Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: полезные свойства и противопоказания.


Современный человек ощущает вкус и запах мяты практический каждый день — в жевательной резинке, конфетах, напитках, зубной пасте, парфюмерной продукции и так далее, к сожалению, практически во всех этих товарах и продуктах используются ароматизаторы. Редко встретишь семью, у которой дома в горшочке растет мята перечная, которую в свежем виде добавляют в чай и другие напитки и блюда. А ведь натуральная мята не только придает блюдам и напиткам изысканный аромат и вкус, но и обладает удивительными полезными свойствами, о которых пойдет речь ниже.

Описание мяты перечной:
Мята перечная — травянистое многолетнее растение семейства Губоцветные отличающееся освежающим ароматом и вкусом. Является лекарственным средством и кулинарной приправой. Может выращиваться как в домашних условиях, так и в открытом грунте. О полезных свойствах мяты перечной было известно еще в древности, ее использовали для лечения многих болезней. В настоящее время используется в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии. Входит в состав многих лекарственных препаратов, травяных сборов, продуктов, косметических товаров и так далее.

Полезные свойства мяты перечной:

  • Мята перечная эффективна при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Обладает потогонным действием.
  • Мята стимулирует работу сердечнососудистой системы, обладает сосудорасширяющим действием, помогает снять сердечные боли и спазмы, снимает сердцебиение. Мята входит в различные сердечные лекарственные препараты.
  • Мята благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Мята является хорошим помощником при лечении заболеваний пищеварительной системы, обезболивает, помогает снять воспаление, снижает тошноту, обладает желчегонным свойством, улучшает пищеварение.
  • Успокаивающе действует на нервную систему человека, улучшает сон, помогает справиться со стрессами и депрессиями.
  • Компрессы из свежих листьев мяты применяются при ревматизме, суставных болях при артрите и подагре.
  • Пары мяты перечной помогают при морской болезни и укачивании.
  • Мята перечная дезинфицирует и снимает воспаление в полости рта, освежает дыхание.
  • Очень широко мята перечная используется в косметологии. Для разных типов кожи можно приготовить в домашних условиях большое количество косметических средств полезных для кожного покрова и волос. Мята очищает, тонизирует, восстанавливает кожу, помогает снять раздражение и зуд, уменьшает круги под глазами.

Противопоказания мяты перечной:
Мята перечная противопоказана детям до трех лет. Не стоит злоупотреблять этим растением при варикозном расширении вен, пониженном давлении, а также быть осторожными с употреблением мяты если предстоит поездка за рулем автомобиля.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Мята перечная

Мята перечная — растение из семейства Яснотковых. Мята упоминается еще в клинописных вощеных дощечках времен Древнего Египта и Ассирии. Позднее о лечебных свойствах этого растения упоминали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. В настоящее время мята широко распространена в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 видов мяты культивируют лишь один вид — мяту перечную, полученный путем селекции в XVIII веке английскими садоводами.

Из свежих листьев и побегов мяты изготавливают эфирное масло и ментол, которые находят широкое применение в медицине и фармацевтике, а также в парфюмерии и пищевой промышленности.

Помимо лечебных и фармацевтических целей, мята широко применяется также в парфюмерной, пищевой, кондитерской промышленности, а также для изготовления таких алкогольных напитков, как ликеры, наливки и водка. Помимо всего прочего, мята является отличной приправой ко всевозможным блюдам.

Благодаря характерному аромату мята находит широкое применение в кулинарии. С это целью используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты. В свежуем виде ее добавляют в салаты, супы, напитки, соусы и маринады, смеси пряностей, рыбные блюда, а также используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Мята является одной из наиболее полезных лекарственных трав. За ее специфический и очень приятный вкус отвечает ментол, содержащийся в эфирном масле мяты, а также многие другие вещества — эфиры, пинен, ясмон, ментофурон и пиперитон. Помимо этого, в своем составе мята содержит флавоноиды, горечи, а также дубильные вещества. Именно благодаря ментолу мята способна оказывать высокое бактерицидное действие.

Мята является превосходным болеутоляющим, а также сосудорасширяющим средством. Ее масло — один из важнейших компонентов, входящих в состав многих капель, мазей, а также таблеток, предназначенных для лечения заболеваний желудка.

Кроме того, перечная мята способствует улучшению процесса пищеварения, помогает избавиться от тошноты и метеоризма. Также это растение очень полезно при астме, воспалительных процессах в бронхах и легких, при многих гинекологических заболеваниях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отвары, приготовленные из мятных листьев, часто применяют при всевозможных воспалениях в ротовой полости. Мятная эссенция, важным компонентом которой является ментол, входит в состав эликсиров, одеколонов, и, конечно же, зубных паст и порошков.

Мята представляет собой высокоэффективное средство для людей, страдающих сердечными заболеваниями — она помогает снизить учащенное сердцебиение, а также хорошо стимулирует процесс кровообращения. Благодаря своим расслабляющим и противовоспалительным свойствам, мята отлично снимает болевые ощущения и спазмы. А содержащиеся в мяте горечи, оказывают стимулирующее действие на желчный пузырь и печень.

Настой, приготовленный из сушенных листьев мяты, представляет собой отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие гастритов и многих других заболеваний желудка. Также этот напиток стимулирует аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Эфирное мало мяты оказывает очень эффективное действие при простудах, ангине, фарингите и других заболеваниях.

Для того, чтобы предотвратить приступы гипертонии, следует приготовить отвар из смеси нескольких лекарственных трав — мяты, ромашки и валерианы.

Отвар, приготовленный из мяты, оказывает очень благоприятное действие при симптомах климакса, а также при тошноте, рвоте и болезненных ощущениях в области желудка.

Избавиться от сильной головной боли помогут свежие листья мяты, приложенные ко лбу. А спиртовой настойкой мяты можно протирать область висков и лба.

Кашица из измельченных мятных листьев, помогает избавиться от грибковых поражений кожи.

Чай с мятой рекомендуют употреблять в случае повышенной кислотности желудка, а также при проблемах с менструальным циклом и судорожных колитах.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, советуют принимать смесь, приготовленную из мятных листьев и измельченных корней одуванчика. Для этого потребуется смешать три чайные ложки листьев мяты с одной чайной ложкой корней одуванчика, минут пять-семь прокипятить и настаивать в течении тридцати минут. Употреблять этот напиток рекомендуется перед принятием пищи по два или четыре раза в день.

Для ухода за нежной и чувствительно кожей лица очень подходят примочки из мятного настоя или отвара. Это лекарственное растение помогает хорошо тонизировать кожу, а также снимать зуд и устранять всевозможные высыпания и покраснения. Для того, чтобы приготовить настой из мяты, вам потребуется одна столовая ложка сушенных листьев мяты. Залейте их кипятком и дайте настояться в течении тридцати-сорока минут, а после этого процедите. Готовый настой можно применять в качестве лосьона для лица и тела.

При злоупотреблении мята может вызвать нарушение сна, сердечные боли и понизить мужское либидо. Кроме того это растение противопоказано во время беременности и период кормления грудью, детям до пяти лет и в случае индивидуальной непереносимости.

Читать еще:  Полное описание Эналаприла Гексал

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Эта ароматная травка растет во многих палисадниках, садах и огородах. С давних времен люди полюбили мяту за ее приятный свежий аромат и лечебные свойства. Mentha piperita была выведена искусственно, это гибрид мяты садовой и мяты водной. Выращивают ее не только любители — в Краснодарском крае и Воронежской области это растение культивируется в промышленных масштабах.

  • Описание растения
  • Как заготовить
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания
  • При беременности и в период лактации
  • Приготовление и применение лекарств из мяты
    • Настои
    • Отвар
    • Чай
    • Эфирное масло

Используется как основа при производстве дезодорантов, в качестве отдушки в парфюмерной промышленности, в кулинарии и при изготовлении прохладительных напитков. Мята издревле занимает прочные позиции среди самых популярных лечебных трав в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Описание растения

Ветвистое, горизонтальное корневище, с тонкими, мочковатыми корнями. Прямой четырехгранный стебель внутри полый, достигает в высоту одного метра. Для мяты типично много листьев и боковых ответвлений от стебля. По краю листка идут мелкие зубчики, похожие на зубцы пилы.

Расположенные накрест супротивные листья имеют короткий черешок и заостренный кончик. Мелкие, фиолетовые цветки образуют колосовидные соцветия. Полюбоваться на цветы мяты можно с июня до сентября. Плод, представляющий, из себя четыре орешка образуется нечасто.

Как заготовить

Наибольший интерес для любого применения представляют листья и соцветия растения. Их заготавливают в период начала цветения, в сухую погоду. При сборке собирают растения целиком, стараясь не повредить их чтобы минимизировать потерю эфирных масел.

Если собраны только листья — их сушат на листах чистой бумаги. Растения целиком развешивают на свежем воздухе в тени. Сохнет мята достаточно быстро, после высыхания ее следует упаковать в картонные коробки. Хранится в таком виде сырье способно до двух лет. Измельчать сушеные растения лучше непосредственно перед применением.

Химический состав

Особый запах растению придает содержащееся в нем эфирное масло. В соцветиях может содержаться до 6% масла. В листьях 4.5%, в стеблях не более чем 0.3%. Уровень содержания эфирного масла в различных частях растения зависит от того, насколько были благоприятны условия, при которых вырос этот экземпляр.

Будучи выделенным из сырья, масло выглядит как прозрачная жидкость зеленоватого цвета с резким характерным запахом. Состоит эфирное масло Mentha pipertita из ментола, уксусной и валериановой кислот, альфа-пинена, пулегона, цинеола, дипентена, бета-фелландрена и прочих терпеноидов.

Свежие листья мяты состоят из:

  • 76% воды
  • 14% углеводов
  • 6% клетчатки
  • 2.8 % белков
  • 1% жиров

Оставшаяся доля приходится на микро и макроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Лечебные свойства

Первые исследования влияния ментола на организм человека производились в Англии. Было выяснено, что при контакте со слизистыми оболочками или кожей, ментол, содержащийся в мяте, воздействует на рецепторы и вызывает сужение сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. Это, в свою очередь, вызывает расширение сосудов в глубине организма. Масло мяты обладает следующими целебными свойствами:

  • седативное;
  • противорвотное;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • противопаразитное;
  • противомикробное;
  • ветрогонное;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • стимулирующее аппетит;

Лекарства, изготовленные с добавлением Mentha piperita, используются в составе комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

  • Вирусные и бактериальные заболевания ЛОР-органов: ангина, бронхит, ринит, фарингит.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: тахикардия, стенокардия, спазм коронарных сосудов, гипертония.
  • Нарушения работы нервной системы: стресс, мигрень, нарушения сна, депрессия.
  • Проблемы пищеварительной системы: гастрит, отсутствие аппетита, паразитарные инвазии, тошнота, рвота, кишечные колики.
  • Кожные заболевания: дерматит, ожоги, укусы насекомых, зуд, гипергидроз.

Мята обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, может применяться в качестве профилактического средства для предупреждения раковых заболеваний. Защищает от рака кожи, толстой кишки, предстательной железы, молочных желез, печени и легких.

Повышает уровень иммунитета, способствует улучшению защиты организма от неблагоприятных факторов при проживании в условиях повышенного радиационного фона и неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Противопоказания

При приеме препаратов из мяты перечной существует определенный набор противопоказаний. При наличии этих проявлений мяту нужно употреблять с осторожностью:

  • резко выраженная повышенная или пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость мяты;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное кровяное давление;
  • выраженная слабость, сонливость, анемичность;
  • бесплодие;

Препараты с высоким содержанием ментола запрещается давать детям до шести лет включительно.

Большие дозы мяты снижают либидо, не рекомендуется применять мужчинам с нарушениями потенции.

При беременности и в период лактации

Если лечащий врач не имеет возражений и отсутствуют противопоказания можно применять небольшие дозы мяты для борьбы с симптомами токсикоза — тошнотой и рвотой. Делать это следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Распространено мнение, что небольшие дозы Mentha piperita увеличивают выработку грудного молока у женщин в период лактации. Большие же дозы, напротив, уменьшают молокоотделение. В любом случае дозу и допустимость применения мяты во время кормления грудью определит лечащий врач.

Приготовление и применение лекарств из мяты

Мята перечная, применение. Лекарственные средства на основе этого растения могут иметь различные формы, такие как отвары, декокты, спиртовые настойки. Также может использоваться уже выделенное промышленным методом эфирное масло.

Свежую и сушеную траву мяты можно употреблять непосредственно в пищу в качестве приправы при изготовлении сладостей или мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается мята с капустой, бобовыми и прочими овощами и зерновыми. Употребляя мяту перечную в пищу, следует помнить и о ее лекарственном воздействии.

Настои

  • Водный настой. 15 гр измельченных сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение одного часа. Жидкость процеживают. Для нормализации сердечного ритма, улучшения аппетита, при заболеваниях желудка и толстого кишечника, для укрепления и очистки печени принимают по одному-два глотка перед едой. Для терапии при болезнях нервной системы пьют по сто грамм настоя три раза в день.
  • Спиртовую настойку приготавливают заливая 20гр сухих листьев 100 мл водки. Настаивают на протяжении двух недель в темноте. При мигрени этим средством растирают виски, при заболеваниях кожи и укусах насекомых делают примочки и растирания. Для профилактики нервных заболеваний и в качестве седативного средства разводят 15 капель в половине стакана воды и пьют три раза в день.

Отвар

Сухое сырье заливают водой из расчёта 30гр травы на один литр воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Четверть часа настаивают и процеживают. На стакан отвара добавляют две чайных ложки меда.Употребляют по половине стакана два раза в день, при тошноте, тахикардии и от дурного запаха изо рта.

Этот отвар можно использовать для ополаскивания после мытья. Он снизит потливость, придаст телу приятный аромат, а волосам красивый блеск. При дерматитах можно сделать ванну с этим отваром, понадобится один литр средства на десять литров воды в ванне.

Заваривая чай из мяты перечной, следует помнить, что это хоть и достаточно щадящее, но все-таки лекарственное средство. Две-три маленьких чашки этого чая в день помогут при неврозах, улучшат аппетит и пищеварение, помогут справиться с простудными заболеваниями, избавят от спазмов, тошноты и метеоризма. Для приготовления чашки чая в сто мл кипятка кладут одну чайную ложечку сухой или свежей мяты.

При рините полезно подышать паром этого напитка, при ангине можно использовать его в качестве полоскания. Чашка чая из мяты перечной перед тем, как лечь в постель гарантирует здоровый и крепкий сон.

Читать еще:  Нейрогенный мочевой пузырь: лечение

Эфирное масло

Данный препарат очень сложно получить в домашних условиях, лучше приобрести его в аптеке. Оно продается в чистом виде или в составе таких препаратов, как корвалол, капли Зеленина, валидол, пластинки доктор Мом, меновазин и прочих. Из эфирного масла мяты перечной можно изготовить капли на спиртовой основе. Для этого 1 мл масла смешивают с 20 мл медицинского спирта и энергично встряхивают.

Мятные капли можно использовать вместо настоев и отваров, разводя несколько капель в воде, в качестве компрессов и притираний. Чистое масло мяты разводят с обычным растительным маслом и заправляют этой смесью аромалампы.

Мята перечная — отличное природное лекарственное средство обладающее множеством лечебных свойств и достаточно безопасное, с минимумом противопоказаний.

Мяты перечной листья

MENTHAE PIPERITAE FOLIA

Английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

Описание

Мята перечная — многолетнее корневищное травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом. Стебли супротивно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, венчик цветка розового или фиолетового цвета.

Состав

Листья мяты перечной содержат масло эфирное (2-3%), в состав которой входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды, кроме этого содержатся флавоноиды, кислота урсоловая и олеанолова, бетаин, каротин, гесперидин , вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы

Фармакологическое действие

Повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в пищеварительном канале, снижают тонус гладких мышц кишечника, желчно-и мочевыводящих путей, повышают выделение желчи, оказывает седативное и слабое гипотензивное действие .

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Автономная Республика Крым
Содержание
  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства

Общая информация

Возникла в результате гибридизации, искусственно выведенный вид. Жизнеспособных семян практически не образует, поэтому не встречается в диком виде. Редкие представители вида могут случайно вырасти из оставленных корневищ.

Культивируется в промышленных объемах, высаживается на приусадебных участках. Для выращивания используются кусочки корневища, рассада или небольшие побеги.

Цветение начинается в июле, продолжается до конца лета. Мята перечная предпочитает влажную, плодородную почву.

Заготовка сырья

Заготовку мяты перечной проводят во время активного цветения. Растение срезается целиком. Время сбора — до полудня. Для сушки требуется затененное место, крытое помещение необязательно. Мяту раскладывают, периодически переворачивают. В основном заготавливаются листья мяты перечной. Отделять их от стебля лучше в высушенном виде. Предпочтительное место хранения — сухое прохладное помещение. Свойства сохраняются 2 года.

Лечебные свойства

Мята перечная раздражающе действует на нервные окончания, возбуждая холодовые рецепторы. В ответ на это поверхностные сосуды суживаются, а внутренние расширяются. Эффект — уменьшение или снятие болевого синдрома.

Листья мяты перечной обладают полезными свойствами регулировать артериальное и венозное кровообращение, противодействовать повышению внутричерепного давления и перенаправлять отток крови на наружные вены. Мята перечная тормозит процессы брожения и гниения, улучшает работу пищеварительных желез и проток поджелудочной железы, стимулирует перистальтику. Имеет антисептическое, мочегонное, седативное, слабительное действие.

Благодаря содержанию эфирного масла мята перечная угнетает жизнедеятельность ряда спорообразующих бактерий и золотистого стафилококка. Оказывает желчегонное действие с активным выводом холестерина и холатов, усиливает антитоксическую функцию печени, снимает спазм и нормализует обмен веществ.

Мята перечная входит во многие лечебные препараты разного спектра действия. Листья мяты перечной принимают в виде настоев при бессоннице, истерии и невралгии; назначают в кардиологической практике как стимулятор сердечной деятельности и атеросклеротическое, улучшающее кровообращение средство. Мяту активно применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ОРЗ, используют в лечении болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, метеоризма, тошноты, поноса, рвоты и запора. Также мяту пьют при изжоге и повышенной кислотности, болях в ЖКТ, потере аппетита и замедленном пищеварении.

Мяту перечную вводят в состав сборов для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни. Широко используются их полезные свойства в стоматологии.

Листья мяты перечной — популярное средство для улучшения состояния волос. Мята в косметологии используется в виде настойки, настоя, а также в составе косметических средств. Такая настойка перечной мяты полезна для роста волос, борется с перхотью, придает

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Мята – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред травы; ее применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд

Калорийность: 70 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята:
Белки: 3.75 г.
Жиры: 0.94 г.
Углеводы: 6.89 г.

Описание

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Читать еще:  Сосудистые звездочки на ногах: как избавиться от капиллярной сетки

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

Мята в медицине

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

Вред мяты и противопоказания

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.

Мята перечная свойства и противопоказания

В каждом уголке мира люди знают и используют мяту, которая включает в себя приблизительно 25 видов. Дикая мята (или мята полевая) встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растёт на влажной почве — по берегам рек и ручьёв, в слегка заболоченных местах. Помимо дикой мяты известность в фитотерапии заслужила мята перечная. Этот вид появился на свет за счёт гибридизации мяты водной и колосистой. Растение культивируется во многих районах страны и используется не только в медицине, но и занимает достойное место на кухонном столе. Свежесобранная зелень придаст интересный вкус салатам и супам, а рыба приобретёт необыкновенный аромат.

В медицине используют листья, которые являются источником лечебных компонентов. Не стоит ждать цветения растения, так как содержание полезных веществ в листьях сократится.

Лечебные свойства мяты

В состав мяты состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Современная медицина считает перечную мяту лекарственным растением. Её широко используют для лечения следующих недугов и заболеваний:

  • при нарушении оттока желчи;
  • снимает напряжение и успокаивает нервную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает гипертоникам;
  • утоляет боль (головную, зубную);
  • борется с кожными проблемами, улучшает обменные процессы и восстанавливает клетки;
  • регулирует пищеварительные процессы и др.

Применение мяты перечной в народной медицине

Существует множество способов использования мяты перечной в народной медицине.

  • Справиться с мигренью и тошнотой поможет настой из свежих листьев и 70% спирта, в пропорциях 1/20. Принимать по 10-15 капель, предварительно выдержав 14 дней.
  • Люди, процесс пищеварения которых нарушен, могут испытывать изжогу, тошноту, метеоризм, боли. Облегчить симптомы расстройства желудка поможет настой из 2-х ч. л. свежих листьев, выдержанных 30 мин. в стакане кипятка. Утром и вечером выпивать по пол стакана на голодный желудок.
  • Мята станет хорошим помощником при лечении простудных заболеваний, связанных с болезнями носа и горла. Успокоит нервную систему. Для этого 10-и минутный настой сушёной зелени пьют вместо чая, заваривая как обычный чай.
  • Существенный эффект окажет мята и в области косметологии, при проблемах с жирной кожей. Для этого на лицо накладывается маска, в состав которой входят 1 ч. л. каолина, белок одного яйца и экстракт мяты либо мятное масло (1/4 ч. л.).
  • Освежить дыхание и избавиться от несвежего дыхания поможет ополаскиватель для рта, сделанный собственноручно. Его можно использовать до 3-х раз в течение дня. Для этого в 2-х стаканах кипятка в течение часа настаиваем 1 ст. л. зелени мяты.

Попробуйте использовать целебное растение во время похода в баню. Эффект целебного пара окажет стимулирующее действие на кожу, избавит от бактерий, поможет справиться с больным и воспалённым горлом и носом. Для таких процедур подойдёт отвар, эфирное масло или свежая зелень растения.

Листья перечной мяты можно применять в качестве добавки к чаю. Самым вкусным сочетанием является купаж из мяты, мелиссы и зелёного чая. Этот чай успокоит и расслабит, облегчит дыхание при простуде. На 0,5-литровый чайник добавьте 1-2 чайных ложки листового зелёного чая, по 1 ч.л. мяты и мелиссы и залейте водой температуры 85-90С, настаивать 5-10 минут.

Противопоказания к использованию перечной мяты:

Прежде чем приступить к самолечению, следует выяснить, относитесь ли вы к категории людей, которым мята противопоказана. Результат от лечения может вызвать ряд побочных эффектов. Мяту и препараты на её основе стоит применять с осторожностью:

  • мужчинам (может привести к снижению либидо);
  • беременным и кормящим женщинам (гипертонус матки, выкидыш, подавляет лактацию)
  • людям, страдающим аллергическими реакциями;
  • детям, не достигшим 6 лет (может спровоцировать аллергию и обладает слишком выраженным успокаивающим эффектом).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector