрешено употреблять со второго месяца жизни ребёнка. Начинать нужно с небольших порций, а при возникновении негативной реакции — прекращать приём. В пищу допускается крупа, прошедшая термическую обработку. Хотя пророщенные зерновые полезны, кормящей матери лучше избегать их.

Употребление бобов начинают с супов, постепенно переходя к гарнирам и прочим способам приготовления. В течение вскармливания допускаются тушение, варка, запекание бобов. В рационе важно сохранять баланс, дополняя продукт мясом и овощами.

Рецепты блюд c чечевицей

Чечевица разделена на пять видов, каждый из которых готовится . Например, для пюре и супов лучше подойдут красные бобы, а для гарнира и салата — зелёные.

Суп из красной чечевицы

На суп нужно куриное филе, морковь и картофель, лук и другие овощи по вкусу. Количество ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Добавьте 250 грамм свежих кабачков и 150 грамм чечевицы, соль и свежей зелени. Подготовьте ингредиенты к варке.

Добавьте порезанный картофель, не сливая бульона.

Варите ингредиенты 10 минут, затем, добавьте морковь и лук, часть зелени.

Подождите ещё 15 минут и добавьте кабачок и чечевицу, посолите и готовьте 10 минут.

Перед окончанием готовки присыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Запеканка с чечевицей

Запеканка с бобовыми — сытное и полезное блюдо, для приготовления которого понадобятся:

  • по 300 грамм зелёной чечевицы и картофеля;
  • луковица;
  • два столовых ложки муки.

Сварите бобы и картофель, слегка обжарьте лук. Смешайте два первых ингредиента, пропустив их в мясорубке. Если мясорубки нет, можно перемешать продукты в блендере. Добавьте к ним измельчённый лук и муку. Смажьте форму для запекания маслом и наполните смесью ингредиентов. Готовьте блюдо при 200 градусах 35–40 минут.

Читать еще:  Энтеросгель для грудничков

Закуска — паштет из чечевицы

Паштет — лёгкая и питательная закуска, которую можно сделать не из мясных продуктов. Хорошей заменой последним станут овощи с высоким содержанием растительного белка. Отварите 300 грамм любого сорта чечевицы и измельчите бобы в блендере. Добавьте в получившуюся кашу ложку растительного масла, специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.

Готовую закуску намазывают на свежий или запечённый хлеб, хлебцы. Её можно подать к столу в качестве заправки для салата или мясного гарнира.

Заключение

Чечевица — универсальный продукт, из которого готовятся все те же блюда, что и из других бобовых. Помните, что, при кормлении ребёнка, небольшой кулинарный эксперимент с бобовыми культурами нанесёт меньше вреда организму, чем неполноценное питание.

При грудном вскармливании важно употреблять полезные продукты, в том числе чечевицу. Блюда из неё встречаются весьма редко, хотя этот вид бобовых — один из наиболее питательных и полезных по составу. Продукт следует употреблять не только во время кормления, но и в остальное время: блюда хорошо насыщают, при этом содержат витамины и минералы.

Блюдами из чечевицы можно угощать детей от одного года, но это нужно делать с осторожностью. Детский организм капризен и может негативно отреагировать на любой продукт.

* Источник данных: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами: лечащим врачом, диетологом.

Овощное рагу для кормящих мам

подходит веганам
содержит лук

В ноябре с нами случилось чудо: у нас появился малыш Гришуня. И теперь у меня два племянника, это же надо! Честно сказать, мы уже несколько отвыкли от мелкопузиков с их коликами, газиками и прочими проблемами незрелого пищеварения. Пришлось вспомнить. И заново попарится над вопросом: что можно есть кормящей маме?

Любая молодая мама, начитавшись во время беременности умных журналов и книжек, знает, что должна полноценно питаться, что в основе ее рациона должны быть фрукты и овощи… а потом к ней приходит врач-педиатр и… исключить все, кроме белого хлеба, печеных зеленых яблок, гречки и воды, потому что у малютки там прыщик, здесь покраснение, это ваша диета во всем виновата.

Выкручиваемся, как можем, чтобы овощей все-таки было по-максимуму. Так что сегодня предлагаю простейший рецепт овощного рагу, которое мы так и окрестили: “рагу для кормящих мам”. Думаю, кому-нибудь обязательно пригодится.

Для овощного рагу нам потребуется:

  • 8 средних картофелин;
  • 400 грамм тыквы;
  • 300 грамм кабачка;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

На самом деле рецепт этого блюда описывается одним предложением: все порезать и смешать. Так что будем резать. Первой в очереди стоит морковка. Нарезаем ее кубиками.

Такими же кубиками режем и кабачок.

Затем нам предстоит порезать тыкву. Да, опять кубиками…

Луковицу измельчаем и слегка поджариваем на оливковом масле.

Добавляем к луку морковные кубики и минуты 3-4 жарим их вместе.

За это время мы должны взять ноги в руки ножи в руки и быстренько порезать сельдерей и картошку. Кубиками, конечно же кубиками…

Картофель и сельдерей тут же отправляем в сковородку и держим овощи под крышкой еще 3-4 минуты, не забывая иногда перемешивать.

Наконец, приходит время кабачка с тыквой. После того как они окажутся в сковороде, нам останется только помешивать рагу и ждать полной готовности всех компонентов.

Вот и все. Прошу к столу, дорогие мамочки, папочки, бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки. Надеюсь, всем будет вкусно так же, как нам. Приятного аппетита!

21 продукт, который улучшит выработку грудного молока

Если у кормящей мамы не хватает молока, не стоит отказываться от грудного вскармливания ребенка. Улучшить его выработку помогут продукты для лактации.

Каждое грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина и пролактина – гормонов, отвечающих за увеличение лактации. Если молока недостаточно, маме нужно есть больше лактогонных продуктов, которые увеличивают выработку молока. Чем больше вы будете кормить ребенка грудью, тем больше молока выработается в вашем организме.

Овсянка

Научных доказательств, указывающих, что овсянка стимулирует лактацию, нет. Но консультанты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам включить ее в рацион. Овес богат железом, которое влияет на выработку молока. 1

Ешьте овсянку на завтрак и восполняйте недостаток микроэлементов.

Шпинат

Шпинат еще один продукт, содержащий железо. По результатам исследований, анемия является одной из причин недостатка молока у кормящих женщин. 2

Ешьте на обед суп из шпината. Употребляйте продукт умеренно, так как в больших количествах он может вызывать у ребенка диарею.

Фенхель

В семенах фенхеля содержится эфирное масло. Оно является фитоэстрогеном. 3 С семенами фенхеля можно пить чай или добавлять их в салаты.

Фенхель, попадая с молоком матери в организм малыша, снижает колики в животе и улучшает пищеварение. 4

Продукт не стоит употреблять материям, которые имеют аллергию на растения семейства Зонтичных или Сельдерейных.

Морковь

Морковь относится к продуктам, повышающим лактацию. Она содержит фитоэстрогены, альфа- и бета-каротин – вещества, в которых нуждается кормящая мама. 5

Тарелка морковного супа или стакан морковного сока обеспечивают нормальную лактацию.

Ячмень

Ячмень является источником бета-глюкана. Это полисахарид, который повышает уровень гормона вскармливания – пролактина. 6

Для улучшения выработки молока ешьте ячменный суп, кашу или готовьте хлебные лепешки.

Спаржа

Спаржа богата витамином А и К, которые участвуют в стимулировании гормона пролактина. 7

Из спаржи можно приготовить напиток для повышения лактации. Для этого измельчите ее и сварите в молоке. Как только процедите, сразу можете пить.

Абрикосы

Свежие абрикосы и курага содержат кальций, калий, витамин С и А. Они нужны организму кормящей мамы и ребенку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector