Миокардиодистрофия смешанного генеза ⋆ Лечение Сердца - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миокардиодистрофия смешанного генеза ⋆ Лечение Сердца

Миокардиодистрофия

эта сердечная патология, не выделенная в самостоятельный диагноз. Врачи-кардиологи используют данный термин для обозначения группы нарушений, связанных с нарушением питания сердечной мышцы (дистрофией миокарда). В результате нарушения обменных процессов дистрофические изменения приводят к нарушению работы мышечных волокон миокарда. В клетках миокарда нарушается энергетический баланс. Как следствие сократительная способность сердца снижается, сердечная мышца не может полноценно выполнять свою функцию и доставлять к органам и тканям кислород и необходимые питательные вещества.

Причины развития миокардиодистрофии

Миокардиодистрофия чаще всего формируется на здоровом сердце. Это значит, что первичное заболевание или состояние имеет внесердечное происхождение, то есть связано с патологией других органов и тканей, нарушением баланса внутренней среды организма, включая интоксикацию и общее истощение.

К развитию миокардиодистрофии приводят:

  • Гиповитаминозы и авитаминозы (недостаточное поступление или отсутствие в организме биологически активных веществ – витаминов).
  • Голодание: неправильное лечебное голодание или строгие диеты могут приводить к нарушению питания сердечной мышцы и нарушению её работы.
  • Противоположная ситуация, связанная с ожирением и гиподинамией, также может привести к формированию миокардиодистрофии.
  • Общая дистрофия, кахексия (при тяжелых, длительных истощающих заболеваниях, хронической патологии).
  • Токсические отравления: окисью углерода, барбитуратами, алкоголем.
  • Тиреотоксикоз: патология щитовидной железы, связанная с избыточным поступлением в кровь тиреоидных гормонов. Нарушение деятельности сердечной мышцы при тиреотоксикозе носит название тиреотоксическая миокардиодистрофия.
  • Анемия различной этиологии, включая железодефицитную.
  • Эндокринные нарушения: любое нарушение в работе желез внутренней секреции связано с риском ухудшения нормальной работы сердца.
  • Нарушения водно-электролитного баланса, включая обезвоживание.
  • Нарушение гормонального фона (период климакса).

Диагностика миокардиодистрофии

Диагностический алгоритм при миокардиодистрофии включает стандартные кардиологические исследования:

  • эхокардиографию (Эхо-КГ);
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
  • пробы с дозированной физической нагрузкой, велоэргометрия;
  • биохимический анализ крови: определение уровня молочной, пировиноградной кислот и других энергетических субстратов;
  • сцинтиграфию миокарда.

Результаты обследования дают косвенное представление о нарушении обменных процессов в миокарде, так как при миокардиодистрофии сам миокард не изменяется структурно. В этом основное отличие миокардиодистрофии от миокардита (воспалительное поражение миокарда) и кардиомиопатии (структурных изменениях миокарда).

Неотъемлемым методом диагностики миокардиодистрофии является эхокардиография (Эхо-КГ), так как позволяет исключить органическую патологию миокарда: миокардит, миокардиодистрофию, перикардит и прочие.

Таким образом, диагноз ставится после исключения других заболеваний сердца, включая воспалительные (миокардит, перикардит), органические (кардиомиопатии, пороки сердца), коронарогенные (связанные с патологией коронарных артерий, снабжающих кислородом миокард) причины.

Читать еще:  НЕОКАРДИЛ: с заботой о здоровье сердечно-сосудистой системы

Лечение миокардиодистрофии

Знание причин возникновения и механизмов развития различных форм дистрофии миокарда значительно повышает успех профилактики и лечения заболевания. Распознавание и лечение миокардиодистрофии на ранних этапах ее развития имеет важное значение. Своевременная коррекция данного состояния позволяет значительно уменьшить обменные нарушения в сердечной мышце, которые могут привести к формированию сердечной недостаточности.

Лечение миокардиодистрофии в Нижнем Новгороде

Лечение миокардиодистрофии в Нижнем Новгороде проводится в МЦ ТОНУС ЛАЙФ.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить — Нож

  1. Есть ли вкус у цвета
  2. Ощущения вкуса
  3. Что такое язык
  4. Восприятие вкуса
  5. Как мозг чувствует вкус
  6. Почему острое приносит кайф
  7. Могут ли роботы распознавать вкус

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание. Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом. Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых. Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.

Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла. Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта.

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом

Читать еще:  Гиперандрогения у женщин: причины, симптомы и лечение

Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Что такое язык

Язык состоит из так называемых вкусовых луковиц в форме, как ни странно, луковиц. Каждое такое образование — это от 50 до 100 вкусовых клеток четырех (как считается сейчас) типов, два из которых предназначены для распознавания вкусов. Таким образом, старое утверждение, что разные зоны языка специализируются на разных вкусах, давно опровергнуто. Впрочем, язык, строго говоря, вообще не знает, что такое вкус. Он его воспринимает, но не определяет. Занимается этим мозг.

Семь десятилетий ушло на выяснение, как именно мы чувствуем вкус. Сладкий, горький вкусы и умами оказались связаны с семейством G-белков. Соленое и кислое — с ионными каналами: например, кислый вкус — с рецептором PKD2L1, определяющим высокую концентрацию ионов водорода. Отдельный рецептор распознает газировку.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус

Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как «фантомный аромат» заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета

Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы «пятого вкуса» — умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – «супердегустатор»

Читать еще:  Логопед — родителям выключите телевизор и поговорите с детьми

Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых «супердегустаторами», у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

Как мозг чувствует вкус

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

Почему острое приносит кайф

В целом сейчас признано пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, «мясной». Некоторые исследователи прибавляют к ним другие, например, вкус воды, который вот-вот войдет в список базовых. Но индийского карри в этом списке нет: острый — это вообще не вкус. Острый — это боль. Алкалоид капсаицин (содержится в перце чили, в халапеньо) и пиперин (черный перец) или аллилизотиоцианат (ответственный за прелесть горчицы, хрена, васаби) действуют на ноцицепторы, которые связаны с болевыми раздражителями, в частности с ощущением высокой температуры.

Могут ли роботы распознавать вкус

Вкус почти невозможно измерить объективно — здесь нет и не может быть никакого «объективно». Тем не менее разработка и совершенствование искусственного языка, который мог бы дегустировать подобно настоящему, идут уже не первый год.

Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru