Как сделать кефир для грудничка - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях

Как сделать кефир для грудничка?

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Кефир на закваске — рецепт

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные оладьи и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.


В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.


Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.


Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.


Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.


Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.


При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.


Приятного вам аппетита!

Как сделать творог для грудничка

Молодые мамы в первый год жизни своего малыша сталкиваются со многими вопросами, но первое место занимает, пожалуй, вопрос питания ребёнка. Когда речь идёт о прикорме, врачи настоятельно рекомендуют мамам готовить блюда самостоятельно, а не покупать в магазине, не исключение и творог для грудничка. В домашних условиях сделать его несложно, существует масса рецептов приготовления творожка для детей до года, подробнее о технологиях – далее в статье.

Читать еще:  Родничок у ребенка

Когда вводить творог в рацион грудничка

Прежде, чем решиться на приготовление домашнего детского творожка, необходимо узнать, с какого возраста его можно давать ребёнку.

К примеру, известный многим доктор Комаровский, считает, что до 6 месяцев малышу вообще не нужен прикорм. Грудничок должен питаться исключительно материнским молоком, а если его нет или молока недостаточно, то нужно покупать качественные детские смеси, и этим прикармливать/докармливать кроху.

  • В 6 месяцев уже можно осуществлять первый прикорм, но это должен быть совсем не творог.
  • Очередь творожка подходит примерно к 7,5-8 месяцам. Начинать давать творог необходимо с малых порций (с ½ ч. л.) и желательно в первую половину дня, чтобы можно было понять реакцию детского организма на новый продукт.

Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.

  • В 9 месяцев можно давать ребёнку 30 г.
  • В 10 месяцев – 40 г.
  • В 11-12 месяцев – 50 г.

к содержанию ↑

Творог ребёнку до года: рецепты приготовления

Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.

Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.

Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.

Как сделать творог для грудничка: рецепт из молока

Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.

  • Греем прокисшее молоко (до кипения массу не доводим) до тех пор, пока оно не свернётся.
  • Затем перекладываем его в сито (устеленное марлей), установленное над кастрюлей.

  • Ждём, когда стечёт сыворотка, и всё – можно пробовать.

С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.

Как сделать детский творог в домашних условиях: рецепт из кефира

Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.

Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.

Готовим домашний кефир

Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.

  • В специальную ёмкость выливаем 1 л молока, добавляем в него бактериальную закваску.
  • Всю массу хорошенько перемешиваем, разливаем по специальным баночкам, убираем их в йогуртницу.
  • Через 6-8 часов йогуртницу выключаем, достаём из неё кефир в банках, накрываем их крышками и убираем в холодильник. Хранить кефир домашнего приготовления нужно не дольше 2 дней.

Как сделать творог из кефира для ребёнка до года

Способ 1: быстрое приготовление на водяной бане

Когда домашний кефир будет полностью готов – можно приступать непосредственно к приготовлению детского творога.

Всё, что нужно нам будет для этого сделать – поставить немного кефирчика на водяную баню, довести его до кипения, а затем выключить огонь. Та масса, которая поднимется наверх, — и есть необходимый нам творог.

Способ 2: отстаивание творога

Этот способ приготовления творога отличается от первого длительностью всего процесса и технологией сквашивания молока.

Готовить детский творог без закваски мы будем следующим образом:

  1. Смешиваем пастеризованное молоко с 2 ч. л. (без горки) сахарного песка.
  2. Доводим массу до кипения, остужаем, добавляем в неё 50 мл домашнего кефира.
  3. Тщательно всё размешиваем – убираем продукт в тёплое место на 12 часов. После этого ещё на 12 часов ставим творожную массу в холодильник.

Всё – творожок для грудничка готов, можно давать ребёнку пробовать.

Если малыш не захочет есть несладкий продукт, тогда можно будет его немного подсластить. Для этого сначала взбейте готовый творог блендером, а затем смешайте творожную массу с банановым/яблочным/персиковым/грушёвым пюре.

Только в качестве добавки обязательно используйте те фрукты, которые вы уже использовали в прикорме, и точно знаете, что организм вашего малыша хорошо на них отреагировал.

Можно также в блюдо добавить немного фруктозы.

На этом всё – вкусный домашний творог готов к употреблению. Придерживайтесь необходимой дозировки, в зависимости от возраста ребёнка, и долго домашний продукт не храните.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко: в чём разница

Очень много споров вокруг использования в детском питании ультрапастеризованного молока. Кто-то утверждает, что оно опасно для здоровья, поскольку в него добавляют антибиотики для более длительного хранения.

Другие же, наоборот, — утверждают, что лучше использовать для приготовления кисломолочной продукции именно его, поскольку в нём масса преимуществ. Но, тем не менее, несмотря на все разногласия, – ультрапастеризованное молоко уступает по качеству пастеризованному, и доказательством тому служат многие лабораторные исследования.

Существенная разница между обоими видами молока – в температурных показателях, при которых продукт поддаётся термической обработке.

  • Пастеризованное молоко недолго храниться, в силу того, что оно обрабатывается при t 72-75 °С градусов в течение 20 секунд. Все ненужные бактерии и их споры уничтожаются, но уже через 5-6 дней они снова появляются и молоко скисает.
  • При ультрапастеризации молоко обрабатывается при t 135-150 °С в течение 2-3 секунд. Этого достаточно, чтобы все бактерии и споры уничтожились раз и навсегда, и молочко стало очищенным от всего ненужного.
    Однако при такой высокой температуре уничтожаются и многие полезные бактерии, именно поэтому ультрапастеризованное молоко врачи в детском питании рекомендуют заменять пастеризованным.

Существует, как видите, множество рецептов, как быстро приготовить творог для грудничка в домашних условиях. Чтобы ваш малыш мог дополучать все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, всегда находите время для домашнего приготовления всех молочных и кисломолочных продуктов, которые вы будете давать своему грудничку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато за здоровье своего ребёнка вы всегда будете спокойны.

Читать еще:  Анемия у детей

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кефир для грудничка

Для прикорма детей, находящихся в грудном возрасте, кефир необходим в рационе питания. Ведь такой продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета, предотвращению развития кишечной инфекции. А еще этот продукт богат кальцием, витаминами и минеральными веществами.

Кефир для грудничка – совершенно особый продукт: для маленького ребенка не подойдет напиток, который употребляют взрослые люди. Для прикорма необходимо приобретение специального детского кефира. Но наилучшим решением будет приготовление для грудничка кефира в домашних условиях.

Как приготовить домашний кефир для грудничка?

Приготовление домашнего кефира для грудничка не составит большого труда и не займет много времени. Для этого вам понадобятся:

  • кастрюля для кипячения молока;
  • стакан для приготовления порции кефира;
  • молоко;
  • закваска.

В качестве посуды для кипячения молока необходимо использовать кастрюлю, в которой молоко не будет пригорать, а это значит, что лучше не использовать для приготовления кефира для грудничка в домашних условиях эмалированную посуду.

Молоко можно выбрать от домашней коровы или обыкновенное пастеризованное, только ни в коем случае жирность продукта не должна превышать 3,2%.

В качестве закваски можно использовать магазинный кефир. Но если вы задаетесь вопросом, как сделать грудничку полезный кефир, то для выбора кисломолочного продукта необходимо учитывать следующие параметры:

  • кефир, используемый для закваски, должен при выпуске иметь срок хранения не более 10 дней;
  • в продукте не должно быть никаких посторонних добавок в виде консервантов, красителей, вкусовых наполнителей;
  • для закваски можно использовать не кефир, а сметану;
  • для улучшения качества исходного продукта можно добавить бифидобактерии.

Далее все просто:

  1. Молоко закипятить и дать прокипеть 1-2 минуты, затем оставить остывать, причем желательно не переставлять посуду в прохладное место – вкус исходного продукта будет лучше.
  2. После остывания молока чуть ниже температуры человеческого тела разлить молоко по стерильным стаканам, добавить в них по ложке кефира или сметаны, перемешать и оставить на кухонном столе.
  3. Если вы захотели использовать дополнительно бифидумбактерин, то его добавляют одновременно с закваской.
  4. Примерно через 6-8 часов в стакане появится сгусток кисельного вида, после чего можно переместить посуду с кефиром в прохладное место.
  5. Через сутки после приготовления у вас будет готов однодневный кефир.

Необходимо помнить, что посуда, которой вы пользуетесь для приготовления кефира для грудничка, должна быть стерильна.

Когда можно начать давать кефир грудничку?

Обычно возраст, когда можно давать кефир для грудничка, педиатры определяют в 6-7 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливание, и в 8 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Однако вводить кисломолочные продукты следует с осторожностью, начиная с одной ложки в день и доведя порцию кефира к году до 100 мл.

Домашний кефир

  • Поделиться
  • Нравится 0

Рецепт кефира в домашних условиях

    5 ч. 30 мин. Порций 5 Легко

Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.

Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.

Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.

Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).

Пошаговый рецепт

Итак, как сделать домашний кефир?
Взять 1 литр молока (если используете меньшее количество молока, уменьшайте и количество закваски) вылить в кастрюлю (не берите эмалированную кастрюлю, так как молоко в ней может пригореть). Довести молоко до кипения (если молоко пастеризованное, можно его не кипятить, а просто подогреть до 40 С градусов). Выключить огонь, остудить до температуры 35 -40 С градусов (молоко должно быть теплым, но не горячим). Примечание: можно выбрать не только пастеризованное молоко или парное, но и с разной степенью жирности. В данном случае калорийность кефира зависит полностью от молока. Менее жирное молоко подойдет для приготовления диетического кефира. А домашний кефир, приготовленный на молоке с повышенной жирностью, отлично пойдет для малышей (к тому же он получится немного гуще).

Теплое молоко перелить в стеклянную чистую банку. (Когда я кипячу молоко, образуется пенка. Мои ее не любят, поэтому я процеживаю молоко через марлю).

Добавить несколько столовых ложек кефира или 2 столовые ложки закваски лакто- или бифидобактерии (в качестве закваски можно еще использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. (Вы спросите, почему деревянной? Ответ простой, потому что при взаимодействии кефирных грибков с металлическими предметами замедляется процесс брожения). Теперь закрываем баночку крышкой и ставим ее в теплое место. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, обязательно накройте ее хлопковой ткань. Квасить все часа 4 — 5, затем лучше убрать в холодильник. Можно кефир не убирать в прохладное место, а оставить как есть, в теплом месте на сутки (так делают многие). Но по мне, он будет перезревать, и вкус у него получится более кислый. А так, домашний кефир дозреет в холодильнике.

Читать еще:  Рекомендации специалистов при появлении гноя из места введения вакцины БЦЖ

По желанию, перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу. Если вы даете кефир ребенку и у него нет аллергии, можно добавить фруктовое пюре или какое-либо варенье. Получится вкусный детский кефир. (Да, и не забудьте оставить несколько ложечек кефира для следующей, новой порции домашнего кефира, в качестве закваски). Хранится домашний кефир в холодильнике не более 3-х дней. Кефирная закваска хранится около 2- х недель. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний кефир для ребёнка

Описание

Домашний кефир: рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали домашний кефир?
О, какой он вкусный и нежный. Домашний кефир похож на простоквашу: такой густой, что его можно есть ложкой, очень приятный на вкус, лёгкий и сытный, а какой полезный! Стакан домашнего кефирчика каждый день даст фору всяким магазинным Активиям и аптечным Лактавитам.

Есть его можно и нужно как деткам, так взрослым. Я сначала делала кефир для деток, а потом, распробовав, увеличила порцию в два-три раза, чтобы и взрослым домочадцам хватало.

Сейчас я поделюсь с Вами всеми нюансами и секретами, как приготовить вкусный кефир в домашних условиях.

Впервые я начала готовить домашний кефир для ребёнка, когда наступило время познакомить сына с этим кисломолочным продуктом, с 7-8 месяцев. Тогда за закваской нужно было ходить на молочную кухню, и ловить момент, поскольку закваски привозили раз в месяц в небольшом количестве. Зато, заквасив раз, на основе получившегося «Симбивита» можно было 2-3 недели готовить новый кефирчик. Потом некоторое время заквасками для кефира, йогурта и даже домашней ряженки (да-да, она делается из закваски и топлёного молока, вкуснятина!) нас снабжали родные – сотрудники молокозавода.

А сейчас закваску можно купить во многих аптеках, и не только для кефира, но и разнообразнейшей кисломолочки – йогурта, ряженки, симбивита и так далее. Вот такую, например.

Ингредиенты для домашнего кефира:

  • свежевскипячённое молоко;
  • закваска для кефира.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Главное условие успеха – стерильность и тепло. Если посуда будет недомытая, в дружную среду кисломолочных бактерий могут попасть чужаки-хулиганы, которые не дадут им мирно и по всем правилам сквасить молоко. А если не выдержать температурный режим – молоко будет слишком горячее или наоборот, холодное, то кефир также может не закваситься. Так что хорошо моем пищевой содой стеклянную банку, ложку, вытираем чистым полотенцем и высушиваем. Можно и в термосе готовить домашний кефир, а я делаю в банке.

Кипятим молоко. На счёт того, какое брать молоко для кефира, дискуссии не стихают. Есть мнение, что из магазинного молока, если в нём имеются всякие консерванты и прочее ГМО, кефир просто не получится, и надо брать домашнее. Но домашнее тоже надо брать у проверенных людей, а я его вообще не беру – с тех пор, как на дне бутылки с домашним молоком обнаружился песок. Думаю, для приготовления кефира в домашних условиях можно покупать магазинное пастеризованное молоко, но не длительного хранения, а простое, в пакетах.

Итак, кипятим молоко, переливаем в нашу чистую тару и даём остыть до 38-42С – как раз такую температуру любят молочнокислые бактерии. Конечно, термометр совать в банку не следует – я пробую…гм… чистым пальцем. 😀 , окуная его в молоко. Пальцу должно быть тепло-тепло, не прохладно, но и не горячо.

Высыпаем в банку сухую закваску в виде порошка, перемешиваем чистой сухой ложкой, прикрываем банку крышкой (не закрываем полностью, а просто кладём сверху). Теперь важный момент: нужно обеспечить сохранение тепла на несколько часов, я обычно заквашиваю кефир на ночь.

Я делаю так:
Заворачиваю банку в чистое кухонное полотенце;
Сверху ещё оборачиваю тёплым махровым покрывалом;
И всю эту конструкцию ставлю на ночь вплотную к батарее.

На утро заглядываем в банку – ура, загустел! Домашний кефир получился!

А если вдруг не получился и остался жидким, пробуем – если вкус горьковатый, значит, молоко таки не подошло, бывало пару раз; если вкус нормальный – просто было прохладно. Надо поставить кефир ещё на час-полтора в тепло, и он заквасится. Только не нагревайте его в микроволновке или на огне, потому что вся польза пропадёт. Можно поставить укутанную банку рядом с батареей или в кастрюлю с тёплой (37С) водой.

Можно дегустировать вкуснейший домашний кефирчик! Помним, что набирать его из банки нужно чистой ложкой, не облизывать её, чтобы сохранить чистую культуру молочнокислых бактерий. Почему так? А потому, что готовый кефир можно использовать как закваску для следующей порции. Вам не надо каждый раз покупать новый пакетик закваски: просто вечером в свежую порцию молока кладём ложку утреннего кефира. Так можно делать несколько раз. Вы увидите, что пора менять закваску, когда кефир станет получаться кислым или перестанет сквашиваться.

Свойства домашнего кефира

Вот сведения о пользе домашнего кефира, имеющиеся на пакетике с закваской. А кроме этого, важно знать о свойствах кефира из закваски. Свежий, однодневный кефир обладает лёгкими слабительными свойствами, а вот двухдневный, то есть вчерашний, — наоборот, даёт закрепляющий эффект. Знание этих нюансов будет полезным.

Что приготовить из домашнего кефира?

Во-первых, его можно есть просто так. Как простоквашу, ложками. Можно поливать им творог. А можно готовить шикарные домашние йогурты! Очень просто: добавляем любые сезонные фрукты, ягоды, взбиваем в блендере — и готово! Зимой можно добавлять варенье. А скоро мы с Вами попробуем приготовить из кефира домашнюю «Активию»!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru