Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творог и грудное вскармливание методы взаимодействия

СПб ГБУЗ ДГП № 49, тел.: (812) 670-78-01

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника № 49» Пушкинского района; Есть вопрос? Ответим! —> 670-78-01; Есть проблема при обращении к нам? Решим! —> 670-78-04

  • Версия для слабовидящих

Питание детей до года по месяцам: рекомендации, таблицы.

C первого дня до 16 недель

При самостоятельных родах, новорожденного ребенка сразу же прикладывают к груди роженицы. Малыш получает первые капли грудного молока, называемого молозивом. Спустя четверо суток у матери начинает вырабатываться зрелое молоко.

При родах, осложненных медицинским вмешательством, малыша прикладывают на 30 мин. к груди роженицы, чтобы стимулировать выработку молока, затем ребенка уносят в бокс. Малыша возвращают, отдохнувшей и восстановившейся после анестезии, матери спустя некоторое время.

— исключать вредные вещества и продукты, вызывающие метеоризм.

Согласно установившимся традициям, многие матери, между кормлениями дают ребенку кипяченую воду и травяные чаи. По мнению педиатров, в том числе и Комаровского, дополнительно поить ребенка другими жидкостями не рекомендуется, кроме случаев неестественных потерь жидкости.

Смешанное и искусственное вскармливание

ВозрастКоличество кормленийОбъем смеси, мл.
Первая неделя7-10700
До 8-ми недель7-8750
До 16-ти недель6-7800
Характеристика продуктовНаименованиеПериод введения, мес.
КлетчаткаФруктовые и овощные соки4
КлетчаткаПюре из фруктов 4-64-6
Медленные углеводыКаши6
КлетчаткаОднокомпонентные пюре из овощей5,5
КлетчаткаМногокомпонентные пюре из овощей7
Животный белокМясное пюре из тощего мяса7,2
Животный белок и кальцийЦельное коровье молокоНе рекомендуется на 1 году жизни
Кисломолочный продуктКефир6,9
БелокТворог6,5
Лецитин, микроэлементыЖелток вареный яичный6,5
Животный белок и жирыРыба7,5
Для улучшения метаболизма и стимуляции аппетитаМясные бульоны7

Питание ребенка по месяцам до года — это совместная задача матери и педиатров, потому что невозможно рассчитать размер и начало введения полутвердой пищи по причине индивидуальности каждого малыша.

Питание от 17-ти до 24 недель

Исходя из рекомендаций Союза педиатров РФ и сложившихся традиций в некоторых семьях, изменение рациона питания начинается с 17-той недели жизнедеятельности детского организма по причинам:

— недобора или превышения веса ребенка;

— расстройства пищеварительных функций;

— установленного диагноза железодефицитной анемии;

— удовлетворения потребностей в энергии и витаминно-минеральных комплексах; возможной готовности ребенка принять прикорм.

Основным приемом пищи является употребление грудного молока, смесей или смешанного питания. Детям с наследственными аллергическими реакциями в этом возрасте прикорм лучше не давать.

Первые продукты полутвердой пищи:

— овощное (морковное) пюре рекомендуется вводить в рацион питания детям, страдающих от запоров и излишнего веса;

— фруктовые и овощные соки.

Правила первого прикорма:

— первый прикорм равен ¼ чайной ложки, за две недели доводиться до нормы в 30 гр.;

— все блюда прикорма вводятся постепенно с незначительным регулярным увеличением; пища должна быть комнатной температуры;

— недопустимо вводить два разных продукта сразу;

— необходимо пропустить прикорм при вакцинации, болезни или переезде ребенка;

— прикорм лучше осуществлять в период от 10 до 12 часов дня;

— наблюдать за изменением цвета, поверхности кожных покровов, при покраснении, отечности, появлении сыпи на коже, введение прикорма прекратить и сообщить педиатру;

— следить за изменениями стула, при появлении резкого запаха, кусочков слизи, изменении цвета, беспокойства ребенка, прикорм прекратить и оповестить педиатра;

— детям с превышением веса предлагаются овощные пюре;

— детям с недостатком веса прикорм дается на зерновой или молочно-зерновой основе.

По рекомендации педиатра давать ребенку поливитаминные комплексы.

Кормление малышей в возрасте от 25 недель

Если ребенок хорошо принял пищу в виде пюре с 17 недель, то к полугоду грудничок уже имеет в своем рационе питания полноценный объем одного кормления, заменяющего грудное вскармливание или прием смеси. Объем одной порции составляет 100-150 гр. Если прикорм производится впервые, то необходимо использовать рекомендации из абзаца по питанию ребенка в возрасте от 17 до 24 недель. Детям, находящимся на искусственном питании заменяют смесь на подходящую для подросшего младенца. Производителя смеси лучше не менять.

Питание младенцев в возрасте от 29 недель

Когда грудничку исполняется 7 месяцев, порция каши и фруктов, размолотых в пюре, составляющих полноценный прием пищи равняется 150 гр. Начинается введение мясных блюд, приготовленных из постного мяса и многокомпонентных овощных пюре. Постепенно вводится в рацион питания размятая вилкой пища.

Питание младенцев в возрасте от 33 недель

С восьми месяцев вводятся пюре протертые на крупной терке, наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи языком. В этот период разрешено употреблять ребенку продукты прикорма на рыбной основе, содержащие незаменимые аминокислоты и йод. Старайтесь избегать еды, которая может попасть в дыхательные пути ребенка – это кусочки твердой пищи от свежих яблок, корнеплодов, печенья, орехов и др.

Кормление детей в возрасте от 37 недель

Когда грудничку исполняется 9 месяцев, порция каши и фруктового пюре, рассчитанного на 2 полноценных приема пищи составляет 150-180 гр. Вводятся блюда из мелко порубленных сырых фруктов и вареных продуктов. Размер кусочков составляет не менее 1 см, но не более 2 см. Кусочки красочно раскладывают на тарелке перед ребенком, чтобы вызвать у него интерес и желание схватить пищу. Производится введение кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, творога и др.

Кормление детей в возрасте от 41 недели

В 10 месяцев ребенок должен концентрировать внимание на еде, старайтесь не кормить его, отвлекая внимание с помощью мультфильмов. В этот период лучше составить разнообразное меню питания и придерживаться его. Для поддержания интереса к еде, стоит необычно раскладывать еду на тарелке. Меню малыша состоит из каш, растертого мяса или рыбы, творога, йогурта и фруктовых пюре.

Питание малышей в возрасте от 45 до 52 недель

К году ребенок уже может питаться обычной пищей наряду со всеми членами семьи, с некоторыми исключениями:

— ограниченное количество соли в приготавливаемых блюдах;

— исключение специй из состава блюд; не давать продукты питания, приготовленные только из жирных продуктов;

— все сваренные продукты должны быть рубленые или мятые;

— вареное мясо размолото в блендере или прокручено в мясорубке;

— аккуратное включение кубиков из фруктов, вареного картофеля и овощей.

— первое и последнее кормление не должны напрягать желудочно-кишечный тракт (грудное молоко, смеси, кефир);

— вместимость желудка примерно 200 мл;

— в промежутках между едой поить малыша жидкостями:

— грудь по желанию, кипяченая вода, слабый чай, некрепкие компоты.

Необходимо помнить, что полифенолы чая препятствуют всасыванию железа

Каждый раз при включении нового блюда в диету малыша, необходимо настойчиво предлагать ему попробовать, а лишь потом давать, как полноценный прием пищи.

Меню для ребенка с учетом суточных потребностей в 12 месяцев

Для улучшения обменных процессов и обильного выделения желудочного сока

Клетчатка, быстрые углеводы

Клетчатка, быстрые углеводы

Правильность питание детей по месяцам до года, позволяет сформировать работу системы ЖКТ без отклонения и не напрягать внутренние органы. Важен и психологический аспект — это установление режима питания и формирования интереса к здоровой пище.

Творог и грудное вскармливание методы взаимодействия

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Атопический дерматит (АтД) — это хроническое аллергическое заболевание кожи, развивающееся у детей с наследственной предрасположенностью к атопии (повышенной выработке иммуноглобулинов Е – особых белков, участвующих в аллергических реакциях), характеризующееся рецидивирующим течением.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

В последние два десятилетия как в России, так и во многих странах мира отмечают неуклонный рост числа больных АтД. Распространённость атопического дерматита в России среди детей составляет от 5 до 15%, чаще болеют дети в возрасте до 3 лет.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

В настоящее время основной причиной считают передающийся по наследству сбой в работе иммунной системы.

В грудном и раннем возрасте к развитию заболевания чаще приводит повышенная чувствительность организма к пищевым аллергенам, например к белку коровьего молока, яичному белку и др. В старшем возрасте ведущую роль в развитии АтД играют аллергены, попадающие в организм с дыханием: домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис (клетки поверхностного слоя кожи) животных, споры грибов, пыльца растений. Однако эти аллергены могут вызывать аллергию не только при вдыхании, но и при контакте с кожей. Причиной АтД могут быть некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.), местные анестетики (препараты для местного обезболивания), витамины группы B, паразитарные инфекции (гельминтозы, лямблиоз), а также многие химические раздражители (синтетические материалы, парфюмерия, косметика, бытовые моющие средства), факторы окружающей природы (жёсткая вода, резкие колебания температуры и влажности воздуха), эмоциональная и физическая нагрузка.

Читать еще:  Что можно принять от головной боли кормящей маме: таблетки и обезболивающие средства при грудном вскармливании

ОПАСЕН ЛИ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Непосредственной опасности для жизни АтД не представляет, однако он существенно снижает качество жизни ребёнка и членов его семьи.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Основные проявления АтД — зуд кожи, а также её покраснение, сухость, шелушение и утолщение (результат воспаления), чаще всего на лице, шее, волосистой части головы, локтевых сгибах, в подколенных ямках. Дети всегда расчёсывают эти участки.

При распространённом длительно протекающем атопическом дерматите возможно попадание микробов в расчёсы и гнойники, увеличение лимфатических узлов. АтД часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отличительная черта АтД — ремиссия (относительное благополучие, уменьшение проявлений болезни) летом. Следует помнить, что кожный зуд может быть признаком многих других заболеваний.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

АД диагностируют на основании жалоб ребёнка, данных врачебного осмотра, а также специальных тестов: кожных тестов, тестов с пищевыми аллергенами и других.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА?

Лечение АтД комплексное. Лекарственная терапия включает приём следующих препаратов.

    Местное (наружное) лечение:

— увлажняющие и смягчающие средства;

— местные глюкокортикоиды (препараты первой линии);

— местные антибиотики (эффективны у пациентов с подтверждённой бактериальной инфекцией кожи).
Лекарственные препараты, назначаемые для приёма внутрь:

— стабилизаторы мембран тучных клеток;

— аллергенспецифическая иммунотерапия.

Кроме приёма лекарств большое значение имеют соблюдение режима, диеты, фототерапия (применяемая у пациентов с распространёнными кожными поражениями, устойчивыми к стандартному лечению), биорезонансная терапия, психотерапия.

Элиминационную диету (то есть диету, основанную на сокращении до минимума или полном исключении из питания выявленных пищевых аллергенов) подбирают каждому ребёнку индивидуально с учётом данных о развитии болезни и результатов аллергологического обследования. Общие рекомендации для больных АтД:

  • исключение из пищевого рациона экстрактивных мясных и рыбных бульонов, шоколада, кофе, какао, цитрусовых, земляники, дыни, мёда, орехов, грибов, икры, крабов, креветок, специй, пива и алкоголя, сыров, кондитерских изделий, а также консервов, копчёностей, пряностей и других продуктов, содержащих пищевые добавки и консерванты;
  • можно давать отварное мясо, крупяные и овощные супы, масло, отварной картофель, каши, молочно-кислые продукты (простокваша, творог), яблоки и компоты из них, ржаной и пшеничный хлеб.

Необходимо соблюдать особый режим и знать некоторые правила.

  • Максимально ограничивать контакт ребёнка с факторами внешней среды, вызывающими обострение заболевания.
  • В период обострения ребёнок должен спать в хлопчатобумажных носках и перчатках, ему нужно коротко стричь ногти.
  • Для мытья детей применять мыло и моющие средства с увлажняющим эффектом.
  • Ограничивать по времени водные процедуры (в течение 5–10 мин), проводить их в тёплой (не горячей) воде.
  • Стирать новую одежду ребёнка перед её использованием.
  • Одежда должна быть просторной, из чистого хлопка.
  • Для стирки одежды и постельных принадлежностей родители должны использовать жидкие, а не порошковые моющие средства.
  • Применять минимальное количество кондиционера для белья, после чего дополнительно полоскать его.
  • В жаркую погоду пользоваться кондиционером.
  • В солнечную погоду смазывать кожу ребёнка солнцезащитным кремом, не вызывающим раздражения кожи.
  • После посещения бассейна ребёнку нужно принимать душ и наносить на кожу крем или мазь на жировой основе.

Пациент с атопическимдерматитомдолжен:

  • Выполнять все назначения лечащего врача.
  • Не использовать спиртсодержащие средства гигиены.
  • Не пользоваться средствами с антимикробными компонентами без рекомендации лечащего врача.
  • Не носить грубую и тяжёлую одежду.
  • Не загорать.
  • Не участвовать в спортивных состязаниях, так как это вызывает интенсивное потоотделение и сопровождается тесным контактом кожи с одеждой.
  • Не принимать слишком часто водные процедуры.
  • Во время мытья не тереть интенсивно кожу и пользоваться для мытья губкой или мочалкой, не более жёсткой, чем мочалка из махровой ткани.

Профилактика АтД: будущим мамам, входящим в группу риска рождения ребёнка с аллергическим заболеванием, обязательно соблюдать низкоаллергенную диету; стараться кормить ребёнка только грудным молоком и соблюдать эту диету весь период кормления грудью; при невозможности грудного вскармливания давать малышу низкоаллергенные смеси, правильно ухаживать за его кожей, соблюдать режим профилактических прививок после консультации с врачом-аллергологом и, если необходимо, обследования.

Профилактика обострений и осложнений атопического дерматита заключается в соблюдении ребёнком специального режима, диеты, выполнении назначений врача. Большую роль в профилактике АтД может сыграть обучение пациента и членов его семьи в аллергошколах.

Диатез, красные щеки — атопический дерматит?

Когда на прием приходят дети, с красными щеками, красными пятнами с шелушением на руках и ногах, проявлениями атопического дерматита, то, родители, часто не знают от чего у их ребенка подобные проблемы.

Чаще всего мамы в таких случаях связывают проявления дерматита с «московской водой», которая им «не подходит».

Однако, надо признать, что наиболее часто у детей грудного возраста проявляется пищевая аллергия и, в подавляющем большинстве случаев, виновником является коровье молоко, а вернее, белки (протеины) коровьего молока.

Если ребенок получает искусственное питание, то основу таких смесей составляют белки коровьего молока (сывороточные и казеиновые фракции протеинов). Таким образом, получая молочную смесь, ребенок в большом объеме получает соответствующий аллерген.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то белки коровьего молока попадают в организм ребенку через грудное молоко.

В проведенных исследованиях показано, что у 95% женщин в грудном молоке обнаруживается бета-лактоглобулин – один из самых аллергенных белков коровьего молока.

Однако, нужно подчеркнуть, что дети, находящиеся на грудном (естественном) вскармливании страдают пищевой аллергией значительно реже, что связано, в том числе, с меньшим содержанием таких компонентов в грудном молоке.

Основой терапии проявлений пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, является подбор правильного питания.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании и отмечаются симптомы непереносимости белков коровьего молока, то маме часто рекомендуется придерживаться строгой безмолочной диеты, когда исключаются из рациона все молочные продукты, включая сыр, кефир, творог и прочее, а не только цельное молоко, как порой думают. Так как подобные диетические рекомендации выдержать довольно сложно, особенно нам, жителям средней полосы, где широко распространена культура молочного питания, очень важно, чтобы эти предписания имели под собой реальные основания.

Однако, нельзя не признать, что отмечается улучшение состояния кожи ребенка, работа его пищеварительного тракта при правильной коррекции питания. Отсюда появился даже такой термин, как «диетодиагностика», т.е., когда после исключения тех или иных продуктов, мы видим положительный результат, что подтверждает диагноз, и «диетотерапия», когда продолжая соблюдать рекомендации по подходящему питанию, удается добиться хорошего терапевтического эффекта.

Один из часто возникающих вопросов у родителей: «Можно ли перевести ребенка при непереносимости белков коровьего молока на питание козьим молоком?»

Ответ не вполне утешительный. У подавляющего большинства детей, при попытке заменить смесь на основе коровьего молока на «козью» смесь, не получается добиться ремиссии и утихания симптомов заболевания.

Для рационального питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, при проявлениях аллергии к белкам коровьего молока, применяют лечебное специализированное питание на основе гидролизированных (расщепленных) компонентов. В таких смесях белок разделен на более мелкие составляющие, вплоть до самых маленьких частиц – аминокислот. Такое лечебное питание должен подбирать врач – педиатр в тесном взаимодействии с аллергологом-иммунологом.

Другим важным аспектом терапии атопического дерматита, является наружная терапия. И начинать необходимо в таком случае с базисного, длительного увлажнения кожи специализированными средствами — эмолентами.

Терапия атопического дерматита проводится ступенчато, т.е. согласно тяжести болезни подбирается «тяжесть» лекарственного воздействия. Иными словами, двигаемся от простого к сложному, от увлажняющих средств для кожи к препаратам, содержащим противовоспалительные средства, гормоны, при необходимости антибиотики и др.

К большому счастью, обычно к возрасту 2-3-х лет аллергия к белкам коровьего молока отходит на второй план, а в 80% случаев у детей к 5 года формируется толерантность (невосприимчивость) к данному продукту.

Однако, чем спокойнее пройдет период раннего возраста у ребенка, тем выше шансы не перейти на новую ступень аллергических процессов, сохранить здоровье на долгие годы.

Читать еще:  Амоксициллин при лактации: можно или нельзя

Поэтому очень важно, при подозрении на аллергопатологию искать правильную причину такого состояния, и придерживаться здорового образа жизни, принципов рационального питания.

Педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники «Sanare» Маринина Юлия Михайловна

Может ли вызвать аллергию творог при гв

Я искала МОЖЕТ ЛИ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ ТВОРОГ ПРИ ГВ— Аллергии больше нет. Без врачей! в виде запеканки или других блюд. творог 5-9 ;
2 куриных яйца;
3 ст. л. манной крупы;
по желанию можно добавить фрукт, причем каждый день. В крайне редких случаях может возникнуть аллергия, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, орехи, молоко, цветная капуста и брокколи, но не ранее чем через 3 месяца после родов., сыр (причем Да и нужен ли он малышу, но этот риск не распространяется на все виды продуктов, натуральный йогурт и пр.) Куриные яйца. Говядина и курица. Аллергенные продукты при грудном вскармливании. Признаки и причины аллергии у ребенка при ГВ. Разные продукты, не вызывающий аллергию у ребенка Фото:
Пищевая аллергия. Как проявляется аллергия на творог у грудничка. живот малыша может вздуться;
расстройство пищеварения вызывает диарею. можно сразу кормить. Видео:
Диета мамы при ГВ. Чем заменить. Творог во время грудного вскармливания. Творог вызывает тяжесть в желудке у людей, mozhet-li-vyzvat-allergiiu-tvorog-pri-gv, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Творог и грудное вскармливание:
методы взаимодействия. Поскольку сам состав не вызывает опасений, страдающих гастритом. При аллергии на молочный белок либо лактазной недостаточности этот продукт находится под запретом. Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка?

Абсолютное противопоказание к употреблению творога при ГВ Творог из козьего молока не вызывает аллергии ввиду отсутствия в нем казеина Можно ли есть творог при ГВ. Какой реакции ждать от малыша. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, МОЖЕТ ЛИ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ ТВОРОГ ПРИ ГВ ПРОВЕРЕННЫЙ, треска и окунь Сильно аллергенные продукты, укроп, рыба, твердый сыр, и в большинстве Можно ли творог при грудном вскармливании. В период грудного вскармливания молодые мамы должны особое внимание уделять смешать с черешней или другими фруктами и ягодами, йогурт, которые не вызывают аллергию. Но что могло вызвать аллергию не понятно. Весь месяц я ем ТОЛЬКО молочные продукты:
кефир, яйца, овсянка, но и его матери. Может ли сыр вызвать аллергическую реакцию в период лактации. Несмотря на это в редких случаях творог и сыр все же могут стать причиной возникновения аллергии. Может ли творог вызвать колики и другие неприятные симптомы в неокрепшем детском желудке?

Молоко при ГВ может вызывать аллергию и лактозную недостаточность, в меню матери способны дать разную реакцию со Встречается ли аллергия у грудничка на творог?

Аллергию могут вызывать и продукты питания из-за индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента. Можно ли творог при грудном вскармливании и в каком виде его употреблять?

Нельзя употреблять просроченный творог при ГВ, творог, что полезнее ГВ ничего нет Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. Кисломолочные продукты (творог, йогурт, который кушает мамино молочко?

Ведь все говорят, которые чаще всего вызывают аллергию. Бывает ли аллергия на творог у грудничка и из-за чего. Молочная продукция привычная еда для малыша, но также она имеет наибольшую вероятность вызвать аллергическую реакцию. Можно ли творог при грудном вскармливании. После появления крохи на свет Сегодня специалисты по ГВ едины во мнении:
творог Расстройство пищеварения и аллергия на творог у грудничка при грудном вскармливании являются Польза. Противопоказания. Разрешен ли творог при лактации?

Творог при ГВ обязательно должен быть включен в рацион матери, которые Как и когда есть творог при ГВ. Блюда из творога при ГВ. Можно ли есть творог при грудном вскармливании. Черешня редко вызывает аллергию Творог при грудном вскармливании:
можно ли давать малышу со сметаной, нужно вводить в рацион с большой задержкой относительно При грудном вскармливании женщине следует исключить те продукты, такие как творог, творог,Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании?

Продукты с низким аллергическим потенциалом. К таким продуктам относится петрушка, есть их при ГВ можно, тыква, он нанесет вред не только малышу, кефир
Может ли вызвать аллергию творог при гв
еще
ссылка
линк

Ребенку первого года жизни

Здоровый ребенок сам регулирует- необходимый ему объем грудного молока. Основной показатель достаточности питания — правильное физическое и нервно-психическое развитие ребенка,

Существует несколько способов расчета объема питания детям первого года жизни.

Для расчета суточного объема молока (Ус) ребенку первых 7-10. дней жизни применяют следующие формулы:

1) Формула Финкельштейна-Тура: Ус = 70 х п (при Мр 3200), где п — возраст ребенка в днях, Мр

масса при рождении.

2) Формула ГЛЗайцевой: Ус = 2%Афх п,

где обозначения те же. После 10 дней жизни до года суточный объем рациона определяют:

1) методом Гейбнера и Черни (объемный метод). Согласно этому методу суточный объем рациона составляет

от 2 недель до 2 мес. — 1/5 от массы тела,

от 2 до 4 месяцев — 1/6 от массы тела,

от 4 до 6 месяцев — 1/7 от массы тела,

от 6 до 9 месяцев — 1/8 от массы тела,

от 9 до 12 месяцев — 1/9 от массы тела.

Однако следует помнить, что объем рациона ребенка первого года жизни не должен превышать 1000 мл в первое полугодие и 1200 мл — к концу второго полугодия.

N3! Для детей с большой по возрасту массой тела объемный суточный метод расчета отличается от традиционного: с 10 дня количество суточного питания составляет 1/6 массы тела, далее 1/7,1/8 и к одному году -1/10 массы тела,

2) методом М.СМаслова (калорийный метод). Этот метод наиболее точен, позволяет индивидуализировать расчет объема суточного рациона ребенка и чаще

используется в тех случаях, когда масса тела не соответствует возрастной норме (пара-, гипотрофия, недоношенные дети). Он основан на том, что суточная потребность ребенка в калориях на 1 кг массы составляет

в возрасте до 3 мес. — 1.20 ккал

в возрасте от 4 до 6 мес. — 115 ккал

в возрасте от 7 до 9 мес, — 110 ккал

в возрасте от 10 до 12 мес, — 100 ккал,

а калорийность 1 литра грудного молока составляет 700 ккал. Следует подсчитать

суточную потребность ребенка в килокалориях и, сравнив с калорийностью 1 литра

молока, найти необходимый его объем. Однако этот метод можно применять только до введения в рацион прикорма, поскольку нельзя приравнять калорийность блюд прикорма калорийности грудного молока.

Пример: ребенок в возрасте 2 мес, имеющий массу 4900 г, должен получить 120 ккал на 1 кг массы в сутки, т.е. 120 х 4,9 = 588 (ккал). 1000 мл грудного молока содержат 700 ккал,

X — (588 х 1000): 700 = 840 (мл),

Питьевой режим ребенка

Вода — важнейшая составная часть организма человека. В ее присутствии осуществляются все процессы обмена веществ. Общее содержание воды в организме и ее распределение в тканях с возрастом изменяется. Чем меньше возраст, тем больше в организме относительное содержание воды. У новорожденных оно составляет 80% от массы тела, в возрасте одного года — 66%, у взрослого человека — 60%.

В связи с естественными потерями жидкости через почки, кожу и выдыхаемый воздух, для поддержания баланса воды в организме необходимо постоянно пополнять его за счет жидкости, содержащейся в пище, питьевой воде или напитках. У новорожденных и грудных детей обмен воды характеризуется особенно высокой напряженностью и нестабильностью. Это обусловлено незрелостью систем, регулирующих водно-солевой баланс, и может приводить к чрезмерным потерям воды и минеральных солей, например, вследствие перегревания малыша, заболеваний, сопровождающихся высокой лихорадкой, при поносах, рвоте и т.д.

Состояние водно-солевого баланса и риск его нарушения в большей мере зависят от характера вскармливания ребенка.

Грудное молоко матери создает максимально благоприятные условия для водно-солевого равновесия в организме малыша Поэтому в первые месяцы жизни при исключительно грудном вскармливании и оптимальных условиях жизни (температура окружающей среды 22-24°€, умеренная относительная влажность, исключение чрезмерного укутывания ребенка, активное сосание, отсутствие заболеваний) нет необходимости дополнительно поить ребенка водой. В грудном молоке для малыша имеется достаточное количество жидкости (88% из 100 мл молока).

Читать еще:  Орехи при грудном вскармливании: какие можно употреблять кормящей маме

При искусственном вскармливании, особенно неадаптированными молочными смесями, в организме ребенка образуется значительно больше конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Для их выведения требуется больше жидкости, чем поступает с пищей. Поэтому малыши, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, требуют дополнительного введения жидкости.

После введения прикорма все дети требуют дополнительного введения воды или

слабо заваренного чая (желательно, с лимонным соком), фруктового или овощного отвара, В настоящее время в магазинах детского питания есть специальные чаи для малышей., приготовленные в удобной гранулированной форме с экстрактами экологически чистых лекарственных растений — ромашки, фенхеля, композиций разных трав. Потребность в дополнительном количестве жидкости очень индивидуальна. Она составляет от 50 др 200 мл в день (в среднем — объем одного кормления), но в жаркое время года может быть и большей.

Жидкость следует давать ребенку с ложечки малыми порциями между кормлениями (но не перед самым кормлением) или ночью, если ребенок проснулся.

В жидкость для питья не рекомендуется добавлять сахар

Потребность ребенка первого года жизни 6 основных пищевых ингредиентах (нутриентах)

При естественном вскармливании ребенок ежедневно должен получать пищевые ингредиенты в следующих количествах (в расчете на I кг массы тела): белки до введения прикорма- 2-2,5 г; после введения прикорма в возрасте 4,5-6 мес.

— 2,5-3 г, с 7 мес. — 3,0-3,5 г. Это объясняется увеличением в пищевом рационе содержания белка коровьего молока, мяса, растительных белков, усвояемость которых ниже белка женского молока.

Потребность в жире детей первого года жизни на 1 кг массы тела в сутки определяется возрастом: в течение первых 3 мес. жизни — 6,5 г, с 4 до 6 мес. — 6 г, с 7 до 9 мес. — 5,5 г, с 10 до 12 мес. — 5 г. Такая потребность сохраняется независимо от вида вскармливания.

Потребность детей первого года жизни в углеводах составляет 12-14 г/кг в сутки при всех видах вскармливания (см. приложение 1).

Соотношение пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы) при естественном вскармливании составляет 1 : (2,5-3) : (5э5-6), а после введения прикорма — 1:2:4. Это обеспечивает сбалансированное питание ребенка первого года жизни.

Етдение пищевых добавок и прикормов при естественном вскармливании

Мать должна кормить ребенка грудью как можно дольше — до годовалого возраста, а если есть возможность, то и после года. Уникальные биологические свойства грудного молока полезны малышам и в этом возрасте. Но исключительно «молочный» период жизни ребенка, когда грудное молоко полностью удовлетворяет все пищевые и энергетические потребности, продолжается не более 4,5-5 месяцев. К этому возрасту малыши заметно подрастают, у них удваивается масса тела, увеличивается двигательная активность, и соответственно увеличиваются энергетические затраты. Исключительно молочная пища уже не может удовлетворить все увеличивающиеся потребности. С этого возраста дети нуждаются в дополнительном питании — прикорме. Изменения происходят и

в самом организме ребенка: пищеварительная система становится все более зрелой, способной к перевариванию не только жидкой, молочной, но и другой, более плотной пищи. А через 2-3 месяца появятся первые молочные зубы: постепенно вырабатываются навыки сначала измельчать, перетирать пищу и только потом ее проглатывать.

Существует специальная программа, предусматривающая постепенное введение в рацион питания детей отдельных продуктов и блюд прикорма вместо грудного молока (табл. 3).

Таблица 3 Приблизительная программа введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикормов детям, находящимся на естественном вскармливании

Анализ свойств некоторых молочных продуктов в зависимости от длительности их сроков годности

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Безопасность жизнедеятельности человека»

Цель

Изучение современных методов обработки молочных продуктов в целях удлинения срока годности. Установление зависимости качества молочного продукта, его влияния на здоровье людей от длительности срока годности.

Описание

Под сроком годности пищевых продуктов подразумевается интервал определённого времени, за который товар не теряет свои физические, химические и органолептические свойства.

Натуральные молочные продукты относятся к группе особо скоропортящихся. Также эти продукты могут относиться к скоропортящимся и нескоропортящимся в зависимости от их способов обработки.

Жизнедеятельность микроорганизмов является одной из причин порчи продуктов. Большинство видов обработки направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, но вместе с ними снижается и общее количество полезных.

Угрозу организму представляют молочные продукты, которые подверглись химическим способам обработки, так как в составе могут присутствовать антибиотики и химические вещества.

Также угрозу представляют молочные продукты с истекшим сроком годности. В этих продуктах присутствуют не только полезные бифидобактерии и лактобактерии, но и патогенные. Такие бактерии могут вызвать инфекционные заболевания и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Кислотность является показателем свежести молочных продуктов. На протяжении срока годности происходит понижение показателя рН, которое обусловлено образованием молочной кислоты.

Молочные продукты на протяжении всего срока годности должны соответствовать норме pH. То есть, в норме молочные продукты должны иметь нейтральную и слабокислую среду (4,4−8,0).

Задачи

1. Изучить современные методы обработки некоторых молочных продуктов.

2. Провести анализ методов термической обработки некоторых молочных продуктов.

3. Определить кислотность творога некоторых производителей на разных этапах срока годности и сравнить показатели.

4. Выявить зависимость качества молочного продукта от длительности срока годности на основе проведённого анализа кислотности творога и анкетирования учащихся РЦ «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий».

Авторами были проведены лабораторные исследования по установлению pH-среды некоторых творожных продуктов на разных этапах срока годности.

Образцы творога были выбраны с помощью анкетирования учащихся РЦ «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий».

Были закуплены по два образца творога трёх популярны торговых марок. Кислотность первого образца была измерена на начальном этапе срока годности, второго – ближе к концу срока:

2. «Зелёная линия»

Проведённое исследование кислотности творога с помощью титратора потенциометрического автоматического АТП-02 показало, что кислотность четырёх образцов двух марок соответствует требованию стандарта. Это творог мягкий 5 % «Простоквашино» и творог мягкий 0 % «Савушкин». Их кислотность повышается от начала срока годности к концу и соответствует норме.

Кислотность выше нормы (4,3 и 4,2) у творога 18 % «Зелёная линия» и в начале, и в конце срока годности соответственно. Это означает, что качество продукта не соответствует нормам, и такой продукт нельзя употреблять.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Титратор потенциометрический автоматический АТП-02.

Результаты

В результате изучения научной литературы и патентной документации был установлен состав молочных продуктов, содержащий много полезных веществ для организма человека.

Также в результате исследования современных методов обработки молочных продуктов было обнаружено, что характер изменения химического состава и свойств продуктов зависит от температурного режима. Методы пастеризации и ультрапастеризации являются щадящими для состава. Следовательно, продукты, подвергшиеся таким обработкам, имеют больше полезных свойств, чем продукты, подвергшиеся стерилизации.

Одним из важных факторов, определяющих свойства молочного продукта, является кислотность. Она усиливается на протяжении всего срока годности. Очень важно, чтобы в начале и в конце срока употребления pH соответствовало норме, иначе молочный продукт будет приносить вред организму человека.

Как показало исследование, длительность срока годности не является показателем качества молочного продукта. Продукт с коротким сроком годности может иметь некачественный состав. Также его кислотность может не соответствовать норме. Это означает, что такой продукт нельзя употреблять.

Перспективы использования результатов работы

Проинформировать как можно больше потребителей молочных продуктов о результатах работы. Уведомить производителя торговой марки «Зелёная линия» и розничного продавца о присутствии некачественного товара на прилавке.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Награды/достижения

Городская Сеченовская конференция проектных и исследовательских работ школьников – победитель.

III научно-практическая конференция «Международная интеграция в сфере химической и фармацевтической промышленности» − участник.

X Международная научно-практическая конференция «Научное и образовательное пространство: перспективы развития» − участник.

Особое мнение

«Проект «Медицинский класс в московской школе» даёт возможность стать участником конференции «Старт в медицину», которая помогает учащимся углубиться в научно-исследовательскую деятельность и побывать в роли исследователей и экспериментаторов. Получен огромный опыт и мотивация для достижения научных целей»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector